Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опыт по восстановлению дееспособности в результате проводимых психосоциальных мероприятий.

Гажа А.К., Низкин С.И., Белевитина М.Ю., Струкова Е.Ю., Герасимова Л.А.

ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница»

В настоящее время особую актуальность приобретают вопросы оказания психиатрической помощи специальным целевым группам психически больных, имеющих определенные особенности психического и социального статуса. Одной из таких групп являются недееспособные пациенты с длительным пребыванием в стационаре.

Актуальность работы: в больнице около 30% пациентов, находятся более года в стационаре, причем по социальным причинам в 46% случаев (неопределенный социальный статус, отсутствие необходимых жилищно-бытовых условий) и не нуждающихся в активном лечении. Целью нашей работы явилась разработка программ реабилитации для пациентов с длительным периодом госпитализации, направленных на адаптацию пациентов к активной жизни в обществе, формирование у них положительных социальных установок с постоянным освоением прежних социальных, в том числе ролевых функций в условиях постоянно меняющихся социальных требований для достижения возможно более полного или равного с другими положения в обществе, самостоятельного проживания в сообществе, что в конечном итоге потребует восстановление дееспособности.

Материал и методы: объектом исследования были пациенты, находившиеся на лечении в стационаре более года и выписанные из Тамбовской психиатрической больницы с 2002 по 2008 год. Была разработана и внедрена поэтапная программа психосоциальных мероприятий с учетом уровня реабилитационного потенциала пациента во всех подразделениях больницы: в острых отделениях, реабилитационных отделениях, в отделении-общежитии по модулю «независимого проживания». Наибольшие результаты данной программы мы достигли в работе с пациентами, находящихся в общежитии. Целью этой программы являлась подготовка пациентов к «независимому проживанию» в сообществе, включая семейные и трудовые отношения, создание предиспозиции для генерализации навыков и становлении социальной автономии. Направление больных для проживания в общежитие производилось через биопсихосоциальную комиссию, которая в дальнейшем решала вопросы целесообразности выписки пациентов, а также убедить суд по восстановлению дееспособности в результате «успешного» прохождения всех этапов реабилитации, с учетом клинических и социальных факторов.

Результаты исследования: группу из 98 человек составляли пациенты общежития трудоспособного возраста с длительным стажем заболевания; 72% страдали шизофренией, 10% умственной отсталостью, 6% органическим поражением ЦНС, 94% являлись инвалидами по психическому заболеванию, 53% признаны недееспособными. За период с 2002 г. по 2008 г. выписано 53 человека, из них восстановлена дееспособность- 7 пациентам, среди которых повторных госпитализаций нет. Наиболее стойкая адаптация во внебольничных условиях отмечена у семейных пар, которые при постоянном курировании специалистами амбулаторной службы продолжают самостоятельно жить и работать в городе и селе.

Выводы: В результате проводимых психосоциальных мероприятий появилась возможность успешного социального функционирования в сообществе. Наличие восстановленных микросоциальных связей, восстановление навыков самообслуживания и адаптационных возможностей позволило поставить и решить вопрос о восстановлении дееспособности, что дало возможность юридического функционирования больного и нести ответственность за свои поступки и обладать равными правами с остальными людьми. Выявились проблемы, связанные с несовершенством законодательной базы при оценке вопроса дееспособности, в частности необходимость введения понятия ограниченная дееспособность.

 

«Жилье под защитой»

Гажа А.К., Логачева А.А.

ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница»

Программа «Жилье под защитой» является промежуточным этапом в реабилитации психически больных на пути от Общежития к самостоятельному проживанию в обществе. Цель программы - социально-бытовое и трудовое восстановление пациента до более высокого уровня, определяющего его независимое проживание, интеграция пациента в общество и оказание помощи в преодолении трудностей при социальной адаптации.

Включение пациента на программу «Жилье под защитой» производится при достижении приемлемого уровня независимого функционирования. Каждый пациент закрепляется за социальным работником амбулаторной службы. В его обязанности входит посещения на дому, отслеживание применения на практике приобретенных навыков самостоятельного проживания и обслуживания, приглашения на прием к врачу, на групповые занятия, помощь в решении социально-бытовых и социально-правовых вопросах. Ведется активная работа с пациентом, направленная на развитие его способности к самопомощи, выявление перспективы обустройства жизни в рамках собственного жилья, досуга и работы.

Всего с 2002 г по настоящее время на программу «Жилье под защитой» было направлено 55 человек, из которых 60% - мужчины. Социально-клинические характеристики показывают, что это пациенты в основном имеющие заболевание шизофрения - 51% и органическое поражение ЦНС - 33%, со стажем заболевания более 10 лет – 98% и наличием группы инвалидности– 95%. В большинстве случаев, это одиноко проживающие пациенты, никогда не состоявшие в браке или находящиеся в разводе. Возвращение на прежнее место жительство было проблематично из-за непригодности жилья к проживанию или разорванных социальных связей. Из общежития загородного отделения в арендуемое жилье было выписано 11 чел. (20%), в приобретенное за время пребывания в больнице – 2 чел (4%), а остальные – в отремонтированное собственное жилье.

Из 11 чел, выписанных через аренду жилья, 3 чел смогли вернуться жить к родственникам, в дальнейшем 2-е из них приобрели собственное жилье; 4 чел по истечению срока аренды нашли жилье самостоятельно; и только 2 чел вернулись в отделение. Продолжают проживать в арендуемом жилье 2 человека. Основная часть пациентов смогла социально адаптироваться в обществе. Улучшилось владение навыками повседневной жизни, часть пациентов смогли восстановить некоторые из утраченных ранее связей с родственниками, и даже создать свои семьи. В гражданском или официальном браке проживают 12 чел (22%), Трудоустроились или подрабатывают 10 чел (18%). 27% (15 чел) имеют стойкую ремиссию, т.е. не госпитализируются в ТПБ в течении 3-х и более лет.

Таким образом, выписка пациентов через программу «Жилье под защитой» значительно повышает социальное функционирование и качество жизни пациентов.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...