Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственная мощность организации

 

Важнейшей количественной характеристикой организации, оценивающей ее производственно-технический потенциал, является производственная мощность, т.е. максимально возможный годовой объем производства продукции заданного качества, ассортимента и номенклатуры изделий при условиях полного использования фонда времени работы и паспортной производительности оборудования с учетом применения прогрессивной технологии и передовых методов организации и управления производством.

Производственная мощность служит основой разработки плановых показателей производственной программы для организаций с непрерывными и поточными производствами, выпускающими ограниченную номенклатуру изделий, обладающих, как правило, однородными потребительскими свойствами. В дискретных производствах, характеризующихся производством широкой номенклатуры качественно разнородной продукции, расчет производственной мощности осуществляется с обязательным учетом, а чаще всего на основе таких показателей производственной программы, как планируемая номенклатура изделий и ее структура.

В зависимости от типа производства используются различные методики расчета производственной мощности организаций. Как в непрерывном процессе производства, так и в дискретном производстве производственная мощность определяется мощностью ведущего передела (звена). Ведущим переделом считается: при расчете мощности организации в целом - цех (производство); при расчете мощности цеха - участок или отдельный агрегат (аппарат), где выполняются основные технологические операции по производству продукции, в которых сосредоточена преобладающая по стоимости часть оборудования.

Производственная мощность организации (цеха) с непрерывными процессами производства определяется такими показателями, как:

· паспортная или фактически достигнутая часовая производительность ведущего оборудования, выраженная в натуральных единицах измерения (нат.ед./час);

· количество одноименных параллельно работающих в одной технологической линии аппаратов (станков);

· максимально возможный годовой фонд времени работы оборудования (эффективный фонд), который для непрерывных производств составляет календарный фонд времени за минусом времени, необходимого на проведение ремонтов, час. – табл. 3.4.

Таблица 3.4. Показатели, характеризующие фонд времени использования оборудования

Показатель времени использования оборудования Формула расчета показателя Примечания
Календарный, Тк Тк=Т x 24 ч Т - число календарных дней за анализируемый период
Номинальный, Тн - число рабочих смен за анализируемый период; tсм - продолжительность рабочей смены, ч; Т дн – количество рабочих дней - коэффициент сменности работы оборудования  
Эффективный, Тэф Т эф = Тн –Т пл.пр Т пл.пр - время планируемых простоев
Полезный, Тф Тф = ТэфТвн.пр Твн.пр - внеплановых простоев

 

При этом различают практическую и экономическую производственную мощность. Практическая мощность - это максимальный объем производства, который может быть получен в реальных условиях работы организации: максимальная часовая производительность ведущего оборудования, фактически достигнутая в какой-то период функционирования организации и полное фактическое использование максимально возможного фонда времени работы оборудования.

Экономическая мощность представляет собой максимально возможный объем производства. При расчете экономической мощности используется паспортная часовая производительность ведущего оборудования и максимально возможный фонд времени его работы.

Как практическая, так и экономическая производственная мощность организаций с непрерывными процессами производства оценивается в тех же единицах измерения, что и объем производства в т, м, куб.м, шт., т.е. в натуральных единицах измерения.

Расчет практической производственной мощности (Wпр) производится по выражению:

где - фактически достигнутая часовая производительность ведущего оборудования;

- количество одноименных параллельно работающих в одной технологической линии аппаратов (станков);

- полезный (фактический) годовой фонд времени работы оборудования.

Экономическая производственная мощность (Wэкон) рассчитыва­ется следующим образом:

где - паспортная часовая производительность ведущего оборудования;

- количество одноименных параллельно работающих в одной технологической линии аппаратов (станков);

- полезный (фактический) годовой фонд времени работы оборудования.

Отличие экономической производственной мощности от практической заключается в базе расчета показателя мощности. Паспортная часовая производительность, используемая при расчете экономической производственной мощности, предусматривает нагрузку на аппараты и агрегаты, входящие в состав ведущего оборудования, рекомендованную соответствующей документацией (паспортом).

При ее соблюдении изготовителем гарантируется безаварийная работа оборудования и достижение, при прочих равных условиях, проектных экономических показателей. Фактически достигнутая часовая производительность оборудования может по разным причинам отклоняться от паспортной, как в сторону снижения, так и в сторону ее увеличения. Эти отклонения могут иметь различные последствия. В случае увеличения фактической часовой производительности по отношению к ее паспортному значению возникают негативные последствия из-за поломок, внеплановых остановок и даже аварий на производстве.

При расчете производственной мощности организаций, выпускающих продукцию разного ассортимента, отдельные виды которой обладают несколько разными потребительскими свойствами, но производимой на одном и том же оборудовании, работающем в том числе и в непрерывном режиме, выпуск осуществляется исходя из заданной (запланированной) структуры производства продукции (например, производство металлоконструкций различной сложности и габаритов, цемента разных марок, автопокрышек разных типоразмеров и т.д.). В соответствии с вышеуказанной структурой распределяется фонд времени работы оборудования, на основании чего рассчитывается производственная мощность организации по отдельным позициям ассортимента выпускаемой продукции в натуральных единицах измерения, а общая производственная мощность такой организации по всему ассортименту продукции выражается в условно-натуральных (планово-учетных) единицах измерения (условные тонны, условные штуки и т.д.).

В ряде случаев производственная мощность организаций (W) с многономенклатурными производствами рассчитывается в стоимостном выражении по ф-ле:

где — экономическая производственная мощность организации по j-виду продукции;

—цена за единицу j-вида продукции.

Производственная мощность организации с прерывными (дискретными) процессами производства формируется под влиянием тех же факторов, что и в непрерывных процессах (часовая произво­дительность используемого оборудования, количество установлен­ных единиц однотипного оборудования и максимально возможный фонд времени работы этого оборудования). Основное отличие состоит в расчете фонда времени работы оборудования, продолжительность которого зависит от режима работы организации в целом.

В аналитической и плановой практике работы организации для поиска и реализации резервов увеличения производственной мощности производят расчет и графическое изображение профиля производственной мощности. Такой профиль представляет собой рассчитанную по единой методике и выраженную в одних и тех же единицах измерения производственную мощность всех связанных между собой в единой технологической цепочке переделов, участков или отдельных аппаратов, занятых производством одного вида продукции. Чаще всего профиль производственной мощности рас­считывается в пересчете на единицу готовой продукции, а иногда - в единицах измерения основного вида сырья, поступающего на пе­реработку в данную технологическую цепочку.

На рис. 3.19 представлен профиль производственной мощности одного из цехов организации, в состав которого входят пять переделов (участков), технологически связанных между собой от начала технологической цепочки (первый передел - участок по обработке материалов) до ее последнего звена (пятый передел - участок монтажа). Мощность каждого участка определена в единицах измерения готовой продукции (тыс. т).

Анализ данных, представленных на рис. 3.19, показывают, что ведущим является третий участок (передел), имеющий мощность 60 тыс. т продукции в год, поэтому производственная мощность цеха в целом также будет составлять 60 тыс. т, т.к. она устанавливается по мощности ведущего участка. «Пропускная способность» цеха, т.е. фактический объем производства продукции ограничивается «узким» местом, которым данном является второй участок, мощность которого составляет 55 тыс. т.

Рис. 3.19. Изменение производственной мощности по переделам (цехам) организации

 

Анализ производственной мощности цеха (организации) позволяет:

- выявить узкие места, расширение (расшивка) которых может обеспечить повышение уровня использования мощности организации;

- определить пропускную возможность других переделов в случае необходимости увеличения производственной мощности цеха (организации) на основе прироста мощности ведущего участка.

Оценка эффективности использования производственной мощности цеха (организации) может быть рассчитана соотношением ее величины к фактически достигнутому объему производства продукции. Уровень использования производственной мощности организации ( ) рассчитывается по выражению:

где N - объем выпущенной продукции за отчетный период.

Уровень использования производственной мощности организации характеризует степень фактического использования промышленно-производственного потенциала, которым обладает организация. Разрушение хозяйственного потенциала страны в начале 90-х годов привело к резкому снижению использования среднегодовой мощности организаций по выпуску отдельных изделий – см. табл. 3.5.

Таблица. 3.5. Использование среднегодовой мощности организаций по выпуску отдельных изделий, %[4]

Годы
Производство машин и оборудования
Металлорежущие станки
Кузнечно-прессовые машины
Подшипники качения

 

Для установления причин недостаточно высокого уровня использования производственной мощности необходимо оценить меру использования всех факторов, определяющих ее величину: ассортимент изделий, часовая производительность оборудования, фонд времени работы оборудования, загрузка рабочих мест и т.д., что предопределяет интенсивный или экстенсивный (или их сочетания) виды процесса производства.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...