Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПРЕДПРИЯТИЙ МАССОВОГО ПИТАНИЯ

 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Основные цели дисциплины – подготовка специалистов, обладающих знаниями в области методологии учета, его организации в организациях массового питания, формирования первичной учетной информации, ее обработки, отражения в учетных регистрах, а также изучения процедуры расчета себестоимости оказываемых услуг и формирования финансового результата.

Задачи дисциплины – научить студентов:

– методам учета товаров на складе, в бухгалтерии;

– документальному оформлению движения продуктов;

– порядку ведения учета деятельности предприятий массового питания;

– ведению отчетности предприятий массового питания.

 

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

 

В результате изучения дисциплины «Бухгалтерский учет предприятий массового питания» студент должен:

· знать:

– цели, задачи и принципы учета предприятий массового питания;

– особенности учета операций по условиям договора;

– правила формирования цены продукции;

– методы оценки продуктов при их поступлении и отпуске;

– методы оценки продуктов;

– документальное оформление движения продуктов;

– порядок ведения учета деятельности предприятий массового питания;

– счета, применяемые для учета заготовления товаров;

· уметь:

– правильно оформлять первичные документы по поступлению и отпуску товаров;

– осуществлять выбор учетной цены товара;

– применять разные методы оценки товаров;

– отражать в учете операции поступления и продажи продукции в предприятиях массового питания и издержки обращения;

· получить навыки:

– оформления договорных отношений в предприятиях массового питания;

– ведения бухгалтерского учета операций в предприятиях массового питания.

 

ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТА ДИСЦИПЛИНЫ

 

№ п/п Наименование темы Объем аудиторных занятий (в часах) Объем сам. раб. студентов (в час.)
лекции лаб. раб. пр. зан. сем. зан. итого
1. Введение. Основы организации бухгалтерского учета в массовом питании - - -
2. Особенности учета и налогообложения предприятий массового питания - -
3. Учет товаров (продовольственных и непродовольственных) на складе - -
4. Учет товаров (продовольственных и непродовольственных) в бухгалтерии - -
5. Учет поступления продукции и тары - - -
6. Учет потерь - -
7. Учет уценки товаров - - -
8. Учет издержек обращения и производства - -
9. Учет реализации услуг - -
10. Особенности учета производственных операций, вытекающих из условий договоров - -
11. Особенности учета инвестиций, основных средств, материальных ценностей - - -
12. Особенности учета труда и заработной платы - - -
13. Отчетность предприятий массового питания. - -
  Всего: - -
  Формы итогового контроля: Курс. работа (проект) Контр. работа Зачет Экзамен
  Семестры: - - -
Для заочной формы обучения
  Всего: - -
  Формы итогового контроля: Курс. работа (проект) Контр. работа Зачет Экзамен
  Семестры: - - -

 

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

 

Введение

Система бухгалтерского учета в массовом питании. Формирование первичной учетной информации, ее обработки, отражения в учетных регистрах. Процедуры расчета себестоимости оказываемых услуг и формирования финансового результата. Анализ информации, содержащейся в бухгалтерской и налоговой отчетности.

 

Тема 1. Основы организации бухгалтерского учета в массовом питании.

Сущность организации массового питания. Классификация предприятий массового питания. Система лицензирования предприятий массового питания. Сертификация товаров, предназначенных для производства услуг предприятий массового питания. Ценообразование в массовом питании. Особенности учетной политики на предприятиях массового питания. Содержание, цели и задачи бухгалтерского учета, организация производства и оказание услуг на предприятиях массового питания. Факторы, оказывающие влияние на организацию бухгалтерского учета в массовом питании: договорные условия; учетная политика организации; налогообложение.

 

Тема 2. Особенности учета и налогообложения предприятий массового питания.

Документальное оформление деятельности предприятий массового питания. Типовые формы первичных документов, используемые в массовом питании Документальное оформление поставок на предприятия массового питания, реализации услуг, внутреннего перемещения продуктов между структурными подразделениями.

Практическое занятие:

Документально оформление поступления товаров (продовольственных и непродовольственных) на предприятиях массового питания.

 


Тема 3.Учет товаров (продовольственных и непродовольственных) на складе.

Состав, функции и ответственность материально ответственных лиц на предприятиях массового питания. Способы хранения продукции (по видам). Порядок приемки и передачи продукции и их документальное оформление. Учет при различных способах хранения продукции. Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении продукции. Виды отчетов, их содержание, порядок составления.

Практическое занятие:

Раскрыть учет товаров на складе предприятия массового питания.

 

Тема 4.Учет товаров (продовольственных и непродовольственных) в бухгалтерии.

Организация приемки и контроля документов в бухгалтерии предприятий массового питания. Оценка продукции.

Практическое занятие 1:

Документальное оформление реализации ресторанных услуг.

Практическое занятие 2:

Организация приема и контроля документов бухгалтерии предприятия массового питания.

 

Тема 5.Учет поступления продукции и тары.

Учет поступления товаров (продовольственных и непродовольственных) без использования и с использованием счетов бухгалтерского учета 15 "Заготовление и приобретение материалов" и 16 "Отклонение в стоимости материалов". Организация аналитического учета продукции. Особенности учета поступления товаров и тары на предприятиях массового питания.

 

Тема 6. Учет потерь.

Содержание потерь и их классификация. Причины возникновения потерь и способы их выявления. Особенности учета разных видов товарных потерь. Особенности взыскания ущерба, причиненного лицами, виновными в хищении и недостаче товаров (продовольственных и непродовольственных).

Практическое занятие:

Классификация и содержание товарных потерь, их учет.

 

Тема 7. Учет уценки товаров.

Особенности документального оформления уценки товаров (продовольственных и непродовольственных). Источники покрытия уценки продукции. Особенности учета уценки продукции на предприятиях массового питания.

 

Тема 8. Учет издержек обращения и производства.

Сущность издержек обращения и производства. Состав и характеристика затрат, включаемых в издержки обращения и производства. Учет и распределение издержек обращения.

Практическое занятие:

Учет и распределение расходов на реализацию ресторанных услуг.

 

Тема 9. Учет реализации услуг.

Момент реализации. Методы оценки реализуемых услуг (средняя цена, себестоимость единицы изделия). Момент реализации ресторанных услуг. Особенности расчетов с покупателями на всех видах предприятий массового питания. Учет реализации услуг на предприятиях массового питания. Расчет и учет реализованной торговой наценки. Способы расчета и учет валового дохода на предприятиях массового питания.

Практическое занятие:

Учет реализации услуг на предприятиях массового питания.

 

Тема 10.Особенности учета производственных операций, вытекающих из условий договоров.

Учет возврата товаров (продовольственных и непродовольственных) и тары. Особенности учета производственных операций по договору мены, осуществляемых внутри страны. Особенности учета приобретения товаров (продовольственных и непродовольственных) с участием посредников. Учет производственных операций с использованием в расчетах векселей, Учет залоговых производственных операций. Учет товаров (продовольственных и непродовольственных), принятых от индивидуальных частных предпринимателей.

Практическое занятие:

Учет и распределение расходов на реализацию услуг предприятий массового питания различных типов.

 

Тема 11. Особенности учета инвестиций, основных средств, материальных ценностей.

Инвестиционная деятельность предприятий массового питания и особенности ее учета. Особенности учета основных средств и нематериальных активов в сфере массового питания. Особенности учета материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов в сфере массового питания.

 

Тема 12.Особенности учета труда и заработной платы.

Особенности организации труда и его оплаты на различных видах предприятий массового питания. Специфика учета труда на предприятиях массового питания и особенности заработной платы на предприятиях питания различных организационно - правовых форм. Учет отработанного времени и выработки. Документальное оформление и учет начисления, удержаний и выплаты заработной платы.

 

Тема 13.Отчетность предприятий массового питания.

Особенности бухгалтерской отчетности на предприятиях массового питания. Основные показатели отчетности на предприятиях массового питания.

Практическое занятие:

Раскрытие формирования бухгалтерской отчетности.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА

 

Самостоятельная работа студентов по дисциплине включает:

– самостоятельное изучение теоретических разделов дисциплины по заданию лектора;

– повторение и углубленное изучение лекционного материала;

– решение практических задач и подготовку к практическим занятиям;

– подготовку к зачету.

 

ФОРМЫ И ВИДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

 

1. Текущий контроль:

– опрос практических занятиях;

– выполнение контрольных заданий и задач;

– рубежный контроль.

2. Промежуточная аттестация – зачетно-экзаменационная сессия:

– зачет – по результатам проведения всех форм текущего контроля в соответствии с учебным планом.

3. Контроль остаточных знаний студентов (тесты).

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Нормативная литература:

1. Инструкция о порядке оформления и ведения бухгалтерского учета в комиссионной торговле непродовольственными товарами : приказ РФ по торговле от 07.12.1994 г., № 99.

2. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств : приказ МФ РФ от 13 июня 1995 г., № 49.

3. О бухгалтерском учете : федер. закон от 21.11.1996 г., № 129 : (в ред. изм. и доп. от 28.03.2002 г.).

4. Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете : утв. МФ СССР от 29.07.1983 г., № 105.


Основная:

1. Костюкова, И. Н. Бухгалтерский учет товарных операций. Задачи и тесты : учеб. пособие / И. Н. Костюкова. – М. : Финансы и статистика, 2003.

2. Сахон, А. П. Бухгалтерский учет (на предприятиях торговли и общественного питания) : учеб. пособие / А. П. Сахон. – М. : Деловая литература, 2003.

Дополнительная:

1. Бородина, В. В. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле : практ. пособие / В. В. Бородина. – М. : Книжный мир, 2003.

2. Бухгалтерский учет и анализ деятельности торговых организаций : практ. пособие / под ред. Э. И. Крылова. – М. : КноРус, 2005.

3. Бухгалтерский учет в торговле : учебник / под ред. В. В. Кожарского. – М. : Новое знание, 2004.

4. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании : учеб. пособие / под ред. Л. И. Кравченко. – Минск : ФуА ИНФОРМ, 2004.

5. Бухгалтерский учет в торговле : учеб. пособие / под ред. М. И. Баканова. – М. : Финансы и статистика, 2003.

6. Торговля : бухгалтерский и налоговый учет / под ред. Т. Ю. Касьяновой. – М. : ИНФРА-М, 2005.

 

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

По данной дисциплине используются технические и электронные средства обучения, учебно-наглядные, видео и аудиоматериалы.

 

Составители: к.т.н., доц. М.И. Лубочкина, ст. преподаватель Г.А. Селемнев кафедры «Экономический анализ, бухгалтерский учет и аудит».

Рецензент: к.э.н., доц. кафедры «Экономический анализ, бухгалтерский учет и аудит» Е.Ф. Кудашев.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...