Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Давность преступленияэто истечение предусмотренного законом срока со дня совершения преступления и до вступления приговора в законную силу.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

1) два года - при совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности;

2) пять лет - при совершении менее тяжкого преступления;

3) десять лет - при совершении тяжкого преступления;

4) пятнадцать лет - при совершении особо тяжкого преступления, кроме случая, когда за совершённое преступление может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни.

При одновременном совершении лицом нескольких преступлений, например при идеальной совокупности, сроки давности исчисляются самостоятельно за каждое преступление.

Срок давности исчисляется со дня совершения преступления до дня вступления в законную силу приговора суда и не прерывается возбуждением уголовного дела.

Течение давности начинается с нуля часов дня, следующего за днём совершения преступления. В соответствии с ч.1 ст.9 УК временем совершения преступления считается время осуществления деяния независимо от времени наступления последствий. Исчисление давности за длящиеся преступления начинается с момента фактического, а не юридического окончания преступления (с прекращением преступного состояния). Оканчивается срок давности по прошествии соответствующего количества лет в 24 часа даты совершения преступления.

Прошествие указанных сроков освобождает от ответственности, если давность не была прервана или приостановлена.

Течение давности прерывается, если во время указанных сроков лицо совершит новое умышленное преступление. В этом случае давность начинает течь одновременно за оба преступления со дня совершения нового преступления и исчисляется по каждому преступлению отдельно в полном объёме. Время, прошедшее до совершения нового преступления, в срок давности за предшествующее преступление не засчитывается.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скроется от следствия или суда. В этих случаях течение сроков давности возобновляется со дня задержания лица или явки его с повинной. Лицо считается скрывшимся от следствия или суда, если оно было привлечено по уголовному делу в качестве подозреваемого, обвиняемого или подсудимого и уклонилось от явки в следственные органы или суд с целью избежать ответственности. Совершение любых иных действий до привлечения к следствию или суду или законных действий после этого уклонением от следствия и суда не является.

Время, в течение которого лицо скрывалось от следствия или суда в сроки давности не засчитывается. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за преступление, не караемое смертной казнью или пожизненным заключением, если со времени его совершения прошло пятнадцать лет и течение сроков давности не было прервано совершением нового умышленного преступления.

Вопрос о применении давности к лицу, совершившему преступление, за которое может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни, разрешается судом. Если суд не найдёт возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, пожизненное заключение или смертная казнь не могут быть применены, а назначается лишение свободы.

Неприменение сроков давности (ст.85 УК). Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности не применяется при совершении преступлений против мира, безопасности человечества и военных преступлений:

1) подготовка либо ведение агрессивной войны (cт.122 УК);

2) международный терроризм (ст.126 УК);

3) геноцид (ст.127 УК);

4) преступления против безопасности человечества (ст.128 УК);

5) производство, накопление либо распространение запрещенных средств ведения войны (ст.129 УК);

6) экоцид (ст.131 УК);

7) применение оружия массового поражения (ст.134 УК);

8) нарушение законов и обычаев войны (ст.135 УК);

9) преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов (ст.136 УК);

10) бездействие либо отдание преступного приказа во время вооруженного конфликта (ст.137 УК).

Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности осуществляется при одновременном наличии следующих условий:

Ø лицо, впервые совершило преступление, не представляющее большой общественной опасности;

Ø лицо возместило ущерб либо иным образом загладило нанесённый преступлением вред;

Ø признано, что исправление лица возможно без применения наказания или иных мер уголовной ответственности.

К лицам, освобождаемым от уголовной ответственности, могут быть применены следующие меры административного взыскания:

1) штраф в пределах от десяти до пятидесяти минимальных заработных плат;

2) исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов из заработка;

3) административный арест на срок до пятнадцати суток.

Освобождение от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности не применяется к лицу, совершившему преступление, предусмотренное статьёй с административной преюдицией.

Освобождение от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности возможно, если будет признано, что ко времени рассмотрения дела в суде вследствие изменения обстановки совершённое лицом деяние потеряло характер общественно опасного.

Данное основание освобождения призвано скорректировать возможные задержки с декриминализацией деяний и применяется при одновременном наличии следующих обстоятельств:

Ø в момент совершения деяние было преступным;

Ø произошли существенные изменения в социально-экономической или социально-политической жизни страны или отдельного региона;

Ø в новых условиях все деяния данного вида утратили общественную опасность;

Ø ко времени рассмотрения дела в суде сохраняется уголовная противоправность деяния.

Поскольку отпадение общественной опасности деяния носит объективный, не зависящий от воли виновного лица характер, постольку освобождение по данному основанию может применяться и к лицам, имеющим судимость. Не имеет также значения к какой категории по степени тяжести относится деяние.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Под деятельным раскаянием понимается посткриминальное поведение лица, выражающееся в добровольном оказании им активного содействия правосудию, заглаживании причинённого преступлением вреда, а равно в совершении иных активных действий, свидетельствующих об осознании лицом своей вины и о его чистосердечном раскаянии.

Условиями применения данного вида освобождения от уголовной ответственности являются:

Ø лицо, совершило преступление впервые;

Ø совершённое преступление не представляет большой общественной опасности;

Ø после совершения преступления лицо добровольно явилось с повинной, активно способствовало раскрытию преступления, возместило причинённый ущерб или иным образом загладило нанесённый преступлением вред.

Указанные условия могут служить основанием для освобождения от уголовной ответственности за преступления большей тяжести лишь в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим.

Потерпевшим признаётся лицо, которому преступлением причинён физический, моральный или материальный ущерб.

Примирение потерпевшего с виновным означает полный и добровольный отказ потерпевшего от претензий к виновному по поводу причинённого последним вреда. Примирение должно состояться в любой момент от возбуждения уголовного преследования до удаления суда в совещательную комнату.

Закон не связывает такое освобождение с отсутствием у виновного судимости. Однако, принимая решение, суд должен учитывать это обстоятельство при оценке возможности исправления лица.

Суд вправе, но не обязан освободить виновного от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Решающее значение должна иметь убеждённость суда в том, что примирение является результатом чистосердечного раскаяния виновного, возмещения им причинённого вреда, что свидетельствует о невозможности повторения асоциального поведения со стороны виновного.

Следует различать примирение с потерпевшим как основание освобождения от уголовной ответственности и случаи привлечения к уголовной ответственности по требованию потерпевшего, так называемые дела частного обвинения (ст.33 УК).

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...