Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фирма: издержки производства и прибыль.

Экономическая и бухгалтерская прибыль.В общем видеприбыль определяется как разность между сово­купной выручкой и со­вокупными издержками:

TR — ТС = p (6.1)

где TR — совокупная выручка (доход); ТС — совокупные издержки; p — прибыль.

Однако сами издержки бывают внешними (явными) и внут­ренними (неявными). К внешним издержкам относятся платежи внешним (по отношению к данной фирме) поставщикам. Вычтя из совокупной выручки (дохода) внешние издержки, мы получаем бух­галтерскую прибыль. Бухгалтерская прибыль, однако, не учитыва­ет внутренние (или скрытые) издержки. Внутренними издержками являются: 1) издержки на ресурсы, принадлежащие самому пред­принимателю, а также 2) нормальная прибыль, которая приходит­ся на такой важнейший ресурс, каким является предприниматель­ская способность. Вычтя из бухгалтерской прибыли внутренние издержки, мы получаем экономическую прибыль (см. рис. 6—2). Выручка (платежи от покупателей)

       
   

 


Внешние издержки Бухгалтерская прибыль

(платежи внешним поставщикам)

 

Внутренние издержки Экономическая прибыль

 
 

 

 


Издержки на ресурсы, Нормальная прибыль

принадлежащие предпринимателю

Рис. 62. Структура выручки предпринимателя

В отличие от бухгалтерской прибыли, которая учитывает только внешние издержки, экономическая прибыль оп­ределяется путем вычета из выручки как внешних, так и внутренних издержек. Внешние и внут­ренние издержки в сумме образуют экономические, или альтерна­тивные, издержки. Это значит, что при определении объема реальной прибыли следует исходить из такой цены ресурса, которую получил бы его владелец при наилучшем его использовании.

Экономические издержки позволяют понять различие между подходами бухгалтера и экономиста к оценке деятельности фирмы. Бухгалтера интересуют, прежде всего, результаты деятельности фирмы за определенный (отчетный) период. Он анализирует про­шлое, имеющийся опыт в деятельности фирмы.Экономиста, на­оборот, интересуют перспективы деятельности фирмы, ее будущее. Именно поэтому он пристально следит за ценой наилучшей альтер­нативы использования ресурсов, которыми он располагает.

Общий, средний и предельный доход.Для более детального анализа экономической деятельности фирмы введем понятия совокупного, среднего и предельного дохода (выручки).

Совокупный доход (TR) — то сумма дохода, получаемого фирмой от продажи определенного количества блага: TR = Р х Q, (6.2), где

TR — совокупный доход; Р — цена; Q — проданное количество благ.

Средний доход (AR) — доход, приходя­щийся на единицу проданного блага. В условиях совершенной кон­куренции средний доход равен рыночной цене:

AR = TR : Q = Р х Q: Q = Р (6.3)

Предельный доход (MR) — приращение дохода, которое возникает за счет бесконечно малого увеличения выпуска продукции: MR = dTR : dQ = Р (6.4)

Если отложить на оси абсцисс количество продукта, а на оси ординат — совокупную выручку (доход), то зависимость дохода от продукции изображается в форме луча, выходящего из начала координат (см. рис. 6—3) Общая выручка

TR

 

 
 


M

 
 

 


TR

0 a N

Количество продукции Q

Рис. 63. Совокупная выручка (доход)

Согласно графику AR = TR : Q = MN : 0N = tga = MR = P.

В условиях совершенной конкуренции, когда производителей бесконечно много, никто из них не может оказать существенного влияния на цену производимой продукции. Для фирм цена склады­вается объективно, независимо от их воли и желания, в результате чего каждая из фирм выступает как ценополучатель. Поэтому если отложить на оси абсцисс количество продукции Q, а на оси орди­нат — цену Р, то их взаимосвязь изображается прямой, парал­лельной оси абсцисс (см. рис. 6—4). С экономической точки зрения это означает, что эластичность спроса по цене бесконечно велика.

Р

Цена

 

M

 
 


Р = AR = MR

 

 

 
 


0 N количество Q

Рис. 6—4. Цена, средний и предельный доход в условиях совершенной конкуренции

Совместив эти графики, мы получаем элементарные условия равновесия для отдельной фирмы: пересечение кривой предельно­го дохода с совокупной выручки показывает равновесный объем производства при данной цене (см. рис. 6—5).

Перейдем теперь к анализу издержек. В теории фирмы важ­ную роль играет фактор времени. Поэтому, прежде чем охаракте­ризовать издержки, введем понятия краткосрочного и долгосроч­ного периодов времени.

Цена, средний,

предельный и TR

валовой доход

Р,AR.MR.TR

 
 


D = MR = Р

 

 
 


0 Требуемое количество продукции (продано)

Рис. 65. Спрос, предельный и совокупный доход в условиях совершенной конкуренции

Краткосрочный или короткий пе­риод — это отрезок времени, в течение кото­рого одни факторы производства являются по­стоянными, а другие — переменными. К постоянным факторам производства относятся такие ресурсы, как общие размеры зда­ний и сооружений, количество используемых машин и оборудова­ния и т. д., а также количество фирм, функционирующих в отрас­ли. Предполагается, что возможности свободного доступа новых фирм в отрасль в краткосрочном периоде весьма ограничены. В краткосрочный период фирма имеет возможность варьировать только степень загрузки производственных мощностей (путем из­менения протяженности рабочего времени, количества использо­ванного сырья и т. д.).

Долгосрочный (длительный) пери­одэто отрезок времени, в течение которого все факторы, являются переменными. В долгос­рочном периоде фирма имеет возможность изменить общие разме­ры зданий и сооружений, количество используемых машин и обо­рудования и т. д., а отрасль — число функционирующих в ней фирм. Долгосрочный период — это период, в течение которого преодолеваются барьеры для входа и выхода из отрасли. В отличие от крат­чайшего периода, в котором все факторы производства постоянны, и краткосрочного, где часть факторов является постоянной, а часть переменной, в долгосрочном периоде фирма может изменять все параметры производства. Разграничение трех периодов имеет важ­ное значение для анализа издержек и особенностей поведения фир­мы в условиях совершенной конкуренции, чистой монополии, оли­гополии, монополистической конкуренции и других типов рыноч­ных структур.

Постоянные издержки — это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или со­кращением объема производства. К постоянным издержкам отно­сятся издержки, связанные с использованием зданий и сооруже­ний, машин и производственного оборудования, арендой, капиталь­ным ремонтом, а также административные расходы.

Следует учесть, однако, что административные расходы и рас­ходы по ремонту могут быть отнесены к постоянным издержкам с известной долей условности, так как они в некоторой степени зависят от размеров производства.

Понятие постоянных издержек может быть проиллюстрирова­но на графике (см. рис. 6—6).

Издержки

С

 

C0 FC

 

 

 
 


0 Произведенное количество Q

Рис. 6—6. Постоянные издержки

Отложим на оси абсцисс количество выпускаемой продукции, а на оси ординат — издержки. Тогда прямая постоянных издержек, представляющая собой константу, параллельна оси абсцисс. Она обычно обозначается FC. Поскольку с увеличением объема произ­водства растет общая выручка, то средние постоянные издержки представляют собой все меньшую и меньшую величину, приходя­щуюся на единицу изделий (см. рис. 6—7). Средние постоянные из­держки обозначаются AFC:

AFC = FC/Q (6.5) где Q — объем производства.

 

Издержки

C

C1 A

 
 


B

C2 AFC

 
 


Q1 Q2 Произведенное количество Q

Рис. 67. Кривая средних постоянных издержек

Наряду с постоянными издержками выделяют переменные издержки, которые зависят от изменения объема производства.

Переменные издержки — это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату тру­да. Они обозначаются VC.

В отличие от постоянных издержек, величина которых не за­висит от изменения производства, переменные издержки увеличи­ваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции. В начальный период организации производства переменные издерж­ки растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция (см. рис. 6—8).

Произведенное количество Q

Рис. 68. Переменные издержки

По мере достижения оптимальных размеров производства (в точке Q) происходит относительная экономия переменных издержек. Одна­ко дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек, когда увеличение выпуска требует более бы­строго роста издержек по сравнению с ростом производства.

Средние переменные издержки AVC определяются путем деления переменных издержек на объем про­дукции Q: AVC = VC/Q. Они достигают своего минимума, когда достигнут технологически оптимальный размер предприятия (см. рис. 6—9).

Понятие средних переменных издержек необходимо для опре­деления эффективности хозяйствования фирмы, положения рав­новесия и определения ближайших перспектив развития — расширения, сокращения производства или ухода из отрасли.

Издержки

С

 
 

 


AVC

 

 

 
 

 


0

Q1 Q Произведенное количество

Рис. 6—9. Кривая средних переменных издержек

Общие издержки — совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочный период. Они обозначаются ТС или С. Общие издержки являются функцией от произведенной продукции (Q): ТС = f(Q).

Часть издержек, не изменяющаяся с увеличением или сокращением производства, называется постоянными издержками, другая часть, зависящая от размеров производства, — переменными. Общие издержки представляют собой их сумму: ТС = FC + VC (6.6)

где FC — постоянные издержки; VC — переменные издержки.

Графически это означает суммирование кривых постоянных и переменных издержек (рис. 6—10).

Средние общие издержки можно получить путем деления общих издержек на количество выпущенной продукции: АТС = TC/Q

Общие издержки

Произведенное количество

Рис. 6—10. Общие издержки

или путем сложения средних постоянных (AFC) и средних пере­менных издержек (AVC):

АТС = AFC + AVC = (FC+VC) /Q (6.7)

Графически АТС могут быть получены путем сум­мирования кривых AFC и AVC (см. рис. 6—11).

Общие издержки

C ATC

AVC

       
   
 
 

 

 


AFC

 
 


0 Q1 Q Произведенное количество

Рис. 6-11. Средние общие издержки

Понятие средних общих издержек имеет важное значение для теории фирмы. Сравнение средних общих издержек с уровнем цен позволяет определить величину прибыли. Прибыль определяется как разность между общей выручкой TR и общими издержками ТС. Эта разница позволяет выбрать правильную стратегию и тактику в деятельности фирмы.

Предельные издержки — это приращение совокупных издержек, вызванное бесконеч­но малым увеличением производства. Под предельными издерж­ками обычно понимают издержки, связанные с производством пос­ледней единицы продукции:

dTC d(FC + VC) dFC dVC

MC = —— = ————— = ——— + —— = f (Q) (6.8)

dQ dQ dQ dQ

Из этой формулы видно, что постоянные издержки не влияют на величину предельных издержек. Предельные издержки — про­изводная функция только от переменных издержек:

MC = dVC : dQ

Когда MC < АС, кривая средних издержек идет вниз: произ­водство каждой новой единицы продукции уменьшает средние из­держки; когда MC > АС, кривая средних издержек идет вверх: производство новой единицы продукции увеличивает средние издержки; когда AC = min, то MC = АС.

С

MC

ATC

 
 


K AVC

 
 


 

E

0 Q

Рис. 6—12. Предельные и средние издержки

Кривая предельных издержек пересекает кривую средних пере­менных издержек и кривую совокупных издержек в точках их ми­нимального значение (см. рис. 6—12).

Графики, характеризующие взаимосвязь предельной и сред­ней производительности, а также предельных и средних перемен­ных издержек, зеркально симметричны (см. рис. 6—13).

Средняя и предельная производительность

 

 
 


Издержки АVC Количество труда

МС

 
 


Количество продукции

Рис. 6—13. Взаимосвязь средних и предельных издержек и средней и предельной производительности

Фирма: условия равновесия.

Равновесие фирмы в краткосрочном периоде.Выясним, при каком уровне производства достигается максимальная прибыль, т. е. максимизируется разница между совокуп­ным доходом и совокупными издержками. Современная экономическая теория утверждает, что макси­мизация прибыли или минимизация издержек достигается тогда и только тогда, когда предельный доход равен предельным издерж­кам (MR = МС). Рассмотрим это условие подробнее. Отложим на оси абсцисс количество продукции, а на оси ординат — совокупные доходы и издержки (см. рис. 6—14). Совокупный доход представляет собой прямую, выходящую из начала координат (см. рис. 6—3), а совокупные издержки получаются суммированием кривых посто­янных и переменных издержек (см. рис. 6—10).

TR,C Общая выручка и издержки

Рис. 6—14. Производство фирмы и достижение максимальной прибыли

Соединив оба графика, легко понять, в каких пределах варьи­руется деятельность предприятия, приносящая доход. Максималь­ная прибыль производится, когда разрыв между TR и ТС наиболее велик (отрезок АВ). Точки С и D являются точками критического объема производства. До точки С и после точки D совокупные из­держки превышают совокупный доход (ТС > TR), такое производ­ство экономически убыточно и потому нецелесообразно. Именно в интервале производства от точки К до точки N предприниматель получает прибыль, максимизируя ее при выпуске, равном ОМ. Его задача — закрепиться в ближайшей окрестности точки В. В этой точке угловые коэффициенты предельного дохода (MR) и предель­ных издержек (МС) равны: MR = МС. Таким образом, условием мак­симизации прибыли является равенство предельного дохода предельным издержкам.

Сопоставление предельного дохода с предельными издержка­ми можно осуществить и непосредственно (см. рис. 6—15). Произ­водство следует продолжать до точки пересечения кривой предель­ных издержек с уровнем цен (МС = Р). Поскольку в условиях совершенной конкуренции цена складывается независимо от фирмы и воспринимается как заданная, фирма может увеличивать производство до тех пор, пока предельные издержки не сравняются с их це­ной. Если МС < Р, то производство можно увеличивать, если МС > Р, то такое производство осуществляется в убыток и его следует прекратить. На рис. 6—15 общий доход (TR = PQ) равен площади пря­моугольника OMKN. Общие издержки ТС равны площади ORSN, максимум общей прибыли (p = TR — ТС) представляет площадь прямоугольника MRSK. С,Р Издержки и цена

Количество Q

МС - Предельные издержки; AVC — Средние переменные издержки

Рис. 6—15. Издержки и прибыль конкурентной фирмы в краткосрочном периоде

В условиях краткосрочного равновесия можно выделить четы­ре типа фирм (см. рис. 6—16). Та фирма, которой удается покры­вать лишь средние переменные издержки (AVC = Р), называется предельнойфирмой. Такой фирме удается быть "на плаву" лишь недолгое время (краткосрочный период). В случае повышения цен она сможет покрыть не только текущие (средние переменные издержки), но и все издержки (средние общие издержки), т. е. полу­чать нормальную прибыль (как обычная допредельная фирма, где АТС = Р).

В случае снижения цен она перестает быть конкурентоспособ­ной, так как не может покрывать даже текущие издержки и вы­нуждена будет покинуть отрасль, оказавшись за ее пределами (за­предельная фирма, где AVC > Р). Если цена больше средних общих издержек (АТС < Р), то фирма наряду с нормальной прибылью получает сверхприбыль.

С,Р Предельная фирма Запредельная фирма

Издержки и цена МС ATС

АТС MC

 

АVC AVC


P

 

 
 


0 Допредельная фирма Допредельная фирма Количество, Q

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...