Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 11. РЕАЛИЗАЦИЯ НОРМ ПРАВА

1. Понятие и содержание реализации права

2. Формы реализации норм права

3. Применение как особая форма реализации права

§ 1. Понятие и содержание реализации права

Осуществляя управление общественными отношениями, государство издает нормы права. После правотворческой деятельности в правовом регулировании акцент переносится на реализацию права. Стоит отметить, что в российской юридической науке отсутствует единое мнение по вопросу о том, что следует понимать под реализацией права. В специально-юридическом смысле реализация права представляет собой воплощение предписания права в правомерной деятельности участников регулируемых правом отношений. Иными словами реализация права– это осуществление правовых предписаний в правомерном поведении граждан, их организаций и органов государства[338].

М.Н. Марченко под реализацией права понимает, во-первых, строго обусловленный процесс осуществления правовых предписаний как воплощение этих предписаний в поведении людей; во-вторых, конечный результат правового регулирования как достижение полного соответствия между требованием совершить определенный поступок или воздержаться от его совершения и суммой фактических действий[339].

Без процесса реализации право утратило бы смысл, поскольку предписания, содержащиеся в нормативных актах, оставались бы на бумаге. Изучая правовую действительность страны, внимание следует обращать не только на законодательство, но и на степень его реализации, то есть воплощения в реальной жизни.

В советский период отечественной истории нормы права часто имели фиктивный характер, что особенно ярко проявляется при анализе содержания и реализации норм «сталинской конституции». Конституционное закрепление прав и свобод человека и гражданина позволяло заявлять, что СССР – демократическое государство свободных граждан, страна, где «вольно дышит человек». Однако практика воплощения многих норм – о свободе слова, печати, вероисповеданий, уличных шествий и демонстраций неприкосновенности личности, особенно в разгар репрессий, показывала совсем иную картину. Кроме того, нормы Конституций СССР и РСФСР фактически не имели прямого действия, а в советском суде ссылки на конституционные нормы не использовались.

Именно реализация норм права выступает критерием эффективности (неэффективности) правового регулирования. В современной России вопрос о воплощении норм действующего законодательства остается актуальным. Примером низкой эффективности было социальное законодательство, закреплявшее льготы различным категориям граждан (ветеранам, пенсионерам, инвалидам), которые в реальной жизни не предоставлялись. Неоднозначно воспринятое населением постановление Правительства РФ о монетизации льгот в определенной мере разрешило эту проблему.

Деятельность по реализации норм права можно охарактеризовать с субъективной и объективной стороны. С субъективной стороны это в определенной степени осознанная деятельность различных субъектов права (граждан, государственных органов, общественных организаций). С объективной стороны реализация права представляет собой правомерное юридически значимое поведение, связанное с достижением социально полезного результата. То есть правомерным поведением нормы права реализуются, а противоправным – нарушаются.

В литературе выделяются следующие признаки реализации норм права:

- во-первых, это всегда правомерное действие;

- во вторых, эта деятельность связана с достижением определенного результата, предусмотренного нормой права;

- в-третьих, это волевое поведение, поскольку субъект согласует свое поведение с требованиями правовых норм.

Структура реализации норм права состоит из субъектов, объектов и содержания. Субъектами (теми, кто реализует норму права) являются все адресаты права. Объектом (то есть тем, что реализуют) считается вся система законодательства. Содержанием – правомерное поведение, а именно, формы реализации.

Существуют общепризнанные способы воздействия права на поведение людей. Это запрет, то есть требование воздержаться от действия или бездействия; дозволение – то есть указание на правовую возможность, которую может использовать субъект; предписание – то, что необходимо делать (чаще оно относится к должностным лицам). Указанные способы воздействия права на общественные отношения тесно связаны с формами реализации правовых норм.

Формы реализации норм права

В юридической науке концепция критериев выделения форм и видов реализации права разработана недостаточно, однако большинство исследователей имеют общее понимание формы как способа выражения содержания того или иного явления.

Поскольку реализация права есть определенная деятельность по воплощению правовых предписаний, то она может выражаться в активных или пассивных действиях субъекта. Следовательно, можно выделить такие формы реализации права как:

1) активную, при которой субъект права предпринимает предписанные законом активные действия. Например, сотрудник правоохранительных органов, пресекающий правонарушение.

2) пассивную, выражающуюся в воздержании субъекта права от конкретных действий, запрещенных законом[340].

Поскольку форма реализации права может рассматриваться как определенный порядок реализации норм права, то возможно выделить две ее формы – добровольную и принудительную. Добровольная форма реализации права предполагает, что субъект права самостоятельно и добровольно реализует нормы, предоставляющие ему определенные права, возлагающие на него обязанности и запреты. Принудительная же форма реализации права состоит в осуществлении возложенных на субъект права обязанностей в принудительном порядке.

По уровню (глубине) реализации выделяются:

1) применение общих установлений, содержащихся в преамбулах законов, в статьях, фиксирующих общие задачи и принципы права и правовой деятельности;

2) выполнение (вне правоотношений) общих норм, устанавливающих правовой статус и компетенцию;

3) использование в конкретных правоотношениях конкретных правовых норм.

По субъекту реализации права выделяются две формы – индивидуальная и коллективная. В частности, отдельные конституционные права и свободы могут быть реализованы только коллективно, как право на забастовку (ч. 4 ст. 37 Конституции РФ).

По характеру правореализующих действий выделяются четыре формы: соблюдение, использование, исполнение и применение права.

Соблюдение – это форма реализации права, при которой субъект строго следует установленным запретам, то есть не совершает запрещенных действий. Этой форме реализации права соответствуют запрещающие нормы права, воплощение которых заключается в воздержании субъектов права от поступков, на которые наложен запрет. Таким образом реализуются, например, нормы особенной части Уголовного кодекса РФ (общеуголовные запреты), где содержится перечень преступных (запретных) деяний, а также видов и размеров наказаний за их совершение. В этом смысле «соблюдение законов» заключается в пассивном поведении субъекта права, то есть воздержании от посягательств на охраняемые, в частности, уголовным законом общественные отношения – права и свободы личности, собственность, порядок осуществления правосудия и другие.

Соблюдение права, как заключает А.Б. Венгеров, предполагает обычно рутинное, но очень важное для упорядоченности, стабильности общества поведение субъектов права. Именно в этом смысле говорится о законопослушных гражданах, которые воздерживаются от действий (или бездействия), нарушающих нормы права[341].

Использование – это форма реализации права, при которой субъект использует возможности, предоставленные ему юридической нормой. Использование выражается в осуществлении субъективных прав, с помощью которых лицо удовлетворяет свои собственные интересы и потребности, достигая определенного блага. Использованию соответствуют управомочивающие нормы права, которые реализуются по усмотрению субъекта, согласно его воле и желанию. То есть данная форма реализации права не требует обязательного варианта поведения субъектов.

Управомочивающие нормы права содержат формулировки прав и свобод субъекта.Например, закрепленное в Конституции РФ право избирать и быть избранным (ч. 2 ст. 32) предоставляет возможность участия граждан в выборах различных органов государственной власти и местного самоуправления. Однако принцип свободных выборов подразумевает их добровольное участие в голосовании, что в условиях современной России приводит к массовому абсентеизму – неявке избирателей на выборы.

Использование права, действительно, предполагает активное, сознательное отношение человека к своим правам и свободам, поскольку в данном случае субъект имеет право осуществить выбор различных вариантов поведения. Он становится свободным, независимым гражданином, полноправным членом общества, что и требуется на современном этапе общественного развития. Однако в связи с этим возникает такой юридический феномен как злоупотребление правом.

Злоупотребление правом – малоизученное явление в современной юридической науке, порой становящееся угрозой для правовой системы.

Свобода средств массовой информации, провозглашенная в ч. 5 ст. 29 Конституции России, предполагает отсутствие цензуры СМИ. Однако пропаганда войны, разжигание национальной ненависти порой становятся результатом злоупотребления свободой СМИ, за что предусмотрена уголовная ответственность для руководителей этого средства массовой информации. В последнее время особую актуальность приобретают проблемы реализации права граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31 Конституции РФ).

Исполнение – это форма реализации права, при которой субъект совершает активные действия по исполнению возложенной на него юридической обязанности. Данные обязанности возникают из требований закона или условий договора. Например, граждане России обязаны платить законно установленные налоги и сборы, защищать Отечество (ст. 57, ч. 1 ст. 59 Конституции РФ). В должностных инструкциях (ранее именуемых функциональными обязанностями) закрепляется комплекс обязанностей работника, занимающего определенную должность.

Жалобы и обращения в соответствующие государственные органы (суд, прокуратуру) приводят в действие механизм, принуждающий гражданина исполнить его обязанности (вернуть долг, возместить ущерб, выполнить работу и т.п.). Неисполнение обязанностей влечет юридическую ответственность.

Соотношение форм и способов реализации права[342]

Форма Способ
Соблюдение Исполнение Использование
Добровольная да да да
Принудительная как правило, нет да нет
Активная нет да да
Пассивная да нет да

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...