Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Национальные интересы и приоритеты внешней политики РБ.

До 1991 г. Беларусь входила в состав СССР. Юридически она являлась одним из государств-учредителей ООН. Фактически самостоятельной стала лишь с 1991 г. Принятие Верховным Советом БССР 27 июля 1990 г. Декларации о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики и 25 августа 1991 г. Закона о придании статуса конституционного закона этой Де­кларации, а также ратификация Верховным Советом Республики Беларусь так называемого «Вискулевского соглашения» о денонсации Договора 1922 г. об образовании СССР привело к тому, что республика стала самостоятельно решать все свои внешнеполитические во­просы.

Внешняя политика Республики Беларусь строится на принципе сбалансированного подхода к расширению сотрудничества как с традиционными партнерами на Восто­ке, так и с государствами Запада. Однако приоритет отдается России, с которой Беларусь имеет общность исторических судеб, этническое родство и духовную близость, тесные экономические связи.

21 февраля 1995 г. в Минске Б. Н. Ельцин и А. Г. Лукашенко подписали договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Жизнь потребовала более тесной интеграции. 2 апреля 1996 г. в Москве главы двух суверенных государств - Российской Федерации и Республики Беларусь подписали договор об образовании Сообщества Суверенных Республик. Этот документ позволил сделать шаг вперед в объединении интеллекта, материальных ресурсов двух государств для подъема экономики, создания равных условий повышения уровня жизни народов и духовного развития человека.

Логическим продолжением договора от 2 апреля 1996 г. стал Договор о Союзе Беларуси и России, подписан­ный президентами двух стран в Москве 2 апреля 1997 г. 23 мая 1997 г. в Москве ими же подписан Устав Союза Беларуси и России. Не посягая на независимость, суверенитет двух стран, Устав определяет принципы, цели, задачи образования Союза, полномочия и предметы его ведения, руководящие органы, способы регулирования разно­гласий, выхода из Союза. Целями Союза являются укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами; повышение уровня жизни народов; обеспечение безопасности и поддержание высо­кой обороноспособности и др.

Образование Союза, несмотря на сильное противодействие ему различных политических сил, принесло ощутимую экономическую выгоду как Беларуси, так и России. Только за 1997 г. товарооборот между двумя государствами вырос на 40% . При этом правительством нашего государства была сделана ставка на укрепление экономических, научных и культурных связей с регионами России, поскольку Москва в этом вопросе занимала зачастую неконструктивную позицию, идущую в разрез с подписанными договорами.

Очередным важнейшим шагом интеграции Беларуси с Россией стало подписание 25 декабря 1998 г. в Москве президентами двух государств Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора между Республи­кой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан и Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о создании равных условий субъек­там хозяйствования.

Итогом многолетней напряженной работы правитель­ства, общественных объединений, трудовых коллективов, устремлений рядовых граждан стало подписание в Москве 8 декабря 1999 г. Договора о создании Союзного государства и программы действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений этого договора.

Отличительной особенностью подписанных документов является то, что они предусматривают поэтапное решение в течение ближайших 5 лет тех проблем, которые тормозили интеграционный процесс. До 2006 г. будет осуществлено: выравнивание основных макроэкономических показателей и проведение единой структурной политики; объединение энергетической и транспортной систем; введение единой денежной единицы; формирование и использование бюджета Союзного государства; обеспечение единого информационного пространства; проведение совместной политики в области обороны; совместная деятельность правоохранительных органов; унификация законодательства и др. 13 декабря 1999 г. Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала Договор о создании Союзного государства и программу действий по его реализации. 14 декабря 1999 г. эти документы были ратифицированы и Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь.

25 апреля 2000 г. в Москве прошло первое заседание Совета министров Союзного государства, на котором согласован бюджет на 2000 г. Он исчислялся суммой 2 млрд. 230 млн. рублей (70 млн. долларов США). Основная часть бюджета направлялась на совместные программы в области промышленности, социальной сферы, фундаментальных исследований, обеспечения безопасности Союза. Союзное государство функционирует более четырех лет. За это время в его жизни отмечались взлеты и падения, успехи и неудачи, адекватно воспроизводившиеся в умонастроении граждан Беларуси и России – от полного оптимизма до разочарования и пессимизма. И все же пройденный путь подтверждает правильность избранного курса. Равноправный союз двух суверенных государств позволил Беларуси и России совместными усилиями решить ряд сложнейших экономических и политических проблем и дал гражданам надежду на будущее. Например, торговый баланс между странами в 2003 году составил 12 млрд. долларов США. Поэтому как сказано в «Послании Президента А.Лукашенко Национальному собранию и белорусскому народу»14 апреля 2004 года, «Беларусь будет следовать духу и букве подписанных с Россией договоров».1 При этом обращено внимание на то, что «Союз может быть прочным и привлекательным для других, если он будет равноправным».2

В то же время Беларусь активно налаживала связи с другими странами СНГ. Так, например, 17 июля 1995 г. в Минске был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Беларусью и Украиной. В 90-е годы Республика Беларусь укрепляла сотрудничество с Латвией, Литвой и Эстонией. 21 февраля 1994 г. подписан Договор об установлении государственной границы между Латвийской Республикой и Республикой Беларусь.

В феврале 1995 г. в Вильнюсе президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и президент Литовской Респуб­лики А. Бразаускас подписали Договор о добрососедстве и сотрудничестве. В сентябре 1997 г. состоялась поездка А. Г. Лукашенко в Вильнюс на международную конференцию, посвященную проблемам межгосударственного сотрудничества.

Большое внимание уделялось установлению дружеских связей с дальним зарубежьем и различными международными организациями. Так, 11 января 1995 г. в Брюсселе от имени Республики Беларусь был подписан рамочный документ программы НАТО «Партнерство ради мира». Вообще, идея «Партнерство ради мира» была выдвинута администрацией США, оформлена в виде позиции НАТО, адресованной странам Центральной и Восточной Европы, и служила подготовке общественного мнения к расширению НАТО на Восток, т.е. являлась идеологическим обоснованием военной экспансии. США и Западная Европа не хотят учитывать горький опыт прошлых лет, принципиально не желают признать тот факт, что подлинный мир на нашей планете возможен лишь в рамках «внеблоковой» системы. Подход с позиции силы (а именно он стал превалирующим во внешнеполитической деятельности США) бесперспективен. Он с неизбежностью возвратит цивилизацию к эпохе «холодной войны».

В этом плане позиция Беларуси о недопустимости расширения НАТО на Восток исторически оправдана. Так же, как и инициатива А. Г. Лукашенко о создании в Цент­ральной и Восточной Европе безъядерной зоны.

17 января 1995 г. А. Г. Лукашенко посетил с официальным визитом Китайскую Народную Республику. 6 марта 1995 г. в Брюсселе в штаб-квартире Европейского Союза президент Беларуси А. Г. Лукашенко подписал соглашение о партнерстве и сотрудничестве Республики Беларусь с Европейским союзом. В марте 1995 г. подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам экономического сотрудничества между правительствами республики Беларусь и Исламской республикой Иран. В июле 1996 г. состоялся официальный визит А. Г. Лукашенко во Францию. В ходе визита А. Г. Лукашенко и президент Франции Жак Ширак подписали Договор о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Францией. Это был первый такого уровня договор, подписанный Беларусью с одной из крупнейших европейских держав. 20 июля 1996 г. в Бресте состоялась трехсторонняя рабочая встреча министров иностранных дел Беларуси, Польши и Украины. Во время встречи обсуждались проблемы сотрудничества в рамках трансграничного союза «Еврорегион Буг».

После состоявшегося в ноябре 1996 г. референдума в Беларуси и принятия поправок к Конституции, реформирования законодательной власти, Конституционного суда взаимоотношения нашей республики с европейскими странами и США оказались в значительной мере подорванными. Причиной тому стал провал расчетов США и Евросоюза противопоставить друг другу Беларусь и Россию. В этом плане большое значение для Беларуси имела официальная поездка президента, представителей законодательной власти Беларуси в юго-восточную Азию -- Южную Корею, Социалистическую Республику Вьетнам и Китайскую Народную Республику, состоявшаяся в конце апреля 1997г. В ходе этого визита заключены выгодные экономические контракты. Кроме того, она была важна для нашего государства и в политическом аспекте, поскольку США и Запад, поддерживающие белорусскую правую оппозицию, не признали результатов ноябрьского (1996 г.) референдума, нового представительного и законодательного органа РБ -- Национального собрания РБ и всячески пытались изолировать Беларусь на международной арене.

Попытки изоляции Беларуси провалились. В 1998г. Президент Беларуси А. Г. Лукашенко посетил с официальным визитом такие страны, как Исламскую Республику Иран, Сирийскую Арабскую Республику, Арабскую Республику Египет, Союзную Республику Югославию и др. На международной арене совершилось дипломатическое признание Республики Беларусь.

Гуманная, миролюбивая внешняя политика нашего государства со всей отчетливостью проявилась при разрешении так называемого «Косовского конфликта». Беларусь оказалась единственной страной мира, попытавшейся воспрепятствовать агрессии США и НАТО на Балканах и последовательно защищавшей суверенные права народов Югославии.

14 октября 1998г. Министерство иностранных дел Республики Беларусь выступило с заявлением о недопустимости военного вмешательства во внутренний конфликт в Югославии. С целью демонстрации солидарности с народами Югославии в октябре 1998г. в Белград направилась государственная делегация Республики Беларусь. 23 февраля 1999г. президент А. Г. Лукашенко сделал официальное заявление о ситуации вокруг Косово. И, наконец, 14 апреля А. Г. Лукашенко как глава Высшего Совета Союза Беларуси и России вылетел в Белград несмотря на то, что страны НАТО не прекращали бомбардировок мирных югославских жителей и не гарантировали безопасность этого полета.

Беларусь не смогла предотвратить агрессию НАТО против суверенной Югославии. Но она продемонстрировала миру самостоятельность внешней политики, бескомпромиссность и принципиальность в решении международных проблем, в защите норм международного права. И этим снискала уважение как в Югославии, так и в мире в целом. Такую же твердую, бескомпромиссную позицию заняла Беларусь и в отношении Ирака. Она оказалась в числе тех немногих государств, которые не поддержали военный сценарий разрешения «иракской проблемы», разработанный США, и предупредила мировое сообщество о его возможных негативных последствиях. Эти прогнозы подтвердились: уже более года США и их союзники ведут военную кампанию в Ираке, в результате которой гибнут люди, уничтожаются дома, промышленные объекты и историко-культурные памятники.

Внешнеполитическая деятельность Республики Беларусь все более убеждает правительства других стран в своевременности и правомерности итогов белорусских референдумов 1995 и 1996 годов, обоснованности своей политической линии, направленной на равноправие и взаимовыгодное сотрудничество Беларуси с другими государствами, ее союз с Россией. Тем самым подведена черта под дискуссиями о белорусской модели развития, легитимности власти, социально-политических и цивилизационных приоритетах нашей республики. В настоящее время Республика Беларусь установила дипломатические отношения со 153 государствами. Дружеские отношения сложились с такими странами, как Китай, Индия и Турция. Сформирована дипломатическая инфраструктура за рубежом: сегодня Беларусь представляет 51 дипломатическое представительство в 45 странах мира, в том числе 42 посольства, 2 постоянных представительства при международных организациях и 7 генеральных консульств. За границей также функционируют 11 отделений посольств Республики Беларусь (10 в регионах Российской Федерации и 1 отделение в г.Бонне, Германия). В Беларуси функционируют 33 посольства, 12 консульских учреждений иностранных государств, 12 представительств международных организаций; по совместительству в Республике Беларусь аккредитовано 76 послов иностранных государств.

Республика Беларусь активно сотрудничает с Организацией Объединенных Наций как один из ее соучредителей и членов. В настоящее время ООН находится в сложной ситуации. Она испытывает огромные финансовые затруднения. Кроме того, ряд стран не без оснований считают, что ООН не выполняет своей основной функции, -- поддержание международного мира и безопасности, разрешение мирными средствами международных конфликтов. Как показали последние события в Югославии, Ираке, ООН по отношению к конфликтующим сторонам принимает «двойные стандарты», что в принципе недопустимо.

В отличие от других государств, Беларусь в целом позитивно оценивает деятельность ООН. 22 октября 1995 г., выступая на первом специальном торжественном заседании ООН, посвященном ее 50-летию, президент Беларуси А. Г. Лукашенко заявил: «Мы не можем согласиться с теми, кто ставит под сомнение роль ООН в будущем мире». При этом трибуну ООН Президент Беларуси использовал для отстаивания своей миротворческой позиции, считая недопустимым новый раскол мира и расширение НАТО на Восток. Беларусь строго выполняет свои обязанности перед ООН. Она добровольно отказалась от обладания ядерным оружием, в отведенные сроки выполнила заключенный еще СССР Договор по сокращению обычных видов вооружений. В то же время Беларусь вправе рассчитывать на помощь ООН по минимизации последствий Чернобыльской катастрофы, поддержку ее миролюбивых инициатив, в их числе идеи создания в Центральной и Восточной Европе безъядерной зоны.

Жизнь не стоит на месте. В 90-е годы Республика Беларусь лишь входила в систему международных отношений. В настоящее время она является ее полноправным субъектом. Поэтому повысилась роль и возросла ответственность нашего государства за принимаемые во внешнеполитической деятельности решения. Надо учесть и то, что в начале ХХ века международные отношения становятся все более динамичными – радикально меняется «политическое лицо» как отдельного государства, так и континента в целом. Так, например, вступление в НАТО Польши и Прибалтийских государств, вхождение в Евросоюз 1 мая 2004 года 10 новых членов, 3 из которых являются нашими соседями, коренным образом изменило облик Европы. Все эти реалии, вовлекающие в свою орбиту и Беларусь, следует учитывать при разработке ее внешнеполитического курса.

Республика Беларусь вступила в новую историческую эпоху, в новое тысячелетие. Выверенная внешняя политика будет и впредь важнейшим направлением ее деятельности как суверенного государства и полноправного субъекта международный отношений.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...