Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Современное землеустройство представляет собой многогран­ную деятельность, охватывающую организацию рационального использования и охраны земель, регулирование земельных отно-


шений, выработку земельной политики. Оно проводится в тес­ной увязке с расселением и программами переселения, системами мелиоративных, культуртехнических и противоэрозиенных ме­роприятий, с учетом и регистрацией земельных участков, оценкой земель, геодезическими и картографическими работами. Факти­чески оно превратилось в весьма сложную систему практических и теоретических знаний.

Уже в период зарождения землеустроительной науки (конец XIX — начало XX в.) многие специалисты указывали на необходи­мость включения в нее комплекса научных дисциплин. К их числу были отнесены:

экономика землеустройства, изучающая землеустройство как социально-экономическое явление, с анализом его сущности и причин, а также влияние землеустройства на землепользование, определяющая экономически целесообразные методы землеуст­ройства;

техника землеустройства, включающая технические вопросы деления, измерения и вычисления площадей участков, а также ме­тоды землеустройства (передел земли, выдел, разверстание и др.);

землеустроительный процесс — дисциплина, рассматривающая порядок возбуждения, составления, прохождения (рассмотрения), утверждения и приведения в исполнение землеустроительного дела в увязке с действующими земельно-правовыми нормами;

организация землеустройства, изучающая вопросы планирова­ния и организации землеустроительных работ, их финансирова­ния и рационального проведения.

В этом перечне экономика землеустройства считалась базовой дисциплиной и относилась к числу теоретических землеустрои­тельных курсов.

Первый учебник, заложивший основы экономики землеуст­ройства, был издан проф. Ф. Г. Некрасовым в 1925 г.; он называл­ся Основы землеустройства (I. Экономика. II. Техника. III. Орга­низация).. Здесь впервые были обоснованы экономическая сущ­ность землеустройства и состав вопросов, относящихся к данному курсу. Так, автор отмечал: Как бы мы ни смотрели на землеуст­ройство, оно, несомненно, представляет собой явление хозяй­ственное — оно имеет хозяйственный смысл. Условия экономи­ческие его вызывают, и оно производит тот или иной экономичес­кий эффект, как с точки зрения отдельного хозяйства, подверг­нувшегося землеустроительной операции, так и в смысле народнохозяйственном. [28, с. 61].

К основным вопросам экономики землеустройства были отне­сены:

эволюция форм организации земельной площади в простран­ственном отношении;

формы землеустройства (межселенное, внутриселенное);

методы землеустройства;


экономическая оценка методики землеустройства, выявление и оценка его результатов.

Важнейшей публикацией, обосновавшей социально-экономи­ческое содержание землеустройства, стала статья проф. П. Н. Пер-шина Социально-экономическая теория землеустройства (Введе­ние в экономику землеустройства)., изданная также в 1925 г. Го­воря о необходимости включения нового предмета в общую систе­му экономических знаний, П. Н. Першин писал: Прежде всего, представляется необходимым научно осознать землеустройство как экономическое явление и таким образом ввести его в общую систему экономической науки. В процессе такой разработки и должна сложиться экономика землеустройства., как его эконо­мическая теория земледельческих хозяйств.. Он считал также, что ... землеустройство, как и всякое явление, может быть изучаемо с разных сторон: со стороны техники, экономики и права ... Земле­устройство, как предмет научно-экономического знания, должно рассматриваться не иначе, как хозяйственный акт, социально вы­ражающий более или менее сложное экономическое явление. Только с этой стороны и в этом его виде оно может стать объектом экономического исследования..

К середине 20-х годов относятся также и первые научные ис­следования по экономике землеустройства. Так, в 1921 г. вышла книга проф. А. В. Чаянова Оптимальные размеры сельскохозяйст­венных предприятий.. В 1927 г. публикуется работа А. Н. Алеев-ского Опыт практического определения экономического эффекта землеустройства., а в 1928 г. — Монографии по экономике зем­леустройства. П. П. Сплюхина, освещающие проблемы оптималь­ных размеров вновь организуемых поселков, методы учета эконо­мического эффекта от землеустройства, теорию и методы определе­ния средних расстояний.

В дальнейшем, однако, с начала 30-х до середины 90-х годов учебники по экономике землеустройства не выпускались, хотя этот курс с 1990 г. был включен в программу обучения инженеров-землеустроителей. Только в 1996 г. такая книга, наконец, появи­лась (С.Н.Волков. Экономика землеустройства. — М.: Колос, 1996).

Практика показала, что землеустройство следует рассматривать с двух сторон: как сферу практической деятельности по организа­ции рационального использования и охране земель и как отрасль научного знания в этой области. Не составляет исключения и дан­ный курс. Его место в системе специальных землеустроительных дисциплин, а также различие в предметах их изучения показаны в табл. 1.

Таким образом, предметом экономики землеустройства явля­ются экономические законы и закономерности, формы их прояв­ления при организации рационального использования земли, оценка и обоснование землеустроительных решений.


В изучаемом курсе применяется широкий спектр методов. Как и во всякой научной дисциплине, здесь используются традицион­ные методы теоретического познания — научной абстракции, ин­дукции и дедукции, анализа и синтеза. Путем абстракции откры­ваются и формулируются законы, определяется механизм их дей­ствия, устанавливаются научные понятия, категории, выражаю­щие сущностные стороны исследуемых объектов. Индукция представляет собой движение мысли от частного к общему, дедук­ция — напротив, переход от общих положений к частным опреде-


лениям. В практической деятельности методы индукции и дедук­ции трансформируются в метод последовательных приближений.

Так, например, при экономическом обосновании проекта внутрихозяйственного землеустройства сначала оценивают разме­щение производственных подразделений и хозяйственных цент­ров, затем — магистральных дорог, объектов инженерного обору­дования территории, после этого — организацию угодий и севоо­боротов, устройство территории севооборотов и кормовых угодий.

Методы анализа и синтеза связаны соответственно с разделени­ем изучаемого объекта на составляющие элементы и с их сложе­нием в целостное явление.

С помощью математического анализа устанавливается влияние некоторых величин (факторов, аргументов) на зависимую пере­менную (функцию, результат). Например, при установлении раз­мера землевладения, выступающего в роли функционального по­казателя, можно оценить его зависимость от таких факторов, как специализация хозяйства, плодородие и местоположение земель, фондообеспеченность, наличие трудовых ресурсов и т.д. При этом используются также экономико-статистические методы (корреляционно-регрессионного анализа, производственных фун­кций, дисперсионного анализа и др.).

В связи с тем что организация территории представляет собой сложный процесс, для ее изучения нередко применяют методы математического моделирования, которые позволяют в формализо­ванном виде (с помощью математических символов, уравнений, неравенств и т. п.) выявить закономерности организации террито­рии, вскрыть причины ее изменения, наметить пути ее совершен­ствования в различных условиях и за счет этого повысить эконо­мическую эффективность производства.

На практике математическое моделирование обычно дополня­ется другими экономико-математическими методами (математи­ческого программирования, классического дифференциального исчисления и др. — см. Т. 4 настоящего издания).

В исследованиях по экономике землеустройства широко ис­пользуют монографический метод. При этом детально изучают от­дельные типичные или наиболее характерные объекты, явления, процессы и на основе полученных результатов делают научные выводы и обобщения. Как правило, оценивают влияние организа­ции территории на эффективность производства в передовых сельскохозяйственных предприятиях или наиболее эффективные методы, способы, технологии, приемы осуществления землеуст­роительных работ.

Определенное значение для землеустройства имеет эксперимен­тальное проектирование, когда достижения науки, практики и пе­редового опыта апробируются на реальных производственных объектах, что позволяет сделать обоснованные выводы о направ­лениях целесообразной реорганизации других объектов.


Исходя из предмета экономики землеустройства, в настоящем курсе ставятся следующие основные задачи:

раскрыть экономическую сущность землеустройства и его со­циально-экономическое содержание;

показать объективные экономические законы, установить фор­мы и закономерности их проявления при организации террито­рии, оценить их влияние на землеустройство;

определить роль землеустройства в экономическом механизме регулирования земельных отношений;

усовершенствовать методы экономического обоснования и оценки эффективности землеустроительных решений;

определить наиболее эффективные пути улучшения использо­вания земли;

обосновать рациональные формы землевладения и землеполь­зования, ведения сельскохозяйственного производства и соответ­ствующие им формы организации территории;

установить оптимальные размеры и структуру землевладений и землепользовании, выбрать приоритетные направления их разви­тия;

определить пути повышения эффективности землеустройства.

Для определения сущности землеустройства, его места и роли в общественном производстве необходимо прежде всего показать его объективный характер и раскрыть его социально-экономичес­кое содержание.

Контрольные вопросы и задания

1. Чем различаются понятия межевание. и землеустройство.?

2. Что представляет собой землеустройство и в чем проявляется его экономи­ческая сущность?

3. Почему экономика землеустройства может быть выделена как самостоятель­ная научная дисциплина?

4. Что является предметом экономики землеустройства?

5. Каковы основные методы экономики землеустройства?

6. Дайте обоснование места и роли экономики землеустройства в системе спе­циальных научных дисциплин, изучающих землеустройство.

7. Каковы основные задачи курса Экономика землеустройства.?

Глава II

1. ОБЪЕКТИВНЫЙ ХАРАКТЕР ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА И ЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Земельные отношения — это совокупность общественных отно­шений, связанных с владением и пользованием землей; они явля­ются составной частью производственных отношений и по своей


сути относятся к экономическому базису общества. Основу зе­мельных отношений любого общества составляет собственность на землю.

Система общественного и государственного устройства, харак­теризующаяся определенными земельными отношениями и соот­ветствующей политической организацией общества по их регули­рованию, определяет земельный строй общества.

Любое государство, воздействуя на земельный строй, осуществля­ет земельную политику. Она всегда проводится в интересах господ­ствующих групп общества и представляет собой деятельность госу­дарства по регулированию земельного строя, отношений между классами, социальными группами, отдельными землевладельцами (землепользователями) по поводу владения и пользования землей.

Процесс государственного воздействия на земельный строй осуществляется различными мерами: правовыми, экономически­ми, организационными.

Экономические меры являются основными, так как они стиму­лируют развитие земельных отношений на основе экономическо­го воздействия на материальное благосостояние заинтересован­ных лиц: налогообложения, кредитования, целевого финансиро­вания, субсидирования, штрафования, поощрения рационального землепользования и охраны земли и т. д. Все это нужно для созда­ния наилучших социально-экономических условий для использо­вания земли как объекта недвижимого имущества, главного сред­ства производства в сельском и лесном хозяйстве, пространствен­ного операционного базиса для размещения различных отраслей народного хозяйства, предприятий, организаций и учреждений.

С этой целью государство собирает информацию о земельных участках, ведет земельный кадастр, проводит оценку земли, взи­мает земельный налог, изымая дифференциальную ренту, органи­зует хозяйственно целесообразное использование земли, осуще­ствляет управление земельными ресурсами и землеустройство.

Экономическую роль землеустройства нельзя связывать только с государством и земельной политикой, деятельностью законодатель­ных и исполнительных органов власти различных уровней, землеуст­роительных организаций и т. д. Изменения в землевладении и земле­пользовании, реорганизация и перераспределение земель происхо­дят объективно, под влиянием многообразных факторов:

экономических интересов собственников земли, землевладель­цев и землепользователей, связанных с земельным оборотом (куп­лей-продажей, залогом земельных участков и т. п.); всегда выше цены на участки, имеющие хорошую конфигурацию, местополо­жение, высокое плодородие, отсутствие недостатков землепользо­вания, что во многом достигается за счет землеустройства;

конъюнктуры рынка, определяющей цены на продукцию и, как следствие, хозяйственное назначение участков (пашня, многолет­ние насаждения, кормовые угодья и т. п.), специализацию сельско-


хозяйственных предприятий (состав отраслей, структуру посевных площадей), уровень развития научно-технического прогресса;

развития территориальных условий производства, которые улучшаются в процессе землеустройства и дают собственникам земли и землепользователям экономические преимущества перед другими участниками производства;

внедрения в ходе землеустройства достижений научно-техничес­кого прогресса в области технологии и организации производства.

По сути дела, землеустройство представляет собой процесс це­ленаправленной организации территории и средств производства, неразрывно связанных с землей, происходящий под воздействием всех основных факторов экономического развития. Поэтому оно имеет не только социально-экономическое содержание, но и объективный характер. Вне зависимости от политических процес­сов, происходящих в обществе, его необходимо осуществлять и поддерживать. В противном случае организация территории при­спосабливается к новым условиям стихийно, без участия квали­фицированных специалистов и учета научных рекомендаций, что может нанести большой ущерб природе и обществу.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-27

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...