Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соотношение понятий преступления и состава преступления. Значение состава преступления

Преступление как деяние характеризуется двумя основными признаками: общественной опасностью и противоправностью. Понятие состав преступления раскрывает (детализирует) содержание признака противоправности, т.е. устанавливает формально-правовые рамки для признания деяния преступлением. Общественная опасность не включена в число признаков состава преступления. Общественная опасность того или иного деяния констатируется и закрепляется законодателем через описание его признаков – признаков состава преступления. Иначе говоря, состав преступления есть правовое отражение общественной опасности преступления.

Вместе с тем, несмотря на тесную взаимосвязь рассматриваемые признаки имеют относительную самостоятельность. Наличие в деянии признака общественной опасности и отсутствие необходимых признаков состава исключает признание деяния преступлением. В то же время наличие в деянии всех признаков состава преступления и отсутствие признака общественной опасности также исключает уголовную ответственность.

Таким образом, понятие преступления отражает социально-правовую сущность деяния, в то время как состав преступления является формально правовым выражением этой сущности.

Конкретное преступление как явление реальной действительности содержит в себе множество индивидуально определённых признаков. Оно совершается конкретной личностью, характеризующейся полом, возрастом, образованием, социальными связями и т.п. Лицо переживает различные чувства и эмоции в процессе совершения деяния. Само деяние совершается в различных условиях места, времени и обстановки и направлено на социальные ценности, многообразие характеристик которых не поддаётся исчислению.

В отличие от конкретного преступления состав преступления содержит только те признаки, которые в обобщённой форме отражают такие черты и свойства содеянного, которые имеют юридическое значение для признания его преступлением.

Следовательно, преступление и состав этого преступления находятся в отношении явления и понятия, где преступление – это реальное явление общественной жизни, а состав преступления – это уголовно-правовое понятие о таком явлении.

Реальное преступление неизмеримо шире состава преступления по количеству признаков. Однако состав преступления не исключает учёта разнообразных признаков конкретно совершённого преступления. Такие признаки субъекта, как, например, семейное положение, отношение к учёбе или работе и т.п., хотя и не являются признаками состава преступления, однако учитываются при определении наказания за преступление.

Значение состава преступления заключается, прежде всего, в том, что он является формально-правовым основанием для привлечения виновного к уголовной ответственности (нет состава – нет ответственности). Тем самым состав преступления очерчивает границы запрещаемого (преступного) и дозволенного поведения.

Далее, состав преступления является основой правовой идентификации конкретного деяния как преступления данного вида, т.е. является основой для квалификации преступлений.

С учётом особенностей набора определённых признаков в каждом из составов осуществляется отграничение одних преступлений от других, а также отграничение преступлений от непреступных деяний.

Важную роль играют признаки состава также при отграничении преступлений от иных правонарушений.

Состав преступления как его модель является ещё и основой для правильной криминализации деяний. Устанавливая уголовную ответственность за то или иное деяние, законодатель должен наполнить конкретным содержанием и описать все необходимые признаки состава преступления.

Виды составов преступлений

Деление составов на виды (их классификация) осуществляется по различным основаниям.

По степени общественной опасности составы преступлений разделяются на следующие виды:

Ø основной состав – это состав, содержащий конститутивные признаки, присущие всем преступлениям данного вида, и не имеющий квалифицирующих либо привилегированных (смягчающих) признаков;

Ø привилегированный состав наряду со всеми признаками основного состава дополнительно содержит привилегированный признак, существенно понижающий ответственность;

Ø квалифицированный состав наряду со всеми признаками основного состава дополнительно содержит квалифицирующий признак, существенно повышающий ответственность. Если отдельной нормой предусмотрена большая по сравнению с квалифицированным составом ответственность, то такой состав является особо квалифицированным.

Каждый из этих составов описан в отдельной уголовно-правовой норме (статье или части статьи). Объединяет их одно и то же деяние, различают обстоятельства, при которых совершается это деяние.

По кругу охватываемых деяний выделяются:

Ø общий (родовой) состав, который содержит признаки, присущие нескольким видам однородных преступлений, но не имеет специальных признаков;

Ø специальный (видовой) состав, содержащий в себе все признаки основного состава и дополнительно - специальный признак.

Один и тот же состав может быть одновременно общим по отношению к одним составам и специальным по отношению к другим составам преступлений.

По количеству однотипных признаковсоставы преступлений разделяются на:

Ø простые составы, которые содержат по одному отдельному признаку определённого вида: одно деяние, направленное против одного объекта, совершаемое с одной формой вины и влекущее одно последствие;

Ø сложные составы, содержащие в себе несколько (два или более) признаков одного вида.

Сложные составы в свою очередь подразделяются на следующие виды:

Ø многообъектные;

Ø с двумя деяниями (с двумя обязательными деяниями, с альтернативными деяниями, с повторными деяниями);

Ø с несколькими последствиями;

Ø с двумя формами вины (со сложной виной);

Ø составные.

Подробная характеристика названных видов составов дана в теме 11 «Множественность преступлений».

По структуре (конструкции)выделяют следующие виды составов:

Ø формальные составы. Формальным является состав, в котором в качестве обязательного признака объективной стороны не предусмотрены общественно опасные последствия;

Ø материальные составы. Материальным является состав, в котором в качестве обязательного признака объективной стороны состава предусмотрены общественно опасные последствия;

Ø усечённые составы. Усечённым является состав такого преступления, которое признаётся оконченным на более ранних стадиях осуществления преступной деятельности. Усечённый состав описывает деяние, которое является приготовлением к преступлению либо частью действий, направленных на достижение преступного результата. Усечённый состав содержит в себе в полном объёме все необходимые признаки состава преступления.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...