Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Революционизирующее влияние тайпинского государства. Народные восстания в различных провинциях. Борьба угнетенных народностей

Существование тайпинского государства оказало революцио­низирующее влияние на весь Китай. В разных районах страны начались восстания против цинских властей и помещиков.

К югу от Янцзы действовали повстанцы, возглавляемые тайным обществом «Триада». Они захватили г. Сямынь (Амой). Крестьянская война нашла горячий отклик у крестьян­ства района Саньюаньли, где во время первой «опиумной» войны действовали пинъинтуани.

В сентябре 1853 г. восстала городская беднота Шанхая, возглавляемая «Обществом малых мечей>\ связанным с «Триа­дой». Повстанцы захватили город и удерживали его до фев­раля 1855 г. Они направили в Нанкин своего представителя для установления контакта с вождями тайпинов.

В Северном Китае действовали вооруженные отряды вос­ставших крестьян под руководством тайной организации «Няньдан»*. В 1854 г. начали восстание крестьяне народности мяо в провинции Гуйчжоу. В 1855 г. восстали дунгане провин­ции Юньнань. Руководство этим восстанием захватило мусуль­манское духовенство во главе с Ду Вэньсю, объявившим себя султаном.

* Иногда их выступления называют восстаниями факельщиков.

В 1857 г. вспыхнуло восстание в Восточном Туркестане, од­нако Цинам удалось его подавить. Многие повстанцы бежали в Среднюю Азию.

Эти выступления подрывали позиции цинского правительст­ва и феодалов. Однако руководители тайпинского государства враждебно относились ко всем, кто не разделял религиозного учения Хун Сюцюаня. Вожди тайпинов отказались пойти на сотрудничество с тайным обществом «Триада». Во время север­ного похода тайпинские корпуса не связались с отрядами «Няньдан».

Китай и капиталистические державы Запада накануне новой «опиумной» войны

Навязав Китаю первые неравноправные договоры, Англия, Франция и США отнюдь не были удовлетворены достигнутым. Английские, американские, французские капиталисты считали «открытие» Китая неполным. Они могли торговать лишь в пяти открытых портах. Цинское правительство отказалось допус­тить в Пекин послов западных государств. В официальных ки­тайских документах европейцы и американцы по-прежнему именовались «варварами». Между тем капиталисты Запада, и прежде всего английская буржуазия, стремились полностью завоевать китайский рынок, получить доступ во внутренние районы страны, а главное — добиться полного подчинения ки­тайского правительства своему влиянию.

Начавшуюся в Китае гражданскую войну иностранные ко­лонизаторы рассчитывали использовать в своих интересах. Первое время Англия, Франция и США не выступали открыто против тайпинов. Английские политики, например, полагали, что в результате восстания Китай распадется на две империи, возглавляемые различными династиями. Они рассчитывали воспользоваться этим для осуществления своих колонизатор­ских планов. Но когда стало очевидным, что в Китае проис­ходит крестьянская война, а тайпинское государство отстаивает суверенитет и независимость Китая, Англия, Франция и США стали на путь интервенции.

Сначала их вооруженные силы были использованы для борь­бы с народными выступлениями за пределами тайпинского го­сударства. В 1854—1855 гг. французские солдаты участвовали в боях с повстанцами в Шанхае, английский флот и войска — в подавлении народного восстания в Гуандуне. В августе 1854 г. представитель США Маклайн заявил, что американцы намере­ваются выступить из Шанхая вместе с китайскими правитель­ственными войсками для совместного истребления «мятежни­ков» и открытия движения по Янцзы.

Начав подавлять народные выступления, иностранные ко­лонизаторы стремились вместе с тем использовать критическое положение, в которое попало цинское правительство, для того чтобы вырвать у него новые уступки и полностью подчинить его своему влиянию. Политическая стратегия Англии и других капиталистических держав Запада заключалась в том, чтобы сначала подчинить себе маньчжурскую династию, а затем со­вместно с ней разгромить тайпинов. Поэтому представители западных держав лицемерно заявляли о нейтралитете и невме­шательстве в войну между тайпинами и цинским правитель­ством. Одновременно они предъявили цинским властям новые требования.

В 1854 г. державы потребовали разрешения неограничен­ной торговли во всем Китае, допущения иностранных послов в Пекин, официального разрешения торговать опиумом. Шанта­жируя цинское правительство, американский представитель за­явил: «Если все наши требования будут удовлетворены, пин­скому правительству будет оказана помощь в подавлении тай­пинского движения. В противном случае я доложу обо всем своему правительству, и мы сохраним за собой свободу дей­ствий».

Но сами Соединенные Штаты предпочитали не воевать с Китаем, а силы Англии и Франции были скованы в Крымской войне, которая отсрочила на некоторое время нападение на Китай.

Вторая «опиумная» война

Вскоре после окончания Крымской войны Англия нашла повод для начала войны против Китая. Местные власти в Гуанчжоу конфисковали небольшое судно «Эрроу», которым пользова­лись китайские пираты и контрабандисты. В свое время владе­лец судна купил в Гонконге британское судовое свидетельство. И хотя к моменту инцидента срок этого свидетельства давно истек и, как признал в английском парламенте лорд Дерби, это было «судно, построенное китайцами, взятое в виде приза китайцами, проданное китайцам, купленное китайцами, имело

команду из китайцев и принадлежало китайцу», англичане за­явили об оскорблении английского флага и предъявили ульти­матум наместнику провинций Гуандун и Гуанси, а затем на­чали военные действия.

В конце 1856 г. английская эскадра подвергла бомбарди­ровке мирное население Гуанчжоу. В предместьях города было сожжено около 5 тыс. домов. Пиратские действия английского флота против китайского населения продолжались в 1857 г. В обстреле фортов Гуанчжоу участвовал и находившийся в ки­тайских водах американский корвет «Портсмут».

«Ни в чем не повинные горожане и мирные торговцы Кан­тона перебиты,— писал К. Маркс,— их жилища разрушены до основания бомбардировкой, законы человечности попраны...» *.

Правящие круги Англии развернули кампанию за расши­рение военных действий и официальное объявление войны. Для того чтобы сломить оппозицию в парламенте, правительство Пальмерстона распустило палату общин и после новых выбо­ров направило в Китай большую эскадру с войсками. Вслед за Англией в войну вступила Франция. США, не вступив офици­ально в войну, направили свои корабли в китайские воды и принимали участие в военных действиях.

В декабре 1857 г. подошедший к Гуанчжоу флот агрессо­ров предъявил китайским властям требование о заключении новых кабальных договоров. После отклонения этого требова­ния англичане и французы захватили город, предав его огню и разрушению.

Нападение колонизаторов вызвало отпор китайского наро­да. Как и в период первой «опиумной» войны, население Гуан­дуна создало партизанские отряды. Китайцы жгли английские фактории, убивали английских купцов. Серьезные волнения вспыхнули в Гонконге. «Это общее восстание всех китайцев против всех чужеземцев,— писал Ф. Энгельс,— было вызвано пиратской политикой британского правительства, которая и придала этому восстанию характер войны на истребление» **.

* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 12, с. 169. ** Там же, с. 222.

В начале 1858 г. военные действия были перенесены на се­вер, в устье р. Байхэ. Высадившиеся с кораблей англо-француз­ские войска заняли в мае Дагу и Тяньцзинь, создав непосред­ственную угрозу Пекину. Цинское правительство начало пе­реговоры о мире.

Тяньцзиньские договоры

В июне 1858 г. в Тяньцзине были подписаны новые договоры Англии и Франции с Китаем. Китайское правительство согла­шалось принять в Пекине английского и французского послан-

ников. Подданные Англии и Франции получили право пере­движения по всему Китаю, а их корабли — право плавания по Янцзы. Для иностранной торговли открывались новые порты в Северном и Северо-Восточном Китае, на о-вах Тайвань и Хай-нань. На Янцзы для иностранцев открывались «порты захода». Дополнительно снижались таможенные и транзитные пошли­ны, официально подтверждалось право вести торговлю опиу­мом. Иностранные миссионеры получили право неограничен­ной деятельности в Китае. Китайское правительство обязалось уплатить Англии и Франции большую контрибуцию. Специаль­ный пункт договора предусматривал отказ китайского прави­тельства от употребления слова «варвар» по отношению к ев­ропейцам.

США, официально не участвовавшие в войне, еще накану­не подписания Англией и Францией мирных договоров с Ки­таем заключили с ним соответствующий договор, а «принцип наибольшего благоприятствования» распространил на США все привилегии, полученные Англией и Францией у Китая в ре­зультате войны.

Возобновление военных действий

Тяньцзиньские договоры значительно расширяли «права» ино­странных колонизаторов в Китае. Но правящие круги Англии и Франции, стремясь получить у Китая дополнительные уступ­ки, провоцировали новый конфликт.

Ратификация Тяньцзиньских договоров должна была со­стояться в Пекине через год после их подписания. Англия и Франция потребовали, чтобы их посланники, направлявшиеся в связи с этим в Пекин, следовали до Тяньцзиня по реке в со­провождении военной эскадры. Китайские власти отвергли это требование. Когда же англо-французская эскадра из 18 кораб­лей при 180 орудиях пыталась в 1859 г. самочинно войти в устье р. Байхэ, китайские батареи открыли огонь. Потеряв три военных корабля, агрессоры вынуждены были увести свой флот в Шанхай. Это столкновение было использовано для нового на­падения на Китай.

Англия и Франция лицемерно обвиняли Китай в нарушении Тяньцзиньских договоров. «Китайцев надо научить ценить анг­личан, которые выше их и которые должны стать их господа­ми... — писала одна из английских газет. — Мы должны по меньшей мере захватить Пекин, а если держаться более сме­лой политики, то за этим должен последовать захват навсегда Кантона. Мы могли бы удержать его за собой, так же как мы владеем Калькуттой».

К. Маркс, разоблачая колонизаторов, писал, что договор был нарушен не китайцами, а англичанами, у которых было заранее принято решение найти повод для ссоры как раз перед

моментом, назначенным для обмена ратификационными грамо­тами. «Разве право французского посла находиться в Лондо­не,— спрашивал он,— влечет за собой право силой врываться в устье Темзы во главе французской вооруженной экспедиции?»*.

* К.Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 13, с. 533.

В июне 1860 г. английские и французские войска высади­лись в Северном Китае и на Ляодунском полуострове. В авгу­сте ими был захвачен Тяньцзинь, а в сентябре на подступах к Пекину разгромлена 60-тысячная китайская армия. Богды­хан покинул столицу.

Войска колонизаторов варварски грабили и истребляли ки­тайское население. Близ Пекина они захватили летнюю рези­денцию богдыханов Юаньминыоань. Здесь были собраны заме­чательные произведения искусства и ремесла, созданные в Китае и присланные из многих стран Азии. Все это было вар­варски разграблено.

«Солдаты, зарывшись в сундуки красного лака,— рассказы­вает очевидец,— копались в вещах императрицы, другие во­рошили груды парчи и шелков, кто рассовывал по карманам или просто ссыпал в рубаху или фуражку рубины, сапфиры, жемчуга, горный хрусталь; кто увешивался драгоценными жемчужными ожерельями. Растаскивали часы с каминов, сни­мали часы со стен; саперы орудовали топорами, расколачивая мебель в щепы, чтобы выбрать драгоценные камни, которыми были инкрустированы дворцовые кресла».

Чтобы замести следы чудовищного варварства, английское командование приказало сжечь Юаньминыоань. Так колониза­торы уничтожили замечательный памятник архитектуры китай­ского народа и тысячи произведений искусства Китая и других стран Азии.

Пекинские договоры

После отъезда императора оставшийся в столице князь Гун приказал впустить англо-французские войска в Пекин. В октяб­ре 1860 г. он подписал новые договоры с Англией и Францией. Для иностранной торговли дополнительно открывался Тянь­цзинь. Китай признавал захват Англией расположенного про­тив Сянгана п-ова Цзюлун (Коулун), который становился со­ставной частью колонии Гонконг. Китай обязывался уплатить крупную контрибуцию. До уплаты ее войска союзников долж­ны были оставаться в Тяньцзиие, Дагу, Яньтае (Чифу) и дру­гих пунктах. Иностранные капиталисты получали право выво­зить по кабальным контрактам китайских рабочих-кули в Аме­рику и свои колонии. Пекинские договоры как бы завершали собой целую серию неравноправных договоров, навязанных Китаю иностранными колонизаторами в середине XIX в.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...