Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процент как доход фактора капитал

Процент является доходом, который, получается в результате использования фактора ка­питал. Легко понять, что процент как плата за кредит (т.е. про­цент в узком смысле) является частным случаем дохода фактора капитал, когда последний предоставляется одним лицом другому в денежной форме.

Центральной проблемой при такой трактовке становится ис­точник процента. Вложив деньги в некое предприятие, капита­лист может полностью устраниться от дел и, тем не менее, получать процент. Каково происхождение этого дохода? Связано ли оно с эксплуатацией других людей? Или вложенный капитал сам спо­собен порождать доход, как земля из одного зерна родит десять? Либо, наконец, его правиль­нее рассматривать как плату за некую услугу, предоставленную кредитором должнику? Разные школы экономистов дают несхожие ответы на эти вопросы.

Существует несколько теоретических подходов, объясняющих причины образования процента. К основным из них относятся следующие:

1) марксистский подход к категории процента на базе теории при­бавочной стоимости;

2) трактовка процента в рамках теория чистой производительно­сти капитала;

3) психологический подход к понятию процента как часть тео­рии продельной полезности. Кратко остановимся на каждом из них.

Согласно марксистскому пониманию капитала, возрастание его стоимости происходит исключительно благодаря эксплуатации человека человеком. Именно этот прирост стоимости капитала или прибавочная сто­имость, представляющая собой неоплаченный труд наемных ра­ботников, и составляет источник образования процента.

Однако в виде процента выплачивается не вся прибавочная сто­имость, а лишь ее часть. Обычно предприниматель берет капитал в ссуду для осуществления производственной деятельности. По­лученная им в ходе производства прибыль делится на две части. Одна часть в форме предпринимательского дохода достается пред­принимателю. Другая часть в виде процента должна быть отдана кредитору как плата за пользование предоставленным капиталом. При этом ставка процента определяется соотношением спроса на заемный капитал и его предложения. Легко заметить, что в этой части марксистская трактовка во многом соответствует узкому по­ниманию процента.

Переход к широкому пониманию процента в марксистской интерпретации начинается с наблюдения за капиталистами, лично не принимающими участия в управлении предприятием, за так называемыми рантье, живущими на доход от ценных бумаг или банковских вкладов. В этой связи вводится разделение двух по­нятий:капитала-собственности и капитала-функции. Процент — это доход капитала-собственности, плата капиталисту за то, что он является его владельцем. А предпринимательский доход - воз­награждение капитала-функции, присваиваемое капиталистом в связи с его организационной деятельностью по ведению бизнеса. С этой (широкой) точки зрения процент получает не только кре­дитор (ссудный капиталист), но и предприниматель, использую­щий в производстве свой собственный капитал, так как он в одном лице объединяет капиталиста-собственника и функционирующего капиталиста. Процент, таким образом, выступает как универсальная форма дохода капитала-собственности.

Поскольку получение процента не требует от капиталиста-собственника никаких личных усилии, эта форма капитала критиковалась марксистами как эксплуататорская.

В представлении американского экономиста Фишера, заложившего основы чистого производственного капитала, процент возникает в результате обмена суммы текущих благ на большую сумму будущих благ. В результате производственного использования капитала повышается эффективность производства, что приводит к расширению выпуска конечного продукта. Этот прирост выпуска и является процентом.

Действительно, в отличие от труда и земли, капитал не является первичным фактором производства. Он создастся трудом человека из вещества природы, т.е. возникает как плод труда и земли, и потом уже сам начинает участвовать в процессе производства.

Почему бы, однако, сразу не использовать труд и землю для производства необходимых благ, минуя стадию капитала? Очевидно, что выбор окольного пути (косвенного производства) может быть оправдан только в том случае, если он эффективнее прямого. Другими словами, затраты ресурсов на создание капитала компенсируются значительно большей по величине экономией ресурсов в ходе производства, осуществляемого с его использованием. Эту разницу и называют чистой производительностью капитала и количественно измеряют уровнем процента.

Согласно мнению сторонников теории предельной полезности (восходящему к трудам австрийского экономиста Бем-Баверка), процент возникает в результате психологического предпочтения времени. Человек, так устроен, что для него ценность нынешних (сегодняшних) благ всегда гораздо выше, чем ценность аналогичных благ в будущем. Это связано с возможностью удовлетворения сиюминутной потребности или желания человека, а также с получением дополнительного дохода в результате разумного распоряжения имеющимися ресурсами. Именно эта возмож­ность побуждает людей брать деньги в долг и платить за нее определенную цену в виде процента. Таким образом, процент – есть компенсация за отказ от текущего потребления. Отношение сум­мы денег, которая будет возвращена к денежной сумме, полученной в заем, образует станку процента.

РЫНОК ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

11.1. Земля как фактор производства

Наряду с трудом и капиталом к числу важнейших факторов производства относится и земля.

Фактор земля в широком и узком понимании.В экономической теории принято разли­чать широкую и узкую трактовку факто­ра земля.

В узком смысле под землей понимаются собственно земельные угодья. В ряде отраслей, например в сель­ском, лесном хозяйстве, в строительстве, в экономике городов (вспомним, в частности, о выгодном и невыгодном территориаль­ное расположении магазинов), первостепенное значение имеют именно земельные площади, т.е. земля в узком понимании.

В широком понимании этого слова земля означает все исполь­зуемые в производственном процессе естественные ресурсы. Так, в добывающей или рыбной промышленности, при строительстве гидроэлектростанций или хранилищ для ядерных отходов (их раз­мещают в бывших соляных копях) земля ценна не столько пло­щадью как таковой, сколько теми ресурсами, которые с ней свя­заны (в наших примерах — наличием полезных ископаемых, гидроресурсов, идеально сухих помещений на большой глубине).

Велико значение природных ресурсов и в других отраслях эко­номики. Ведь любая отрасль использует их в качестве сырья, топлива и энергии, они же служат базой разнообразных полуфабри­катов, т.е. рукотворных ресурсов. Все это вызывает необходимость детального изучения природных ресурсов и их рынка.

Природные условия и ресурсы.Естественным фундаментом природных ресурсов являются планетарные природ­ные условия. К ним относятся внутреннее тепло планеты и солнечное излучение, географическое положение страны и рельеф местности, строение недр, климат и осадки. Природные условия создают возможность жизни и деятельности людей и по мере развития производительных сил превращаются в природные ресурсы. Например, открытие атомной энергии сдела­ло экономическим ресурсом урановую руду. А реформы в эконо­мике России резко подняли значение пригородных земель вокруг крупных индустриальных центров, поскольку открыли возмож­ность их массового использования под дачные участки.

Природные ресурсы - это совокупность природных условий, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и духовных ценностей.

Реальные и потенциальные ресурсы.Выяснение сущности природных ресур­сов целесообразно начать с их классифи­кации. Прежде всего, отметим, что при­родные ресурсы подразделяются на реальные, т.е. разведанные и используемые, и потенциальные, т.е. прогнозируемые, но точно не установленные Реальные природные ресурсы непосредственно влияют на величину национального богатства, уровень жизни населения, эффективность функциони­рования экономики страны, тогда как потенциальные ресурсы не включаются в состав национального богатства и лишь создают перспективные возможности успешного производства в будущем.

Возобновляемые и не возобновляемые ресурсы.Классифицируя природные ресурсы по другому признаку, можно подразделить их на возобновляемые и не возобновляемые.

Возобновляемые природные ресурсы — это ресурсы, которые по мере расходование воспроизводятся под действием природных процессов или сознательных усилий человека. В качестве примера можно привести солнечную энергию, круговорот воды в природе, поддержание растительностью уровня кислорода в атмосфере и аналогичные природные процессы. Действительно, произведя се­годня электроэнергию за счет преобразования потенциальной энер­гии падающей воды, гидроэлектростанция назавтра вновь оказы­вается обеспеченной этим «сырьем». И так — без всяких усилий человека — дело может длиться неограниченно долго. В то же вре­мя, скажем, плодородие почвы также может постоянно поддержи­ваться на высоком уровне, но это уже требует усилий человека, в частности внесения удобрений.

Не возобновляемые природные ресурсы — это ресурсы, которые после полного их исчерпания восстановить невозможно. Сюда в первую очередь относятся все полезные ископаемые. Однажды израсходованные запасы нефти, медной или железной руды никогда не возобновятся, поскольку образование их месторождений проис­ходило при особых - ныне исчезнувших — геологических услови­ях и длилось многие миллионы лет. Более того, каждая использо­ванная человеком единица не возобновляемого ресурса сокращает остаточную величину его запасов.

Некоторые из не возобновляемых ресур­сов могут быть заменимыми. Заменимые природные ресурсы — это ресурсы, которые можно заменить иными, порой даже экономи­чески более выгодными. Например, минеральные топливные ресур­сы — атомной и солнечной энергией.

Рынки не возобновляемых и рынки возобновляемых ресурсов имеют значительные отличия. Если экономический механизм функционирования первых из них связан главным образом с огра­ниченностью запасов любого не возобновляемого ресурса, то для вторых центральную роль играют рентные отношения, складыва­ющиеся в процессе долговременного использования возобновляе­мого ресурса.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...