Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Концептуальная информационная модель системы

Цель концептуального проектирования – создание концептуальной модели данных на основе представлений о предметной области каждого отдельного типа пользователей. Концептуальная модель представляет собой описание основных сущностей (таблиц) и связей между ними без учета принятой модели БД и синтаксиса целевой СУБД. Часто на такой модели отображаются только имена сущностей (таблиц) без указания их атрибутов.

Последовательность шагов при концептуальном проектировании:

Выделение сущностей. Первый шаг в построении концептуальной модели данных состоит в определении основных объектов (сущностей), которые могут интересовать пользователя и, следовательно, должны храниться в БД. При наличии функциональной модели IDEF0 прообразами таких объектов являются входы, управления и выходы. Еще лучше для этих целей использовать DFD. Прообразами объектов в этом случае будут накопители данных. Как было отмечено выше, накопитель данных является совокупностью таблиц (набором объектов) или непосредственно таблицей (объектом). Для более детального определения набора основных объектов необходимо также проанализировать потоки данных и весь методический материал, требуемый для решения задачи.

В ходе анализа и проектирования информационной модели наборы объектов должны быть детализированы.

Определение атрибутов. Как правило, атрибуты указываются только для сущностей. Если у связи имеются атрибуты, то это указывает на тот факт, что связь является сущностью. Самый простой способ определения атрибутов – после идентификации сущности или связи, задать себе вопрос «Какую информацию требуется хранить о …?». Существенно помочь в определении атрибутов могут различные бумажные и электронные формы и документы, используемые в организации при решении задачи. Это могут быть формы, содержащие как исходную информацию, так и результаты обработки данных.

Определение связей. Наиболее характерными типами связей между сущностями являются:

связи типа «часть–целое», определяемые обычно глаголами «состоит из», «включает» и т.п.;

классифицирующие связи (например, «тип – подтип», «множество – элемент», «общее – частное» и т. п.);

производственные связи (например, «начальник–подчиненный»);

функциональные связи, определяемые обычно глаголами «производит», «влияет», «зависит от», «вычисляется по» и т. п.

Среди них выделяются только те связи, которые необходимы для удовлетворения требований к разработке БД.

Определение суперклассов и подклассов. В тех случаях, когда две и более сущностей по набору атрибутов незначительно отличаются друг от друга, можно применять в модели конструкцию – иерархию наследования (категорий), включающую в себя суперклассы и подклассы.

Суперкласс – сущность, включающая в себя подклассы.

 

Модель процесса обработки данных

Выполняется с учетом выбранных методов и средств проектирования в п. 2.2 «Анализ и выбор технологий проектирования», где был обоснован выбор методов и средств проектирования. На основании сделанного обоснования необходимо применить для построения модели процесса обработки данных предметной области соответствующую методологию (IDEF0, IDEF3, DFD, UML или ARIS).

Проектирование бизнес-процессов по схеме «Как будет» - модель TO-BE, должно сопровождаться описанием модели.

Количество подпунктов в данном пункте зависит от масштабов автоматизации, типа ВКР, выбранной среды проектирования и степени детализации автоматизируемых функций и процессов

 

N Детализация модели бизнес-процессов и бизнес-функций

Например, могут быть представлены: диаграмма бизнес-прецедентов, диаграмма деятельности, диаграмма состояний, диаграмма последовательностей, диаграмма системных прецедентов и написание системных сценариев, диаграммы классов, диаграммы развертывания

 

Математическое и алгоритмическое обеспечение

Математическое обеспечение состоит из математических моделей объектов проектирования, методов и алгоритмов выполнения функций и процедур ИС. Математическое обеспечение – совокупность математических методов, моделей, алгоритмов обработки информации, используемых при решении задач в информационной системе (функциональных и автоматизации проектирования информационных систем). Математическое обеспечение является составной частью программного обеспечения ИС.

Весь набор математических алгоритмов, использующихся для решения экономических задач, принято называть экономико-матема­тическими методами, которые могут быть представлены в виде некоторых укрупненных группировок: линейное программирование, дискретное программирование, математическая статистика, динамическое программирование, теория игр, теория массового обслуживания, параметрическое программирование, стохастическое программирование, нелинейное программирование, теория графов.

В данном пункте должно быть приведено формальное описание задачи, математических методов и моделей, представлена методика расчета в изучаемом автоматизированном комплексе, т.е. проведена это формализация этих процессов. При построении Блок-схем обработки данных воспользоваться ГОСТом 19.701-90 СХЕМЫ АЛГОРИТМОВ, ПРОГРАММ, ДАННЫХ И СИСТЕМ Обозначения условные и правила выполнения.

 

Проектирование базы данных

Проектирование Базы данных как основы подсистемы представления и обработки данных это — процесс создания схемы базы данных и определения необходимых ограничений целостности. Основные этапы проектирования баз данных:

Концептуальное (инфологическое) проектирование — построение семантической модели предметной области, то есть информационной модели наиболее высокого уровня абстракции. Такая модель создаётся без ориентации на какую-либо конкретную СУБД и модель данных. Конкретный вид и содержание концептуальной модели базы данных определяется выбранным для этого формальным аппаратом. Обычно используются графические нотации, подобные ER-диаграммам.

Логическое (даталогическое) проектирование— создание схемы базы данных на основе конкретной модели данных

Физическое проектирование— создание схемы базы данных для конкретной СУБД. Специфика конкретной СУБД может включать в себя ограничения на именование объектов базы данных, ограничения на поддерживаемые типы данных и т.п. Кроме того, специфика конкретной СУБД при физическом проектировании включает выбор решений, связанных с физической средой хранения данных (выбор методов управления дисковой памятью, разделение БД по файлам и устройствам, методов доступа к данным), создание индексов и т.д.

Инструменты для создания ER-моделей: ARIS, Erwin, Microsoft Visio, Rational Rose и др.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...