Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные предпосылки возникновения курса «Методика профессионального обучения»

 

Методика преподавания зародилась как учебный предмет в системе профессионального образования учителей школ и являла собой учебный курс, который раскрывал опыт преподавания разделов учебного материала отдельных учебных предметов, – методики преподавания физики, математики и тому подобное.

Понятие “учебный предмет” и “наука” хотя и отличаются по своей сути, но в то же время связанные друг с другом. Если наука содержит знание о предмете и способах его исследования, то учебный предмет – это модель науки, которая содержит учебный материал, подобранный в зависимости от целей и заданий образования.

Традиционно на начальном этапе становления отрасли знания сначала появляется наука, ее теоретическая и практическая основы, после чего, через необходимость передачи знаний, появляются учебные предметы, которые иллюстрируют те или другие аспекты науки.

Методика профессионального обучения на начальном этапе возникла как учебный предмет, в котором сосредоточенно эмпирический опыт преподавания той или другой дисциплины. Иначе говоря, “методика преподавания” была частью дидактики и рассматривала рецепты преподавания отдельных тем или дисциплин в средней школе.

Это было связано с тем, что в процессе своего развития дидактика не могла в полной мере раскрывать специфику учебной работы абсолютно во всех дисциплинах, поскольку изучение таких дисциплин, как математика, физика, литература, имеет свои характерные особенности. Исходя из этого, в дидактике начали выделяться отдельные педагогические дисциплины и среди них методики преподавания определенных дисциплин, которые формировались эмпирически и являли собой описание рецептов преподавания отдельных тем и разделов соответствующих дисциплин. Такой подход допускался во время подготовки преподавателей школ, поскольку в педагогических институтах студентам приходилось изучать методику преподавания одной или максимум двух учебных дисциплин, содержание которых длительное время оставалось относительно стабильным.

Другая ситуация складывалась в системе профессионального образования, где профессиональная подготовка содержала до 10–20 учебных дисциплин, и дать рецепты их преподавания в одном курсе невозможно.

Кроме того, в системе современного профессионального образования появляются отдельные противоречия, свойственные образованию вообще.

Первое из них существует не один десяток лет – это противоречие между объемом необходимой инфор­мации и временем, отведенным на ее усвоение.

В Украине данное противоречие усиливается в связи с:

· появлением новых технологий, ускоренным внедрением науки в производство и ускоренным внедрением зарубежной техники на украинском рынке;

· введением в учебный план инженерных вузов новых общеинженер­ных и специальных дисциплин (социоэкология, безопасность жизнедеятельности, конституционное право и т.д.);

· уменьшением числа часов очных занятий с целью исключения пе­реутомления студентов.

Второе противоречие – между уровнем общеобразовательной и фун­даментальной подготовки студентов и возросшими требованиями к выпу­скникам инженерных вузов. Это противоречие усугубляется тем, что сис­тема образования в общеобразовательной школе резко отличается от сис­темы обучения в вузе. Это вызывает целый ряд трудностей у преподавате­лей и студентов первых курсов.

Третье противоречие связано с экономическими трудностями госу­дарства, малым количеством преподавателей и вынужденным ростом их учебной нагрузки.

Это, безусловно, влияет на качество учебного процесса и приводит к противоречию между требованиями, предъявляемым к преподавателям инженерного вуза и реальными условиями их работы.

Все эти противоречия влекут за собой проблему, с которой сталкива­ется каждый преподаватель инженерного вуза – проблему оптимизации обучения.

Она решается путем поиска таких способов обучения, при которых с наименьшими затратами времени и средств можно подготовить квалифи­цированного специалиста. Данная проблема в инженерном вузе стоит особо остро, так как его преподаватели доходят до ее решения самостоя­тельно, эмпирическим способом или методом проб и ошибок, ибо они не имеют педагогического образования.

Для решения данной проблемы следует найти способы оптимизации учебного процесса и научить им преподавателей инженерного вуза. Именно на решение данной проблемы, с точки зрения обучения препода­вателей технических вузов, и направлен курс инженерной педагогики.

Методика профессионального обучения обеспечивает обучение сту­дентов педагогической деятельности. Эта деятельность включает следую­щие умения: разрабатывать проекты обучения, реализовывать их в учеб­ном заведении и проводить анализ и коррекцию проектов. Для ее выполне­ния студентам необходимы профессиональные направленность, компе­тентность и профессионально значимые качества личности.

Решение поставленных заданий невозможно без учета современных тенденций развития системы образования и, соответственно, без знания научных подходов к организации и реализации учебно-воспитательного процесса в профессиональных учебных заведениях. Поэтому дальше наводятся современные тенденции развития образования и научные подходы к ее организации и реализации.

Современные тенденции развития образования непосредственно связаны с теми требованиями, которые выдвигаются к специалисту на данном этапе развития общества. Необходимо отметить, что в связи с интеграцией мирового содружества эти требования на сегодня выдвигаются к специалистам всех стран мира, в том числе и к специалистам Украины.

Выпускник профессионального учебного заведения, который будет жить и работать в XXI веке, для того, чтобы в течение всей жизни иметь возможность находить себе работу и, соответственно, средства для существования, должен в первую очередь иметь такие качества:

– адаптироваться в переменчивых профессиональных и жизненных ситуациях, производить умение самостоятельно добывать необходимые ему знания, удачно применять их на практике во время решения разноаспектных профессиональных заданий;

– иметь самостоятельное критическое мышление, уметь видеть проблемы, которые возникают, и находить способы их решения, уметь ориентироваться на рынке труда, предусматривать и прогнозировать появление новых профессий, специальностей и специализаций, определять, каким образом имеющиеся у него знания можно применить на практике;

– иметь способность генерировать идеи и самостоятельно мыслить;

– грамотно работать с информацией (уметь добирать необходимые факты, анализировать их, выдвигать гипотезы, делать необходимые обобщения, сопоставлять разные варианты решений, делать аргументированные выводы);

– быть коммуникабельным, контактным в разных социальных группах, уметь сотрудничать в разных отраслях, в разных ситуациях, уметь находить выход из любых конфликтных ситуаций;

– самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.

Согласно требованиям, которые выдвигаются к современному специалисту, стратегическим направлением развития системы образования является определение личностно-ориентировочного образования, то есть такого, в котором личность учащегося была бы в центре внимания психолога, педагога, образования, в котором ведущей была бы учебно-познавательная деятельность, а не преподавание.

Другой тенденцией развития современного образования является тот факт, что развитие становится ключевым словом педагогического процесса, сущностью, глубинным понятием обучения. Это оказывается в усилении практической направленности содержания курсов естественнонаучного, гуманитарного и социально-экономического циклов дисциплин, в изменении акцентов в учебной деятельности, направленных на интеллектуальное развитие учащихся путем уменьшения частицы репродуктивной деятельности.

Все эти тенденции находят отображение в современных подходах к анализу и построению образования, предложенных педагогами, практиками и исследователями.

Преподавателю ХХІ века необходимо владеть современными методами научных исследований, которые используются в педагогике, уметь применять их на практике во время построения и реализации оптимальных педагогических систем. Для этого в учебнике наводятся наиболее прогрессивные и актуальные подходы к образованию педагогов в Европе, а также распространены способы педагогического анализа: системный, деятельностный и технологический подходы к обучению.

Наиболее прогрессивным на сегодня есть подход к построению программы инженерной педагогики, предложенный в 1972 году А. Мелецинеком, который и до сих пор применяется в Европе для обучения современных преподавателей технических ВУЗов.

Как справедливо отмечает А. Мелецинек, предметом инженерной педагогики является все то, на что направлено улучшение обучения технических дисциплин, и все виды деятельности преподавателей, которые касаются целей, содержания и форм обучения.

В западных странах 40 лет тому назад возникла проблема обучения преподавателей инженерных дисциплин, которые пришли в ВУЗы из производства. Они имели огромный опыт работы, но не умели преподавать. Для их обучения привлекли педагогов из классических университетов. После прослушивания нескольких лекций инженеры отказались дальше слушать этот курс, потому что, по их мнению, он не учил их конкретной педагогической деятельности, а давал лишь общее представление о категориях педагогики.

Адольф Мелецинек, инженер по специальности, решил приспособить курсы педагогики и психологии для обучения инженеров. При этом он учитывал такие особенности инженерной деятельности:

· технологичность и целенаправленность;

· алгоритмизация;

· научное обоснование;

· процессуальность – каждое действие должно служить определенной цели;

· системность.

Результатом этого стало создание курса инженерной педагогики, основными принципами которого является:

· интегральный характер;

· научность;

· системность;

· связь теории с практикой.

Рассмотрим основные принципы построения этого курса.

Процесс обучения в современной педагогике рассматривается как целеустремленное взаимодействие преподавателя и учащихся, цель которого – достижение результата обучения. Схематически этот процесс может быть представлен таким образом (рис. 1.1):

 


Рис. 1.1. Модель процесса обучения в инженерной педагогике

 

Такой процесс, как и любой другой, подлежит определенным закономерностям и находится под воздействием определенных факторов. К ним принадлежат:

– цели преподавания (Ц) (зачем преподают?);

– учебный материал (УМ) (что преподают?);

– психологическая структура (ПС) (кому преподают?);

– социальная структура (СС) (где преподают?);

– средства обучения (СО) (с помощью чего преподают?)

– методы обучения (МН) (как преподают?).

Иначе говоря, факторы, которые влияют на учебный процесс, можно представить в виде вопросов: для чего? – что? – кому? – где? – чем (с помощью чего)? – как преподают?

Вопрос “зачем преподают?” определяет важнейший фактор учебного процесса – фактор его цели.

Вопрос “что преподают?” определяет учебный материал, или содержание учебной дисциплины.

Вопрос “кому преподают?” сопоставляется с фактором, который учитывает влияние на учебный процесс психомедицинских качеств учащихся, он определяет “психологическую структуру учебной группы”.

Вопрос “где преподают?” определяет фактор социальной структуры, который характеризует социокультурную среду, из которой вышли учащиеся и где осуществляется процесс преподавания.

Вопрос “с помощью чего преподают?”касается используемых на занятии средств, с помощью которых осуществляется процесс учебы.

Ответ на вопрос “как преподают?”является наиболее интересной для практики, он определяет методы учебы.

Методы обучения в этом случае являются функцией пяти педагогических переменных и могут быть записаны в таком виде:

МО = f (Ц, УМ, СС, ПС,СО)

В своей книге А. Мелецинек разделяет целостный процесс обучения на отдельные элементы и рассматривает влияние каждого фактора на систему обучения. Такой же подход будет использован и для построения нашего курса “Методика профессионального обучения ”.

Сравнительный анализ этих педагогических систем продемонстрировал, что они имеют одинаковые принципы, одинаковое содержание, цели и способы обучения. Но вместе с тем есть определенные особенности отечественной современной инженерной педагогики, на которые хотелось бы обратить внимание.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...