Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как получается воздушно-механическая пена?

Выпениванием на сетках получают воздушно-механическую пену средней и высокой кратности. Процесс получения пены на сетке состоит из множества элементарных актов непрерывного образования пузырьков пены в каждой ячейке. На сетку движется двухфазный поток из пузырьков раствора пенообразователя и воздуха. Капля, попадая на ячейку, закупоривает ее и под давлением заторможенного потока растягивается. В результате деформации возникает полость, заполненная воздухом. Увеличение полости продолжается до тех пор, пока следующая капля не закроет ячейку сетки. Таким же путем образуются второй и последующие пузырьки пены, в результате получается непрерывный поток. Характеристики пены зависят от размеров ячеек сетки, дисперсности распыленной струи, скорости и давления воздуха перед сеткой.

 

жидкость воздух Механизм образования пузырьков пены на ячейках сетки:


а) двухфазный поток раствора ПО и воздуха;

б) капля закупоривает ячейку сетки;

в) капля растягивается воздухом;

г) капля заполняется воздухом и растягивается;

д) пузырек отрывается от сетки.


 


Воздушно-механическая пена представляет собой механическую смесь воздуха с водой и пенообразователем.

Пузырьки пены возникают при турбулентном перемешивании воздуха с раствором ПО в воздушно-пенном стволе или пеногенераторе. Пузырьки заполнены воздухом, качество пены зависит от степени перемешивания, эффективности оборудования, состава пенообразователя, свойств воды.

Существует несколько типов воздушно-механической пены, одинаковых по природе, но с различной огнетушащей способностью. Ее пенообразователи производят на основе протеина и поверхностно-активных веществ (ПАВов).

ПАВы – это большая группа веществ, включающая моющие средства, смачиватели и жидкие мыла. Свойства пены определяются ее кратностью, стойкостью, дисперсностью и вязкостью.

Кратность пены – это отношение ее объема к объему исходной жидкости (раствора). Различают пену низкой кратности – кратность 6¸12 до 20; средней кратности - 70¸100, высокой кратности - 950¸1000.

Стойкость пены – это сопротивляемость разрушению (зависит от дисперсности, т.е. размеров пузырьков и вязкости пены), определяется временем выделения из пены 50% раствора пенообразователя.

Повышение вязкости пены увеличивает ее стойкость, но ухудшает растекаемость по поверхности.

Для получения низкократной пены потребуется 3-6% раствор ПО, среднекратной - 4-6%; высокократной пены - 10¸12% раствор ПО и зачастую пресная вода и вентилятор, подающий большое количество воздуха.

 

3.8.1.8. Как устроен переносной лафетный ствол?

Переносные лафетные стволы предназначены для создания и направления струи воды или воздушно-механической пены при тушении пожаров.

Переносной лафетный ствол СПЛК-20П изготавливается по схеме «труба в трубе» и состоит из приемного корпуса, фланца, к которому присоединено два приемных патрубка, золотника, трубы, насадка для воды и кожуха.

По внутренней трубе подается компактная струя воды. При этом рукоятка должна находиться в положении "В" (вода).

При переключении рукоятки в положение "П" (пена) перекрываются отверстия золотника, и подаваемый раствор пенообразователя, проходя через отверстия в трубе, подсасывает воздух, и в кольцевом промежутке между внутренней и наружной трубой образуется воздушно-механическая пена, которая подается на очаг пожара.

Ствол управляется одним человеком с помощью рукоятки, которая фиксируется в положении, удобном для эксплуатации ствола.

 

Технические данные СПЛК-20П

- Условный проход присоединительной арматуры, мм.......................80

- Рабочее давление жидкости у ствола, кгс/см2......................................6

- Расход воды при давлении перед стволом 7 кгс/см2, л/мин.......….114

- Дальность полета струи воды при давлении 7 кгс/см2, м............…..55

- Дальность пенной струи при давлении 7 кгс/см2, м.......................…38

- Расход пены при кратности 10, м3/мин......................................….....12

- Вращение вокруг вертикальной оси, град...................................…..360

- Изменение угла наклона в вертикальной плоскости, град..от 15 до 75

- Масса ствола, кг, не более.........................................................…........32

 

 

 

Ствол пожарный лафетный комбинированный переносной СПЛК-20П:

1-кожух, 2-насадок; 3-золотник; 4-рукоятка; 5-патрубок; б-фиксирующее устройство;

7-труба; 8-рукоятка; 9-фпанец; 10-корпус приемный, 11-присоединительная арматура;

12-съемная опора.

Переносные огнетушители

3.8.2.1. Каково назначение и классификация основных типов переносных огнетушителей?

Огнетушители предназначены для использования в качестве первичных средств пожаротушения пожаров класса "А" (твердые горючие вещества, твёрдые материалы органического происхождения, горение которых сопровождается тлением) и класса "В" (горение жидкостей или твердых тел, превращающихся в жидкости - нефтепродукты, масла, краски и т. п.). Большинство современных огнетушители могут тушить пожары класса "С" (газообразные вещества) и класса "Е" (электроустановок под напряжением до 1000V).

Тушение огнетушителями не подлежат вещества, горение которых возможно без доступа воздуха (хлопок, пироксилин), а также щелочных и щелочноземельных металлов и сплавов с их содержанием (класс "Д"). Тушение данных веществ возможно, однако, для каждого конкретного вещества и условий необходимы свои тушащие средства.

Огнетушители делят по следующим категориям:

- по типу зарядов - углекислотные, порошковые, воздушно-пенные, химическо-пенные, водно-дисперсионные, аэрозольные;

- по способу доставки - переносные (до 23 кг), передвижные (более 23 кг) и стационарные;

- по способу приведения в действие - самосрабатывающие и с принудительным срабатыванием;

- по типу вытеснения огнетушащего вещества: закачные (з), корпус и заряд огнетушителей постоянно находится под давлением вытесняющего газа;

с баллоном вытесняющего газа (б), в которых газ для вытеснения подаётся из отдельного баллона, находящегося внутри или снаружи корпуса огнетушителя;

с газогенератором (г), где газ выделяется в ходе химической реакции между компонентами газогенератора.

Основные данные и область применения огнетушителей приведены в

таблице.

Тип огнетушителя Область применения Огнетушащий эффект Возможные опасности
Водный, воднодисперсный для тушения пожаров классов «А», «В» Охлаждение реагирующих веществ Водой нельзя тушить: Электрооборудование, находящееся под напряжением, горючие металлы (щелочноземельные), алюминиево-магниевые сплавы и магний, горящие жидкости, температура воспламенения которых превышает 100°С (асфальты, битумы), спирты, эфиры, растворители, химические соединения, вступающие в химические реакции с водой.
Пенный для тушения пожаров класса "А" и класса "В".   Изоляция горящего материала от зоны горения, частичное охлаждение Воздушно-механической пеной нельзя тушить: - электрооборудование, находящееся под напряжением, если раствор пенообразователя приготовлен на морской воде. - Электрооборудование, находящееся под напряжением свыше 500 вольт, если раствор пенообразователя приготовлен на пресной воде. - Электрооборудование, находящееся под напряжением свыше 1000 вольт, если раствор пенообразователя приготовлен на дистиллированной воде. - Горючие металлы, магниевые сплавы. - Горящие жидкости, температура воспламенения которых превышает 100°С. - Горящую сажу и разогретые до 700°С и выше стальные конструкции. - Горящие газы и криогенные жидкости. - Химические соединения и материалы, вступающие в химическую реакцию с водой. - Боеприпасы, пиротехнику. Не допускается применение огнетушителей для тушения загорания веществ, горение которых происходит без доступа воздуха.
Порошковый для тушения пожаров классов «А», «В», «С» и «Е». При использовании специальных порошковых составов – класса «Д» Химическое торможение реакции горения, частичная изоляция горящего материала от зоны горения, Разбавление горючей среды с помощью газообразных продуктов разложения порошка и непосредственно порошковым облаком   Порошками общего назначения нельзя тушить пожар класса Д. Отличное огнетушащее средство, но им нельзя тушить: - Горящую одежду на людях – произойдёт раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей человека. - Горючие металлы (порошками общего назначения) – может произойти бурная химическая реакция. - Боеприпасы, пиротехнику.
Углекислотный для тушения загорания различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В – класс «Е». Изоляция горящего материала от зоны горения, разбавление горючей среды, охлаждение реагирующих веществ при образовании сублимированного снега Незаменимое огнетушащее вещество для тушения ценного оборудования, грузов и электрооборудования, находящегося под напряжением. Им нельзя тушить: - Горящую одежду на людях. - Горючие металлы – происходит химическая реакция с выделением углерода и кислорода, т.е. усиление горения. - Горящую сажу и трубки котлов. - Боеприпасы, пиротехнику. Предостережение: - существует опасность удушья.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-26

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...