Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кривые безразличия, их свойства. Предельная норма замещения (MPS)

Попытки измерения субъективной полезности с помощью абсолютной шкалы не увенчались успехом, поэтому ряд ученых предложили заменить абсолютную шкалу (измерение полезности в абсолютных значениях -ютилях) относительной и описать поведение потребителя с помощью описания их предпочтений.

Существенный вклад в разработку ординалистской (порядковой) теории полезности внесли Ф. Эджуорт, В.Паретто, Е. Слуцкий, Р. Ален и Дж. Хикс. Эти ученые предложили измерять субъективную полезность с помощью не абсолютной (кардиналистская теория), а относительной шкалы, показывающей предпочтения потребителя. При этом потребителю необходимо лишь сделать выбор между двумя наборами потребительских благ. Поскольку величина полезности зависит от количества благ, то мы построим график функции полезности относительно количества двух разных благ. То есть потребитель будет выбирать точку на кривой полезности - а каждой точке будет соответствовать определенное соотношение количества товара А и товара В. Такой график полезности мы будем называть кривой безразличия. Увеличивая потребление одного товара, мы всегда уменьшаем потребление другого, при этом суммарная удовлетворенность от потребления или относительная полезность остается неизменной.

Кривая безразличия показывает различные комбинации двух экономических благ, имеющих одинаковую общую полезность для потребителя.

То есть одинаковую полезность имеют не сами блага (товары или услуги), а их комбинации.

Например, что благо А - йогурт, а благо В - печенье. Школьник хочет перекусить в полдник. Для нашего школьника мы можем определить эти комбинации в количествах (йогурт - в миллилитрах, печенье - в штуках) или определить одинаковые по полезности комбинации. Тогда мы получим кривую безразличия для этого школьника:

Точка 1 на графике данной кривой безразличия показывает, что школьник потребляет больше йогурта и меньше печенья. Точка 2 характеризует обратную ситуацию: школьник потребляет меньше йогурта и больше печенья.

На самом деле, сама кривая безразличия для школьника - это бесконечно множество точек, а значит, бесконечное множество комбинаций йогурта и печенья, которые одинаково устроят школьника.

Чем правее и выше будет расположена кривая безразличия, тем большее удовлетворение приносят представленные ею комбинации двух благ.

Множество кривых безразличия называется картой кривых безразличия.

Давайте построим эту карту кривых безразличия и опишем основные свойства этих кривых:

На нашем графике представлена карта кривых безразличия для двух благ (А и В), она проиллюстрирована тремя кривыми безразличия Ul, U2, U3

На самом деле, подобных кривых может быть сколько угодно, так же, как и точек, из которых состоит каждая кривая безразличия.

Кривые безразличия показывают комбинации двух экономических благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя. То есть одинаковая полезность не у двух благ, а у потребительского набора, в состав которого входят определенные количества двух благ.

Свойства кривых безразличия

Кривые безразличия никогда не пересекаются друг с другом (они параллельны), а значит, через любую точку можно провести только одну кривую безразличия

Каждая следующая кривая безразличия, проходящая дальше от начала координат, отражает большую величину полезности, чем предыдущая.

Кривые безразличия имеют отрицательный наклон.

Кривые безразличия выпуклы относительно начала координат

Предельная норма замещения MRS одного блага другим уменьшается при движении вдоль кривой безразличия.

Предельная норма замещения  
     
     
     
     
     
     
     
     

Предельная норма замещения - количество одного товара (например, Y), которое необходимо потребителю, чтобы компенсировать отказ от некоторого количества другого товара (например, X), т.е. для того, чтобы потребитель имел такой же уровень благосостояния (полезности), как и до замещения.

Этот показатель можно рассматривать как угол наклона кривой безразличия, который равен отношению предельных полезностей рассматриваемых благ, т.е.

MRSxy = MUx , MUy
   
     

где MRS - предельная норма замещения; MUx - предельная полезность блага x; MUy - предельная полезность блага y.

Этот термин впервые был применен Дж.Р. Хиксом в его работе "Ценность и капитал". Другие авторы предпочитают иную терминологию, и иногда можно встретить выражения "личная норма замещения" и "норма замещения товаров".

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...