Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Жилые, общественные и производственные здания

Общие положения

 

7.1 Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий следует принимать с учетом указаний 3.4.

7.2 Здания следует разделять вертикальными антисейсмическими швами в случаях, если:

- здание имеет сложную неправильную конфигурацию в плане и по высоте;

- размеры здания в плане не соответствуют положениям 7.3;

- объемно-планировочные решения здания не соответствуют положениям 7.4 и 7.5.

7.3 Размеры зданий в плане или расстояния между антисейсмическими швами не должны превышать размеров, указанных в таблице 7.1.

Высота зданий (в метрах) и количество этажей не должны превышать размеров, указанных в таблице 7.2.

7.4 В зданиях каркасных или железобетонных стеновых конструктивных систем:

- размеры выступающих и западающих в плане частей здания не должны превышать 25 % от наименьшего линейного размера здания в плане;

- суммарная площадь всех выступающих и западающих частей не должна превышать 20 % площади этажа в плане;

 

Т а б л и ц а 7.1

 

Сейсмичность строительной площадки, в баллах   Размеры по длине (ширине), м
Категория грунтов по сейсмическим свойствам
II III
150/80 150/80 96/80
96/80 96/80 72/60
96/60 72/60 60/60
60/45 60/45 45/36
  П р и м е ч а н и я 1 В числителе приведены данные для металлических или железобетонных каркасных конструктивных систем и стеновых конструктивных систем из монолитного железобетона, в знаменателе - для других конструктивных систем. 2 Предельные размеры отсеков одноэтажных каркасных зданий, проектируемых для строительства на площадках сейсмичностью 8, 9 и 10 баллов, допускается увеличивать на 30%.  

 

- в распределении масс и жесткостей каждого этажа, как правило, должна сохраняться осевая симметрия.

7.5 В зданиях с несущими стенами кирпичными (каменными) или комплексной конструкции, выступающие и западающие в плане части зданий не должны превышать:

- на площадках сейсмичностью 7 баллов -2 м;

- на площадках сейсмичностью 8 и 9 баллов - 1 м.

7.6 Антисейсмические швы следует выполнять с соблюдением следующих условий:

7.6.1 Антисейсмические швы, как правило, должны разделять здания и сооружения по всей высоте. Температурные и осадочные швы следует совмещать с антисейсмическими.

На строительных площадках сейсмичностью 7 и 8 баллов, а также 9 баллов при грунтах I и II категорий по сейсмическим свойствам, допускается не устраивать антисейсмических швов в фундаментах.

На строительных площадках сейсмичностью 9 баллов при грунтах III категории, а также на площадках сейсмичностью 10 баллов антисейсмические швы должны разделять здания и сооружения по всей высоте, включая фундаменты; в одноэтажных каркасных зданиях антисейсмические швы в фундаментах допускается не устраивать.

7.6.2 Антисейсмические швы следует выполнять путем возведения парных стен, парных рам или рамы и стены.

7.6.3 Ширину антисейсмического шва следует принимать не менее значения суммарного горизонтального перемещения двух смежных отсеков. Величину перемещений отсеков следует определять от действия нагрузок, вычисляемых по формуле (5.2).

 

Т а б л и ц а 7.2

 

№ п/п Несущие конструкции здания Высота, м (число этажей)
Сейсмичность строительной площадки, баллы
Металлические каркасы: - рамно-связевые и связевые; - рамные   66(20) 54(16)   54 (16) 42 (12)   42(12) 32(9)   16(4) 16(4)
Железобетонные каркасы: - рамно-связевые и связевые; - рамные; - безригельные (без вертикальных устоев жесткости)   66 (20) 32(9)   19(5)   54(16) 25(7)   16(4)   42(12) 19(5)   8(2)   16(4) 16(4)   -
Железобетонные стены: - монолитные; - крупнопанельные, объемно-блочные   66 (20) 54(16)   54 (16) 42(12)   42(12) 32(9)   16(4) 16(4)
Стены комплексной конструкции; стены каменно-монолитной конструкции 21(6) 19(5) 16(4) 4(1)
Стены из кирпичной (каменной) кладки или из крупных блоков 16(4) 13(3) 8(2) -
Стены деревянные бревенчатые, брусчатые, щитовые с несущим каркасом 13(3) 8(2) 8(2) 4(1)
Несущие стены из грунтовых материалов 3(1) по техническим условиям -
  П р и м е ч а н и я 1 На строительных площадках сейсмичностью 8 и более баллов высота школ и больниц ограничивается тремя этажами, а дошкольных учреждений (детских садов и яслей) - двумя этажами. 2 За высоту здания принимается разность отметок среднего уровня спланированной поверхности земли, примыкающей к зданию, и верха наружных стен (без учета верхних технических и мансардных этажей) или низа стропильных конструкций.

 

При высоте здания до 5 м ширина антисейсмического шва, вне зависимости от результатов расчетов, должна быть не менее 50 мм. Ширину антисейсмического шва здания большей высоты следует увеличивать на 30 мм на каждые 5 м высоты.

7.6.4 Конструкции антисейсмических швов и их заполнения не должны препятствовать взаимным перемещениям смежных отсеков при землетрясениях.

В зданиях, расположенных на строительных площадках сейсмичностью 8 баллов и более, не допускается обеспечивать возможность взаимных перемещений смежных отсеков за счет подвижки пролетных конструкций, свободно лежащих на конструкциях смежных отсеков.

7.7 Перепады по высоте смежных участков зданий (отсеков) рекомендуется принимать симметричными в плане. Перекрытия смежных участков здания (отсека) следует располагать на одном уровне.

7.8 Вертикальные несущие конструкции должны быть непрерывными по высоте.

Горизонтальная жесткость зданий по высоте должна быть постоянна или уменьшаться постепенно. Устройство в зданиях верхних гибких этажей не рекомендуется.

При устройстве в верхнем этаже здания помещений зального типа с большими пролетами горизонтальная жесткость верхнего этажа должна составлять не менее 70% от жесткости ниже расположенного этажа.

7.9 Наружные и внутренние ограждающие стены и перегородки, выполняемые в виде заполнения, могут проектироваться:

- не участвующими в восприятии расчетных сейсмических нагрузок на здание;

- участвующими в восприятии расчетных сейсмических нагрузок на здание.

Требования по проектированию заполнения:

- не участвующего в восприятии сейсмических нагрузок на здание приведены в подразделе «Ненесущие ограждающие стены и перегородки»;

- участвующего в восприятии сейсмических нагрузок на здание приведены в подразделе «Каркасные здания».

7.10 Встроенные сооружения, расположенные в пределах плана одноэтажных каркасных зданий, как правило, должны выполняться в конструкциях, отделенных от колонн и покрытия здания антисейсмическими швами.

7.11 В зданиях высотой 3 этажа и более следует принимать, как правило, не менее одной лестничной клетки в пределах каждого отсека.

7.12 Лестничные клетки и лифтовые шахты следует располагать, как правило, в пределах плана здания (отсека).

В реконструируемых зданиях, имеющих лестничные клетки, расположенные в пределах плана здания, дополнительные лестничные клетки и лифтовые шахты допускается располагать вне пределов плана здания.

 

Фундаменты и стены подвалов

 

7.13 При возведении зданий на площадках, сложенных грунтами I и II типов по просадочности, следует устранять просадочные свойства грунтов; или предусматривать устройство свайного фундамента с опиранием концов свай, как правило, на плотные непросадочные грунты. Величины заглубления свай в грунт и нижних концов свай в несущий слой грунта следует принимать в соответствии с указаниями СНиП по проектированию свайных фундаментов.

7.14 В зданиях высотой более 9 этажей глубину заложения подошвы фундаментов относительно планировочной отметки следует принимать не менее 10% высоты их надземной части.

Для повышения устойчивости на опрокидывание, подземные части многоэтажных зданий допускается объединять с конструкциями примыкающих обстроек.

7.15 Фундаменты зданий (кроме одноэтажных каркасных), возводимых на площадках сейсмичностью 10 баллов, следует принимать в виде перекрестных лент из монолитного железобетона или сплошных железобетонных плит, стены подвалов - сборно-монолитными или монолитными железобетонными.

7.16 Фундаменты одноэтажных каркасных зданий, возводимых на площадках сейсмичностью 10 баллов, допускается принимать столбчатыми железобетонными, объединенными в продольном направлении распорками.

7.17 По верху сборных ленточных фундаментов следует укладывать слой раствора марки не менее 100 или бетона класса не ниже В7,5 толщиной не менее 50 мм и продольную арматуру диаметром 10 мм, в количестве трех, четырех и шести стержней при расчетной сейсмичности 7, 8 и 9 баллов соответственно. Через каждые 300-400 мм продольные стержни должны быть соединены поперечными стержнями диаметром 6 мм.

В случае выполнения стен подвалов из железобетонных панелей, конструктивно связанных с ленточными фундаментами, укладка указанного слоя раствора не требуется.

7.18 В фундаментах и стенах подвалов из крупных блоков должна быть обеспечена перевязка кладки в каждом ряду, а также во всех углах и пересечениях на глубину не менее 1/3 высоты блока; фундаментные блоки следует укладывать в виде непрерывной ленты. Для заполнения швов между блоками следует применять раствор марки не ниже 50.

В зданиях, расположенных на площадках сейсмичностью 9 баллов, в горизонтальные швы в углах и пересечениях стен подвалов следует укладывать арматурные сетки длиной 2 м с продольной арматурой общей площадью сечения не менее 1 см2.

7.19 В зданиях высотой до трех этажей включительно, расположенных на площадках сейсмичностью 7 и 8 баллов, допускается применение для кладки стен подвалов блоков пустотностью до 25 %.

7.20 Фундаменты и стены подвалов из бутобетона допускается выполнять в зданиях высотой до 3 этажей, возводимых на площадках сейсмичностью 7 баллов.

7.21 Гидроизоляционные горизонтальные слои в зданиях, как правило, следует выполнять из цементного раствора.

 

Перекрытия и покрытия

 

7.22 Перекрытия и покрытия зданий, как правило, должны быть жесткими в горизонтальной плоскости и обеспечивать совместность работы вертикальных конструкций при сейсмических воздействиях.

7.23 Жесткость и прочность сборных железобетонных перекрытий и покрытий следует обеспечивать путем:

1) замоноличивания швов между плитами (панелями) цементно-песчаным раствором;

2) устройства связей, воспринимающих усилия, возникающие в швах между плитами;

3) устройства монолитных железобетонных обвязок в швах между раздвинутыми плитами перекрытий;

4) устройства по верху перекрытий монолитных железобетонных слоев.

7.24 Боковые грани плит сборных перекрытий и покрытий должны иметь шпоночную или рифленую поверхность. В плитах, для соединения с антисейсмическим поясом и для связи с элементами каркаса или стенами, следует предусматривать арматурные выпуски или закладные детали.

7.25 Железобетонные обвязки, устраиваемые по верху ригелей каркасных зданий, следует армировать:

- по промежуточным рядам колонн - плоскими каркасами;

- по крайним рядам колонн - пространственными каркасами.

7.26 При опирании многопустотных плит по верху ригелей в последних должны быть предусмотрены связи в виде вертикальных выпусков арматуры с шагом не более 400 мм и диаметром: на площадках сейсмичностью 7 и 8 баллов - 12 мм, на площадках сейсмичностью 9 и 10 баллов - 16 мм.

7.27 Толщину плоских монолитных железобетонных плит перекрытий безригельных каркасов (с диафрагмами и ядрами жесткости или без них), как правило, следует принимать не менее 200 мм.

7.28 Жесткость покрытий, выполненных с применением стального профилированного настила или профилированных, волнистых или плоских листов, изготовленных с применением специальных видов пластмасс или фанеры, как правило, следует обеспечивать за счет установки системы горизонтальных связей, рассчитанных на восприятие усилий, возникающих в них при действии расчетных сейсмических нагрузок.

7.29 Крепление стального профилированного настила к прогонам или к верхним поясам стропильных конструкций рекомендуется выполнять самонарезающими болтами, через волну, а торцы настила - в каждой волне. Между собой листы профилированного настила следует скреплять заклепками, шаг которых не должен превышать 250 мм.

7.30 Длина участков опирания железобетонных плит перекрытий и покрытий должна быть не менее:

1) на кирпичные и каменные стены - 120 мм;

2) на железобетонные и бетонные стены (кроме крупнопанельных), на стальные и железобетонные балки (ригели):

- при опирании по двум сторонам - 80 мм;

- при опирании по контуру или по трем сторонам -50 мм.

Длина участков опирания балок перекрытий на каменные и бетонные стены должна быть не менее 200 мм. Опорные части балок должны быть связаны с несущими конструкциями зданий.

7.31 Применение деревянных перекрытий допускается в зданиях с деревянными несущими конструкциями, а также в одноэтажных зданиях с несущими кирпичными (каменными) стенами.

Балки деревянных перекрытий (покрытий) следует закреплять в антисейсмических поясах и устраивать по ним диагональный настил.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...