Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 7. ЭКОНОМИКА СОЗДАНИЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ

Тема 7. ЭКОНОМИКА СОЗДАНИЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

 

 

В Методических рекомендациях по оценке инвестиционных проектов и их отбору для финансирования приводится следующее определение: инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описанием практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными – от плана строительства нового предприятия до оценки целесообразности создания новой технологии, техники и т.п.. Но во всех случаях существует временной лаг (задержка) между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начинает приносить доход.

Во всех задачах, которые возникают в процессе оценки инвестиционных проектов, используются следующие понятия:

· нормы дисконта;

· периода начисления;

· дохода от инвестиций.

Норма дисконта является основным задаваемым экономическим нормативом, используемым при дисконтировании денежных потоков. Дисконтированием денежных потоков называется приведение их разновременных (относящихся к разным шагам расчета) значений к ценности на определенный момент времени, который называется моментом приведения.

Для собственников капитала норма дисконта идентифицируется с нормой дохода (процентной ставкой), ожидаемой от вложений капитала, поэтому чем больше шансы потерь, тем выше ставка дисконтирования, по которой разновременные доходы на инвестиции приводятся к моменту инвестирования.

Дисконтирование широко используется в практике зарубежных стран, где величину нормы дисконта (норматива приведения по фактору времени) связывают с риском деловых операций – см. табл. 7.6.

 

Таблица 7.6. Связь ставок дисконтирования с риском деловых операций

 

Уровень риска Направление инвестирования Норма дисконта, %
Очень низкий Рефинансирование выпуска облигаций
Средний Обычные проекты
Высокий Новые проекты на стабильном рынке
Очень высокий Новая технология

 

Приведение по фактору времени (дисконтирование) используется только в расчетах оценки эффективности вариантов инвестирования. Этот принцип не учитывается при определении плановых и фактических показателей эффективности систем (прироста прибыли, снижения себестоимости и т.п.).

Сумма дисконта зависит:

а) от разрыва во времени между оттоком и притоком денежных средств;

б) от необходимой ставки процента или дисконта;

в) от риска вложений.

Периодом начисления является временной интервал, к которому приурочена норма дисконта. В аналитических расчетах в качестве периода начисления применяется, как правило, период, кратный году.

Доход от инвестиций определяется в процессе прогнозных аналитических расчетов. При определении ставки дохода на инвестиции как используется эффект сложного процента.

Оценка эффективности инвестиционных проектовсостоит из следующих этапов:

1. На первом этапе производится сравнение рентабельности инвестиционного проекта со средним процентом банковского кредита. Цель такого сравнения – поиск альтернативных, более выгодных направлений вложения капитала. Если расчетная рентабельность инвестиционного проекта ниже среднего процента банковского кредита, то проект должен быть отклонен, поскольку выгоднее просто положить деньги в банк под процент – см. табл.7.7.

 

Таблица 7.7. Из новейшей истории базовых учетных ставок, устанавливаемых на государственном уровне

Год Ставка рефинансирования ЦБ РФ США Китай Зоны евро Япония
55,45,38,33,28,25 6,0 3,24 5,75 0,50
25,23,21 0,75 2,70 3,75 0,10
21,18,16 2,70 3,0 0,10
16,14,13 3,15 3,33 3,0 0,10
12, 11 6,25 3,33 4,5 0,40
10,5; 10,25 4,83 3,33 5,0 0,75
10,5; 10,75; 11; 12; 13 0,86 2,79 3,0 0,30
12,5; 12; 11,5; 11; 10,75; 10,5; 10; 9,5; 9; 8,75 0-0,25 5,31 1,00 0,15-0,1
8,5; 8,25; 8; 7,75 0,25 5,31-5,81 1,00 0,1
8; 8,25 0,25 6,06 1,5 0,1

1 – средневзвешенная, за январь в % годовых

 

2. На втором этапе проводится сравнение рентабельности инвестиционного проекта со средним темпом инфляции в стране. Цель такого сравнения – минимизация потерь денежных средств от инфляции. Если темпы инфляции выше рентабельности проекта, то капитал фирмы с течением времени обесценится и не будет воспроизведен.

3. На третьем этапе производится сравнение проектов по объему требуемых инвестиций. Цель такого сравнения – минимизация потребности в кредитах, выбор менее капиталоемкого варианта проекта.

4. На четвертом этапе проводится оценка проектов по выбранным критериям эффективности. Цель такой оценки – выбор варианта, удовлетворяющего по критерию эффективности.

5. На пятом этапе проводится оценка стабильности ежегодных (квартальных) денежных потоков от реализации проекта. Критерий оценки на этом этапе неоднозначен. Инвестора может интересовать как равномерно распределенный по годам процесс отдачи по проекту, так и ускоренный (замедленный) процесс получения доходов от инвестиций к началу или к концу периода отдачи.

Исторически сложилось так, что исследования теоретических и организационно-методических аспектов инвестиционного анализа начали вестись в 20-х гг. прошедшего века в связи с реализацией государственных задач по проектированию гидроэнергетических установок и проектно-изыскательских работ в железнодорожном строительстве. Отсутствие же в плановой экономике рынка вообще и рынка ценных бумаг в частности, безусловно, отрицательно сказалось на уровне исследований отечественными учеными проблем инвестиционного анализа. Развитие получили преимущественно проблемы оценки экономической целесообразности вложений в нефинансовые активы. В отношении этого направления в экономическом анализе можно выделить два научных подхода: "энергетический" и "железнодорожный".

Одними из первых, четко сформулировавших задачи анализа сравнительной эффективности капиталовложений, были С. А. Кукель-Краевский (1923 г.) и Л. Юшков (1928 г.). В последующие годы разработкой проблемы оптимизации строительной программы в рамках "энергетического" подхода занимались В. Н. Богачев[8] (1966 г.) и В. В. Новожилов[9] (1967 г.).

Вопросы организационно-методического обеспечения проектного анализа достаточно широко были представлены в типовых методиках и разрабатываемых на их основе указаниях по определению экономической эффективности для различных отраслей народного хозяйства. По имеющимся оценкам, специалистами министерств и ведомств было разработано и внедрено в практику более 400 рекомендаций и инструкций по расчетамэкономической эффективности предстоящих вложений. Наиболее распространенной в 60—70-е гг. являлась типовая методика оценки эффективности капитальных вложений, созданная под научным руководством акад. Т. С. Хачатурова[10].

Примечательно, что перед проектировщиками и экономистами тех лет ставилась задача выбора оптимальной комбинации проектов в строительной программе (так называемая модель "комплектования"). Если провести аналогии с сегодняшним днем, то можно отметить, что модель "комплектования" чрезвычайно близка к решению проблемы формирования бюджета инвестиций при помощи аналитиче­ских процедур капитального нормирования. Недостатком нахождения оптимальной комбинации капиталовложений с использованием показа­телей "приведенных затрат" и "сравнительной эффективности" было игнорирование производимого инвестицией денежного потока, влияния капиталовложений на социальные и экологические условия региона, в котором планировалось их осуществление.

С середины 70-х гг. дальнейшие исследования в этой области не имели каких-либо "выдающихся" результатов. Представляется, что данное положение было вызвано тем, что Основные Положения (1977 г.)[11] не были доведены до логического завершения.

Ситуация усугублялась информационным вакуумом, который существовал в отношении западной экономической литературы. Только в конце 80-х гг., в период реформирования российской экономики, в очередной раз оживилась дискуссия, затрагивающая теоретико-методологические и организационно-методические проблемы инвести­ционного анализа. С учетом апробированных в международной практи­ке подходов к анализу обобщающих инвестиционных показателей в 1988 г. авторским коллективом под редакцией Д. С. Львова были разра­ботаны «Методические рекомендации по комплексной оценке эффек­тивности мероприятий, направленных на ускорение научно-техническо­го прогресса». Однако современные условия функционирования хозяй­ствующих субъектов, в частности необходимость учета риска и инфляции, недостаточно четко были отражены в этом инструктивном документе. Согласно постановлению Совета Министров РФ от 15.07.93 г. № 683, в котором высказывалась необходимость совершенствования и унификации методов оценки инвестиционных проектов, авторским коллективом под руководством А. Г. Шахназарова были разработаны «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов иих отбору для финансирования»,утвержденные Госстроем Министерства экономики, Министерством финансов и Госкомпромом России от 31.03.94 г. № 7-12/47. В основе этого документа были заложены принципы единообразного подхода к оценке инвестиционных проектов, финансируемых за счет централизованных источников, добровольность вхождения хозяйствующих субъектов в число участников реализации проектов, многообразие интересов, самостоятельность выбора и способов реализа­ции. С учетом опыта его использования и изменений, происшедших за это время в российской экономике в 2000 году была выпущена вторая редакция[12].

Характерной особенностью современного этапа развития проблем инвестиционного анализа является широкое использование экономико-математических методов анализа. Благодаря применению новых ин­формационных технологий становится возможным более точно спрогнозировать состояние объекта исследования в будущем, выявить слож­ные зависимости между многочисленными факторами риска и неопре­деленности.

 

Вопросы для самопроверки

Тема 7. ЭКОНОМИКА СОЗДАНИЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...