Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды толкования и акты толкования права

В зависимости от субъекта, толкование бывает: официальное и неофициальное.

Официальное толкование дается уполномоченными на то компетентными органами и должностными лицами. Оно, как правило, документально оформляется в специальных актах (актах толкования) и является юридически обязательным для всех, кого это касается; вызывает определенные последствия. Такое толкование ориентирует субъектов правореализации на однозначное понимание толкуемой нормы и правильное ее применение. Разумеется, оно принимается во внимание и рядовыми гражданами.

В свою очередь, официальное толкование подразделяется на ряд подвидов: нормативное (общее) и казуальное (индивидуальное); аутентичное (авторское); легальное (разрешенное, делегированное). Поясним кратко каждый из этих видов.

Нормативное толкование распространяется на более или менее широкий круг субъектов и носит характер общих установок. Термин «нормативное» здесь условен. На самом деле нормативное толкование никаких новых норм не создает, а разъясняет лишь действующие. Это, как правило, судебное толкование в форме постановлений Пленума Верховного Суда, рекомендующего всем нижестоящим судам придерживаться определенных требований и ориентиров при применении того или иного закона, рассмотрении той или иной категории дел.

Например, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 г. № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»[356]: «…2. Судам при рассмотрении уголовных дел о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) необходимо устанавливать, является ли подсудимый субъектом указанных преступлений - должностным лицом. При этом следует исходить из того, что в соответствии с пунктом 1 примечаний к статье 285 УК РФ должностными признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ. 3. К исполняющим функции представителя власти следует относить лиц, наделенных правами и обязанностями по осуществлению функций органов законодательной, исполнительной или судебной власти, а также, исходя из содержания примечания к статье 318 УК РФ, иных лиц правоохранительных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, организациями, учреждениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности…».

В отличие от нормативного, казуальное толкование (от слова «казус», конкретный случай) касается определенного факта, дела, проступка. Оно не имеет общеобязательного значения, его цель — правильное разрешение именно данного, чаще всего сложного, уникального случая.

К примеру: Решение Арбитражного суда Омской области от 01.11.2010 г. по делу А46-12704/2010[357]:

«…Министерство экономики Омской области (далее - заявитель, Министерство) обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением об аннулировании лицензии, выданной обществу с ограниченной ответственностью «БулиТ» (далее - ООО «БулиТ», общество) на осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной продукции с регистрационным номером ОМС № 001179. Исследовав и оценив обстоятельства дела, имеющиеся в деле доказательства, суд находит требование заявителя подлежащим удовлетворению, исходя из следующего. В соответствии со статьей 2 ФЗ от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ), лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Лицензируемый вид деятельности - вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом. … Пунктом 2 статьи 18 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ определено, что лицензии выдаются на осуществление, в том числе и розничной продажи алкогольной продукции. В соответствии со статьей 6 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся, в том числе, введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установление порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции.

Статьей 4 Закона Омской области от 28.12.2005 № 717-ОЗ «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области» предусмотрено, что розничная продажа алкогольной продукции на территории Омской области подлежит декларированию. Порядок представления и форма деклараций о розничной продаже алкогольной продукции устанавливается Губернатором Омской области. Согласно порядку представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции, утвержденному Указом губернатора Омской области от 10.03.2006 № 29 «О мерах по реализации Закона Омской области «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области», декларации представляются лицензиатами в Министерство экономики Омской области. Декларации представляются ежеквартально в 10-дневный срок после окончания квартала, а за IV квартал - в 20-дневный срок после окончания квартала. Декларации составляются нарастающим итогом с начала года либо даты выдачи лицензии и должны соответствовать данным первичного бухгалтерского учета лицензиата.

Лицензиаты обязаны представлять декларации в течение всего периода действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе и при отсутствии розничной продажи алкогольной продукции (пункт 4 Порядка).

Как следует из материалов дела, в нарушение указанных норм, ООО «БулиТ» декларации о розничной продаже алкогольной продукции за 1 и 2 квартал 2010 года в установленный срок представлены не были.

В силу статьи 20 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа.

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является повторное в течение одного года сообщение недостоверных сведений в декларациях об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или повторное в течение одного года несвоевременное представление указанных деклараций в лицензирующий орган…».

Аутентичное (авторское) толкование — это толкование, исходящее от органа или должностного лица, издавших толкуемый нормативный правовой акт, т.е. это толкование органами государства своих собственных актов. Слово «аутентичный» в переводе с греческого означает подлинный, действительный, основанный на первоисточнике. К примеру, Постановление ГД ФС РФ от 16.04.2010 г. № 3521-5 ГД «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».[358]

Легальным называется такое толкование, которое официально законодательно разрешено либо делегировано какому-либо органу со стороны вышестоящей инстанции.

К примеру, Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 23.10.2009 г. № 3-5-02/1588 «О порядке применения пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ»[359]:

«…В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статья 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей…».

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 14.04.2009 г. № 129 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами положений абзаца второго пункта 1 статьи 66 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»[360]:

«…При применении данной нормы и квалификации недействительных сделок как оспоримых или ничтожных судам следует с учетом положений пунктов 4 и 5 статьи 82, пунктов 2, 3 и 5 статьи 103 Закона исходить из следующего. Оспоримыми являются, в частности, следующие сделки:

а) нарушающие требования абзаца второго пункта 1 статьи 63 Закона сделки, направленные на исполнение или прекращение иным образом (в том числе путем предоставления отступного и т.п.) денежных обязательств и требований об уплате обязательных платежей, исполнение которых с введением наблюдения не допускается;

б) сделки по исполнению исполнительных документов по имущественным взысканиям, исполнение которых приостанавливается в соответствии с требованиями абзаца четвертого пункта 1 статьи 63 Закона;

в) нарушающие запрет, установленный абзацем седьмым пункта 1 статьи 63 Закона, заявления должника или кредитора о прекращении денежного обязательства должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная пунктом 4 статьи 134 Закона очередность удовлетворения требований кредиторов…».

Неофициальное толкование исходит от субъектов, деятельность которых не является официальной, государственной, а стало быть, оно не имеет юридической силы и никаких правовых последствий не влечет. Такое толкование может быть как устным, так и письменным. Важной его особенностью является то, что оно не связано с властью, принуждением, наказанием. Какие-либо санкции здесь исключены. Неофициальное толкование делится на доктринальное (научное), профессиональное и обыденное.

Доктринальное толкование дается учеными, представителями науки. Ценность его — в аргументированности, доказательности, обоснованности. Типичным примером такого толкования являются периодически издаваемые научные комментарии к действующим российским Кодексам - уголовному, гражданскому, трудовому и др. В этих комментариях, а также в различных статьях, докладах, монографиях специалисты разъясняют, толкуют соответствующие положения, нормы, статьи - как их надо понимать и использовать.[361]

Профессиональное толкование, как это видно из его названия, дает­ся юристами-профессионалами - судьями, прокурорами, следовате­лями, адвокатами, другими специалистами, вообще лицами с высшим юридическим образованием, хорошо знающими действующее законо­дательство и практику его применения.[362]

Обыденное толкование — это первичный, житейский уровень пони­мания права, его интерпретация рядовыми гражданами. Такое толко­вание отражает правосознание основной массы населения.[363]

Толкование по объему подразделяется на три вида: буквальное (адекватное), ограничительное и расширительное (распространительное).

Буквальное толкование - это такое толкование, при котором словесное выражение нормы права и ее действительный смысл совпадают, иными словами, дух и буква адекватны.[364] К примеру: в соответствии со статьей 60 Конституции РФ «Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет», - то есть, гражданин по достижении этого возраста становиться полностью дееспособным. Примером буквального толкования может служить ч. 1 ст. 68 Конституции РФ, которая гласит, что «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык», - то есть исключительно русский язык является государственным языком Российской Федерации.

Ограничительное толкование - это такое толкование, при котором норме права придается более узкий смысл, чем это вытекает из бук­вального текста толкуемой нормы.[365] К примеру: ч. 1 ст. 59 Конституции РФ определяет, что «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации», - следует ограничительно толковать норму, так как защита Отечества является долгом и обязанностью не каждого гражданина, а лишь тех, которые отвечают определенным требованиям: физически и психически здоровы, достигли совершеннолетия и т.д.

Расширительное толкование - это такое толкование, когда норме права придается более широкий смысл, чем это вытекает из ее словесного выражения.[366] Например, ч. 4 ст. 4 Конституции РФ устанавливает, что «Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации», - однако верховенством на территории Российской Федерации обладают не только Федеральные законы, но и Федеральные конституционные законы.

Акты толкования – один из видов правовых актов. Их функциональное назначение состоит в том, что они призваны способствовать правильной, законной и эффективной реализации права, претворению воли законодателя в жизнь.

Основные особенности актов толкования заключаются в следующем:

1)они не содержат в себе общих правил поведения, а, следовательно, не относятся к числу нормативных актов;

2)не являются источником и формой права;

3)адресуются, как правило, к должностным лицам;

4)носят подзаконный, но обязательный характер;

5)по форме они могут облекаться в те же акты, что и нормативные - указы, постановления, инструкции и т.д.;

Предназначение актов толкования права – разъяснять, но не создавать право.

Н.И. Матузов выделяет следующие основания классификации актов толкования права:

- по форме выражения они могут быть устными и письменными;

- по отраслям права – уголовными, гражданскими, административными и т.д.;

- по юридической природе – нормативными и казуальными, аутентичными и делегированными;

- по субъектам эти акты выступают как акты различных органов - судебных, прокурорских, арбитражных, контрольных, административных, законодательных, исполнительных и т.д.[367]

Акты толкования не могут выступать в качестве самостоятельного регулятора общественных отношений. Их вспомогательная роль заключается в том, что без правильного, единообразного понимания правовой нормы невозможно добиться ее эффективного применения. Согласно российской правовой доктрине акты толкования не являются источниками права.[368]

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...