Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обязанности работников, эксплуатирующих объекты МГ

 

16.1.10.1 Обязанности руководителей и специалистов по соблюдению требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности определяют в соответствии с требованиями ВРД 39-1.14-021-2001 [85].

16.1.10.2 Работники обязаны знать:

- свойства природного газа, «тяжелых» углеводородных газов, газового конденсата и других опасных и вредных веществ, применяемых на объектах МГ (метанол, одорант и др.), требования безопасности при их получении, транспортировке, хранении, использовании, утилизации;

- потенциально возможные опасности, возникающие при технологических процессах.

16.1.10.3 Работники, обслуживающие объекты МГ, осуществляют действия по переключению потоков газа в газопроводах, отключению потребителей газа и подключению новых, увеличению или сокращению подачи газа, проведению ремонтных работ, испытанию оборудования и запорной арматуры в порядке определенном действующими на данном объекте: технологическим регламентом, инструкциями по безопасному ведению работ, - по указанию соответствующих руководителей (начальников служб, диспетчеров, сменных инженеров, мастеров), назначенных ответственными за выполнение данного вида работ.

16.1.10.4 Работники ЭО (Филиала ЭО) выполняют в установленные сроки указания ОАО «Газпром», предписания уполномоченных органов надзора и контроля Российской Федерации, а также органов контроля и надзора ОАО «Газпром».

 

Охрана труда

 

Требования безопасности при эксплуатации оборудования

 

16.2.1.1 На объектах МГ применяют приборы и оборудование, разрешенные к применению ОАО «Газпром» в установленном порядке.

16.2.1.2 Оборудование на объектах МГ устанавливают в соответствии с проектом и генеральным планом территории.

16.2.1.3 Филиалы ЭО разрабатывают инструкции по охране труда по видам работ на основе типовых инструкций,правил по охране труда, инструкций производителей оборудования с учетом конкретных условий производства.

16.2.1.4 При вынужденной остановке (отключении) оборудования, газопроводов повторный пуск их в работу производят после выявления и устранения причины, вызвавшей остановку (отключение).

16.2.1.5 Движущиеся, вращающиеся части оборудования в местах доступа персонала оснащают защитными ограждениями. На период осмотра и ремонта оборудования допускается временно снимать защитные ограждения. Пуск оборудования в работу со снятыми ограждениями запрещен.

16.2.1.6 Запрещено устранять обнаруженную неисправность на оборудовании под давлением, на движущихся частях и горячих элементах оборудования.

16.2.1.7 Температура наружных поверхностей оборудования (кожухов теплоизоляционных покрытий) должна быть ниже температуры самовоспламенения наиболее взрывопожароопасного продукта применяемого на объекте.

16.2.1.8 Поверхности оборудования и трубопроводов с температурой наружной поверхности стенки выше 45°С, расположенных в рабочих зонах и в местах прохода людей, покрывают тепловой изоляцией или устанавливают защитные кожухи (экраны).

16.2.1.9 С наружной стороны ограждений территорий объектов МГ устанавливают знаки в соответствии с приложениями Т, У, Ф и ГОСТ Р 12.4.026.

16.2.1.10 Запрещено при работе оборудования и трубопроводов находиться вне площадок обслуживания и мест, не предназначенных для прохода, без оформленного разрешения.

16.2.1.11 Эксплуатация оборудования при неисправных устройствах безопасности (блокировочные, фиксирующие и сигнальные приспособления и приборы), а также с превышением рабочих параметров выше паспортных (разрешённых) запрещена.

16.2.1.12 Постоянные и временные силовые заглушки, устанавливаемые на трубопроводах, должны быть стальными, а привариваемые иметь сферическую форму.

16.2.1.13 Заглушки, располагаемые между фланцами трубопроводов, оснащают хвостовиками, выступающими за пределы фланцев. Заглушки устанавливают на прокладки из материалов, соответствующих условиям эксплуатации и транспортируемой среде. На хвостовиках заглушек выбивают инвентарный номер, диаметр, толщину, рабочее давление, марку стали.

16.2.1.14 Утечки газа из сварных и других соединений оборудования, газопроводов, арматуры обнаруживают с помощью специальных приборов или другим методом без применения открытого огня.

16.2.1.15 Выявленные утечки газа фиксируют в специальном журнале и принимают меры по их устранению.

16.2.1.16 Осмотр, техническое обслуживание, чистку и ремонт оборудования объектов МГ производят в соответствии с инструкцией по данному виду работ.

16.2.1.17 На ЛЧ МГ запрещено проведение огневых работ, а также присутствие машин или механизмов с работающими двигателями в радиусе 200 м от открытой «свечи».

16.2.1.18 Во время грозы запрещено пуски и плановые остановы ГПА, переключения в технологической обвязке и на силовом электрооборудовании, а также стравливание газа «на свечу».

16.2.1.19 Нахождение персонала на открытых площадках опор во время грозы и при ее приближении, а также при силе ветра более 12 м/с, гололеде, дожде и снегопаде должно быть ограничено.

Во время грозы или ее приближении запрещено находиться около заземлений, проводить какие-либо работы на воздушных линиях связи, а также электрические измерения на кабельных линиях коммуникаций.

 

16.2.2 Требования безопасности при проведении испытаний
оборудования и трубопроводов

 

16.2.2.1 При проведении испытаний оборудования и газопроводов необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на персонал опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

- разрушение конструкции;

- повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;

- обрушение траншеи;

- движущиеся и вращающиеся части оборудования;

- горячие поверхности оборудования.

16.2.2.2 Мероприятия по обеспечению безопасности испытания оборудования и газопроводов объектов МГ предусматривают в специальных инструкциях, разрабатываемых Филиалом ЭО в порядке установленном НД.

16.2.2.3 Испытания оборудования и газопроводов проводят под непосредственным руководством должностного лица, назначенного приказом по Филиалу ЭО.

16.2.2.4 Перед испытанием оборудования и трубопроводов:

- определяют участников испытания;

- руководитель работ знакомит персонал, участвующий в испытаниях, с порядком проведения работ и с мероприятиями по безопасному их выполнению;

- письменно предупреждают работающих на смежных участках о времени проведения испытаний;

- проверяют визуально, а при необходимости, с помощью приборов, крепление оборудования, состояние изоляции и заземления электрической части, наличие и исправность арматуры, КИПиА и заглушек;

- зону проведения испытаний обозначают соответствующими знаками;

- при необходимости, устанавливают аварийную сигнализацию;

- обеспечивают возможность аварийного отключения испытуемого оборудования, трубопровода;

- проверяют отсутствие внутри и снаружи оборудования и трубопроводов посторонних предметов;

- обозначают предупредительными знаками временные заглушки, люки и фланцевые соединения;

- для недопущения проникновения в зону проведения испытания посторонних лиц, транспортных средств и др., выставляют охранные посты, снабженные средствами предупреждения об опасности (световыми, звуковыми сигналами оповещения) и двухсторонней телефонной или радиосвязью с руководителем работ;

- определяют места и условия безопасного пребывания лиц, занятых испытанием;

- приводят в готовность средства пожаротушения и обслуживающий персонал, готовый к работе по ликвидации пожара;

- обеспечивают освещенность рабочих мест;

- определяют лиц, ответственных за выполнение мероприятий по обеспечению безопасности, предусмотренных программой испытаний.

16.2.2.5 Устранение недостатков, обнаруженных в процессе испытания, производят после отключения и полной остановки испытуемого объекта.

 

16.2.3 Дополнительные требования при производстве работ
в полевых условиях

 

16.2.3.1 При производстве работ в полевых условиях назначают лицо, ответственное за безопасное производство работ и участников работ.

16.2.3.2 Технику (автомобиль и др.), используемую для работ в полевых условиях, укомплектовывают согласно табелю оснащения и специфики производства работ и местных условий.

16.2.3.3 Работников, выезжающих на трассу, обеспечивают необходимым питанием на весь срок производства работ, а также в обязательном порядке неприкосновенным запасом на время, необходимое для прибытия требуемой помощи.

16.2.3.4 В оснащение бригад, работающих в трассовых условиях, входят: палатки, спальные мешки, медицинская аптечка, запас воды и продуктов питания.

16.2.3.5 При работах в трассовых условиях продолжительностью более суток, работников обеспечивают временным жильём (кунги спецатомобилей и т.д.).

16.2.3.6 Выход и выезд на трассу, возвращение или прибытие в контрольные пункты работников объекта МГ регистрируют в оперативном журнале диспетчера Филиала ЭО.

16.2.3.7 Лицо, ответственное за безопасное производство работ, в согласованные сроки (не реже одного раза в сутки) выходит на связь с диспетчером Филиала ЭО, докладывает о состоянии объекта (объеме выполненной работы и т.д.).

16.2.3.8 В случае неприбытия работников в установленное время в контрольный пункт или отсутствия с ними связи, диспетчер Филиала ЭО принимает меры к их поиску и оказанию необходимой помощи.

16.2.3.9 Движение транспортных средств (работников) осуществляют по утвержденным маршрутным картам с учетом местных условий, метеорологических условий, паводка и других возможных факторов на трассе.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...