Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социалистическая правовая семья

В недавнем прошлом она составляла еще одну крупную правовую семью, потерявшую свое значение с распадом СССР и мировой системы социализма. Однако с сохранением советского опыта государственного строительства и законотворчества в Китае, КНДР, на Кубе, ее изучение остается актуальным и наши дни. Этим станам присущи черты социалистического права, создателем которого был Советский Союз.

Внешне – по структуре, терминологии, концепции правовой нормы – социалистическое право обнаруживает сходство с романо-германской правовой системой. В связи с этим англоязычные авторы не выделяют его в самостоятельную разновидность. При этом оно имеет существенные особенности, выделяемые Р. Давидом.

Во-первых, это ярко выраженный классовый характер. Считается, что социалистическое право выражает интересы трудящихся классов, прежде всего – пролетариата. Позднее в СССР стали декларировать, что оно закрепляет волю всего народа, руководимого коммунистической партией.

Во-вторых, значительная роль подзаконных актов – приказов, инструкций, фактически отражавших волю и интересы партийно-государственного аппарата. Нередко такие нормативные акты имели закрытый характер и официально не публиковались, что затрудняло определение их соответствия Конституции СССР и законам.

Такая ситуация сложилась, в частности, в сфере регулирования государственно-церковных отношений, где на основе закрытой Инструкции по применению законодательства о культах 1961 г. в массовом порядке нарушались права религиозных объединений и верующих. Многие положения этого акта прямо противоречили действовавшей тогда Конституции СССР[271].

В-третьих, социалистическое право рассматривается как реализация марксистско-ленинской доктрины. В своих трудах советские авторы постоянно ссылались на труды основоположников официальной идеологии СССР (К. Маркса, В.И. Ленина, И.В. Сталина), труды и речи руководителей государства, программу и решения КПСС. Доктринальное влияние этих документов неоспоримо.

В-четвертых, имеются отличия советского и континентального права с точки зрения отраслевого деления. В СССР семейное право отделено от гражданского, исчезло торговое право, появилось колхозное и жилищное право. Не было деления на публичное и частное право, поскольку в советской стране не могло быть ничего частного. Кроме того, содержание каждой отрасли советского права отличалось значительной оригинальностью.

В-пятых, социалистическое право имеет императивный характер и тесно связано с государственной политикой. Оно обеспечивалось партийной властью и принудительной силой правоохранительных (скорее, карательных) органов. Судебной власти отводилась роль толкователя, причем не претендующего на независимость. Суд оставался орудием в руках господствующего класса, а о судебном контроле за соблюдением Конституции и законов не могло быть и речи.

Как отмечают исследователи, для современных правовых систем характерна тенденция их постепенного сближения, заимствования друг у друга правовых институтов и механизмов.

Контрольные вопросы:

1. Понятие правовой системы, правовой семьи.

2. Классификация современных правовых семей.

3. Романо-германская правовая семья (континентальное право): понятие, влияние рецепции римского права, основные источники.

4. Англо-американская правовая семья: понятие, общее право и право справедливости, сравнительная характеристика американской и английской правовых систем.

5. Религиозные правовые семьи.

6. Семья обычного права.

7. Социалистическое право.

Рекомендуемая дополнительная литература по теме:

1. Азми Д.М. К вопросу об уровневой градации правовых систем // Адвокат. 2010. № 3. С. 23-28.

2. Гаврилов В.В. Развитие концепции правовой системы в отечественной доктрине права: общетеоретические и международно-правовые подходы // Журнал российского права. 2004. № 1. С.76-87.

3. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. М., 1999.

4. Крашенинникова Н. А. Индусское право. М, 1982.

5. Лукьянова Е.Г. Теоретико-методологические аспекты правовой системы общества // Новая правовая мысль. 2008. № 4. С. 2-6.

6. Марченко М.Н. Курс сравнительного правоведения. М., 2002.

7. Осакве К. Типология современного российского права на фоне правовой карты мира // Государство и право. 2001. № 4. С.12-22.

8. Осипян Б.А. Идея саморазвивающейся правовой системы // Журнал российского права. 2004. № 4. С.71-79.

9. Ралько В.В. Система права и правовая система: основные концептуальные научные подходы и их роль в правоприменительной практике // Нотариальный вестник. 2009. № 5. С. 5-12.

10. Ралько В.В. Трансформация правовых систем: основные научные подходы, перспективы процесса // Государство и право. 2010. № 1. С. 111-115.

11. Саидов А.Х. Введение в основные правовые системы современности. Ташкент, 1988.

12. Сорокин В.В. К понятию правовой системы // Правоведение. 2003. № 2. С.4-14.

13. Супатаев М. А.Обычное право в странах Восточной Африки. М., 1984.

14. Сюкияйнен Л.Р. Мусульманское право. Вопросы теории и практики. М., 1986.

15. Федорченко А.А. Правовая система общества: понятие, структура и свойства // Государственная власть и местное самоуправление. 2003. № 3. С.2-6.

 

ПРАКТИКУМ

Вопросы для подготовки эссе-рассуждения и дискуссии:

1. Подготовьте эссе-рассуждение на тему «Соотношение российской правовой системы с иными современными правовыми системами».

2. Некоторые современные исследователи предлагают выделять в качестве самостоятельной славянскую правовую семью. По мнению, например, В.Н. Синюкова, нельзя бывшие социалистические Россию, Белоруссию, Украину считать вернувшимися в лоно романо-германской семьи. «Самобытность славянской правовой семьи, и прежде всего российской правовой системы, обусловлена не столько технико-юридическими, формальными признаками, - считает В.Н. Синюков. - сколько глубокими социальными, культурными, государственными началами жизни славянских народов». Выскажите свою позицию по данному поводу, аргументируйте.

3. Для всех существующих на земном шаре национальных правовых систем в компаративистской литературе употребляются термины «правовая карта мира» (В.А. Туманов), «юридическая география мира» (В. Кнапп), «сообщество» правовых систем (Ж. Сталев) и т.д. Как вы понимаете содержание данного явления? Свой ответ аргументируйте.

4. По мнению Д.Р. Шафеева «действующая правовая система Российской Федерации начала формироваться в результате рецепции ценностей правового государства и соответствующих изменений принципов правового регулирования, что стало возможным в результате процесса общемировой интеграции». Выскажите свою позицию по данному вопросу, аргументируйте. Оказало ли влияние вхождение в состав социалистической правовой семьи на современную российскую правовую систему?

5. По мнению современных компаративистов в современном мире нет универсальных, могущих быть рекомендованными для любой страны, моделей правового развития, что, однако, не отрицает и возможности заимствования правового опыта других стран. В форме эссе-рассуждения охарактеризуйте значение правовой рецепции в развитии современных правовых систем.

Заполните таблицы:

Таблица № 1. «Сравнительная характеристика основных правовых семей современности»

Правовая семья Регион/ Страны Источники права Особенности структуры права Особенности юридической практики Особенности правосознания
Романо-германская          
Англо-саксонская          
Религиозная -мусульманское право - индусское право          
Традиционная          
Социалистическая          

Таблица № 2. Заполните таблицу «Сравнительная характеристика романо-германской и социалистической правовой семьи»

Критерии сравнения Романо-германская Социалистическая
Страны (регион распространения)    
Истоки/ этапы формирования    
Основной источник права, роль остальных    
Особенности структуры права    
Особенности юридической практики    
Особенности правосознания    

Выполните практическое задание:

Используя атлас/карту мира, обозначьте регионы распространения основных правовых семей.

 

Проверь свои знания:

1. Статутное право в англо-саксонской правовой системе:

а) судебные прецеденты; б) административные прецеденты;

в) парламентское законодательство; г) правовые обычаи.

2. Сходство правовых систем США и Великобритании:

а) деление права на общее и право справедливости;

б) кодифицированное законодательство;

в) судебный контроль за соответствием законов Конституции;

г) наличие прецедентного права.

3. Основными источниками мусульманского права являются:

а) Коран; б) Сунна; в) ...(?); г) Кияс. Укажите недостающий источник.

4. Современное российское право по основным признакам ближе к правовой системе:

а) общего права; б) религиозно-традиционной;

в) романо-германской; г) скандинавской.

5. Источником права в романо-германской правовой системе является:

а) нормативный правовой акт; б) судебный прецедент;

в) религиозно-нравственные нормы; г) обычай.

6. Страной, право которой относится к романо-германской правовой системе, является:

а) Англия; б) Ирак; в) США; г) Франция.

7. Национально-правовая система Ирана относится к правовой семье:

a) англо-саксонской; б) традиционной;

в) религиозной; г) романо-германской.

8. Источником права в романо-германской правовой системе является:

а) нормативный правовой акт; б) судебный прецедент;

в) религиозно-нравственные нормы; г) обычай.

9. Ведущим источником права в религиозной правовой семье является:

а) нормативно-правовой акт; б) религиозный текст;

в) правовой прецедент; г) нормативный договор

10. Для англо-саксонской правовой семьи характерно:

а) деление права на частное и публичное;

б) четкое деление права на отрасли;

в) деление права на общее и частное;

г) деление права на общее и право справедливости

11. Развивалась на основе рецепции римского права

а) семья общего права; б) континентальная правовая семья;

в) правовые системы стран Латинской Америки;

г) религиозная правовая система

12. К станам романского правового круга относят (несколько вариантов ответа):

а) Франция; б) Германия; в) Венгрия; г) страны Латинской Америки

Австрия

13. Ведущим источником права в традиционной правовой системе является:

а) правовой обычай; б) правовой прецедент;

в) нормативный договор; г) писаная Конституция

14. Для романо-германской правой семьи характерно:

а) деление права на частное и публичное;

б) отсутствие деления права на отрасли;

в) деление права на общее и частное;

г) деление права на общее и право справедливости

15. Страны экваториальной Африки относятся к …(?) правовой семье:

а) романо-германской; б) англо-саксонской;

в) традиционной; г) социалистической

 


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...