Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОПТИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЙ (ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ) СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

При образовании новых или реорганизации существующих сельскохозяйственных предприятий важно, чтобы земля отводи­лась им в оптимальных размерах.

Практика показывает, что в основе расчета оптимальной пло­щади лежат требования рационального построения и ведения хо­зяйства, без учета которых невозможно правильно организовать производство и территорию. Перечислим важнейшие из них.

1. Основные условия и факторы производства — земля, матери­альные ресурсы, рабочая сила — должны находиться в определен­ных пропорциях и быть сбалансированными. Например, при уве­личении в хозяйстве поголовья животных соответственно будут возрастать и потребность в кормах, увеличиваться площади под кормовыми культурами, расти размеры основных производствен­ных фондов и численность работников животноводства, что мо­жет повлечь за собой увеличение размеров хозяйства или измене­ние его специализации, способов содержания и типов кормления скота, состава и структуры земельных угодий.

2. Производственное направление хозяйства, его специализа­ция и структура должны обязательно устанавливаться с учетом плодородия почв, степени окультуренности земель, возможности последующей трансформации и улучшения угодий. Так, в север­ных районах Нечерноземной зоны более устойчивыми и эффек­тивными будут хозяйства зерно-скотоводческого типа с большим удельным весом в структуре посевных площадей многолетних и однолетних трав. В Центрально-Черноземной зоне и на Северном Кавказе преимущество имеют интенсивные хозяйства, специали­зирующиеся на производстве пропашных культур (сахарной свек­лы, подсолнечника, кукурузы).


3. Устойчивое развитие любого хозяйства возможно только на основе расширенного воспроизводства. В сельскохозяйст­венном предприятии должны быть созданы условия для посто­янного повышения плодородия почв, так как иначе нельзя до­биться роста урожайности культур и продуктивности угодий, эффективного использования удобрений, средств защиты рас­тений, сельскохозяйственной техники. Необходимо также обес­печить постоянный кругооборот капитала и определенные на­копления, обеспечивающие дальнейшее развитие хозяйства и рост фондов потребления.

4. Для снижения различного рода издержек хозяйство по воз­можности должно располагаться на одном земельном массиве, иметь правильную форму, рациональную конфигурацию с эко­логически обоснованным размещением границ и расположени­ем хозяйственного центра (основного селения) ближе к середи­не участка.

5. По размерам земельной площади и организационно-произ­водственной структуре хозяйство должно быть управляемым при одновременном обеспечении всех отраслей необходимыми пло­щадями земельных угодий соответствующего состава.

6. При установлении размеров хозяйства по земельной площа­ди важно учитывать комплекс требований, предъявляемых к лю­бому сельскохозяйственному производству (сезонность, техноло­гическая взаимозависимость отраслей растениеводства и живот­новодства, агрономические, зоотехнические, биологические, эко­логические, строительно-планировочные, санитарно-гигиеничес­кие условия и ограничения).

Размер землевладения (землепользования) сельскохозяйствен­ного предприятия зависит от многих условий и факторов. Основ­ными из них являются:

производственное направление (специализация) хозяйства, со­став и сочетание его отраслей;

природные условия, характеризующие плодородие почв, мели­оративное и культуртехническое состояние угодий, их контур-ность, расчлененность, удаленность от хозяйственных центров, основных дорог и т. д.;

обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами, состав и уро­вень квалификации административно-управленческого персона­ла, наличие кадров механизаторов и других работников, возмож­ность привлечения рабочей силы со стороны, особенно в напря­женные периоды работ;

наличие основных и оборотных производственных фондов, в первую очередь сельскохозяйственного назначения, денеж­но-материальных средств; возможность привлечения банков­ских кредитов;

другие условия (наличие и состояние дорожной сети, транс­портных средств, средств связи, условия расселения и т. д.).


Специализация хозяйства прямо влияет на его размеры и со­став угодий. Так, например, овощеводческие хозяйства ввиду большой трудоемкости производства при прочих равных услови­ях по площади будут значительно меньше зерновых. Если в хо­зяйствах, специализирующихся на полеводстве, в составе сель­хозугодий будет преобладать пашня, то в животноводческих — пастбища и сенокосы, в садоводческих и виноградарских — мно­голетние насаждения.

На размер сельхозпредприятий, состав угодий и специализацию оказывает также влияние их местоположение по отношению к рын­кам сбыта. Пригородные хозяйства в первую очередь будут спе­циализироваться на производстве картофеля, овощей, фруктов, ягод, молока и мяса, то есть продукции, которая является мало­транспортабельной и пользуется повышенным спросом у населе­ния. Поэтому они будут не такими большими по земельной пло­щади, в них будет развиваться тепличное и парниковое хозяйство для производства ранних овощей, ягод, зелени, цветов, грибов. В сырьевых зонах промышленных предприятий, перерабатываю­щих сельскохозяйственную продукцию (сахарных, спиртовых, эфирно-масличных и других заводов), будут преобладать хозяйства, производящие соответствующее сырье и т. д.

Благоприятные природные условия, высокое плодородие почв, хорошая окультуренность земель способствуют получению с еди­ницы площади большего количества продукции. Поэтому равные по объемам производства хозяйства с лучшими землями будут иметь меньшую площадь, чем находящиеся в сложных природных условиях. Кроме того, предприятия с более плодородными земля­ми являются, как правило, интенсивными и высокотоварными, так как лучшие по качеству земли дают большую отдачу при воз­делывании высокодоходных, трудоемких культур.

Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами определяет заня­тость работников и возможность справляться с требуемым объемом работ собственными силами. Безусловно, что с ростом числа трудо­способных появляется возможность увеличить размер хозяйства по земельной площади или повысить интенсивность производства.

Наличие в сельскохозяйственном предприятии основных про­изводственных фондов, их состояние, уровень энерговооруженно­сти труда и развития материально-технической базы позволяют лучше приспособиться к изменению экономической ситуации, в особенности в условиях рыночной экономики, варьировать ресур­сами и перестраивать производство. При прочих равных условиях хозяйства, оснащенные более производительной сельскохозяйст­венной техникой и автотранспортом, имеющие развитую дорож­ную сеть, современные средства связи, могут иметь большие раз­меры, чем вынужденные из-за недостатка денежных средств арен­довать или приобретать менее производительные машины и меха­низмы, а в ряде случаев и обходиться ручным трудом.


Таким образом, оптимальной (рациональной) следует считать такую площадь землевладения (землепользования), которая при дан­ном, производственном направлении хозяйства обеспечит его макси­мальную экономическую эффективность, рациональное использова­ние и охрану земельных ресурсов.

Для определения расчетных (исходных) оптимальных размеров землевладения используют различные методы. Основные из них:

метод аналогов;

экономико-статистический;

расчетно-конструктивный;

аналитический;

экономико-математический.

При применении метода аналогов изучается опыт передовых сельскохозяйственных предприятий, работающих в сходных при­родных и экономических условиях и имеющих одинаковую спе­циализацию с хозяйством, для которого устанавливается опти­мальный размер.

Для получения более обоснованного результата данный метод дополняется экономико-статистическим (более подробно см. Т. 4 настоящего издания). С этой целью производится выборка данных по результатам экономической деятельности всех (или большинства) хозяйств определенного производственного типа, расположенных в рассматриваемой зоне (области). С помощью статистических группировок анализируется влияние площади землевладений (землепользовании) на относительные показате­ли эффективности хозяйств (рентабельность, выход валовой и товарной продукции, валового дохода и прибыли в расчете на 100 га сельхозугодий, фондоотдача и др.). В качестве оптималь­ных признаются землевладения предприятий, в которых указан­ные показатели выше.

Статистические данные используются также и для построе­ния производственных функций, описывающих зависимости результативных показателей производства (у) от размеров хо­зяйств (х). Чаще всего используется уравнение параболы второ­го порядка

Оптимальное значение размера землевладения (хопт) определя­ется путем приравнивания первой производной dy/dxK нулю и ре­шения полученного уравнения:

dy =а +2ах = 0 х = - fl'
ах -г ia2xom: и, хопт


При исследовании уравнения в точке оптимума экстремальное значение результата уэ находится по формуле

Это значение будет максимальным, если а2 < О, и минималь­ным, если а2 > 0.

Например, для группы зерновых хозяйств В. Н. Хлыстуном была определена следующая зависимость выхода валовой продук­ции от площади сельхозугодий:

Максимального 2 < 0) значения объем валовой продукции до­стигает при

и составит 5,68 тыс. руб. на 100 га сельхозугодий:

Расчетно-конструктивный метод позволяет сбалансировать ре­сурсы хозяйства и в сочетании с вариантными проработками способ­ствует приближению к оптимальному размеру хозяйства. Для боль­шей ясности рассмотрим его применение на примере крестьянского хозяйства по откорму молодняка крупного рогатого скота.

Исходные данные: поголовье телят 50 голов; возраст при по­ступлении на ферму 6 мес с живой массой 1 головы 140 кг; ежесу­точный прирост на откорме 900 г; возраст снятия с откорма 16 мес; живая масса при снятии с откорма 420 кг.

Расчет потребности в кормах для заданного поголовья произведен в табл. 107. Из нее следует, что общая потребность в концентратах составит 27 т, силосных — 69,7, корнеплодах — 20,3, зеленом кор­ме — 159,8, сене — 39, кормовой соломе — 54,6, подстилочной — 36 т.

Для обеспечения скота зелеными кормами в пастбищный пе­риод, установления объемов их помесячного производства и по­требления разрабатывают зеленый конвейер (табл. 108). При этом учитывают продолжительность пастбищного периода, сложившу­юся схему поступления зеленых кормов с пастбищ, состав возде­лываемых культур.



 



Для рассматриваемого хозяйства


Требуемая площадь пастбищ (Пп) определяется по формуле

Учитывая, что культурные пастбища целесообразно использо­вать в системе пастбищеоборота, когда до 15 % их площади ис­ключается из пастьбы для отдыха, получим окончательно



Для составления баланса кормов необходимо рассчитать пло­щадь, занимаемую кормовыми культурами на пашне (табл. 109). В данном случае она составит 30,4 га. При этом учитываются реко­мендуемые схемы севооборотов и структура посевов товарных культур (в рассматриваемом хозяйстве — озимой пшеницы и кар­тофеля).


Анализ площадей кормовых культур показывает, что в хозяй­стве целесообразно иметь полевой 7-польный севооборот общей площадью 35 га со средним размером поля 5 га.

Схема чередования и целевое назначение культур показаны в табл. ПО.

Общая площадь крестьянского хозяйства складывается из пло­щади сельскохозяйственных угодий, размера приусадебного учас­тка, фермы, а также площади под дорогами и другими земельны­ми угодьями, находящимися на его территории. Размер приуса­дебного участка определяется, как правило, действующим земель-


ным законодательством, решениями местной администрации и зависит от зоны расположения хозяйства, естественно-историчес­ких и экономических условий.

Площадь под производственными постройками, зданиями и сооружениями, фермами, хозяйственными дворами устанавлива­ется на основании принимаемых к строительству типовых проек­тов, а также ориентировочно по данным уже действующих хо­зяйств, имеющих одинаковую специализацию и аналогичные строения.

Например, по данным типовых проектов строительства ферм молодняка КРС для крестьянских хозяйств, площадь фермы в рас­чете на 1 ското-место составляет 0,008 га. Следовательно, при по­головье 50 телят участок под фермой ориентировочно будет иметь величину 0,4 га.

Площадь под дорогами зависит от конкретных условий местно­сти, ее расчлененности, заселенности, среднего размера отдельно обрабатываемых контуров земельных угодий и т. д. В первом при­ближении она может быть принята равной 1 % площади сельхоз­угодий.

Экспликация земель хозяйства, полученная расчетно-конст-руктивным методом, дана в табл. 111. Из нее видно, что общая расчетная площадь в данном случае составит 42,9 га.

Применение экономико-математического моделирования при определении оптимальных размеров сельскохозяйственных пред­приятий позволяет из всех возможных вариантов выбрать наилуч­ший по заданному критерию. Для этого строится математическая модель землевладения сельскохозяйственного предприятия задан­ного производственного типа, включающая систему ограничений и целевую функцию. Подготовленная модель вводится в компью­тер, который после обработки по соответствующей про­грамме распечатывает готовый результат (см.: Землеустройство крестьянских хозяйств/ Под ред. В. Н. Хлыстуна, С. Н. Волкова. — М.: Колос, 1995. — С. 79—105; Практикум по экономико-матема-


тическим методам и моделированию в землеустройстве/ Под ред. С. Н. Волкова, Л. С. Твердовской. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 145—154, а также т. 4 настоящего издания).


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-27

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...