Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и структура уголовного закона

Уголовный законэто принятый высшим органом государственной власти нормативный акт, регламентирующий уголовно-правовые отношения.

Единственным источником уголовного права Республики Беларусь является Уголовный кодекс (УК). Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, включаются в УК. Если общественные отношения в иных областях человеческой деятельности могут регулироваться нормативными актами различной юридической силы, то уголовно-правовые отношения регулируются только законом.

Нормы международного права, Конституция Республики Беларусь являются основой для уголовного законодательства. Они играют роль основополагающих начал (принципов), которым должны соответствовать и в развитие которых принимаются уголовные законы. Положения международного права и Конституции подлежат прямому применению, если уголовный закон противоречит им.

Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь источниками уголовного права не признаются. Однако в ряде случаев Пленум Верховного Суда даёт толкование уголовного закона, расширяя или сужая сферу его действия, что фактически равносильно установлению или отмене уголовной ответственности.

Уголовный кодексэто единый законодательный акт, представляющий собой стройную систему уголовно-правовых норм.

Уголовно-правовая нормаэто законодательное предписание, регламентирующее какое-либо одно уголовно-правовое отношение. Такие нормы (одна или несколько) излагаются в статьях УК. Статьи состоят из последовательно пронумерованных частей, которые могут включать в себя несколько пунктов. Статьи объединены в главы, главы объединены в разделы. Статьи УК разделены на две группы, которые называют частями УК: Общей и Особенной.

Некоторые разделы и главы Особенной части УК содержат примечания, в которых раскрывается содержание использованных в этих разделах или главах терминов. Ряд статей Особенной части снабжён примечаниями, устанавливающими специфические основания освобождения от уголовной ответственности либо разъясняющими значение конкретных признаков состава преступления.

Все элементы структуры УК имеют единую, сквозную, неизменную нумерацию. При включении в УК новой статьи ей присваивается номер предшествующей статьи с добавлением верхнего индекса 1, 2, 3 и т.д. За исключёнными из УК разделами, главами, статьями, частями и пунктами статей сохраняются их номера.

Деление УК на две части Общую и Особенную обусловлено комплексностью регулирования уголовно-правовых отношений. Положения, в равной мере применимые ко всем таким отношениям, собраны в Общей части.

Общая часть УК – это совокупность уголовно-правовых норм об уголовном законе, основаниях и условиях уголовной ответственности, о мерах уголовной ответственности, а также о принудительных мерах безопасности и лечения.

Особенная часть УК – это совокупность уголовно-правовых норм, в которых указаны преступления и наказания за их совершение.

Структура норм Особенной части УК включает в себя диспозицию и санкцию.

Диспозицияэто часть уголовно-правовой нормы, в которой описаны признаки состава конкретного преступления.

Виды диспозиций:

Ø простая;

Ø описательная;

Ø бланкетная;

Ø ссылочная;

Ø смешанная.

Простая диспозиция называет преступление и не описывает его признаки в силу общеизвестности его содержания (умышленная подмена ребёнка – ст.180 УК).

Описательная диспозиция называет преступление и раскрывает его признаки (см., например, ст.340 – заведомо ложное сообщение об опасности).

Бланкетная диспозиция для установления некоторых признаков состава преступления отсылает к нормативным актам неуголовно-правового характера.

Ссылочная диспозиция для установления какого-либо признака данного преступления отсылает к другим статьям УК (см. например, надругательство над историко-культурными ценностями – ст.346 УК).

Смешанная диспозиция сочетает в себе два или более вида указанных выше диспозиций.

Санкция это часть уголовно-правовой нормы, в которой указывается вид и размер наказания за совершение указанного в диспозиции преступления.

Теории и истории уголовного права известны следующие виды санкций:

Ø абсолютно-неопределённая;

Ø абсолютно-определённая;

Ø относительно-определённая;

Ø альтернативная;

Ø отсылочная.

Абсолютно-неопределённой является санкция, в которой не установлены вид и размер наказания (наказывается по всей строгости военного или революционного времени).

Абсолютно-определённая санкция устанавливает точный вид и размер наказания как единственно возможного, например, 15 лет лишения свободы. Абсолютной может быть определённость и самого наказания: смертная казнь, пожизненное заключение.

Относительно-определённая санкция содержит указание на конкретный вид наказания и его верхний и нижний пределы (например, лишение свободы на срок от 5 до 15 лет).

Альтернативная санкция предусматривает не менее двух видов основного наказания (например, ограничение свободы и лишение свободы). Альтернативными могут быть абсолютно-определённые и относительно-определённые санкции.

Отсылочная санкция для установления вида и размера наказания отсылает к другой статье УК.

В ныне действующем уголовном законодательстве используются только относительно-определённые альтернативные санкции.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...