Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свидеться с теми, кого мы любили

 

В самый момент смерти мы увидим подле себя, как бы на пороге иного мира, дорогих нам людей, проделавших этот переход до нас. Чаще всего это кто-то из родных: отец, мать, брат или сестра, но бывают и близкие друзья, они приходят отпраздновать встречу с нами и помочь нам в наших первых шагах в новом мире.

Можно привести несчетное множество свидетельств. Особенно после того как стали собирать и публиковать самые разные варианты «околосмертных переживаний» (ОСП). Вот, например, рассказ, который я взял из книги доктора Муди[175]:

«Врач сказал, что спасти меня невозможно… Но я все это время оставалась в сознании и воспринимала все довольно ясно… В тот момент я и заметила, что я не одна, что здесь полно народа, целая толпа людей: они парили в воздухе, под самым потолком. Всех их я когда-то знала, и все уже давно умерли, перешли в мир иной. Я узнала свою бабушку, и подругу школьных лет, и прочих родственников или друзей. Мне были хорошо видны их лица, и, главное, я чувствовала, что они здесь. Выглядели они вполне довольными: видно было, что пришли они сюда как на праздник, по хорошему поводу, и целью их прихода, видимо, было дать мне руку помощи, встретить и помочь. Как если бы я вернулась домой, и кто-то вышел на порог, чтобы радостно улыбнуться и сказать: добро пожаловать».

Иногда делегация, высланная нас принять, может быть совсем небольшой, а в особо сложных обстоятельствах может состоять из всего одного, да еще и незнакомого человека. Вот один из таких случаев: сокращаю подробный рассказ очевидца до ключевых и самых для нас значимых фраз:

«Я был на танкере. Когда корабль пошел ко дну, все мы довольно быстро стали тонуть. Было не больно… Я выбрался из-под обломков корабля и в какой-то момент вдруг понял, что мы в открытом море и что здесь страшно глубоко… Мы удалялись все дальше в море, даже не отдавая себе отчета, что же мы делаем. Затем мы вдруг обнаружили, что среди нас есть один, неизвестно откуда взявшийся незнакомец. Одежда у него была совсем сухая, и он прохаживался так, словно вокруг была суша, а не водная гладь… Так он и шел прямо перед нами довольно долгое время, показавшееся мне бесконечным; наконец, я заметил, что движемся мы к чему-то, к тому, что сперва я принял за восход солнца: и никогда еще я не видел столь прекрасного восхода. Я оглянулся… и тогда незнакомец тронул меня за плечо и сказал: “Еще не здесь, вы должны добраться до Долины смертной тени. И только там вы сможете обернуться и посмотреть назад, если захотите”».

Так они добрались до какого-то чудесного сада и там уснули. А когда проснулись, то, не переставая удивляться, попытались уже все вместе восстановить последовательность событий:

«Все это время незнакомец оставался с нами, слушая нас и не говоря ни слова. В конце концов, я спросил его, откуда он, и зачем привел нас сюда. Он ответил: “О, я простой моряк, такой же, как и вы. Но я уже успел причалить к берегу, вот и подумал, что и вам смогу в этом помочь”».

Но чуть ниже, в том же самом рассказе, возникает еще один, новый эпизод:

«Там меня и нашел папа… и мы чудесно провели время вместе. Было забавно звать его папой, ведь здесь он был даже моложе меня: во всяком случае, вид у него был весьма юный…»

Читатель теперь уже догадывается, почему отец рассказчика вновь обрел молодость. Интересен и возникающий здесь библейский образ долины смертной тени. И наконец, вы, наверное, заметили, что автор только что приведенного рассказа лишь вплотную приблизился к смерти, но полностью так и не перешел границу. Это была лишь «временная», не окончательная смерть. Следующий пример отсылает нас к человеку, перешагнувшему границу и, действительно, «окончательно» умершему. Сообщение от знаменитого полковника Гаскуаня было получено его вдовой и дочерью при помощи автоматического письма[176].

Скептически настроенные люди попытаются и здесь, как всегда, все свести к простой игре психологических проекций, или даже к галлюцинациям. Однако есть целый ряд случаев, которые такими механизмами нашей психики просто не объяснить. Это случаи с малолетними детьми, еще не умеющими читать и соответственно не имеющими ни малейшего представления о книгах доктора Муди или И.-К. Хампе, в которых описано, как в мире ином им встречались люди, о смерти (а порой, даже и о жизни) которых они ничего не знали. Вот несколько таких примеров из книги Элизабет Кюблер-Росс:

«Маленькая девочка, которая чуть не умерла в ходе очень рискованной операции на сердце, рассказывала потом отцу, что к ней приходил старший брат, и что рядом с ним она чувствовала себя совершенно счастливой, словно всегда его знала. При всем при том девочка даже не представляла, что у нее когда-то был брат. Отец был так тронут ее рассказом, что тут же сообщил ей, что брат у нее, действительно, был: просто он умер еще до ее рождения»

«”Да, теперь все будет хорошо. Мама и Петер меня уже ждут,” – скал мне маленький мальчик и тут же, с легкой улыбкой на губах, впал в кому, как впадают в сон, вступил в тот переход, который ведет к смерти. Я уже знала, что его мама погибла в момент автокатастрофы, прямо на месте. Но Петер-то был жив: его тогда сразу доставили в больницу, прямиком в отделение, специализирующееся на серьезных ожогах (пожар в машине вспыхнул еще до того, как мальчика удалось из нее вынуть). Я решила пойти справиться о состоянии Петера, но все тут же выяснилось само собой: только я вошла в кабинет, как раздался телефонный звонок: из другой больницы сообщали, что Петер скончался несколько минут назад».

Из своих наблюдений мадам Кюблер-Росс делает следующие выводы:

«Я долгие годы занималась этой проблематикой, объездив весь свет, от Калифорнии до Австралии, объектами моих исследований были дети: белые и черные, туземцы малых племен и эскимосы, американцы, выходцы из Южной Америки и ливанцы. Каждый из детей, рассказывавших, как кто-то их ждал за порогом смерти, говорил о людях, которые уже умерли до этого, которые в смерти их определили, пусть даже всего на несколько мгновений. Хотя никому из них мы не говорили о том, что эта, опережающая, совсем недавняя, смерть уже наступила. Случайность? Ни один ученый, ни один специалист по статистике, не убедит меня в том, что причиной тому стало всего лишь “кислородное голодание” (как утверждают некоторые коллеги) или какие-то другие подобные рационально или научно объяснимые причины»[177].

Конечно, такие феномены случаются не только в наши дни. Они вовсе не вызваны появлением новейшей медицинской техники или новыми методами лечения. Они довольно давно известны и уже сами по себе могут служить доказательством того, что смертью наша жизнь не заканчивается, что и после смерти есть жизнь. Так, например, еще в начале прошлого века итальянский ученый Эрнесто Бодзано посвятил этим феноменам в своей книге целую сотню страниц[178]. В главе «Явление умерших у ложа умирающих» он приводит не менее пятидесяти пяти подобных случаев и делает попытку их классификации. Так, он выделяет:

– Случаи, в которых умершие являются только тем, кто в данный момент умирает, причем умирающий знает, что эти люди уже умерли.

– Случаи, в которых умершие являются только тем, кто тяжело болен и при смерти, но умирающий не знает, что эти люди уже умерли.

– Случаи, когда не только умирающие, но и другие люди видят явление призрака, уже умершего человека…

Бодзано выделяет шесть разновидностей таких феноменов.

В наши дни, кроме того, стало известно, что такие видения: когда умирающие видят тех, кто уже умер, – наблюдаются повсеместно, т. е. не зависят ни от страны проживания человека, ни от его принадлежности к той или иной расе, культуре, религии. Доктора Карлис Осис и Эрлендур Харалдсон провели двойное исследование, посвященное знаменитым околосмертным состояниям в США и в Индии, и пришли к выводу, что феномен этот универсален.[179]В их работе приводится около тысячи примеров, она проиллюстрирована подробными статистическими таблицами. Там можно узнать, что такие случаи чаще бывают с людьми, имеющими определенный уровень образования. А тот факт, что индусы чуть реже, чем американцы, видят призраков умерших женщин, объясняется скорее определенной табуированностью женщины в Индии. Этим же, возможно, объясняется и тот факт, что в Индии мужчины, умирая, имеют такие видения гораздо реже, чем женщины[180].

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...