Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пути фарм.воздействия на адренергическую передачу нервного имп. Типы и локализ. адр/рец. Механизмы пострецепторного сопряжения с функц. клеток.

Лекарственные средства, влияющие на адренергическую передачу, в зависимости от направленности своего действия разделяются на адреномиметики, адренолитики (адреноблокаторы) и симпатолитики. Препараты также подразделяются по избирательности (селективности) действия на тот или иной тип и подтип адренорецепторов.

Альфа-адренорецепторы

Тип и подтип: Альфа-1 постсинаптические

Локализация:

Окончания постганглионарных симпатических волокон:

1. в гладких мышцах сосудов (преобладающие), радиальной мышцы радужки, в сфинктерах желудка, кишечника, мочевого пузыря, гладких мышцах брон­хов, матки, капсулы селезенки, в миокарде и др.

2. в печени (мало)

Реакция при активации:

1. Сокращение

2. Гликогенолиз

Тип и подтип: Альфа2 пресинаптические Альфа2 внесинаптические

Локализация:

1. Пресинаптическая мембра­на нервных окончаний

2. В гладких мышцах некото­рых сосудов

3. На тромбоцитах

Реакция при активации:

1. Торможение выброса медиаторов (норадреналина, ацетилхолина)

2. Сокращение

3. Агрегация

Тип и подтип: Альфа-1 и альфа2

Локализация: ЦНС — в гипоталамусе, ре­тикулярной формации, продол­говатом, спинном мозге и др.

Реакция при активации: Различная

Бета-адренорецепторы

Тип и подтип: Бета-1 постсинаптические

Локализация:

1. Окончания постганглионарных симпатических волокон в сердце

2.Юкстагломерулярный аппарат почки

3. Эпителий цилиарного тела глаза

Реакция при активации:

1. Повышение автоматизма синусного узла (тахикар­дия); ускорение А — V проводимости; увеличение силы сокращений

2. Секреция ренина, образование ангиотензина I и II

3. Секреция внутриглазной жидкости

Тип и подтип: Бета 2 пре-имущественно внесинап-тические

Бета 2 пресинаптические

Локализация:

1. Гладкие мышцы бронхов, матки, сосудов (коронарных, скелетных мышц и др.), ки­шечника

2. Печень (основные)

3. Жировые клетки*

4. На тромбоцитах

5. Пресинаптическая мембрана нервных окончаний

Реакция при активации:

1. Расслабление

2. Гликогенолиз и глюконеогенез

3. Липолиз

4. Торможение агрегации

5. Усиление выброса медиаторов (норадреналина, ацетилхолина)

Тип и подтип: Бета-1 и бета2

Локализация: ЦНС — преимущественно в подкорковых структурах

Реакция при активации: Активация функций

Дофаминовые рецепторы

Тип и подтип: D-1 постси-наптические

Локализация:Окончания постганглионарных симпатических волокон в гладких мышцах сосудов почек, брыжейки, сердца, мозга

Реакция при активации: Расслабление (расшире­ние сосудов)

Тип и подтип: D2 преиму-щественно пресинаптические

Локализация: 2. Пресинаптическая мембрана:

— окончаний преганглионарных вегетативных волокон — окончаний постганглионарных симпатических волокон

Реакция при активации: Торможение выброса медиатора

Тип и подтип: D,, D2 и другие подтипы

Локализация: ЦНС — в подкорковых струк-турах, экстрапирамидной системе, коре и др.

Реакция при активации: Различная

* Адренорецепторы жировых клеток относят к подтипу бета3, через них активируется липолиз.

Сопряжение альфа- и бета-адренорецепторов с функциями клеток.

«Работа» альфа-адренорецепторов еще во многом не выяснена. Предполагается, что альфа-1-адренорецепторы(R3 на рис), активируя (через Gq-белки) фосфолипазу С, стимулируют образование ИТФ и ДАГ, способствуют выходу кальция из внутриклеточных депо и активации соответствующих протеинкиназ, которые, в чис­ле прочих эффектов, вызывают сокращение гладких мышц. Альфа2-адренорецепторы ингибируют аденилатциклазу (через Gi-белок) и уменьшают образования цАМФ в клетках(R2 на рис), при этом снижается активность цАМФ-зависимых протеинкиназ; возможно, некоторые эффекты (торможение выброса ме­диаторов из пресинаптических окончаний) связаны также с усиле­нием выхода калия, гиперполяризацией мембраны и затруднением активации кальциевых каналов.

Механизмы сопряжения бета-адренорецепторов с функция­ми клеток изучены лучше. Бета- и бета2-адренорецепторы через СS-белок активируют аденилатциклазу и интенсифицируют образо­вание цАМФ в клетках(R1 на рис). Активированные цАМФ-зависимые протеинкиназы изменяют метаболизм и функци­ональную активность клеток, например, в миокарде (бета-1-адренорецепторы) — способствуют входу кальция через клеточные мемб­раны и усилению всех функций сердца; в гладких мышцах (бета2-адренорецепторы) — способствуют расслаблению мышц, воз­можно, за счет фосфорилирования (перевода в неактивную форму) киназы легких цепей миозина и облегчения удаления свободного кальция из цитоплазмы клетки.

Дофаминовые рецепторы также сопряжены с аденилатциклазой. D-1-рецепторы активируют аденилатциклазу и увеличивают со­держание цАМФ в клетках; D2-рецепторы — ингибируют аденилатциклазу.

 

Снотворные ср-ва. МД, влиян. на стр-ру сна, ПП. ПЭ., феномен отдачи.

Класс.:

1. Производные пиридина и циклопирролона — средней продолжи­тельности действия

Золпидем

Зопиклон

Производные бензодиазепина

а) Короткого действия

Мидазолам

Триазолам

б) Длительного действия

Нитразепам

Флунитразепам

Феназепам

Производные барбитуровой кислоты

а) Средней продолжительности действия

Циклобарбитал

б) Длительного действия

Фенобарбитал Эстимал

Производные ГАМК

Натрия оксибутират Фенибут

Снотворные других групп

Доксиламин

Глютетимид

Хлоралгидрат

Препараты других фармакологических групп, способствующие на­ступлению сна:

Транквилизаторы — Сибазон, Хлозепид и др.

Седативные средства — Настойка валерианы, Корвалол и др. Н-1-антигистаминные средства — Димедрол, Дипразин и др.

 

Производные бензодиазепина.

Механизм снотворного действия (и других эффектов) бензодиазепинов связан с усилением тормозного влияния ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) в ЦНС. ГАМК — основной тормозный медиатор ЦНС, выполняющий эту функцию во всех отделах мозга, включая гипоталамус, гиппокамп, кору, спинной мозг и т. д. Производные бензодиазепина, взаимодействуя со специфигеским бензодиазепиновым рецептором, входящим в состав одной из субъединиц ГАМКА-рецептора, повышают чувствительность последнего к своему медиатору. При активации ГАМКА-рецептора от­крывается хлорный канал; усиленный вход в клетку ионов хлора вызывает повышение потенциала (гиперполяризацию) мембраны, при этом активность нейронов во многих отде­лах мозга падает. Предполагают, что тормозный медиатор ГАМК, а также серотонин и пептид «дельта-сна» отвечают за возникновение фазы «медленного» сна. Производные бензодиазепина укорачивают период засы­пания, уменьшают число ночных пробуждений, увеличивают общую продолжительность сна, при этом «медленный» сон характеризуется преобладанием неглубокой его стадии; су­щественно не влияют на фазу «быстрого» сна.

Показания: затруд­нение засыпания (особенно связанного с повышенной тре­вожностью), нарушение

Поб.эффекты: вялость, мышечная слабость, головокружение, нарушение координации, затруднение концентрации внима­ния, снижение настроения и памяти, сонливость и пр. Осложнения:привыкание, имеется потенциальная опасность развития лекарственной зависимости и синдрома «отдачи»++, потенцируют депрессивный эффект алко­голя. Прием их на фоне алкогольного опьянения может при­вести к глубокому угнетению ЦНС и к дыхательной недоста­точности.

Производные барбитуровой кислоты.Основными недостатками этой группы снотворных средств, ограничивающих их применение, являются следующие: а) малая терапевтическая широта (доза, в 5—10 раз превыша­ющая снотворную, вызывает глубокий наркоз с опасным угне­тением дыхания); б) негативное влияние на структуру сна с тяжелым синдромом «отдачи» после прекращения приема;

Механизм снотворного действия барбитуратов сложен, по-видимому, они имеют много точек приложения в ЦНС. Показано, что барбитураты усиливают тормозное влияние ГАМК в ЦНС за счет взаимодействия со специфическим барбитуратовым рецептором, входящим в состав ГАМКА-рецептора. Кроме того, блокируют действие активирующих амино­кислотных медиаторов (глутамата, аспартата), в больших до­зах стабилизируют внесинаптические мембраны нервных клеток и тормозят межнейронную передачу импульсов. Сно­творный эффект связывают с угнетающим влиянием барбиту­ратов на восходящую активирующую стволовую часть RF. Поток тонизирующих импульсов в кору ослабевает. Функцио­нальная активность ее снижается, и при отсутствии сильных внешних раздражителей возникает состояние сна.

Барбитураты укорачивают период засыпания, уменьша­ют число ночных пробуждений, увеличивают общую про­должительность сна и долю «медленного» сна в его структу­ре, при этом укорачивают наи­более глубокую стадию «медленного» сна; избирательно по­давляют фазу «быстрого» сна и все связанные с ней физиологические проявления.

Показания: нарушение сна в целом, где явно преобладает фаза «быстрого» сна. Барбитураты сред­н. продолжит. действия-при расстройствах процесса засыпания.

Поб.эффекты: вялость, сонливость, нарушение работоспособ­ности и т. д; аллергические реакции(кожные высыпания, лихорад­ка, желтуха и др.), быстрое развитие лекарственной зависимости; синдром «отдачи»+++. Отмена препарата сопро­вождается: а) отягчением проявлений бессонницы по сравне­нию с долечебным периодом; б) резким увеличением доли ранее подавленного барбитуратами «быстрого» сна — с 4—5 эпизодов в норме до 10—15 и даже до 20—30 (длительный прием) эпизодов за ночь; в) медленным восстановлением обычной физиологической структуры сна; г) повышением ча­стоты и длительности эпизодов пробуждения среди ночи, пре­обладанием поверхностного сна, что в сочетании с обрывками сновидений часто создает у больного впечатление, что он не спал вообще; д) раздражительностью, тревожностью, угнетен­ным настроением, утомляемостью, снижением работоспособ­ности, что можно трактовать как следствие дефицита «медлен­ного» сна, особенно глубоких его стадий. Барби­тураты являются мощными индук­торами ферментативных систем печени, поэтому при повтор­ном применении снотворное действие их падает; ускоряется также метаболизм ряда других лекарственных веществ при комбинированной терапии.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...