Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПРЕДПРИЯТИЙ МАССОВОГО ПИТАНИЯ
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Основные цели дисциплины – подготовка специалистов, обладающих знаниями в области методологии учета, его организации в организациях массового питания, формирования первичной учетной информации, ее обработки, отражения в учетных регистрах, а также изучения процедуры расчета себестоимости оказываемых услуг и формирования финансового результата. Задачи дисциплины – научить студентов: – методам учета товаров на складе, в бухгалтерии; – документальному оформлению движения продуктов; – порядку ведения учета деятельности предприятий массового питания; – ведению отчетности предприятий массового питания.
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
В результате изучения дисциплины «Бухгалтерский учет предприятий массового питания» студент должен: · знать: – цели, задачи и принципы учета предприятий массового питания; – особенности учета операций по условиям договора; – правила формирования цены продукции; – методы оценки продуктов при их поступлении и отпуске; – методы оценки продуктов; – документальное оформление движения продуктов; – порядок ведения учета деятельности предприятий массового питания; – счета, применяемые для учета заготовления товаров; · уметь: – правильно оформлять первичные документы по поступлению и отпуску товаров; – осуществлять выбор учетной цены товара; – применять разные методы оценки товаров; – отражать в учете операции поступления и продажи продукции в предприятиях массового питания и издержки обращения; · получить навыки: – оформления договорных отношений в предприятиях массового питания; – ведения бухгалтерского учета операций в предприятиях массового питания.
ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТА ДИСЦИПЛИНЫ
СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
Введение Система бухгалтерского учета в массовом питании. Формирование первичной учетной информации, ее обработки, отражения в учетных регистрах. Процедуры расчета себестоимости оказываемых услуг и формирования финансового результата. Анализ информации, содержащейся в бухгалтерской и налоговой отчетности.
Тема 1. Основы организации бухгалтерского учета в массовом питании. Сущность организации массового питания. Классификация предприятий массового питания. Система лицензирования предприятий массового питания. Сертификация товаров, предназначенных для производства услуг предприятий массового питания. Ценообразование в массовом питании. Особенности учетной политики на предприятиях массового питания. Содержание, цели и задачи бухгалтерского учета, организация производства и оказание услуг на предприятиях массового питания. Факторы, оказывающие влияние на организацию бухгалтерского учета в массовом питании: договорные условия; учетная политика организации; налогообложение.
Тема 2. Особенности учета и налогообложения предприятий массового питания. Документальное оформление деятельности предприятий массового питания. Типовые формы первичных документов, используемые в массовом питании Документальное оформление поставок на предприятия массового питания, реализации услуг, внутреннего перемещения продуктов между структурными подразделениями. Практическое занятие: Документально оформление поступления товаров (продовольственных и непродовольственных) на предприятиях массового питания.
Тема 3.Учет товаров (продовольственных и непродовольственных) на складе. Состав, функции и ответственность материально ответственных лиц на предприятиях массового питания. Способы хранения продукции (по видам). Порядок приемки и передачи продукции и их документальное оформление. Учет при различных способах хранения продукции. Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении продукции. Виды отчетов, их содержание, порядок составления. Практическое занятие: Раскрыть учет товаров на складе предприятия массового питания.
Тема 4.Учет товаров (продовольственных и непродовольственных) в бухгалтерии. Организация приемки и контроля документов в бухгалтерии предприятий массового питания. Оценка продукции. Практическое занятие 1: Документальное оформление реализации ресторанных услуг. Практическое занятие 2: Организация приема и контроля документов бухгалтерии предприятия массового питания.
Тема 5.Учет поступления продукции и тары. Учет поступления товаров (продовольственных и непродовольственных) без использования и с использованием счетов бухгалтерского учета 15 "Заготовление и приобретение материалов" и 16 "Отклонение в стоимости материалов". Организация аналитического учета продукции. Особенности учета поступления товаров и тары на предприятиях массового питания.
Тема 6. Учет потерь. Содержание потерь и их классификация. Причины возникновения потерь и способы их выявления. Особенности учета разных видов товарных потерь. Особенности взыскания ущерба, причиненного лицами, виновными в хищении и недостаче товаров (продовольственных и непродовольственных). Практическое занятие: Классификация и содержание товарных потерь, их учет.
Тема 7. Учет уценки товаров. Особенности документального оформления уценки товаров (продовольственных и непродовольственных). Источники покрытия уценки продукции. Особенности учета уценки продукции на предприятиях массового питания.
Тема 8. Учет издержек обращения и производства. Сущность издержек обращения и производства. Состав и характеристика затрат, включаемых в издержки обращения и производства. Учет и распределение издержек обращения. Практическое занятие: Учет и распределение расходов на реализацию ресторанных услуг.
Тема 9. Учет реализации услуг. Момент реализации. Методы оценки реализуемых услуг (средняя цена, себестоимость единицы изделия). Момент реализации ресторанных услуг. Особенности расчетов с покупателями на всех видах предприятий массового питания. Учет реализации услуг на предприятиях массового питания. Расчет и учет реализованной торговой наценки. Способы расчета и учет валового дохода на предприятиях массового питания. Практическое занятие: Учет реализации услуг на предприятиях массового питания.
Тема 10.Особенности учета производственных операций, вытекающих из условий договоров. Учет возврата товаров (продовольственных и непродовольственных) и тары. Особенности учета производственных операций по договору мены, осуществляемых внутри страны. Особенности учета приобретения товаров (продовольственных и непродовольственных) с участием посредников. Учет производственных операций с использованием в расчетах векселей, Учет залоговых производственных операций. Учет товаров (продовольственных и непродовольственных), принятых от индивидуальных частных предпринимателей. Практическое занятие: Учет и распределение расходов на реализацию услуг предприятий массового питания различных типов.
Тема 11. Особенности учета инвестиций, основных средств, материальных ценностей. Инвестиционная деятельность предприятий массового питания и особенности ее учета. Особенности учета основных средств и нематериальных активов в сфере массового питания. Особенности учета материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов в сфере массового питания.
Тема 12.Особенности учета труда и заработной платы. Особенности организации труда и его оплаты на различных видах предприятий массового питания. Специфика учета труда на предприятиях массового питания и особенности заработной платы на предприятиях питания различных организационно - правовых форм. Учет отработанного времени и выработки. Документальное оформление и учет начисления, удержаний и выплаты заработной платы.
Тема 13.Отчетность предприятий массового питания. Особенности бухгалтерской отчетности на предприятиях массового питания. Основные показатели отчетности на предприятиях массового питания. Практическое занятие: Раскрытие формирования бухгалтерской отчетности.
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА
Самостоятельная работа студентов по дисциплине включает: – самостоятельное изучение теоретических разделов дисциплины по заданию лектора; – повторение и углубленное изучение лекционного материала; – решение практических задач и подготовку к практическим занятиям; – подготовку к зачету.
ФОРМЫ И ВИДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ
1. Текущий контроль: – опрос практических занятиях; – выполнение контрольных заданий и задач; – рубежный контроль. 2. Промежуточная аттестация – зачетно-экзаменационная сессия: – зачет – по результатам проведения всех форм текущего контроля в соответствии с учебным планом. 3. Контроль остаточных знаний студентов (тесты).
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативная литература: 1. Инструкция о порядке оформления и ведения бухгалтерского учета в комиссионной торговле непродовольственными товарами : приказ РФ по торговле от 07.12.1994 г., № 99. 2. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств : приказ МФ РФ от 13 июня 1995 г., № 49. 3. О бухгалтерском учете : федер. закон от 21.11.1996 г., № 129 : (в ред. изм. и доп. от 28.03.2002 г.). 4. Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете : утв. МФ СССР от 29.07.1983 г., № 105. Основная: 1. Костюкова, И. Н. Бухгалтерский учет товарных операций. Задачи и тесты : учеб. пособие / И. Н. Костюкова. – М. : Финансы и статистика, 2003. 2. Сахон, А. П. Бухгалтерский учет (на предприятиях торговли и общественного питания) : учеб. пособие / А. П. Сахон. – М. : Деловая литература, 2003. Дополнительная: 1. Бородина, В. В. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле : практ. пособие / В. В. Бородина. – М. : Книжный мир, 2003. 2. Бухгалтерский учет и анализ деятельности торговых организаций : практ. пособие / под ред. Э. И. Крылова. – М. : КноРус, 2005. 3. Бухгалтерский учет в торговле : учебник / под ред. В. В. Кожарского. – М. : Новое знание, 2004. 4. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании : учеб. пособие / под ред. Л. И. Кравченко. – Минск : ФуА ИНФОРМ, 2004. 5. Бухгалтерский учет в торговле : учеб. пособие / под ред. М. И. Баканова. – М. : Финансы и статистика, 2003. 6. Торговля : бухгалтерский и налоговый учет / под ред. Т. Ю. Касьяновой. – М. : ИНФРА-М, 2005.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
По данной дисциплине используются технические и электронные средства обучения, учебно-наглядные, видео и аудиоматериалы.
Составители: к.т.н., доц. М.И. Лубочкина, ст. преподаватель Г.А. Селемнев кафедры «Экономический анализ, бухгалтерский учет и аудит». Рецензент: к.э.н., доц. кафедры «Экономический анализ, бухгалтерский учет и аудит» Е.Ф. Кудашев. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |