Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иванкова Л.В., Кривощапова Т.Н., Захарова Е.Г.

ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница»

В последние годы происходит перенос акцента оказания психиатрической помощи со стационарного звена на амбулаторную сеть. Поэтому и реабилитационные мероприятия, проводимые в амбулаторных условиях, приобретают все большее значение.

В настоящее время амбулаторная социальная служба состоит из 3 специалистов по социальной работе и 2 социальных работников, которые ведут работу на 8 участках города Тамбова, Тамбовском районе и в детском кабинете.

Специалист по социальной работе и социальный работник являются членами биопсихосоциальной комиссии, на которой совместно с врачом и психологом разрабатывают план психосоциальных мероприятий и поэтапное ведение пациента, определяют социальный прогноз больного, его социальные проблемы.

Для профилактики повторных госпитализаций и достижения максимально возможного уровня социального функционирования пациентов организована преемственность между стационарной и амбулаторной службами, заключающаяся в ознакомлении с выписным социально-психологическим эпикризом и дальнейшей разработке программы больного в амбулаторных условиях.

Особый акцент делается на больных с частыми и длительными госпитализациями, с выраженным снижением навыков повседневной жизни, одиноких и утративших социальные связи, больных группы АДН, при выписке которых происходит консультирование специалистом по социальной работе и врачом ПНД.

За 1 полугодие 2012 года в диспансере на биопсихосоциальной комиссии было рассмотрено 420 человек. Из них: пациенты с частыми госпитализациями – 112 человек (27%); с длительными госпитализациями – 43 человека (10%); одинокие пациенты – 18 человек (4%); пациенты группы АДН – 70 человек (17%).

Бригадным методом работы было охвачено 539 человек, что составляет около 25% от общего числа учетных пациентов.

Работниками амбулаторной социальной службы оказываются следующие виды социальной помощи: ежедневные посещения больных на дому с целью обследования условий проживания, приглашения на прием к врачу, в группы ОПСР, доставки рецептов и лекарств и т.д.

Специалисты по социальной работе проводят консультации пациентов по социально-правовым вопросам, разъясняют их права, информируют о различных льготах, об организациях и учреждениях города, деятельность которых может быть использована для улучшения социального функционирования и качества жизни больных, а также о социально-реабилитационных мероприятиях, в которых могут участвовать пациенты.

Также в диспансере действует программа «Жилье под защитой». Она разработана с целью содействия успешной интеграции в сообщество пациентов, прошедших реабилитационную программу на базе общежития загородного отделения, а также оказания помощи в преодолении трудностей, возникающих в процессе социальной адаптации. Курация данных пациентов включает в себя посещение на дому, отслеживание применения на практике приобретенных навыков самостоятельного проживания, контроль за соблюдением лекарственного режима, помощь в решении социально-правовых и социально-бытовых вопросов.

Реабилитационная программа включает в себя такие формы групповой работы, как психообразование, тренинговые занятия, занятия «Школы родственников», «Клубный дом».

1. Психообразование, в рамках этой программы пациенты получают необходимую информацию о причинах, течении, лечении, возможностях профилактики обострений психических заболеваний, самоконтроля за своим состоянием. Занятия проводят врач-психиатр и психолог 2 раза в неделю.

Была осуществлена оценка эффективности психообразовательной программы. Так, если осведомленность о службах и формах помощи при психических заболеваниях до обучения 49% пациентов оценивали как низкую, то по завершении цикла 57% больных отметили высокую осведомленность; уровень знаний о психическом заболевании в процессе обучения также обнаружил выраженную тенденцию к улучшению 52% и 69% пациентов соответственно. Если до обучения более половины участников не могли выделить симптомы обострения и болезненного поведения, то при завершении цикла в той или иной степени каждый мог определить у себя болезненные проявления, при которых необходимо вмешательство врача. В ходе обучения пациенты лучше соблюдали сроки посещения врача и лекарственные назначения.

2.Тренинговые занятиявключают в себя тренинг коммуникативных навыков, тренинг уверенности в межличностных отношениях, тренинг познавательных процессов, арт-терапевтический тренинг.

- Коммуникативный тренинг помогает расширить возможности установления контакта в различных ситуациях общения, отработать навыки понимания себя и других людей, а также взаимоотношения между ними; овладеть навыками эффективного слушания.

Занятия проводятся 2 раза в неделю психологами.

По итогам проведенных занятий, участники стали более открытыми, общительными, стали более смелыми в выражении своего мнения, отстаивании своих позиций, многие стали лучше понимать проблемы, мотивы поступков окружающих людей и своих собственных; научились более спокойно реагировать в конфликтных ситуациях.

-Тренинг уверенности в межличностных отношениях, главной целью которого является развитие готовности к исследованию собственного поведения, открытости в межличностных отношениях, обучение сотрудничеству и конкретному решению конфликтов; исследование психологических проблем и оказание помощи в их решении; улучшение субъективного самочувствия; изучение эффективных способов межличностного взаимодействия; содействие процессу личностного развития. Занятия проводит специалист по социальной работе 2 раза в неделю.

-Тренинг познавательныхпроцессов направлен на развитие быстроты, гибкости, точности, оригинальности мышления, воображения; содействует процессу реализации творческого потенциала. В такой группе имеется постоянное «ядро» участников, нет четко фиксированной даты окончания цикла, посещение занятий в данной группе пациентами свободное. Занятия проводятся 1 раз в неделю социальным работником.

- Арт-терапевтический тренинг является средством преимущественно невербального общения, и это делает его особенно ценным для тех, кто недостаточно хорошо владеют речью, затрудняется в словесном описании своих переживаний. Продукты изобразительного творчества являются объективным свидетельством настроений и мыслей человека. Этот тренинг учит визуализировать проблему, обозначая ее более конкретно через рисунок, аппликацию, лепку, и таким образом бороться с ней. Творческие работы вызывают у людей положительные эмоции, помогают преодолеть апатию, безынициативность, формируют более активную жизненную позицию. Тренинг проводится 2 раза в неделю специалистами по социальной работе.

3.«Школа родственников» - занятия, включающие в себя информацию о психических заболеваниях, причинах возникновения различных симптомов и их проявлениях в поведении больного, о методах лечения. На занятиях уделяется большое внимание социально-правовым вопросам. Также приобретаются важнейшие навыки взаимодействия с душевнобольными людьми, как правильно реагировать на бред и галлюцинации, как справляться со своими негативными чувствами по отношению к больному родственнику. Занятия проводятся 1 раз в неделю по вторникам врачом-психиатром и специалистом по социальной работе.

4. «Клубный дом» - одна из моделей психосоциальной реабилитации душевнобольных, которая позволяет им вернуться к активной жизни в обществе, помогает восстановить ощущение значимости, уверенности, привлекает прежде всего, возможностью обрести новых знакомых. В рамках Клубного дома проводятся различные досуговые мероприятия, посвященные Масленице, 8 марта, дню здоровья, празднику цветов, новому году, совместно отмечаются дни рождения, выставки самодеятельности художников. Также осуществляются экскурсии в Биоэкоцентр, картинную галерею, зоопарк, поездки к святому источнику Трегуляй, ландшафтотерапия.

С целью привлечения новых пациентов отделением психосоциальной реабилитации были разработаны брошюры, где кратко и доступно описаны все виды занятий, проводимых специалистами.

Эффективностью данной программы можно считать осознание пациентами необходимости регулярного посещения участкового врача и приема поддерживающего лечения; структурирование времени больных, возможности расширения их социальных связей; появление четких установок на будущее и реальных планов, обретение уверенности в себе; расширение социальных связей; приобретение навыков личностного общения и решения проблем; регулирование эмоций и поведения.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...