Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Загородникова О.А., Попкова И.И.

ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница»

Социальное консультирование, согласно определению П.Д. Павленка, – это особая форма оказания социальной помощи путем целенаправленного психологического воздействия на человека или малую группу с целью их социализации, восстановления и оптимизации их социальных функций, ориентиров, выработки социальных норм общения. Также это процесс оказания социально-психологической помощи при внутрисемейных конфликтах и дисгармониях, взаимодействие между двумя или несколькими людьми в ходе которого специальные знания и информация консультанта используется для оказания помощи в решении назревших социальных проблем.

Существуют различные направления социального консультирования: медико-социальное, психологическое, социально-психологическое, социально-правовое, социально-управленческое, социально-инновационное и др.

Специалист по социальной работе (социальный работник) в ходе консультирования способствует ликвидации дефицита информации.

Консультации классифицируются по форме: групповые и индивидуальные.

Наиболее сложной проблемой представляется информирование больных и их родственников в связи с высокой актуальностью для них предполагаемой информации, которая затрагивает уязвимые стороны их психики и фрустрирующие аспекты личного опыта.

Индивидуальное консультирование родственников лиц с психическими расстройствами влияет на постановку специалистом по социальной работе социального диагноза, который является важной составной частью функционального диагноза и существенно влияет на план лечения пациента и прогноз.

Оказавшись в трудной жизненной ситуации и новой для себя социальной роли, родственники пациентов обращаются за помощью, консультацией и моральной поддержкой к специалистам по социальной работе (социальным работникам) психиатрических стационаров.

Часто встречающиеся вопросы у родственников пациентов к специалисту имеют примерно следующую формулировку (процент от общего числа вопросов):

1. Как правильно себя вести с больным в случаях ухудшения состояния – 10 % родственников.

2. Вопросы по инструментальной поддержке: утрата или порча паспорта (других документов), оформление в психоневрологический интернат, признание недееспособным (дееспособным), оформление опеки над пациентом, оформлении пенсии; помощь в получении и оформлении различных льгот, другие - 24 %,

3. получение пенсии пациентов родственниками и других выплат - 54 %,

4. возможность дальнейшей работы при оформлении группы инвалидности – 12 %.

Часто встречаются вопросы, не относящиеся к компетенции специалиста по социальной работе. В данном случае важно грамотно выступить в роли посредника и направить родственника к нужному специалисту.

Это, например, вопросы, связанные с возможностью получения водительских прав, длительность нахождения в стационаре, режим отделения, особенности поведения при определенном заболевании, вопросы о состоянии пациента и его лечении

Таким образом, социальное консультирование позволяет сократить продолжительность госпитализаций и число посещений учреждений здравоохранения, повысить чувство самоуважения и благополучия пациентов и их родственников, повысить уровень самостоятельности и социальной активности родственников и пациентов в решении возникших проблем, улучшить навыки и умения преодолевать трудности, улучшать семейные взаимоотношения, способствовать разработке и осуществлению программ по укреплению психического здоровья, лечения и реабилитации, улучшать осведомленность общественности о вопросах психического здоровья, тем самым преодолевая стигматизацию населения.

 

Клубный дом как модель групповой работы с психически больными

Захарова Е. Г., Куприна Н. А.

ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница»

Оказание только медицинской помощи без опоры на комплексную систему психосоциальной реабилитации является далеко не достаточным для поддержания стабильного психического состояния пациентов.

Необходимо, чтобы и сами больные, и их родственники научились осознавать свою ответственность, делать свой выбор, эффективно решать свои проблемы. Трудно ожидать этого от отдельной семьи или отдельного больного, именно поэтому была необходимость создания организации, в которой люди могут поддерживать друг друга, делиться информацией, искать новые эффективные решения наболевших социальных проблем.

С целью развития данного направления в 2006 году на базе отделения психосоциальной реабилитации (ОПСР) был создан клуб психической поддержки пациентов - «Клубный дом» города Тамбова.

«Клубный дом»- реабилитационная программа для людей с проблемами психического здоровья, которое позволяет им жить за пределами больницы, достигать социальные. Финансовые и профессиональные цели, восстановить ощущение собственной значимости, вернуть им целеустремленность и уверенность , дает своим членам уважение, возможность, недоступные для них ранее.

Цель «Клубного дома»- помочь людям с психическими проблемами, которые уже ранее получили квалифицированную медицинскую помощь, а сейчас находятся в стадии ремиссии, выйти из социальной изоляции.

Основой работы «Клубного дома» является общение, которое играет первостепенную роль потому, что помогает преодолеть одиночество, найти друзей, укрепить веру в самого себя, располагает к творчеству, реализации своих возможностей.

Реабилитационная работа осуществляется с помощью созданных при клубе различных кружков и творческих студий, где психически больные люди учатся комфортно жить в реальной среде, восстанавливают утерянные навыки самообслуживания и налаживают гармоничное общение с окружающими.

За шесть лет существования «Клубного дома» его посетили ­более 600 человек. Его деятельность охватывает следующие направления:

Психообразование, в рамках которого душевнобольные получают необходимую информацию о причинах, течении, лечении, возможностях профилактики обострений психических заболеваний, самоконтроля за своим состоянием.

Проведение тренинговых занятий:

- тренинг коммуникативных навыков, который помогает расширить возможности установления контакта в различных ситуациях общения, отработать навыки понимания других людей, себя, а также взаимоотношений между людьми, овладеть навыками эффективного слушания;

- тренинг познавательных процессов, направленный на развитие быстроты, гибкости, точности, оригинальности мышления, воображения, содействует процессу реализации творческого потенциала;

- арт-терапевтический тренинг, основанный на невербальном выражении чувств, обеспечивает более свободное раскрытие пациентами своего внутреннего мира, более высокий уровень их психологической защищенности и комфорта в процессе занятий.

3. Досуговая программа:

- изо-студия;

- теннис;

- настольные игры;

- караоке-зал;

- экскурсии (зоопарк, посещение музеев, выставок, поездка к Святому источнику, прогулки по набережной реки Цны).

В основном наш «Клубный дом» посещают пациенты, страдающие шизофренией, с длительным сроком заболевания, возрастной категории от 20 до 50 лет, имеющие узкий круг общения (только члены семьи).

Занятия проводятся психологами, специалистами по социальной работе, социальными работниками в соответствии с графиком.

Об эффективности работы «Клубного дома» свидетельствуют:

- повышение заинтересованности пациентов в приеме поддерживающей терапии;

- улучшение познавательных процессов, эмоционального состояния, повышение самооценки;

- уменьшение социальных потерь и социальной дезадаптации;

- восстановление коммуникативных способностей, расширение круга общения ;

- уменьшение частоты госпитализаций в психиатрический стационары и менее глубокий уровень обострений заболевания;

- преодоление затруднения в межличностных контактах;

- повышение уровня социального функционирования и улучшение качества жизни больных, что способствует интеграции их в общество.

Своевременное включение пациентов в соответствующую клубную деятельность (с учетом личностного фактора, круга интересов, увлечений, а также с опорой на сохранные стороны личности) позволяет решить многие социальные вопросы и на ранних этапах дезадаптации, и при выраженных ее признаках.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...