Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридическая ответственность государства

Государство, благодаря множеству выполняемых им функций, правоотношений, участником которых он является, занимает центральное место в политической системе и берет на себя ответственность за стабильное существование общества в целом и проживающих в нем граждан – в частности. Следует отметить, что публичная власть наделяет государственными полномочиями свои органы и должностных лиц. Последние нередко нарушают права и законные интересы граждан и организаций, что приводит к наступлению юридической ответственности. Однако за противоправные действия своих представителей отвечает само государство, возмещая причиненный ущерб за счет средств соответствующей казны, которая пополняется в основном за счет поступающих от частных лиц налогов. Получается парадоксальная ситуация, при которой возмещение ущерба потерпевшим от деяний публичных субъектов осуществляется за их счет.

Для преодоления данной ситуации, принят и активно претворяется в жизнь целый пакет нормативно-правовых актов, предусматривающих различные виды юридической ответственности государства в лице его представителей – органов и должностных лиц: Федеральный закон «О противодействии коррупции», указ Президента РФ «О мерах по противодействию коррупции», др.

Указанные реформы весьма актуализировали необходимость в глубоком теоретико-правовом переосмыслении юридической ответственности государства. Следует отметить, что ответственность государства «не вписывается» в традиционную и совсем неоднозначную теорию юридической ответственности. Термин «ответственность государства» достаточно часто встречается в текстах нормативно-правовых актов, объем данного понятия в различных ситуациях трактуется по-разному и отличается от понятия юридическая ответственность применительно к частным лицам. Вследствие этого формально ответственность государства юридическая (так как предусмотрена правовыми предписаниями, исходящими от самого государства), а фактически она выходит за пределы традиционного понимания и является нечто большим.

К тому же, долгое время в нашей стране изучение юридической ответственности государства в целом было фактически запрещено, рассматривалась лишь ответственность отдельных представителей государства – должностных лиц и, преимущественно в отраслевой юридической науке. Инерция указанных негласных запретов действовала достаточно долго и лишь в последние годы появились общетеоретические исследования юридической ответственности государства.

С точки зрения современной правовой политики, государство, как субъект юридической ответственности - это государство в целом, должностные лица и органы, выступающие в качестве его представителей, которые в соответствии с законом могут обременяться негативными физическими, психическими, имущественными и организационными обязанностями и лишениями за противоправное и иное причинение вреда от имени государства или в процессе реализации его функций.

В действующем законодательстве юридическая ответственность государства предусматривается в виде обязанности государства осуществлять определенную деятельность, в том числе по преодолению негативных последствий, в результате нарушения охранительных норм. Сама ответственность выступает в виде определенного политико-правового состояния, в силу которого государство в целом как субъект юридической ответственности реализует дополнительные обязанности, а должностные лица, претерпевают негативные последствия за совершенное правонарушение в процессе осуществления своих государственно-властных полномочий.

Юридическая ответственность представителей государства это претерпевание ими в процессуальном порядке ограничений (лишений) имущественного, личного и организационного характера, закрепленных в законодательных нормах, с момента обнаружения (розыска) правонарушителя до окончания правовых последствий наказания. При этом процесс привлечения к юридической ответственности включает в себя: розыск лица, совершившего правонарушение, и ограничение его в передвижении, которое засчитывается в срок наказания, акт о привлечении к юридической ответственности, вступивший в силу, отбывание наказания и до окончания правовых последствий юридической ответственности.

Нецелесообразно применительно к государству выделять «позитивную» (перспективную) и «ретроспективную» юридическую ответственность. С токи зрения отраженности и первого и второго вида ответственности государства в юридических нормах практически нет различий, так как и регулятивные и охранительные нормы действуют с момента вступления в юридическую силу. Если же рассматривать так называемую «позитивную» ответственность государства как ответственность за будущие его деятельность и действия должностных лиц, то с точки зрения правового воздействия, так называемая ретроспективная ответственность то же получается за будущие действия, так как норма уже есть, а сама ответственность еще не наступила. Следовательно, при рассмотрении «позитивного» и «ретроспективного» аспектов юридической ответственности государства и его представителей речь идет о концепции ответственности, а не о наличной ответственности.

Защита прав и законных интересов частных лиц в конфликтах с государством и его органами и должностными лицами должна осуществляться с привлечением представителей гражданского общества. Это положение требует законодательного закрепления форм участия гражданского общества при возложении юридической ответственности на государство и его представителей.

В зависимости от того, кто подвергается юридической ответственности, следует выделять: а) юридическую ответственность государства в целом как государственно-организованного сообщества – в узком смысле (в этом случае государство признается субъектом гражданской и международно-правовой ответственности; б) юридическую ответственность государства как совокупность органов и должностных лиц, реализующих государственные полномочия – в широком смысле (конкретизируется в конституционной, уголовно-правовой, гражданско-правовой, административной и дисциплинарной ответственности).

В зависимости от субъекта, которому причинен вред, юридическую ответственность государства и его представителей можно подразделить на два вида: а) ответственность перед организациейи б) ответственность перед личностью.

В зависимости от совпадения причинителя вреда и правонарушителя субъект юридической ответственности может а) совпадать (например, при реализации уголовной и административной ответственности представителей государства); б) не совпадать (например, при реализации гражданской ответственности).

Подводя итог анализу юридической ответственности государства можно резюмировать, что в системе российского права сложился межотраслевой институт ответственности государства, в который входят нормы международного права, содержащиеся в международных договорах и иных документах международного характера, которые ратифицированы РФ, а также нормы гражданского права.

Контрольные вопросы:

1. Понятие и основные признаки юридической ответственности.

2. Цели и функции юридической ответственности.

3. Принципы юридической ответственности.

4. Юридическая ответственность и правовые санкции.

5. Государственное принуждение: понятие, виды, цели.

6. Отличие юридической ответственности от других видов государственного принуждения.

7. Соотношение юридической ответственности и мер правовой защиты.

8. Презумпция невиновности.

9. Виды юридической ответственности.

10. Основания привлечения лица к юридической ответственности.

11. Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность.

12. Освобождение от юридической ответственности.

13. Специфика юридической ответственности сотрудников правоохранительных органов.

 

Рекомендуемая дополнительная литература:

14. Авдеенкова М.П. Конституционно-правовые санкции и конституционно-правовая ответственность // Государство и право. 2005. № 7. С.85-89.

15. Алексеев И.А. К вопросу о понятии ответственности в системе права // Государство и право. 2009. № 2. С. 83-87. Арутюнян А.Ш. Ответственность и свобода // Конституционное и муниципальное право. 2008. № 2. С.2-5.

16. Баранов В.М. Теория юридической ответственности. Лекция. Н.Новгород, 1998.

17. Бондарев А.С. Юридическая ответственность – исключительно позитивное свойство субъектов права // Правоведение. 2008. № 1 С. 133-144.

18. Геворкян К.И. Цели и функции ответственности // История государства и права. 2008. № 6. С. 2-3.

19. Гошуляк В.В. Теоретико-правовые проблемы конституционно-правовой ответственности // Конституционное и муниципальное право. 2009. № 24. С. 9-12.

20. Дугин А.Т. Понятие и виды ответственности // Российская юстиция. 2009. № 9. С. 21-23.

21. Иванов А.А. Индивидуализация в системе принципов юридической ответственности // Журнал российского права. 2008. № 8. С. 72-77.

22. Каплунов А.И. О классификации мер государственного принуждения // Государство и право. 2006. № 3. С. 5-13.

23. Карпов Е.А. Сущность и цели наказания в российском праве // Российский следователь. 2010. № 3 С. 12-1.

24. Коробов А.Е. Правонарушение как основание юридической ответственности // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2009. № 3. С. 62-75.

25. Кузько А.В. Теоретические вопросы обеспечения эффективности юридической ответственности // История государства и права. 2008. № 2. С.17-19.

26. Лейст О.Э. Понятие ответственности в теории права // ВМУ. Сер.11. Право. 1994. № 1. С.31-37.

27. Липинский Д.А. Проблемы юридической ответственности. СПб., 2003.

28. Малько А. В. и др. Юридическая ответственность публичной власти в современной России // Закон. 2008. № 9. С. 65-74.

29. Назарова Е.В. Понятие ответственности как социального феномена // История государства и права. 2008. № 5. С. 12-15.

30. Непомнящая Т.В. Общие начала, принципы и критерии назначения наказания // Журнал российского права. 1999. № 12. С.75-85.

31. Понятие и виды юридической ответственности // Государство и право. 2000. № 6. С.12- 16.

32. Хачатуров Р.Л., Ягутян Р.Г. Юридическая ответственность. Тольятти, 1995.

33. Хохлов В. А. Ответственность и позитивное регулирование // Гражданское право. 2008. № 3. С. 9-11.

34. Чухвичев Д.В. Свобода личности и юридическая ответственность // Государство и право. 2005. № 3. С.103-108.

35. Шиндяпина М.Д. Стадии юридической ответственности: Учебное пособие. М., 1998.

 

ПРАКТИКУМ

 

Задания для эссе-рассуждения и дискуссии:

1. Проанализируйте высказывания известных людей об ответственности, проанализируйте их, выскажите свое мнение:

а) Том Чеппелл: «Самая благодарная разновидность свободы - это ответственность, т.е. долг помощи людям и обществу».

б) Шарль Монтескье: «Вникните в причины всякой распущенности, и вы увидите, что она проистекает от безнаказанности преступлений, а не от слабости наказаний».

в) Периандр «Наказывай не только за поступок, но и за намерение».

г) Станислав Ежи Лец: «Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание - нередко освобождает».

д) Сенека: «Всякий разумный человек наказывает не по тому, что был совершен проступок, но для того, чтобы он не совершался впредь».

е) Д.Б. Шоу: «Самое большое преступление – это безнаказанность».

ж) Оскар Уайльд: «Чем меньше наказаний, тем меньше и преступлений».

з) К. Маркс: «Мир никогда не удавалось ни исправить, ни устрашить наказанием».

2. Известные римские изречения, прокомментируйте их, обоснуйте свою точку зрения:

а) «Bona fides non patitur, ut bis idem exigatur» (добросовестность не допускает, чтобы дважды наказывали за одно и то же).

б) «Nullum crimen nulla poena sine lege» (никакого преступления, никакого наказания, если они не предусмотрены законом).

в) «Silentium videtur confessio» (молчание равносильно признанию).

Заполните таблицу

«Виды юридической ответственности»

вид юридической ответственности основания привлечения к ответственности меры наказания
1. Гражданско-правовая    
2. Дисциплинарная    
3. Административная    
4. Уголовная    
5. Конституционно-правовая    

 

Практическое задание:

1. Распределите на группы:

последует юридическая ответственность не последует юридическая ответственность

а) 16-летний подросток убил собаку;

б) гражданин оклеветал другого гражданина;

в) гражданин не подал милостыню около церкви;

г) 15-летний подросток похитил крупную сумму денег у родителей;

д) гражданин не уступил место инвалиду в общественном транспорте.

 

2. Установите соответствие между видами ответственности и видами антиобщественного поведения:

моральная прогул занятий
уголовная деликт
дисциплинарная неуважение старших, выразившееся в обмане
гражданская преступление

3. Соотнесите меры и виды юридической ответственности:

гражданская ответственность предупреждение
административная ответственность увольнение со службы
дисциплинарная ответственность возмещение морального вреда
уголовная ответственность содержание в дисциплинарной воинской части

4. М. возвращался поздно вечером с работы. В сквере его остановили двое молодых людей и потребовали передать им бумажник, в ответ на отказ один из них стал угрожать ножом. Применив приемы рукопашного боя М. нанес нападавшим телесные повреждения небольшой и средней тяжести. Понесет ли юридическую ответственность М.? Почему?

5. Тринадцатилетний В. и четырнадцатилетний М. забрались в камеру хранения общежития Технического университета и похитили чемодан с вещами студента А. Наиболее ценные вещи они оставили себе, а чемодан с оставшимися скинули в реку. Понесут ли В. и М. юридическую ответственность? Почему?

6. Водитель автомобиля Г. ехал по трассе со скоростью 90 км\час. Внезапно со стороны тропинки, ведущей к деревне, появился подросток на велосипеде, который, съезжая с пригорка, не смог притормозить и вылетел на трассу. Г. резко затормозил и, стараясь избежать столкновения, пересек сплошную линию и выехал на встречную полосу, тем самым совершив административное правонарушение. Понесет ли ответственность Г.? Почему?

7. На строительстве многоэтажного дома произошла поломка погрузочного устройства. Рабочий А., не желая нести строительный мусор на себе, сложил его в пакет и сбросил с пятого этажа. Пакет с мусором упал на коробку с оконными стеклами, в результате чего строительной организации был причинен ущерб в размере 5 480 руб. Понесет ли ответственность А.? Если да, то какую?

 

Проверьте свои знания:

1. Система признаков правонарушения, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности – это:

а) правоотношение; б) правовое ограничение;

в) механизм правового регулирования;

г) юридический состав правонарушения.

2. Юридическое основание правовой ответственности:

а) состав правонарушения; б) предусматривающая ее норма права;

в) судебный приговор; г) соответствие принципам права.

3. Фактическое основание юридической ответственности:

а) правонарушение; б) приговор суда;

в) отбывания наказания; г) предусматривающая ее норма права.

4. Цель юридической ответственности состоит в том, чтобы:

а) перевоспитать нарушителя; б) наказать правонарушителя;

в) предупредить совершение противоправных деяний в будущем;

г) все вышеперечисленное.

5. По содержанию санкций, применяемых за совершенное правонарушение, юридическая ответственность бывает (не менее 2 ответов):

а) административной; б) судебной;

в) правовосстановительной; г) штрафной.

6. Основные функции юридической ответственности.

а) регулятивная и охранительная;

б) карательная (штрафная) и воспитательная;

в) правоохранительная и социальная.

7.Основанием наступления юридической ответственности является:

а) общественное осуждение поступка; б) вменяемость правонарушения;

в) вина правонарушения; г) наличие состава правонарушения.

8.Юридическую ответственность можно охарактеризовать как:

а) вид государственного принуждения;

б) средство воздействия на правонарушение;

в) обязанность лица претерпевать определенные юридические последствия;

г) реакцию государства на правонарушение.

9. Юридическая ответственность – это:

а) применение меры государственного принуждения к правонарушителю;

б) результат применения нормы права;

3) ответственность перед обществом и государством за совершенное д деяние;

4) ответственность по применению гражданско-правовых норм;

5) общественное порицание.

10. Основные принципы юридической ответственности:

а) законности, справедливости;

б) ответственность только за виновные деяния;

в) индивидуализации, неотвратимости;

г) скорейшего наступления юридической ответственности;

д) все вышеперечисленные.

11. Какие из перечисленных мер государственного принуждения относятся к юридической ответственности:

а) мера защиты;

б) мера пресечения;

в) принудительные меры воспитательного воздействия;

г) полное возмещение вреда;

д) принудительные меры медицинского характера.

12.Какое понятие характеризуется как требование (долг) к будущей активной, инициативной, сознательной правомерной деятельности субъектов права:

а) позитивная юридическая ответственность;

б) ретроспективная юридическая ответственность;

в) социальная ответственность.

13. В каком случае имеет место исключение юридической ответственности по российскому законодательству:

а) необходимая оборона;

б) амнистия;

в) помилование.

14. Может ли наступить юридическая ответственность без вины:

а) не может, т.к. отсутствует состав правонарушения;

б) может, в случае причинения вреда источником повышенной опасности, а также в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, при осуществлении предпринимательской деятельности;

в) правильного ответа нет.

15. Чем понятие «освобождение от юридической ответственности» отличается от понятия «исключение юридической ответственности»:

а) оно предполагает снятие обязанности претерпевать меры государственного принуждения за совершенное правонарушение;

б) оно предполагает недопустимость юридической ответственности, т.к. отсутствует состав правонарушения;

в) все вышеперечисленное.


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...