Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социально - психологические особенности абонентов, обратившихся в службу телефона экстренной психологической помощи.

Гажа А.К., Корнюхина С.В., Струкова Е.Ю.

ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница»

Период нестабильной социально-экономической ситуации в 90-х годах привел к необходимости создания доступных и экономически эффективных видов психологической помощи населению. В связи с этим, начиная с 1994 года, в городе организована служба экстренной психологической помощи населению в кризисных ситуациях «Телефон доверия».

Данная исследовательская работа проведена на основании последних статистических данных за период с 2007 по 2010 года, выборка составила 8000 человек. Были проанализированы следующие фиксированные характеристики: общее количество звонков; периодичность обращений; половозрастной фактор; семейное положение; социальный статус; характер и содержание обращений; длительность существования проблемы; гендерные различия по указанным выше факторам.

Согласно полученным результатам, можно составить следующие характеристики абонентов, обратившегося в службу «телефон доверия». Одинаковая обращаемость обоих полов, средний возраст до 37 лет, без наличия собственной семьи, имеющий средства к существованию, находящихся в затяжной, напряженной ситуации из-за недостаточной социализации. Также наблюдается тенденция к росту постоянных абонентов, из которых высокий процент составляют люди с хроническим психическим заболеванием. Самыми актуальными проблемами являются обращения связанные с недостатком общения (75%), вопросы одиночества (82%), любовные проблемы (40%), темы здоровья – 45% (вопросы инвалидности, психические и соматические нарушения, зависимости), внутриличностные конфликты, вопросы взаимоотношения детей и родителей – 15%. Обращения женщин связаны с заботой о близком человеке, желание помочь и взять на себя ответственность за судьбу другого человека; для мужчин – актуальны переживания ревности, вопросы одиночества и здоровья, экзистенциальные переживания.

Таким образом, служба ТЭПП в первую очередь выполняет функцию психосоциальной поддержки для двух групп абонентов: незамужних (холостых) молодых людей, имеющих профессиональную устроенность и «затяжные» проблемы в межличностных отношениях с противоположным полом; вторая группа лица с неблагополучием в психическом здоровье. Первоначальные задачи оказания экстренной психотерапевтической помощи данной службы для лиц в кризисном состоянии на сегодняшний день имеют второстепенное значение. Данные результаты свидетельствуют о необходимости расширения сети психосоциальной помощи населению. В связи с этим является необходимым создание служб психотерапевтической помощи, нацеленной на преодоления дефицита общения: это организация «Клубных Домов», информирование население о задачах работы службы ТЭПП, проведение коммуникативных тренингов в средних и высших учебных заведениях, обучения психологической грамоте населения через средства массовой информации.

 

Подпрограмма «Родная душа», как элемент комплексной реабилитационной программы.

Головлёва Г.С., Забазнова О.В.

ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница»

На реабилитационном совете больницы была утверждена программа комплексной реабилитации, практико-ориентированная на специфику работы с пациентами, длительно пребывающими в стационаре. Основной принцип - единство психосоциальных и биологических методов воздействия: реабилитационные меры медицинского, психологического, социально-педагогического плана проводятся в комплексе.

Однако, мы пытаемся апробировать и внедрять новые формы реабилитационной работы по созданию и поддержке благоприятной обстановки для межличностных взаимоотношений пациентов с перспективой совместного проживания ( а для кого-то и создания семейных пар) после выписки.

Практика работы показывает, что утрата социально-родственных связей у многих пациентов с длительным сроком госпитализации происходит

в связи со смертью близких, либо их нежеланием общаться с больным человеком. Среди них есть пациенты, имеющие жилье в собственности. Но есть и немалая доля дееспособных больных, которые по психическому состоянию могли бы быть выписаны, но находятся в больнице по социальным показаниям – отсутствие жилья, ожидание очереди в дома-интернаты. Причем возраст этих пациентов еще достаточно молодой.

На фоне длительной изоляции от общества у пациентов формируется госпитализм – иждивенческие установки, отсутствие мотивации к выписке и самостоятельному проживанию. Вместе с тем, многие пациенты испытывают чувство страха при мысли о выписке, т.к. боятся негативного отношения к себе окружающих и не верят в свои возможности независимого самостоятельного проживания.

Во время психологических тренингов, направленных на адаптацию пациентов во внебольничной среде, выявляется их высокая потребность в совместном проживании вне стен больницы, как вариант создания комфортного микросоциума. По мнению пациентов, совместное проживание позволяет: наладить быт; удовлетворить психологические, досуговые, кому-то и сексуальные потребности; упростить социально-экономические проблемы; обеспечивает качественный взаимоконтроль за психическим состоянием друг друга, а также приводит к более толерантному отношению общества .

Таким образом, многие пациенты мечтают о близком человеке - «родной душе», с которым можно совместно проживать после выписки с целью дальнейшего жизнеустройства.

Актуальность данной проблемы подвела нас к необходимости разработки целевой программы для данной категории пациентов с учетом имеющегося опыта.

Разработанная нами подпрограмма «Родная душа» является злементом программу комплексной реабилитации, состоит их трех этапов :

-подготовительный – подбор перспективных участников программы;

-основной , включающий в себя комплекс мероприятий: выявление наличия жилья и обследование жилищно-бытовых условий проживания пациента вне больницы, работа с родственниками; проведение совместного досуга , ролевые игры , терапевтический театр и др. тематические мероприятия, направленные на выявление взаимных симпатий и взаимопонимания пациентов; регулярные беседы с врачами, психологами, специалистами по социальной работе выявляют социальную и психологическую совместимость конкретных пациентов и перспективы их совместного проживания ( организация совместного быта или создание семьи); психообразование; тренинги социально-бытовых и коммуникативных навыков, навыков ведения совместного хозяйства, активное участие в трудовой деятельности, максимальное самообслуживание направлены на мотивирование их к независимому проживанию вне больницы; комплексное решение социально-правовых вопросов ( оформление документов, пенсии, наличие жилья) снимает чувство тревожности за завтрашний день; составление дефференцированного плана и программы лечебных отпусков; проведение БПСК и сравнительная характеристика данных медицинской и психореабилитационной диагностики пациентов на разных этапах реализации программы; подготовка к выписке;

-заключительный этап:

Выписка с дальнейшим диспансерным наблюдением и социально-психологическим патронажем амбулаторными службами и по месту жительства.

Ранее, (2007-2010г.г.) был небольшой положительный опыт по данному направлению работы, позволивший адаптировались в социуме 11 пациентам; качество жизни у них перешло на другой уровень.

В настоящее время в подпрограмму «Родная душа», как перспективные для создания семьи после выписки, включены пациенты с длительностью пребывания более 4 лет.

Ирине Г. (45 лет - разведена) после проведенного курса лечения и комплексных реабилитационных мероприятий была возвращена дееспособность, проживает в общежитии. Однако её выписка осложнена из-за утраты родственных связей и жилья.

Пациенту Олегу О.(48 лет - разведен) после смерти матери социальной службой больницы оформлено жилье в собственность, решены вопросы погашения долгов за ЖКУ и проводится комплекс мероприятий по восстановлению дееспособности.

Данные пациенты активно участвуют в различных мероприятиях программы, посещают тренинговые занятия, психообразовательные программы. На определенном этапе стали проявлять друг к другу взаимную симпатию. Для них составлена программа совместных лечебных отпусков В один из дней они были в краткосрочном отпуске, график и маршрут дальнейших отпусков разрабатывается отделом социальной реабилитации. В перспективе пациенты намерены проживать вместе, но этот вопрос еще в работе.

Принимая во внимание анализ жизнеустройства ранее созданных семей, их успешную социализацию и адаптацию во внебольничной среде, это направление реабилитационной работы следует развивать в тесном взаимодействии с социальными службами, с администрациями муниципальных образований по месту жительства пациентов.

С целью повышения толерантности окружающих следует привлекать к этой работе общественные и религиозные организации, СМИ.

С учетом того, что последнее десятилетие идет под эгидой улучшения качества жизни людей с психическими расстройствами, этой работой можно и стоит заниматься, в противном случае молодые инвалиды обречены на проживание в домах-интернатах для психохроников.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...