Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Психологическая помощь при трудностях в учении

<…> Рассмотрим причины трудностей в учении учащихся V и более старших классов средней школы.

Прежде всего это причины, связанные с недостатками учебной подготовки при нормальном и даже хорошем уровне развития мышления и других познавательных процессов: зна­чительные пробелы в знаниях за предшествующие перио­ды обучения, а также несформированность общеучебных и специальных учебных умений и навыков, о чем мы говори­ли выше. Следует отметить, что внешняя картина проявле­ния этих недостатков может напоминать интеллектуальные нарушения, вплоть до легкой степени умственной отста­лости. Основная работа психолога с такими детьми может быть связана преимущественно с помощью педагогам в определении и ликвидации пробелов.

Следующая группа причин — уже собственно психоло­гических — связана с несформированностъю необходимых мыслительных действий и операций — анализа, синтеза, пло­хого речевого развития, недостатков внимания и памяти.

Для диагностики причин и выработки способов пре­одоления трудностей в учении могут быть рекомендованы нормированные на отечественных выборках интеллектуаль­ные тесты — Детский тест Д. Векслера для целей индиви­дуального обследования, а в качестве инструмента для мас­сового обследования для V—VII классов — Групповой ин­теллектуальный тест (ГИТ) Дж. Вана. Последний особенно интересен для использования при диагностике причин трудностей в обучении, отставании в интеллектуальном разви­тии, поскольку позволяет отдельно рассмотреть в качестве таких причин отсутствие базовых знаний и навыков (счет, письмо, развитие речи), несформированность необходимых мыслительных операций, низкий уровень развития произ­вольности и эмоциональную неустойчивость и соответст­вующим образом построить коррекционную работу. В VII— VIII классах для групповой диагностики может быть ис­пользован тест Р. Амтхауэра, а также Школьный тест умственного развития (ШТУР) отечественный тест, специ­ально ориентированный социально-психологический нор­матив интеллектуальной деятельности, воплощенный в школьных программах. Важная характеристика последнего теста — диагностика в нем исходно соединена с соответст­вующими коррекционными программами (Общая психо­диагностика, 1987; ПанасюкА. Ю., 1973; Психологическая диагностика, 1993; Психологическая коррекция умствен­ного развития..., 1990; Руководство к применению группо­вого интеллектуального теста (ГИТ) для младших подрост­ков..., 1993; Руководство к применению теста структуры ин­теллекта Р. Амтхауэра, 1993, и т. д.).

Для развития мышления и речи учащихся V классов не­обходимо использовать специальные программы, состоящие из наборов упражнений, формирующих такие существенные интеллектуальные умения, как понимание смысловой сто­роны речи, возможность прогнозирования содержания, раз­витие семантического анализа слов и предложений и др. (Акимова М. К., Козлова В. Т., 1993; Борисова Е. М., Логино­ва Г. /7., 1993, 1994; Е. Л. Яковлева, 1992).

Школьники 10—12 лет очень интересуются способами развития внимания и памяти, поскольку наблюдательность, внимательность, умение замечать детали являются теми свойствами, которые они очень ценят в себе и других. Это создает благоприятные возможности для специальных за­нятий по развитию и коррекции внимания и памяти. По­скольку в жизни детей этого возраста значительное место еще занимает игра, развитие внимания первоначально луч­ше проводить на неучебном материале и в ситуации, от­личной от учебной. Хорошо зарекомендовали себя в каче­стве методов тренировки и коррекции внимания и памяти многочисленные игры по развитию наблюдательности (в сыщика, следопыта), сосредоточенности, устойчивости к помехам (модифицированная таблица Горбова—Шульте), зрительной памяти, подсчета на рисунках или в окружении нескольких объектов, объединенных по разным осно­ваниям (например, количества троллейбусов и предметов синего цвета) и т. п. Все эти игры особенно эффективны при включении в них элемента соревнования, что отвечает потребностям детей данного возраста. Вместе с тем важно иметь в виду, что, во-первых, навыки в игре проявляются при достаточно сильном мотиве и потому оказываются бо­лее ярко выраженными, чем в учебной деятельности, а во-вторых, перенос сформированных таким образом навыков на учебную ситуацию составляет отдельную задачу. Поэто­му необходимо постепенно, по мере вовлечения школьни­ков в занятия, приблизить ситуации к учебной, поставив это как специальную задачу.

Часто для развития внимания используются разные ва­рианты корректурных проб. Однако применение их для детей 10—12 лет недостаточно эффективно даже в тех слу­чаях, когда такие упражнения включаются в контекст ка­кой-либо игры или соревнования. Такая деятельность, с одной стороны, слишком монотонна и неинтересна для школьников этого возраста (а для того, чтобы добиться с помощью таких тренировок желаемого эффекта требуется проводить их многократно с продолжительностью не ме­нее 20 мин). С другой стороны, подобная деятельность со­вершенно оторвана от реальности, детям еще достаточно трудно соотнести ее деятельность с каким-то полезным, ценным для них умением. Более продуктивным является обучение умению находить ошибки, первоначально в сво­их и чужих письменных работах, а затем в устной речи.

Неуспеваемость школьника может быть связана с осо­бенностями учебной мотивации подростков. Такие случаи являются особенно сложными. Подробнее мы остановимся на этом вопросе в следующей главе.

И наконец, причиной снижения успеваемости может быть слабая произвольность поведения и деятельности не­желание, «невозможность», по словам школьников, заста­вить себя постоянно заниматься. Ориентировочную програм­му занятий в этом направлении можно найти в книге «Са­мопонимание, самовоспитание ... подростка» (1995). Необходимо подчеркнуть, что занятия эти чрезвычайно тру­доемки и перенос навыков, сформированных на неучеб­ном материале, на учебу особенно затруднен. Хотя 10—12-летние "школьники могут выполнять достаточно сложную деятельность, преодолевая значительные трудности ради не­посредственно привлекательной цели, они испытывают значительные трудности в преодолении и внешних, и тем более внутренних препятствий в тех случаях, когда цель их не привлекает. Поэтому такую работу желательно сопровож­дать формированием и тренировкой применения эконом­ных способов, позволяющих школьнику более продуктив­но справляться с повседневными обязанностями. Важно организовать эту работу таким образом, чтобы шкодьник понял, что предлагаемые способы деятельности лучше, эффективнее, и захотел овладеть ими.

Все указанные причины нередко выступают не изолиро­ванно, а совместно, объединяясь в достаточно сложные ком­бинации, и требуют обычно совместной активной работы не только психолога и педагога, но и родителей, а главное — самого подростка по преодолению неуспеваемости. Значи­тельные сложности при ее осуществлении связаны с тем, что в подростковом возрасте продолжительная неуспевае­мость практически всегда сопровождается определенными личностными нарушениями (низкой или, напротив, защит­но высокой самооценкой, прямой или оборонительной аг­рессивностью, чувством беспомощности и др.). Работа с эти­ми нарушениями должна обязательно включаться как осо­бая задача в программу преодоления неуспеваемости.

Итак, центральное направление работы в Vклассах это ориентация на полное решение задач периода детства. Ос­новное внимание психологу в этот время следует уделить развитию учебной деятельности, умению учиться, приоб­ретать с помощью взрослых и самостоятельно новые зна­ния и навыки.

[Психология в образовании / Под ред. И,В. Дубровиной.]

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...