Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание пользовательского интерфейса

Программный продукт реализован при помощи классовой архитектуры. Реализованы классы:

- Interface;

- SaveDate;

- DataBase;

- Chat;

Реализованные методы классов позволяют получать доступ к различным ресурсам программного продукта. Примененная архитектура позволяет совершать работу с большей скоростью и разделять выполнение различных действий на методы классов.

При первом запуске программного продукта запустится меню настроек подключения базы данных. Алгоритм запуска натстроек выглядит следующим образом: При первом запуске программного продукта на компьютере пользователя система считывает данные из файла, расположенного в С:/EIS. В случае получения нуля произойдет активация меню настроек (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Меню настроек приложения

После введения данных необходимо перезапустить приложение, чтобы внесеные настройки вступили в силу. Внести изменения в настройки возможно и в процессе работы программы. Для этого достаточно нажать «Инструменты» на панели приложения и выбрать пункт «Настройки». Меню настроек обладает собственной инструкцией подключения, реализованной в виде html страницы (рис 3.2).

Рис. 3.2. Инструкция по настройке подключения базы данных

 

При запуске приложение предоставит сотруднику панель аутентификации, после ввода пароля и логина пользователем по нажатию «входа», система запросит данные в базе (рис 3.3). В случае вверно введеных данных сотрудник получить доступ к рабочей области согласно пройденной авторизации. По нажатию на элемент «Вход» на панели аутентификации выполнится следующий програмнный код.

void __fastcall TForm1::BitBtn1Click(TObject *Sender)

{

if(Enter==true)

{

ClearBox(ListBox1);

UsedForm=

Interface1->GetValue(ListBox1,ADOConnection1,ADOQuery1,Login->Text);

N1->Visible = true;

WorkTimerAll = WorkTimer(WorkTimerAll);

if(UsedForm !=-1)

{

PageControl1->ActivePage = PageControl1->Pages[UsedForm];

PageControl2->Parent = NULL;

PageControl2->Parent = PageControl1->ActivePage;

Form1->Refresh();

}

N1->Visible = true;

N9->Visible = true;

N12->Visible = true;

Form1->Refresh();

Interface1->LoadOldMesages(ADOConnection1,ADOQuery1,Memo1);

LoadKeyboardLayout("00000419", KLF_ACTIVATE);

Status();

}

}

В данном фрагменте реализованы следующие операции: проверка настроек базы данных, активация дополнительной панели управления программным продуктом, проверка на активность пользователя, проверка введеных данных, получение на их основании активной вкладки, активация данной вкладки, загрузка сообщений из базы и отправка запроса пользователям на их наличие в сети.

Рис. 3.3. Панель аутентификации пользователя

 

В случае продолжительной неактивности, система автоматически распознает это и скроет окно рабочей области ради безопасности.

После успешной аутентификации пользователю становится доступен полноценный интерфейс программного продукта (рис. 3.3), включающего панели сетевого взаимодействия (рис. 3.4) и работы с базой данных (рис.3.5).

 

Рис. 3.4. Интерфейс чата

 

На панели сетевого взаимодействия реализованы отправка сообщения и отправка файла. Дполнительной функцией была реализована рассылка данных для всех пользователей. Отправление сообщения реализовано за счет вызова метода класса “Chat”, программный код элемента управления представлен ниже.

void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)

{

Interface1->Base(ADOConnection1,ADOQuery1,ComboBox1);

if(CheckBox1->Checked==true)

{

Interface1->SendMessageToAll(Memo2,ADOConnection1,IdSMTP1,IdMessage1,

IdSSLIOHandlerSocketOpenSSL1,ListBox1,ADOQuery1,Login->Text.c_str());

}

Else

Interface1->UseChat(IdSMTP1,IdMessage1,IdSSLIOHandlerSocketOpenSSL1,Memo2,ListBox1,ADOQuery1,Adress,Login->Text.c_str());

WorkTimerAll = WorkTimer(WorkTimerAll);

AnsiString Message="(" + Now().TimeString();

Message+=") Я отправил:";

Message+=Memo2->Text;

Memo1->Lines->Add(Message);

Memo2->Clear();

}

При вызове функции отправки сообщения происходит проверка: осуществляется отправка только одному пользователю или же это рассылка. После происходит вызов метода класса “Chat”, в котором,в свою очередь, происходит проверка на наличие абонента в сети. В противном случае происходит автоматическая оптправка уведомления на почтовый ящик получателя, адрес которого запрашивается в базе данных.

Рис. 3.5. Интерфейс для взаимодействия пользователя с базой данных

 

Интерфейс для работы с базой данных обладает следующим функционалом:

- Выводить на экран поля базы данных.

- Изменять считаные поля.

- Производить сохранение внесенных изменений.

- Выводить полученные данные в Excel.

- Выбирать необходимый шаблон в базе.

При нажатии кнопки «Открыть базу» выполняется следующий програмный код

void __fastcall TForm1::Button7Click(TObject *Sender)

{

Interface1->Base(ADOConnection1,ADOQuery1,ComboBox1);

CreateEdit(Panel11);

WorkTimerAll = WorkTimer(WorkTimerAll);

if(ComboBox1->Items->Count>0)

EnableComponents(ComboBox1,Button3,Button8,Button12,PageControl3,true);

}

Первоначально происходит вызов метода класса “Interface” представляющего собой посредника между элементами управления и методами классов. Из класса “Interface” был вызван метод открытия базы класса “DataBase”, реализующий соединение с базой, для ее дальнейшего применения.

Дополнительным элементом манипулирования в системе является панель управления (рис. 3.6-3.8).

Рис. 3.6. Элементы управления

 

Реализованы функции сокрытия рабочей области, изменения сетевого статуса, изменения рабочей области (для администратора) и выхода из приложения. (см. рис. 3.6)

Рис. 3.7. Элементы управления

 

Реализованы функции изменения панели собеседников в чате, вкладка «Последние» отражает собеседников, приславших сообщение последним из списка.

Рис. 3.8. Элементы управления

 

Последняя вкладка содержит в себе вкладку настроек подключения базы данных и информационные окна приложения.

 

Методы и средства защиты ПС

В рамках защиты данных в приложении был применен криптологический шифр ГОСТ 28147-89. На его основе были реализованы следующие функции:

- аутентификация;

- авторизация;

- скрытие рабочей области по времени и по запросу пользователя;

- отправка уведомления администратору о неверно введенном пароле;

- отключение приложения при трех неверных попытках ввести данные;

- шифрование передаваемого трафика;

В целях безопасности передаваемых данных по сети, было применено шифрование отправляемых данных. На данный момент передаваемые данные при перехвате пакета по сети выглядят следующим образом (рис 3.9).

Рис. 3.9. Содержимое «перехваченного» пакета

 

В рамках реализации шифра был применен режим простой замены.

При получении доступа к рабочему месту пользователь в обязательном порядке проходит аутентификацию на основе пары логин-пароль.

На основе имеющейся пары система делает вывод о возможности или невозможности доступа пользователя к той или иной рабочей области и данным этой области.

В случае длительной неактивности пользователя система отключает отображение рабочей области сотрудника, для повторной аутентификации достаточно вновь ввести пару пароль-логин. Скрытие окна может быть вызвано самим пользователем. Достаточно выбрать на панели управления во вкладке “EIS” и команду «Скрыть панель».

В случае попыток взлома программного продукта после первой неверной попытки администратор получит уведомление о возможном правонарушении.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...