Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Государство, осуществляя земельную политику, всегда исполь­зует определенный механизм воздействия, состоящий из правовой и экономической частей. Правовой механизм включает нормы и правила, определяемые прежде всего земельным законодатель­ством и обязательные для исполнения. Выполнение их контроли­руется органами государственной власти, землеустроительной службой, судебными инстанциями.

Экономический механизм основан на мерах материального воздействия на землевладельцев и землепользователей, направ­ленных на реализацию определенной земельной политики, при­оритетных направлений использования земли, укрепление гос­подствующих форм земельной собственности. К основным эле­ментам этого механизма относятся: ' установление дифференцированных земельных платежей;

экономическое стимулирование рационального землевладения и землепользования и применение экономических санкций за бесхозяйственное отношение к земле, снижение почвенного пло­дородия;

экономическая защита от изъятия земель сельскохозяйственного назначения для иных нужд (промышленности, транспорта и т. д.);

кредитно-финансовая и инвестиционная политика государства.


Система землеустройства (включая определенные органы и службы, землеустроительные действия, документацию) является главным инструментом реализации экономического механизма. Так, в ходе землеустройства с использованием материалов кадас­тра, мониторинга и экономической оценки земель устанавлива­ются площади и границы землевладений и землепользовании, качественные характеристики земель, служащие информацион­ной базой данных для начисления земельного налога и установ­ления арендной платы. Кроме того, при землеустройстве опреде­ляются особые условия и режим использования земель, сервиту-ты (обременения), дается характеристика исходного состояния плодородия земель, намечаются мероприятия по мелиорации, рекультивации, защите почв от эрозии. Сравнивая в динамике эти исходные данные с показателями фактического использова­ния территории, государство может применять к землевладель­цам и землепользователям те или иные меры экономического воздействия.

В целях экономического стимулирования рационального ис­пользования земель владельцы и пользователи на определенное время могут освобождаться от платы за землю, получать льготы по уплате земельного налога. Государство или местные органы власти могут выделять бюджетные ассигнования для восстановления или рекультивации земель, денежные компенсации при временной их консервации, устанавливать повышенные цены на экологически чистую продукцию, поощрять владельцев за улучшение качества земель, повышение плодородия почв, продуктивности земель лес­ного фонда.

Штрафные санкции (вплоть до изъятия выделенного земель­ного участка) устанавливают за потерю почвенного плодородия, развитие эрозии, нарушение земельного и природоохранного за­конодательства.

В процессе землеустройства осуществляется экономическая защита земель сельскохозяйственного назначения. Так, напри­мер, изъятие и отвод земель для несельскохозяйственных пред­приятий, организаций и учреждений, упорядочение их земле­пользования проводят только на основе проекта межхозяй­ственного землеустройства. В нем определяют состав и ценность изымаемых земель, разрабатывают мероприятия по устранению отрицательных последствий отвода на развитие производства, расселение, организацию территории, охрану земель и природ­ной среды, рассчитывают и обосновывают размеры убытков, воз­мещаемых землевладельцам и землепользователям, потерь сель­скохозяйственного и лесохозяйственного производства и спосо­бы их возмещения.

Разрабатываемые в системе землеустройства прогнозы, госу­дарственные и региональные программы использования и охраны земель, схемы использования и охраны земельных ресурсов и схе-


мы землеустройства входят в единую систему предплановых и предпроектных разработок на уровне отдельных регионов и стра­ны в целом. Они предназначены для взаимоувязанного решения вопросов рационального использования земельных ресурсов, со­хранения и повышения плодородия почв, охраны земель (в комп­лексе с другими природоохранными мероприятиями). Они также являются научной основой для осуществления инвестиционной и кредитно-финансовой политики, направленной на регулирование земельных отношений, поддержку развития приоритетных форм землевладения и землепользования.

Любая отрасль народного хозяйства, каждое предприятие, организация или учреждение для своего размещения требуют вы­деления земельных участков. Земля нужна не только для строи­тельства зданий, сооружений, дорог, но в большинстве случаев и для осуществления основной производственной деятельности — ведения сельского и лесного хозяйства, добычи полезных ископа­емых и т.д. Таким образом, важнейшим условием образования любого предприятия является предоставление ему земли, осуще­ствляемое в процессе землеустройства.

По мере развития народного хозяйства происходит перераспре­деление земель между отраслями, предприятиями, гражданами. Это обусловлено тем, что одни предприятия требуют дополни­тельных земельных участков, другие — реорганизуются или лик­видируются вообще. Земельный фонд находится в постоянном движении, регулируемом в ходе землеустройства.

Кроме того, функционирование любых, и в первую очередь сельскохозяйственных, предприятий связано с необходимостью территориальной организации и размещения производства, орга­низации рационального использования и охраны земель, создания устойчивых агроландшафтов. Поэтому при землеустройстве систе­ма ведения хозяйства, система земледелия, технологии возделыва­ния культур увязываются с особенностями территории, качеством и местоположением земель; организация производства, труда и управления согласовывается с земельно-хозяйственным устрой­ством предприятия, объемами мелиорации и освоения новых зе­мель. Тем самым землеустройство затрагивает все сферы хозяй­ственной деятельности, начиная от образования новых, упорядо­чения существующих землевладений и землепользовании и кон­чая устройством территории конкретных участков, на которых осуществляются производственные процессы (обработка почв, уход за посевами, уборка урожая).

Для реализации своей земельной политики государство через систему землеустроительных и ряда иных органов осуществляет управление земельными ресурсами, производя определенные землеустроительные действия. Их взаимосвязь с функциями уп­равления земельными ресурсами показана в табл. 2.


Контрольные вопросы и задания

1. Почему землеустройство имеет объективный характер?

2. Дайте определение земельного строя, земельных отношений, землеустрой­ства.

3. Объясните влияние на землеустройство экономических законов.

4. Перечислите основные элементы экономического механизма регулирова­ния земельных отношений.

5. Как связана землеустроительная деятельность с экономическим механиз­мом хозяйствования?

6. Укажите землеустроительные действия, связанные с различными функция­ми управления земельными ресурсами.


Глава III

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-27

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...