Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разложение армии. Падение военного могущества турок

Кризис феодальных отношений затронул все стороны жизни Османской империи. Экономический упадок, естественно, привел и к упадку политического и военного могущества (с серединыXVII в.). Сократилась численно и утратила былые боевые качества турецкая кавалерия — сипахи. Изменился характер янычарского корпуса, в свое время игравшего в турецкой армии еще более важную роль, чем сипахи.

Янычары прежде были профессиональными воинами. Их ряды пополнялись принудительным набором наиболее выносли­вых христианских мальчиков, обращаемых в ислам. Они с дет­ских лет обучались военному делу и воспитывались в духе му­сульманского фанатизма. Янычарам запрещалось иметь семьи, заниматься ремеслом или торговлей. Воспитанные как профес­сиональные воины, получая хорошее жалованье и пользуясь многими привилегиями, янычары были надежной опорой турец­ких султанов в осуществлении завоеваний и зверских расправ с угнетенными народами империи. Но со временем янычары стали обзаводиться семьями, заниматься торговлей. Пополнение на­чало производиться из детей янычар. Янычарские патенты с их привилегиями стали предметом купли-продажи. Янычары уст­раивали дворцовые перевороты, смещали неугодных визирей и султанов. Они не желали подчиняться дисциплине и решительно выступали против нововведений и перестройки армии. Их бы­лые боевые качества были потеряны.

Разложение турецкой армии сказалось на результатах мно­гочисленных войн, которые продолжала вести Османская им­перия.

В 1664 г. венгры и австрийцы нанесли поражение турецкой армии при Сёнтготхарде (Венгрия). Когда в 1683 г. турки раз­вернули наступление на Вену, они были разгромлены пришед­шей на помощь австрийцам армией польского короля Яна Собеского.

Эти военные поражения были результатом начавшегося со­циально-экономического кризиса Османской империи. «...Нет аб­солютно никаких оснований считать,— писал К. Маркс,— что упадок Турции начался с того момента, когда. Собеский ока­зал помощь австрийской столице». Маркс объяснял поражение турок тем, «что организация Турецкой империи находилась тог­да в состоянии разложения и что уже за некоторое время до этого эпохе оттоманского могущества и величия быстро приходил_конец»*.

К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 10, с. 262.

Сразу же после поражения турок под Веной Австрия, Поль­ша и Венгрия заключили против них военный союз, к которому присоединилась Россия. Участники коалиции нанесли туркам несколько новых поражений. Турецкие захватчики были изгна­ны из Венгрии. Потеря завоеванных территорий, в свою очередь, углубляла кризис, переживаемый Османской империей.

Главная и решающая причина упадка Османской империи крылась в особенностях ее социально-экономического развития, породивших глубокий конфликт между потребностями эконо­мического развития и сковывавшими его феодальными произ­водственными отношениями.

Политика турецких феодалов по отношению к угнетенным народам

Упадок Османской империи продемонстрировал реакционный характер многонационального государства, в котором многие народы порабощались и истреблялись турецкими феодалами.

Османская империя отличалась от многонациональных госу­дарств Восточной Европы. Образование Османской империи не было вызвано потребностями совместной обороны входивших в нее народов. Наоборот, она возникла в результате захватниче­ских походов турок-османов. Турки порабощали и угнетали многие передовые и культурные народы — болгар, сербов, венгров, румын, молдаван, греков, грузин, армян. Турецкие султаны ли­шили самостоятельности арабов, внесших большой вклад в раз­витие культуры. Существование Османской империи не привело к сколько-нибудь значительному экономическому или куль­турному сближению между турками и другими народами. Даль­нейшее сохранение ее стало тормозом развития не только угне­тенных народов, но и самого турецкого народа, ибо ассимилятор­ская, угнетательская политика турецких феодалов способствовала насаждению самых реакционных абсолютистско-деспотических порядков и на собственно турецких территориях.

Турецкий гнет вызывал сильный отпор со стороны славян, греков, албанцев, молдаван, армян, грузин, развернувших мощ­ное освободительное движение. Усилилась и борьба арабских народов против ига турецких феодалов. Все это, в свою оче­редь, стало одним из решающих факторов прогрессирующего ослабления и упадка Османской империи.

Русско-турецкие войны

Турецкая агрессия в Причерноморье и Приазовье стала препятствием для государственного развития русского, украинского и других народов России. Воссоединение украинского народа с Россией позволило положить конец турецким захватам. Когда в 1677 г. турки, заручившись поддержкой европейских держав, начали войну с целью захвата Украины, русские войска и укра­инское казачество отбросили их за Буг.

В результате русско-турецких войн XVIII в., и особенно вой­ны 1768—1774 гг., был нанесен серьезный удар господству ту­рок в Европе. Согласно подписанному в 1774 г. Кучук-Кайнарджийскому мирному договору Крым был объявлен независимым от Турции (в 1783 г. он был присоединен к России) России были возвращены земли между Днепром и Бугом; Черное море и проливы были открыты для русского торгового мореплава­ния; Россия приобрела право покровительства господарям Мол­давии и Валахии и постройки в Стамбуле церкви, а султан обя­зался обеспечить «твердую защиту христианскому закону и церквам оного».

Русско-турецкая война 1768—1774 гг. и Кучук-Кайнарджий-ский договор ярко продемонстрировали слабость Османской им­перии и способствовали росту освободительного движения угне­тенных народов против турецкого гнета.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...