Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДИАЛЕКТИКА ДУШИ» ГЕРОЕВ Л. Н. ТОЛСТОГО (Князь Андрей Болконский)

 

«Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться и ошибаться, начинать и ррр'рать и вечно бороться. А спокойствие — душевная подлость», — сказал Л. Н. Толстой, и это высказывание можно применить к его лучшим героям, таким, как Андрей Болконский, Пьер Безухое, Наташа Ростова, княжна Марья. Они изображены «ищущими людьми, стремящимися к высокой цели, к самосовершенствованию. Автор романа-эпопеи «Война и мир» признает, что человеку свойственно ошибаться, но главное — это способность понять ложность своих целей и найти силы измениться.

 

В течение почти всего произведения читатель наблюдает за жизнью главного героя — Андрея Болконского. Так как же изменяется философия князя Андрея и через какие события он проходит по воле автора?

 

Первый раз читатель встречается с Андреем Болконским в салоне Анны Павловны Шерер. Мы его видим «скучающим», «равнодушно» слушающим гостей хозяйки салона. Автор описывает героя и отмечает, что это был «невысокий» молодой человек, весьма «красивый», с «усталым» взглядом. С людьми, которые ему неприятны своей неестественностью, неискренностью, он разговаривает резко, «с холодной учтивостью», произносит фразы «сухо-неприятно». Но совершенно другим он предстает перед нами в разговоре с Пьером. С ним он искренен и высказывает свои сокровенные мысли, так как относится к Пьеру «ласково и нежно». Именно из этого разговора мы узнаем, что князю Андрею хочется вырваться из того «заколдованного круга» салонов, приемных, гостиных, так как ему нужно реализовать себя, а в светском обществе для него это невозможно. Князь Андрей решает ехать на войну 1805 года, чтобы достичь славы (он хочет «спасти армию»). Он считает, что великие личности, такие, как Наполеон, Александр I, Кутузов, могут решать судьбы миллионов, и верит, что благодаря ему русские войска победят. Он ставит себя над солдатами (над народом), так как чувствует свое превосходство. Лицо его на службе «выражало больше довольства собой», а взгляд стал оживленнее и веселее, нежели в салоне Анны Павловны Шерер. У Болконского появляется возможность проявить себя на войне, и он полностью отдается службе. Свой интерес он видел «в общем ходе военного .дела» и, в отличие от других военных, не стремился получить награды, но принять участие в битве и именно там, подвергаясь опасности под пулями, совершить подвиг. Больше всего князь Андрей мечтает о-том, чтобы приняли его план военных действий, то есть чтобы русская армия победила, но обязательно благодаря ему.

 

Он на самом деле совершает подвиг, останавливая бегущую армию, но его ранят, и он неожиданно видит «высокое», «бесконечное небо» и понимает, что «все пустое». Князь Андрей райочаровы-вается в Наполеоне, который оказался всего лишь «маленьким», слабым человеком на военной службе, где надеялся найти себя князь Андрей. После раны и плена Андрей возвращается на родину. Он приезжает в имение отца Лысые Горы в тот момент, когда начались роды у его жены. Но она умирает, и на лице ее как будто остается наивный вопрос: «Что вы со мной сделали?» Маленькая княгиня была светской женщиной и искренне верила в единственность таких (светских) отношений. Потому она даже в семейном кругу обращалась к Андрею так, как -будто они находятся в свете. Ее мужа раздражает это, он целует ей руку, как у «посторонней», его удивляет то, что она не видит искусственности такого обращения, но не говорит ей об этом. «Маленькая княгиня» мучается холодностью со стороны князя Андрея, так как искренне любит его и не может понять причину такого обхождения с нею. Болконский ведет себя слишком жестоко, эгоистично. В этом-то его и упрекают маленькая княгиня и автор. Но такое трагическое событие в его жизни сильно влияет на него и оставляет в душе след: Болконский, возможно, впервые чувствует себя виноватым, и это важный этап в перерождении его личности.

 

Пережив тяжелую утрату, Андрей остается в своем имении Бо-гучарово и погружается в хозяйственные дела: одним из первых осуществляет реформу о вольных хлебопашцах, выписывает ученую бабку, чтобы та помогала при родах, организовывает обучение крестьянских детей грамоте. Этому предшествует разговор с Пьером, в котором он рассказывает о своей новой философии: в жизни существуют только два несчастья — угрызения совести и болезнь, а счастье — «отсутствие» этих бед. Пьер же противопоставляет этим идеям идеи масонские. Этот разговор тоже произвел сильное впечатление на Андрея, и у него зародилась идея об активной деятельности.

 

Переломным моментом в становлении души Андрея Болконского является поездка в Рязань и ночь в Отрадном, когда он впервые встречается с семьей Ростовых и с Наташей. Он неожиданно открывает для себя то, что жизнь в 31 год не кончена и что все впереди. По дороге обратно он видит дуб, который ранее удивил его своей черствостью и неподчинением силе весны, любви. Раньше Болконский был согласен с этим старым дубом, но после встречи с Наташей, ночи в Отрадном преображается, возрождается душа князя Андрея. Изменяется и дуб, который расцвел и подчинился естественному потоку жизни. Главный герой решает жить не только для себя, но и для других, чтобы «все знали» его.

 

Так начинается карьера, служба Болконского. Он сошелся со Сперанским и долго работал над «Правами лиц». После второй встречи с Наташей Болконский понимает всю неестественность, а главное, незаинтересованность Сперанского и его кружка в работе над законами. Ему (главному герою) открылись их личные, индивидуалистические цели. А это сразу отталкивает Болконского от государственной службы, так как главное для героя — истинная польза государству. Также герой убеждается в невозможности сверхличности управлять миллионами людей и решать их судьбы. Болконский понимает, что история творится с помощью масс людей, ему открывается понятие «равной истории».

 

Если в Аустерлицком сражении он чувствовал себя «выше, над всеми», то в Бородинском сражении становится «одним из многих». Болконский говорит о едином чувстве и у солдат, и у Кутузова, и у него самого.

 

Вторая рана, оказавшаяся смертельной, окончательно открывает ему глаза на жизнь. Он осознает в себе «любовь и сострадание» к врагам, то есть наконец постигает смысл христианской любви. Тогда-то он и осознает всю жестокость разрыва с Наташей, которая перенесла его в «чуждый» для него мир радостей и обогатила его душу. Болконский прощает и начинает любить ее с еще большей силой, но ему не суждено выжить.

 

В финале произведения Болконский постигает высшее счастье «любви, христианской», индивидуалистическое в его характере исчезает, он осознает истины, казавшиеся ему чуждыми, проникается любовью ко всему человечеству, но, чем сильнее она становится, тем меньше он способен на любовь человеческую к конкретному близкому человеку. Болконский перед смертью почувствовал себя ближе к высшему миру, и потому он хочет расстаться с земным: «проснуться от жизни» и присоединиться к вселенской любви.

 

Н. Г. Чернышевский назвал изображение исканий героев «диалектикой души», то есть Толстой описывает в своем романе все моменты развития человека, и именно это для него важно. Болконский достиг высшего уровня развития личности. Герой достигает идеальной любви, которой нет места в реальности, поэтому умирает. Умирает так же, как и Базаров. Писарев сказал по поводу смерти героя романа «Отцы и дети», что «героя трудно было дальше пристроить». То же и с Болконским. Он не мог вернуться в земную жизнь, познав великие истины. Поэтому смерть героя неизбежна.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...