Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация работ по локализации аварий и инцидентов и ликвидации их последствий на объектах магистрального газопровода

5.8.1 Для организации работ по локализации аварий, инцидентов и ликвидации их последствий разрабатывают и утверждают ПЛА приведенный в приложении Ж, издают приказы на проведение аварийно-восстановительных работ.

5.8.2 Персонал Филиалов ЭО при авариях и инцидентах на объектах обязан:

- сообщить диспетчеру Филиала ЭО сведения о происшествии;

- выполнить действия согласно ПЛА;

- принять меры по локализации места аварии, обеспечению нормальной работы исправного оборудования;

- осуществлять необходимые действия по поддержанию заданного режима работы объектов МГ и подаче газа потребителям.

5.8.3 Об авариях на объектах МГ ЭО извещает ОАО «Газпром» в соответствии с
И.1 (приложением И) страховую организацию и другие организации согласно Порядку [22], ВРД 39-1.2-054-2002 [4].

5.8.4 Определение аварийного участка объекта МГ и его локализацию (отключение от действующих газопроводов, сброс газа) производят диспетчерские службы Филиалов ЭО с применением средств телемеханики или направлением аварийных бригад.

5.8.5 Руководство работами по ликвидации последствий аварии осуществляет назначенное приказом ЭО ответственное лицо (руководитель, технический руководитель, заместитель руководителя Филиала ЭО, представитель ЭО).

5.8.6 Задачи ЭО и их Филиалов при возникновении аварии:

- отключение аварийного участка объекта МГ со стравливанием газа;

- оповещение, сбор и выезд аварийных бригад;

- предупреждение потребителей о прекращении поставок газа или о сокращении их объемов;

- принятие необходимых мер по организации оптимального режима работы объектов МГ;

- принятие необходимых мер по предотвращению нахождения в зоне аварии лиц, не задействованных в работах по её ликвидации;

- обеспечение безопасности близлежащих транспортных коммуникаций и мест их пересечений с газопроводами, а также гражданских и промышленных объектов на основе ПЛА, в котором конкретизирована расстановка постов охраны места аварии, участки, обозначаемые сигнальной лентой, места установки предупредительных знаков и т.д.

5.8.7 Руководство работами по ликвидации инцидентов осуществляет ответственный руководитель работ, назначаемый приказом по Филиалу ЭО.

5.8.8 ЭО предусматривает в договорах подряда привлечение персонала и техники Специализированных организаций, выполняющих плановые работы на объектах МГ, для ликвидации последствий аварий и инцидентов.

5.8.9 Время (продолжительность) сбора аварийных бригад в рабочее и нерабочее время устанавливает ЭО и отражает в ПЛА.

5.8.10 Персонал, прибывший к месту аварии или инцидента на ЛЧ МГ, обязан:

- уточнить место и характер повреждений;

- сообщить диспетчеру Филиала ЭО о месте и ориентировочных размерах повреждений, возможности подъездов и проездов, наличии и состоянии расположенных в непосредственной близости ЛЭП, нефтепродуктопроводов, железных и автомобильных дорог и другие необходимые сведения.

5.8.11 К ликвидации последствий аварии приступают после ее локализации, организации устойчивой радиосвязи, получения сообщений об организации постов на ТПА, отключающей аварийный участок от действующего газопровода, и выполнения дополнительных мер по предотвращению ошибочной или самопроизвольной её перестановки.

5.8.12 После завершения аварийно-восстановительных работ ЭО проводит:

- вытеснение газовоздушной смеси из восстановленного участка газопровода;

- заполнение и испытание на герметичность восстановленного участка газопровода природным газом в соответствии с СТО Газпром 14;

- пуск объекта в работу;

- снятие постов по распоряжению ответственного руководителя работ по ликвидации последствий аварии.

 

Сварка и контроль качества сварных соединений

 

5.9.1 Сварочные работы (включая подготовительные) на эксплуатируемых или выведенных в ремонт участках газопроводов выполняют в соответствии с требованиями стандартов СТО Газпром 2-2.2-136; СТО Газпром 2-2.3-137; СТО Газпром 2-2.2-115; СТО Газпром 14; СТО Газпром 2-2.3-116; СТО Газпром 2-2.3-159.

5.9.2 До начала работ по ремонту газопроводов Специализированные организации или структурные подразделения ЭО (Филиалы ЭО), выполняющие сварочные работы при ремонте газопроводов, проводят производственную аттестацию технологий сварки, применяемых при ремонте газопроводов в соответствии с требованиями РД 03-615-03 [23] и стандартов, указанных в 5.9.1.

5.9.3 Сварку контрольных сварных соединений при производственной аттестации технологий сварки выполняют аттестованные сварщики и специалисты сварочного производства с применением аттестованных сварочных материалов и аттестованного сварочного оборудования в соответствии с требованиями ПБ 03-273-99 [24], РД 03-495-02 [25], РД 03-613-03 [26], РД 03-614-03 [27].

5.9.4 Контроль качества контрольных сварных соединений при производственной аттестации технологий сварки выполняют аттестованные специалисты неразрушающего контроля аттестованных лабораторий неразрушающего контроля в соответствии с требованиями ПБ 03-440-02 [28], ПБ 03-372-00 [29].

5.9.5 Контроль качества вновь сваренных соединений при ремонте газопроводов, участков труб и сварных соединений, отремонтированных сваркой, а также сварных соединений газопроводов, находящихся в эксплуатации, выполняют в соответствии с требованиями стандарта СТО Газпром 2-2.4-083.

 

 

Теплоснабжение, водоснабжение, канализация, вентиляция и газоснабжение

Общие положения

 

5.10.1.1 Системы теплоснабжения, водоснабжения, канализации, вентиляции и газоснабжения предназначены для безопасного, надежного и бесперебойного обеспечения объектов МГ ОАО «Газпром».

Эксплуатацию вышеперечисленных систем производят в соответствии с требованиями Федеральных законов, НД, стандартов, а также руководящих документов ОАО «Газпром».

5.10.1.2 Ответственность за техническое состояние систем теплоснабжения, водоснабжения, канализации, вентиляции и газоснабжения возлагают на руководителей соответствующих цехов, участков, служб, групп, бригад приказом по Филиалу ЭО.

 

Теплоснабжение

 

5.10.2.1 Эксплуатацию систем теплоснабжения производят в соответствии с
ПБ 03-445-02 [20], Правилами [30], Правилами [31]. В случае эксплуатации систем теплоснабжения, поднадзорных федеральным органам надзора Российской Федерации, руководствуются ПБ 10-574-03 [32], ПБ 10-573-03 [33] .

5.10.2.2 Теплоснабжение производственных объектов осуществляют от следующих источников: водогрейных или паровых отопительных котельных, утилизационных теплообменников газотурбинных ГПА, газовых воздухоподогревателей и других средств индивидуального нагрева в соответствии с проектом.

5.10.2.3 При эксплуатации тепловых сетей обеспечивают подачу теплоносителя с параметрами, соответствующими температурному графику в подающем и обратном трубопроводах на выводе из теплоисточника и перепаду давления в подающем и обратном трубопроводах на вводе к потребителю.

5.10.2.4 При эксплуатации тепловых сетей необходимо:

- поддерживать в исправном состоянии все оборудование, строительные и другие конструкции тепловых сетей, проводя своевременно их осмотр и ремонт;

- наблюдать за работой компенсаторов, опор, арматуры, дренажей, воздушников, контрольно-измерительных приборов и других элементов оборудования, своевременно устраняя выявленные дефекты и неплотности;

- выявлять и восстанавливать разрушенные теплозащитное и защитное покрытия;

- удалять скапливающуюся в каналах и камерах воду и предотвращать попадание грунтовых и верховых вод;

- отключать неработающие участки сети;

- своевременно удалять воздух из теплопроводов через воздушники, не допускать присоса воздуха в тепловые сети, поддерживая постоянно необходимое избыточное давление во всех точках сети и системах теплопотребления;

- поддерживать чистоту в камерах и проходных каналах, не допускать пребывания в них посторонних лиц;

- принимать меры к предупреждению, локализации и ликвидации аварий и инцидентов в работе тепловой сети;

- осуществлять контроль за коррозией.

5.10.2.5 При эксплуатации тепловых сетей среднегодовая утечка теплоносителя не должна превышать норму, которая составляет 2,5% от среднегодового объема воды в тепловой сети и присоединённых к ней системах теплопотребления. Фактический расход подпиточной воды определяют с помощью приборов учета на каждом узле подпитки тепловых сетей. При утечке теплоносителя, превышающей установленные нормы, принимают меры к обнаружению места утечек и их устранению.

5.10.2.6 Работы по защите тепловых сетей от электрохимической коррозии проводят Специализированные организации. Эксплуатацию средств защиты от коррозии и коррозионные измерения выполняют в соответствии с НД.

5.10.2.7 Подпитку тепловой сети производят умягченной деаэрированной водой, качественные показатели которой соответствуют требованиям к качеству сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов в зависимости от вида источника теплоты и системы теплоснабжения.

5.10.2.8 После завершения строительно-монтажных работ (при новом строительстве, модернизации, реконструкции), капитального или текущего ремонта, а также в процессе эксплуатации не позже чем за две недели после окончания отопительного сезона, трубопроводы тепловых сетей подвергают гидравлическим испытаниям на прочность и плотность.

5.10.2.9 Ввод тепловых сетей в эксплуатацию после монтажа, капитального или текущего ремонта, а также любые испытания тепловых сетей или их отдельных элементов и конструкций выполняют по программе утвержденной техническим руководителем ЭО.

5.10.2.10 Помимо испытаний на прочность и плотность один раз в пять лет проводят испытания тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя, тепловые и гидравлические потери. Испытания тепловых сетей выполняют раздельно.

5.10.2.11 Для контроля за состоянием подземных теплопроводов, теплозащитных и строительных конструкций периодически проводят шурфовки на тепловой сети по ежегодно составляемому плану, утверждаемому ответственным лицом (техническим руководителем) ЭО (Филиала ЭО). Количество ежегодно проводимых шурфовок устанавливают в зависимости от протяженности сети, способов прокладок и теплозащитных конструкций, количества ранее выявленных коррозионных повреждений труб, результатов испытаний на наличие потенциала блуждающих токов. На 1000 м трассы предусматривают не менее одного шурфа. На новых участках сети шурфовки начинают с третьего года эксплуатации.

5.10.2.12 При шурфовом контроле производят осмотр защитных покрытий трубопровода под изоляцией и строительных конструкций. При наличии заметных следов коррозии необходимо зачистить поверхность трубы и произвести замер толщины стенки трубопровода с помощью ультразвукового толщиномера или дефектоскопа.

При результатах измерений, вызывающих сомнения, и при выявлении утонения стенки на 10% и более необходимо произвести контрольные засверловки и определить фактическую толщину стенки. При выявлении местного утончения стенки на 10% от проектного (первоначального) значения эти участки подвергают повторному контролю в ремонтную кампанию следующего года. Участки с утончением стенки трубопровода на 20% и более подлежат замене. По результатам осмотра составляют акт.

5.10.2.13 Для контроля состояния оборудования тепловых сетей и тепловой изоляции, режимов их работы проводят обходы теплопроводов и тепловых пунктов по графику. Частоту обходов устанавливают не реже одного раза в неделю в течение отопительного сезона и одного раза в месяц в межотопительный период. Тепловые камеры необходимо осматривать не реже одного раза в месяц, камеры с дренажными насосами – не реже двух раз в неделю. Проверка работоспособности дренажных насосов и автоматики их включения обязательна при каждом обходе. Результаты осмотра заносят в журнал дефектов тепловых сетей в соответствии с Правилами [30].

Дефекты, угрожающие аварией и инцидентом, устраняют немедленно. Сведения о дефектах, которые не представляют опасности с точки зрения надежности эксплуатации тепловой сети, но которые нельзя устранить без отключения трубопроводов, заносят в журнал обхода и осмотра тепловых сетей, а для ликвидации этих дефектов при ближайшем отключении трубопроводов или при ремонте – в журнал текущих ремонтов.

5.10.2.14 В водяных тепловых сетях осуществляют систематический контроль за внутренней коррозией трубопроводов путем анализов сетевой воды, а также по индикаторам внутренней коррозии, установленным в наиболее характерных точках тепловых сетей. Проверку индикаторов внутренней коррозии осуществляют в ремонтный период.

5.10.2.15 Неработающие тепловые сети, заполненные деаэрированной водой, находятся под избыточным давлением не ниже 0,05 МПа в верхних точках трубопроводов.

5.10.2.16 Ремонт тепловых сетей производят в соответствии с утвержденным графиком (планом) на основе результатов анализа выявленных дефектов, повреждений, периодических осмотров, испытаний, диагностики и ежегодных испытаний на прочность и плотность.

 

Водоснабжение и канализация

 

5.10.3.1 Объекты ВК эксплуатируют в соответствии с настоящим стандартом, производственными инструкциями, составленными на основе инструкций производителей по эксплуатации оборудования, Правилами [34], ПОТ РМ 025-2002 [35].

5.10.3.2 Персонал, обслуживающий объекты ВК, осуществляет ежегодный контроль за состоянием канализационных сетей и колодцев, а также следит за состоянием оборудования и систем, обеспечивающих: бесперебойное водоснабжение качественной водой объектов МГ; эффективную и бесперебойную работу водозаборных и водоочистных сооружений, водопроводной сети, резервуаров, водонапорных башен, насосных станций, а также канализационных сетей и сооружений для очистки хозбытовых и производственных сточных вод.

Фактический расход воды определяют с помощью приборов учета на каждом объекте водоснабжения.

5.10.3.3 Персонал, обслуживающий объекты ВК, проходит медосмотр в установленном порядке.

5.10.3.4 Вода, подаваемая на хозяйственно-бытовые нужды, должна удовлетворять требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 [36]. Периодичность и методы контроля воды, подаваемой на бытовые нужды, согласовывают с местными органами санитарного надзора.

5.10.3.5 Водозаборные сооружения на реках и озерах, а также артезианских скважинах эксплуатируют в соответствии с требованиями санитарного надзора и условиями водопользования.

5.10.3.6 Доступ посторонних лиц к колодцам и резервуарам воды для хозяйственно-бытовых нужд исключают.

5.10.3.7 Арматуру, трубопроводы, сосуды с водой защищают от замерзания.

5.10.3.8 Резервуары для хранения воды подвергают очистке один раз в год с последующим хлорированием.

5.10.3.9 Вода, используемая в системе оборотного водоснабжения и для подпитки в системе теплоснабжения, должна соответствовать техническим условиям производителя оборудования и нормам, установленным для тепловых сетей и оборудования.

5.10.3.10 На циркуляционных насосах, находящихся в резерве, задвижки должны быть в открытом положении, обратные клапаны - исправны.

5.10.3.11 Введенные в эксплуатацию и вводимые в эксплуатацию после ремонта участки водопроводов и насосы для питьевой воды, перед включением их в действующие коммуникации предварительно обрабатывают хлорной известью с составлением акта.

5.10.3.12 Воздушные ресиверы и предохранительные клапаны эксплуатируют в соответствии с НД.

5.10.3.13 Оборудование и системы ВК перед принятием в эксплуатацию испытывают в полном объеме в соответствии с НД.

Вентиляция

 

5.10.4.1 Вентиляционные системы и установки эксплуатируют в соответствии с настоящим стандартом, производственными инструкциями, составленными на основе инструкций производителей.

5.10.4.2 Система вентиляции в процессе эксплуатации обеспечивает температуру воздуха, кратность и нормы воздухообмена в различных помещениях в соответствии с установленными требованиями.

5.10.4.3 Вентиляционные системы и установки содержат в исправном состоянии и поддерживают в помещениях и рабочих зонах параметры воздушной среды (температуру, влажность, запыленность, кратность воздухообмена, скорость воздуха) в соответствии с санитарными и технологическими требованиями.

В процессе эксплуатации агрегатов воздушного отопления, систем приточной вентиляции следует:

- осматривать оборудование систем, приборы автоматического регулирования, контрольно-измерительные приборы, арматуру, конденсатоотводчики не реже одного раза в неделю;

- проверять исправность контрольно-измерительных приборов, приборов автоматического регулирования по графику;

- вести ежедневный контроль за температурой, давлением теплоносителя, воздуха до и после калорифера, температурой воздуха внутри помещений в контрольных точках с записью в оперативном журнале.

При обходе следует:

- обращать внимание на положение дросселирующих устройств, плотность закрытия дверей вентиляционных камер, люков в воздуховодах, прочность конструкции воздуховодов, смазку шарнирных соединений, бесшумность работы систем, состояние виброоснований, мягких вставок вентиляторов, надежность заземления;

- проверять исправность запорной и регулирующей арматуры, герметичность прокладок фланцевых соединений;

- производить замену масла в масляном фильтре при увеличении его сопротивления на 50%;

- производить очистку калорифера пневматическим способом (сжатым воздухом), а при слежавшейся пыли – гидропневматическим способом или продувкой паром. Периодичность продувки должна быть определена в инструкции по эксплуатации. Очистка калорифера перед отопительным сезоном обязательна.

5.10.4.4 Техническое обслуживание, ремонт и испытания вентиляционных установок и систем на эффективность осуществляют в соответствии с планами-графиками и оформляют техническими актами. Испытания на эффективность систем местной вентиляции, аварийной вентиляции и общеобменной вентиляции газоопасных объектов проводят не реже одного раза в год, испытания на эффективность систем общеобменной вентиляции остальных объектов – не реже одного раза в три года.

 

Газоснабжение

 

5.10.5.1 Подачу газа в распределительные сети осуществляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, Федеральных законов, иных нормативных правовых актов и НД в области промышленной безопасности в соответствии с Федеральным законом [37], ПБ 12-529-03 [38].

5.10.5.2 Природные газы, подаваемые потребителям должны соответствовать требованиям государственного стандарта и/или техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.

Газ, подаваемый на вновь проектируемые, строящиеся и действующие объекты промплощадок КС, оборудованных системами контроля загазованности с выводом сигнала на пульт оператора или при организации регулярного инструментального контроля загазованности обученным персоналом специальными приборами в соответствии с утвержденным графиком, а также проектируемых и строящихся объектов в случаях оснащения их отсекающими, при появлении загазованности, автоматическими устройствами отключения газа, не подлежит одоризации.

Пункты контроля, периодичность отбора проб, а также интенсивность запаха газа (степень одоризации) определяют в соответствии с ГОСТ 22387.5 с записью результатов проверки в журнале и в соответствии с НД. Техническое диагностирование осуществляют в целях определения технического состояния газопровода и установления ресурса его дальнейшей эксплуатации на основании проведенной экспертизы.

5.10.5.3 Подача газа на газопотребляющие установки и оборудование по системам газоснабжения без учета расхода, количества и контроля качества природного газа запрещено. Метод определения расхода и количества газа, а также периодичность определения его качества определяет Договор или Техническое соглашение.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...