Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственная структура организации

При организации производственного процесса необходимо учи­тывать вид экономической деятельности организаций, ха­рактеристику и ассортимент выпускаемых изделий, уровень разделе­ния труда. Работа по организации производства осуществляется в следующих направлениях:

· техническая подготовка производства;

· формирование рациональной производственной структуры;

· организация основных производственных процессов;

· техническое обслуживание производства;

· управление производством.

Формирование рациональной производственной структуры организации предусматривает работу в двух направлениях:

- в первом направлении реализуются вопросы, связанные с созданием рациональной производственной структуры внутри организации, определением состава и номенклатуры цехов, установлением степени внутрипроизводственной кооперации и специализации;

- во втором - вопросы, связанные с формированием структуры внутри цехов путем разделения на участки и расчетом степени их специализации.

При выборе рациональной производственной структуры определяется состав цехов и участков, определяется режим работы подразделений, тип производства, специализация организации в целом. Факторы, оказывающие влияние на производственную структуру организации, приведены на рис. 3.12.

Производственная структура организации обрабатывающих производств приведена на рис. 3.13. Основной структурной единицей организации является цех.

В зависимости от характера выполняемых работ цеха подразделяются на производственные (основные), вспомогательные и обслуживающие.

 

Рис. 3.12.Факторы, оказывающие влияние на производственную структуру организации

 

Работа производственных цехов непосредственно направлена на изготовление основной номенклатуры выпускаемой продукции. Вспомогательные цехи вырабатывают продукцию, предназначенную для внутризаводского потребления на технологические нужды основного производства (инструментальный, электроремонтный, энергетический и т.п.). Обслуживающие цехи (хозяйства) осуществляют техническое и хозяйственное обслуживание основных цехов и других подразделений организации (транспортные, складское хозяйство, цех комплектации и т.д.).

 

Рис. 3.13. Производственная структура организации обрабатывающих производств

 

Вспомогательные и обслуживающие цехи во главе с руководящими их деятельностью отделами заводоуправления в целом называют службами организации. Например, служба главного механика состоит из отдела главного механика, ремонтно-механического и ремонтно-строительного цехов. Аналогичный состав имеют службы главного энергетика, снабжения и др.

Факторы, определяющие производственную структуру цеха.Каждый цех имеют свои внутренние подразделения – участки (рис. 3.14).

Рис. 3.14. Характеристика производственной структуры цеха и рабочего места

 

Участки цеха в зависимости от характера выполняемых работ делятся на производственные и вспомогательные (ремонтный, инструментальный, хозяйственный и др.). Под производственной структурой цеха подразумевается состав данных участков и характер их взаимосвязи.

Производственная структура цеха зависит от его размера и характера выполняемых работ, определяемых местом цеха в технологическом процессе изготовления номенклатуры изделий.

На производственную структуру цеха существенно влияние оказывает форма специализации.

Если цех имеет предметную специализацию по изготовлению одного изделия, то его производственные участки по технологическому принципу (участки обработки, сборки, монтажа).

Если цех предметно специализирован по выпуску многих изделий, то производственные участки организуют по предметному и предметно-технологическому принципу (участки сборки и сварки плоских конструкций, сборки и сварки объемных конструкций, монтажа и т.п.).

Если цех специализирован по технологическому принципу (раскройный, механический), то и производственные участки организуют в направлении углубления технологической специализации (участки механической, газовой, газоэлектрической резки и т.п.).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...