Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Товары, реализация которых приносит максимальную прибыль аптечной организации.

3. Товары импульсной покупки, которые потребитель может приобрести без предварительных намерений.

4. Товары, рассчитанные на определенную группу покупателей.

Предвидение спроса - одна из главных задач руководителей и работников аптечных организаций. Поскольку залогом качественного обслуживания покупателей, высокого товарооборота и максимальной прибыли является наличие в аптеке оптимального количества товаров, важно взвешенно подойти к выбору системы формирования заказов. С позиции модели повышения продаж, наиболее оптимальные среди них такие:

1. Система с фиксированным размером заказа - одна из самых распространенных систем, не требующая значительных оборотных средств и большой площади экспозиции. Однако в случае ее использования необходим жесткий контроль наличия товара и оперативность поставок. Применение этой системы оправдано для не самых ходовых позиций ассортимента.

2. Система с изменяющимся размером, но с фиксированным временем заказа- формирование заказа происходит на протяжении определенного времени, а количество товара может быть уменьшено либо увеличено. При этом доставка осуществляется в четко оговоренные календарные дни.

3. Система с фиксированным размером и периодичностью заказа - удобна для применения в отношении товаров специального спроса.

4. Система с изменяющимися размером и периодичностью заказа - приемлема для применения в отношении препаратов сезонного спроса или товаров импульсной покупки.

Комплексное применение описанных систем формирования заказа позволяет оптимизировать складские запасы и обеспечить необходимый набор ассортиментных позиций, дает возможность гибкого реагирования на рыночные изменения.

Определение стоимости индивидуальных (экстемпоральных)

Лекарственных средств

Лекарственные средства - это особый вид товара, от которого зависит здоровье населения Российской Федерации. Поэтому задача Правительства Российской Федерации в области ценообразования на лекарственные препараты заключается в осуществлении контроля за государственными расходами на лекарственные препараты, с одной стороны, и в предоставлении гарантий приобретения необходимых лекарств по доступным ценам - с другой.

С древних времен лекарства из аптек не только продавались, но и изготавливались. За последние годы ситуация резко изменилась: аптеки превратились в розничные предприятия, торгующие готовыми препаратами Сегодня в России собственным производственным отделом располагают лишь 12% аптек (2,7 тыс.), в Москве и того меньше - 8% (218). Между тем в аптеках изготавливаются многие уникальные лекарственные средства, у которых нет заводских аналогов. Более того, как показывает практика, аптечное производство может быть и весьма прибыльным.

Согласно данным экспертного опроса, проведенного Международной фармацевтической федерацией (FIP) в большинстве стран различных континентов аптеки изготавливают лекарства экстемпорально (таблица 12), то есть за аптекой сохраняются классические традиции индивидуального подхода к лекарственному обеспечению населения. Во всем мире признано, что лекарство, которое изготовлено экстемпорально, с точки зрения биофармацевтики гораздо эффективнее, чем аналоги промышленного изготовления, и поэтому, как правило, дороже.

Таблица 12

Практика международной фармации относительно производства

экстемпоральных лекарств

Континент Страна Кол-во аптек, производящих лекарственные препараты экстемпорально
Европа Австрия Все
Хорватия Все
Дания Несколько
Финляндия Все
Франция Все
Германия Все
Великобритания Все
Греция Несколько
Венгрия Все
Исландия Все
Ирландия Все
Италия Большинство
Люксембург Все
Нидерланды Все
Норвегия Большинство
Польша Большинство
Португалия Нет
Испания Все
Швеция Несколько
Швейцария Большинство
Азия Япония Все
Корея Все
Северная Америка Канада Некоторые
США Большинство
Африка Эритрея Все
Гана Некоторые
Кения Некоторые
Нигерия Несколько
Зимбабве Большинство
Австралия Австралия Все

 

Отечественная фармакопея насчитывает около трех сотен прописей для приготовления лекарств в аптеках. Две трети из этих препаратов, по словам специалистов, не имеют промышленных аналогов. В первую очередь это лекарства с минимальным сроком годности - они не содержат консервантов, поэтому их попросту невозможно выпускать в промышленном режиме. Среди них, например, многие детские формы с минимальным содержанием действующего вещества: капли для носа на основе серебра («Протаргол», «Коларгол», щелочные капли). Также в аптеках производится ряд растворов и порошков для детей с неврологическими и желудочно-кишечными расстройствами - их срок хранения составляет от суток до трех. Есть мнение, что детям младше трех лет вовсе не следует давать никакие заводские препараты.

Целый спектр дерматологических препаратов готовится по давно разработанным прописям. В отличие от заводских препаратов они не обладают многими побочными эффектами. Так, например, экстемпоральные (приготовленные в аптеке по индивидуальному рецепту, от латинского ex tempore - «сообразно обстоятельствам») дерматологические препараты не вызывают такого привыкания, как гормональные мази, произведенные промышленным путем.

Главное преимущество многих прописей, на которое указывают провизоры, заключается в индивидуально подобранном составе. Первое противопоказание, обозначенное во вкладыше любого заводского лекарственного препарата,- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Если лекарство готовится в аптеке по рецепту врача, нежелательных ингредиентов можно избежать. Индивидуально изготавливают в аптеках спиртовые косметологические суспензии, некоторые глазные капли (витаминные капли, калия йод - для лечения катаракты).

Кроме того, в аптеках готовятся лекарственные препараты, которые неинтересны крупным фармацевтическим производителям или производство которых затруднительно в заводских условиях. К примеру, раствор формалина или фурацилина проще приготовить в аптеке. Привезти порошок в мешках по 10 кг и развести его на месте стоит дешевле, чем покрыть издержки на транспортировку готового фасованного раствора. Стерильные гипертонические растворы натрия хлорида и питьевая глюкоза для новорожденных также производятся только в аптеках.

В аптечную организацию поступают рецепты от амбулаторных больных. Согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 года № 61-ФЗ:

Рецепт на лекарственный препарат -письменное назначение лекарственного препарата по установленной форме, выданное медицинским или ветеринарным работником, имеющим на это право, в целях отпуска лекарственного препарата или его изготовления и отпуска;

Если рецепт требует индивидуального изготовления лекарственного препарата в аптечной организации, то он условно называется экстемпоральным (индивидуальным).

При приеме рецептов и отпуске лекарственных средств целесообразно следовать следующему алгоритму действий:

1. Проверка соответствия формы рецептурного бланка лекарственной прописи. Рецепты больным должны выписываться с указанием возраста пациента, порядка оплаты лекарственных препаратов и с учетом действия входящих в их состав ингредиентов на рецептурных бланках, формы которых утверждены Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Любой рецепт, независимо от порядка оплаты лекарства и характера действия входящих в его состав медикаментов, должен содержать следующие обязательные реквизиты.

- штамп медицинской организации, с указанием ее наименования, адреса и телефона;

- дата выписки рецепта;

- Ф.И.О. больного и его возраст;

- Ф.И.О. врача;

- наименование и количество лекарственного средства;

- подробный способ применения лекарственного средства;

- подпись и печать врача.

Дополнительные реквизиты рецепта зависят от состава лекарственного средства и формы рецептурного бланка. Рецепты выписываются на бланках, отпечатанных типографским способом по установленным Минздравом России формам:

- «Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство или психотропное вещество» форма № 107/у-НП

- форма № 148-1/у-88;

- форма № 107-1/у;

- форму № 148-1/у-04 (л); форма № 148-1/у-06 (л).

2. Проверка правомочия лица, выписавшего рецепт. Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется:

- лечащим врачом;

- врачом, фельдшером, акушеркой выездной бригады скорой помощи;

- фельдшер, акушерка согласно приказу руководителя медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты.

3. Проверка правильности оформления прописи и способа применения лекарственного средства. Состав комбинированного лекарственного препарата, обозначение лекарственной формы и обращение лечащего врача к фармацевтическому работнику об изготовлении и отпуске лекарственного препарата выписываются на латинском языке.

Способ применения лекарственного препарата обозначается с указанием дозы, частоты, времени приема относительно сна (утром, на ночь) и его длительности, а для лекарственных препаратов взаимодействующих с пищей, - времени их употребления относительно приема пищи (до еды, во время еды, после еды).

При выписывании рецепта на лекарственную пропись индивидуального изготовления количество жидких фармацевтических субстанций указывается в миллилитрах, граммах или каплях, а остальных фармацевтических субстанций - в граммах.

При выписывании рецепта на лекарственную пропись индивидуального изготовления названия наркотических и психотропных лекарственных средств списков II и III Перечня, иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, пишутся в начале рецепта, затем – все остальные ингредиенты.

При выписывании наркотических и психотропных лекарственных средств списков II и III Перечня, иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, доза которых превышает высший однократный прием, лечащий врач пишет дозу этого средства или вещества прописью и ставит восклицательный знак.

При необходимости экстренного отпуска лекарственного препарата больному в верхней части рецептурного бланка проставляются обозначения «cito» (срочно) или «statim» (немедленно). Разрешаются только принятые правилами сокращения обозначений.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...