Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИХ СИНТЕТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ И АНТАГОНИСТОВ

1. Андрогенные препараты

Тестостерона пропионат (Андрофорт)

Метилтестостерон (Андрорал)

«Тетрастерон» («Сустанон»)

2. Антиандрогенные препараты

Ципротерона ацетат (Андрокур)

Флутамид (Флуцином)

Препараты половых гормонов

Препараты женских половых гормонов. Женские по­ловые гормоны синтезируются в яичниках: эстрогены (основ­ными являются эстрадиол и эстрон) — в фолликулах в про­цессе их созревания в первой половине менструального цикла; прогестерон вырабатывается во второй половине цикла жел­тым телом, образующимся после овуляции (разрыва фоллику­ла и выхода яйцеклетки). Эстрогены способствуют пролифе­рации эндометрия в первые две недели цикла, прогестерон пе­реводит эндометрий из фазы пролиферации в фазу секреции, что важно для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшего развития беременности. Если оплодотворения не произошло, прогестерон совместно с эстрогенами способст­вует отторжению эндометрия и возникновению маточного кровотечения (менструации). Во время беременности значи­тельное количество прогестерона вырабатывается плацентой.

Эстрогены. Показания к применению:

1) заместительная терапия при гипофункции яичников. Необходимость лечения эстрогенами может быть при отста­вании в половом развитии (инфантилизм), при некоторых формах эндокринного бесплодия, в период менопаузы при климактерических нарушениях у женщин;

2) дисменорея (нарушения менструального цикла) и аме­норея (отсутствие менструаций) — эстрогены назначают по особым схемам совместно с гестагенами;

3) остеопороз у женщин в климактерическом периоде (эстрогены предупреждают декальцификацию костей);

4) дисфункциональные маточные кровотечения;

5) пероральная контрацепция (предупреждение нежела­тельной беременности) — эстрогены применяют в комбина­ции с гестагенами;

6) при лечении андрогензависимого рака предстательной железы. Действие объясняется способностью эстрогенов кон­курентно связываться с рецепторами андрогенов в органах-мишенях. Применяются синтетические эстрогены — фосфэ­строл и др.

Побогные эффекты: тошнота, головная боль, отеки, повы­шение артериального давления, тромбофлебиты и тромбэмболии, маточные кровотечения, нарушение функции печени и почек; у мужчин вызывают феминизацию (развитие женских вторичных половых признаков), снижают потенцию.

Антиэстрогены. Такими свойствами обладают аналоги синтетических эстрогенов — кломифен (клостилбегит) и тамоксифен (нолвадекс). Оба препарата являются антагонистами эстрогенов в органах-мишенях. Кломифен в малых дозах хо­рошо проникает в ЦНС и блокирует действие эстрогенов на рецепторы в гипоталамусе и гипофизе, при этом по принципу обратной связи увеличивается секреция гонадотропных гор­монов гипофиза, вызывающих овуляцию (возможно одновре­менное созревание нескольких фолликулов). Тамоксифен в ЦНС практически не проникает и блокирует экстрогеновые рецепторы в периферических тканях (молочные железы, эн­дометрий и др.).

Кломифен применяется при женском бесплодии эндокрин­ного характера, а также при нарушении половой функции у мужчин, в частности при олигоспермии. Тамоксифен исполь­зуется в онкологии в качестве противоопухолевого средства при эстрогензависимом раке молочной железы, эндометрия, почек и некоторых других заболеваниях.

Гестагены (прогестины)

Показания к применению:

1) угрожающий или привычный выкидыш на ранних сро­ках беременности (до 16 недель);

2) дисменорея — гестагены применяются по схеме в соче­тании с эстрогенами;

3) предменструальный синдром;

4) контрацепция — в комбинации с эстрогенами или от­дельно (в чистом виде);

ся обменные процессы, возникают дегенеративные измене­ния, эндометрий становится непригодным для имплантации и развития беременности.

Комбинированные эстроген-гестагенные препараты. При регуляр­ном ежемесячном (многолетнем) приеме менструальный цикл у женщины становится стабильным, дисменорея и предменст­руальный синдром возникают реже, уменьшается риск разви­тия воспалительных заболеваний малого таза, выявлено снижение частоты рака эндометрия и яичников, образования доброкачественных опухолей молочной железы. Побочные эф­фекты комбинированных препаратов зависят от их состава и дозы каждого компонента (см. побочные эффекты эстрогенов и гестагенов), они могут быть выраженными в первые несколько циклов приема, в дальнейшем возникают редко.

Комбинированные эстроген-гестагенные препараты при­меняются в гинекологии также для лечения эндометриоза, при дисменорее и аменорее, некоторых видах бесплодия (за­мечено, что после отмены препарата повышается вероятность наступления беременности). Гестагенные циклические контрацептивы назначаются при наличии противопоказаний к применению или неперено­симости комбинированных препаратов. Посткоитальный гор­мональный контрацептив — постинор содержит большую дозу гестагена (левоноргестрела), принимается внутрь однократно после полового акта, не более 4 раз в месяц (подробные сведе­ния о препарате приведены в справочниках).

Препараты пролонгированного действия обеспечивают контрацептивный эффект продолжительностью до 5 лет (нор-плант) или 3—6 месяцев (депо-провера).

Препараты мужских половых гормонов (андрогены).

Андрогенные гормоны вырабатываются у мужчин интерстициальными клетками яичек. Они участвуют в формирова­нии первичных половых признаков мужчины, обеспечивают нормальное развитие предстательной железы, полового чле­на, мошонки, придатков яичка, выносящих протоков, семен­ных пузырьков. Эти гормоны необходимы для развития вто­ричных половых признаков у мужчины. После полового со­зревания андрогены обеспечивают регуляцию сперматогенеза и в значительной степени определяют потенцию мужчины. Не менее важна и другая сторона действия этих гормонов — они являются весьма сильными стимуляторами синтеза белка (анаболическое действие) и задерживают его распад (снижают катаболические процессы). Основным андрогенным гормоном является тестостерон. В качестве препаратов применяются его синтетические аналоги — тестостерона ацетат, метилтестостерон, тестэнат и др.

Показания к применению:

1) заместительная терапия у мужчин при тестикулярной недостаточности (инфантилизм, патологически протекающий мужской климакс, эндокринная импотенция, некоторые виды мужского бесплодия и т. п.);

2) остеопороз;

3) у женщин при лечении эстрогензависимых миомы и рака матки, рака молочной железы и яичников (андрогены конкурентно блокируют эстрогеновые рецепторы в органах-мишенях и подавляют эффекты эстрогенов).

Побогные эффекты: повышенная половая возбудимость, симптомы маскулинизации у женщин, гиперкальциемия, холестатическая желтуха, отеки, тошнота и др.

Антиандрогены. Препараты этой группы блокируют рецепто­ры андрогенов в органах-мишенях (ципротерон, флутамид) или ингибируют фермент 5-альфа-редуктазу (проскар), что нарушает превращение тестостерона в дигидротестостерон, ответственный за пролиферативные процессы в предстатель­ной железе, возникновение аденомы. Проскар применяется при аденоме предстательной железы. Ципротерон и флута­мид — при раке предстательной железы, патологически повы­шенной половой активности, избыточной андрогенизации у женщин, при раннем половом созревании у детей и т. п.

 

108.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...