Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация эксплуатации электроустановок

 

11.2.1 В ЭО (Филиалах ЭО) приказом назначают ответственных за энергохозяйство, а также их заместителей.

11.2.2 Эксплуатацию электроустановок на объектах МГ осуществляют службы энергоснабжения Филиалов ЭО и/или Специализированные организации на договорной основе. Эксплуатацию электрооборудования ЭХЗ и вдольтрассовых ЛЭП осуществляют службы защиты от коррозии Филиалов ЭО.

11.2.3 Персонал, обслуживающий электроустановки объектов МГ, дополнительно обучают правилам безопасности при выполнении работ в газоопасных условиях и допускают к работе только после проверки знаний специальной комиссией.

11.2.4 Дежурный персонал, осуществляющий оперативное управление электроустановками, находится в оперативном подчинении дежурного диспетчера объектов МГ. Дежурный персонал электростанций собственных нужд находится в оперативном подчинении диспетчера энергосистемы только в части управления режимами параллельной работы с энергосистемой.

11.2.5 Диспетчер (сменный инженер) объекта МГ, дающий распоряжения оперативному персоналу и участвующий в оперативных переключениях, должен иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV в электроустановках до 1000 В и не ниже V в электроустановках свыше 1000 В; начальник КЦ электроприводной КС – квалификационную группу по электробезопасности не ниже V; начальник газотурбинного цеха, инженеры по ремонту и эксплуатации – группу по электробезопасности не ниже III.

11.2.6 График плановых ремонтов составляет ответственный за энергохозяйство объектов МГ, который утверждает главный инженер (технический руководитель) Филиала ЭО.

11.2.7 Оперативные переключения в электроустановках напряжением до и выше 1000 В осуществляют в соответствии с ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 [51].

Перечень сложных переключений утверждает технический руководитель объектов МГ в соответствии с Правилами [21].

11.2.8 Диагностику электрооборудования проводят в соответствии с НД ОАО «Газпром». При обнаружении дефектов в процессе эксплуатации/профилактических испытаний необходимость внеочередных капитальных/текущих ремонтов электрооборудования определяет ответственный за энергохозяйство объекта МГ в соответствии с СТО Газпром РД 39-1.10-083.

11.2.9 Электрооборудование, находящееся в резерве, периодически подвергают опробованию по графику, утвержденному ответственным за энергохозяйство, но не реже двух раз в год. Работоспособность аварийных электростанций проверяют периодически (один раз в месяц на холостом ходу) и кратковременно с номинальной нагрузкой (два раза в год) в соответствии с РД 51-0158623-06-95 [52].

11.2.10 Ответственный за энергохозяйство Филиала ЭО составляет для каждой электроустановки утверждаемые и пересматриваемые не реже 1 раза в 2 года однолинейные схемы электрических соединений для всех напряжений при нормальных режимах работы оборудования. Информацию об изменениях в схемах доводят до всех работников, которым обязательно знание данных схем, с записью в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям. Изменение в исполнительных электрических схемах установок напряжением выше 1000 В утверждает ответственный за энергохозяйство объекта МГ.

11.2.11 Оборудование аварийной электростанции поддерживают в состоянии, обеспечивающем ее автоматический запуск при исчезновении основного питания в соответствии с РД 51-0158623-06-95 [52].

11.2.12 Для аварийных электростанций на объекте предусматривают пополняемый двухсуточный запас топлива в зонах с умеренным климатом и десятисуточный – в зонах холодного климата.

 

Техническая документация

 

11.3.1 Ответственный за энергохозяйство объекта МГ использует следующую техническую документацию:

- генеральный план участка с нанесением всех электроустановок и электрических коммуникаций;

- технический паспорт электроустановок, отчеты и акты по испытаниям и ремонтам, в т.ч. в электронном виде согласно Регламенту [2], Концепции [3];

- исполнительные схемы первичных и вторичных соединений;

- инструкции должностные и производственные по обслуживанию оборудования;

- однолинейные схемы электрических сетей ЛЭП и подстанций;

- паспорта на взрывозащищенное оборудование и установки;

- другая документация, предусмотренная Правилами [21], СТО Газпром РД 39-1.10-083, ВРД 39-1.10-071-2003 [53], РД 51-0158623-06-95 [52].

11.3.2 Оперативный персонал на рабочих местах (на электростанциях, подстанциях, в распределительных устройствах и др.) использует следующую техническую документацию:

- оперативную схему;

- оперативный журнал;

- бланки нарядов-допусков на производство работ в электроустановках;

- бланки переключений;

- ведомости показаний контрольно-измерительных приборов;

- перечень работ, выполняемых в порядке оперативного обслуживания;

- журнал или картотека дефектов и неисправностей на электрооборудовании;

- журнал учета производственного инструктажа;

- журнал учета противоаварийных тренировок;

- журнал релейной защиты, автоматики и телемеханики и карты установок релейной защиты и автоматики;

- журнал распоряжений;

- журнал учета работ по нарядам и распоряжениям;

- журнал учёта производственного инструктажа;

- журнал учёта противоаварийных тренировок;

- списки лиц, имеющих право единоличного осмотра электроустановок;

- списки лиц, имеющих право отдавать оперативные распоряжения;

- списки лиц, ответственных дежурных энергосберегающей организации;

- перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

- перечень работ, выполняемых самостоятельно по оперативному обслуживанию на закрепленном участке.

В зависимости от местных условий объем оперативной документации дополняют по решению главного инженера (технического руководителя) объекта МГ или ответственного за энергохозяйство в пределах требований Правил [21].

11.3.3 Сосуды, работающие под давлением, и грузоподъемные механизмы, расположенные на электростанции, эксплуатируют в соответствии с ПБ 03-576-03 [44].

На основном электрооборудовании электростанций (двигателях, генераторах, трансформаторах), а также на электродвигателях и другом вспомогательном оборудовании должны быть таблички производителя оборудования с номинальными данными согласно технической документации.

Основному и вспомогательному оборудованию электроустановок, присваивают оперативные наименования. Вспомогательному оборудованию присваивают оперативное наименование с порядковым номером основного оборудования с добавлением букв А, Б, В.

Требования безопасности при эксплуатации электроустановок

 

11.4.1 Работы в действующих электроустановках проводят в соответствии с ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00 [51] с учетом предусмотренных организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность.

 

 

Защита от коррозии

 

12.1 Общие требования

 

12.1.1 Требования настоящего раздела распространяются на МГ и отводы от них, технологические трубопроводы КС, ГРС, трубопроводы и скважины ПХГ и другие подземные инженерные металлические коммуникации МГ.

12.1.2 Вышеперечисленные подземные сооружения подлежат комплексной защите от коррозии защитными покрытиями и средствами ЭХЗ в соответствии с требованиями правовых и нормативных актов, стандартов и НД.

12.1.3 Систему ЭХЗ сооружений от коррозии объектов МГ, в том числе источников электроснабжения оборудования ЭХЗ, вводят в работу до сдачи сооружения в эксплуатацию. В период строительства участки МГ, в первую очередь в зонах высокой и повышенной коррозионной опасности (ВКО и ПКО), следует обеспечивать временной защитой от коррозии. Временную систему ЭХЗ вводят и включают в работу не позднее первого месяца после укладки трубопровода в грунт и засыпки.

12.1.4 Зоны МГ ПКО и ВКО определяют проектом согласно НД с учетом информации, имеющейся в базе данных ЭО и отраслевой базе данных по противокоррозионной защите газопроводов.

12.1.5 Вновь построенные и реконструированные подземные металлические объекты в части систем защиты от коррозии в течении первых двух лет эксплуатации должны пройти оценку соответствия требованиям действующей НД в порядке, установленном ОАО «Газпром». Оценку соответствия системы защиты от коррозии эксплуатируемых объектов проводят в рамках коррозионных обследований.

12.1.6 Газопроводы при надземной прокладке, включая зону их выхода из грунта на поверхность, подлежат защите от коррозии покрытиями, разрешенными к применению в ОАО «Газпром» в соответствии с проектом и НД.

 

Организация эксплуатации

 

12.2.1 Общее техническое и методическое руководство за работами по защите сооружений от коррозии осуществляет соответствующее структурное подразделение администрации «Газпром».

12.2.2 Техническое и методическое решение вопросов защиты от коррозии в ЭО осуществляет подразделение, ответственное за эксплуатацию (ПОЭ) систем защиты от коррозии. В своей деятельности ПОЭ защиты от коррозии руководствуется стандартами ОАО «Газпром» и другой НД.

12.2.3 ПОЭ защиты от коррозии ЭО ОАО «Газпром» осуществляет оперативное и методическое руководство деятельностью служб (участков, групп) защиты от коррозии Филиалов ЭО.

12.2.4 ПОЭ защиты от коррозии организует и контролирует:

- выполнение планов ТОиР и реконструкции систем ЭХЗ, в том числе источников электроснабжения;

- выполнение графика ППР;

- внедрение новой техники;

- внедрение передовых методов противокоррозионной защиты;

- выполнение мероприятий по повышению надежности защиты подземных сооружений от коррозии;

- работы по определению состояния защитных покрытий и коррозионного состояния сооружений;

- работы по определению участков МГ, подлежащих переизоляции и ремонту;

- работы по анализу коррозионного состояния, оценке и долговременному прогнозу коррозионного состояния сооружений на период не менее пяти лет;

- включение в ежегодные планы электрометрической диагностики участков газопроводов в соответствии с действующей НД;

- выполнение мероприятий в области охраны труда и промышленной безопасности служб защиты от коррозии Филиалов ЭО.

12.2.5 ПОЭ защиты от коррозии обеспечивает контроль за соблюдением проектных решений и требований НД в части производства и приемки работ по противокоррозионной защите.

12.2.6 Основной задачей служб (участков и групп) защиты от коррозии Филиалов ЭО является обеспечение эффективной защиты сооружений от коррозии, повышающей надежность их эксплуатации.

12.2.7 Службы (участков и групп) защиты от коррозии должны:

- обеспечивать бесперебойную работу установок катодной, дренажной и протекторной защиты путем своевременного проведения профилактических и ремонтных работ;

- обеспечивать поддержание потенциалов в защитных диапазонах по всей протяженности и во времени, контролировать их величину;

- повышать надежность электроснабжения установок катодной защиты;

- обеспечивать бесперебойное функционирование средств контроля коррозионного состояния в объемах, определяемых НД;

- обеспечивать применение средств телеконтроля ЭХЗ, новые средства защиты от коррозии, отечественные и зарубежные технологии и средства измерений и контроля коррозии, направленные на повышение точности определения параметров защиты;

- контролировать коррозионное состояние сооружений и состояние защитного покрытия;

- выполнять анализ коррозионного состояния сооружений, определять участки сооружений ВКО и ПКО;

- участвовать в определении участков МГ, подлежащих ремонту;

- принимать участие в контроле строительства средств защиты и контроля ее эффективности, а также качества нанесения защитных покрытий;

- обеспечивать своевременное и качественное ведение технической документации и представление отчетности.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...