Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика поиска пострадавших. Схемы поиска.

Направляющие тросы.

Применяются по указанию дежурного офицера, если имеются в наличии. Могут оказаться ненужными, если путь прослеживается по спасательным леерам и пожарным рукавам, но могут быть незаменимы в отсутствие иных средств, указывающих выход.

Перемещение.

В условиях задымления, а также в иных условиях ограниченной видимости приходится работать на ощупь. В данной ситуации в роли пострадавших вполне могут оказаться сами члены поисковой группы. Поэтому следует отработать ряд простых, но эффективных методов поиска.

• Перемещайтесь, не поднимая ног, шаркающей походкой. Вес тела должен действовать на заднюю ногу до тех пор, пока вы не убедитесь, что переднюю ногу можно без опаски продвинуть вперед. Чтобы убедиться в этом, продвиньте ногу и «попробуйте» ею палубу. Если все в порядке, подтяните заднюю ногу к передней и начните следующий шаг. Не отрывайте ног от палубы и не меняйте ногу (т.е. передняя нога всегда должна оставаться передней). Такое «скольжение» вместо подъема ног способствует обнаружению препятствий и опасностей, таких как торчащие гвозди, ступени, упавшие предметы и т.д.

• Член поисковой группы держит свободную руку перед лицом на расстоянии 30 - 40 см от лица, ладонью к себе, пальцы слегка согнуты. При перемещении он медленно водит рукой вверх и вниз, чтобы не удариться головой и лицом о какое-либо препятствие. Тыльная сторона ладони должна быть обращена вперед, поскольку в таком положении соприкоснувшись с острым, горячим или находящимся под электрическим напряжением объектом рука не схватит такой объект, а отдернется.

• Наиболее холодный воздух в задымленном помещении находится вблизи пола. Поэтому иногда приходится ползти, чтобы не подвергнуться воздействию чрезмерного жара. Перемещаясь ползком, держите свободную руку перед собой. По вышеназванным причинам держите руку тыльной стороной вверх, слегка согнув пальцы. Внизу меньше дыма и поэтому снизу иногда удается заметить отблеск огня, невидимый, если стоять в полный рост.

• По лестнице спускайтесь спиной вперед. Так удобнее держаться, и лицо защищено от воздействия высоких температур.

Поведение дыма.

Найти очаг возгорания только по наличию дыма бывает довольно сложно. Дым может перемещаться на значительные расстояния от своего источника. Очаг возгорания не обязательно находится там, где есть дым, и его наличие не обязательно указывает место горения. Количество дыма также не всегда в точности соответствует размеру пожара. Дым поднимается (например, по лифтовым шахтам, лестничным колодцам и т.д.), если он нагрет, и опускается, если охлажден. Дым поднимается до потолка или иного препятствия, после чего он распространяется в стороны («грибом»).

Тепловые характеристики.

Приближение к очагу возгорания обычно сопровождается ростом температуры. В непосредственной близости от огня может ощущаться приток воздуха (питающего огонь).

Определить направление на очаг возгорания хорошо помогает аккуратное ощупывание переборок, палуб, дверей и т.д. на предмет обнаружения повышенных температур. Кроме того, следует обращать внимание на пузырение краски, деформацию пластмассовых деталей и обшивки.

Двери и проемы.

Двери, оставленные открытыми при поиске очага возгорания, могут создавать дополнительную тягу, способствуя тем самым распространению огня. Пройдя через дверной проем, пользователь дыхательного аппарата должен закрыть дверь насколько это позволяют сделать пожарные рукава и тросы, если в его намерение не входит обеспечение вентиляции. Если распашную дверь решено оставить открытой, то ее следует зафиксировать открытой в помещение, а не в проход или на трап.

Потеря ориентации в дыму.

Член поисковой группы может легко заблудиться в задымленном помещении, даже если это помещение ему знакомо при других условиях.

• По возможности используйте личный состав, знакомый с участком, на котором осуществляется поиск.

• Замечайте все ориентиры, по которым вы сможете точно восстановить пройденный путь.

• Для возвращения используйте спасательный леер или пожарный рукав.

Перемещайтесь аккуратно, «шаркающей походкой», как это описано выше. Учтите, что пожарный рукав или спасательный леер местами (например, через лестничный колодец) может проходить слишком прямым путем, по которому вы пройти не сможете.

• Более надежным направляющим средством являются направляющие тросы.

Если вы заблудились в дыму, постарайтесь добраться до переборки. Следуйте вдоль переборки в одном направлении, пока не обнаружите дверь. Способствовать обнаружению двери могут и звуковые сигналы. Если возникло подозрение, что кто-то из пожарных заблудился в дыму, то для указания выхода можно встать вблизи выхода и хлопать в ладоши.

Схемы поиска.

Поиск людей следует осуществлять методически по заранее установленной схеме. Возможна «правосторонняя» или «левосторонняя» схема поиска, когда член поисковой группы методически исследуют помещение, все время, перемещаясь в одном направлении, вправо или влево. Обойдя зону или отсек по периметру или вдоль переборки, вернитесь в исходный пункт или к месту входа. По возможности осуществляйте поиск попарно: один тыльной стороной кисти, одетой в перчатку, касается переборки или периметра, второй, для расширения зоны поиска, идет рядом с ним, положив руку ему на плечо. Каждый член поисковой группы держит свободную руку перед собой, ладонью к себе, пальцы слегка согнуты. При ходьбе он медленно перемещает руку вверх-вниз, чтобы не удариться головой или лицом о какое-либо препятствие.

Члены поисковой группы перемещаются «шаркающей походкой», как это было описано выше. На значительных площадях члены поисковой группы могут расширить зону поиска, поддерживая контакт друг с другом посредством соединяющего их короткого отрезка каната.

Обычно поиск начинается с того места, где существует наибольшая опасность, чтобы по окончании поиска члены поисковой группы оказались в месте, ближайшем к свежему воздуху и к безопасной зоне. Обращайте внимание на двери и проемы, не проходите их, не обыскав все отсеки и ниши. Пострадавшие часто ищут убежище в гардеробах, стенных шкафах, в нишах. Не пропускайте эти места.

Однако если члены поисковой группы носят спасательные леера, то данная методика может оказаться непригодной для больших, сильно задымленных пространств. В этой ситуации существует опасность потери ориентации членами поисковой группы. Не исключено, что не помогут даже пожарные рукава, если они перекручены или пересекаются друг с другом.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-26

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...