Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ОПТИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЙ (ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ) СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙПри образовании новых или реорганизации существующих сельскохозяйственных предприятий важно, чтобы земля отводилась им в оптимальных размерах. Практика показывает, что в основе расчета оптимальной площади лежат требования рационального построения и ведения хозяйства, без учета которых невозможно правильно организовать производство и территорию. Перечислим важнейшие из них. 1. Основные условия и факторы производства — земля, материальные ресурсы, рабочая сила — должны находиться в определенных пропорциях и быть сбалансированными. Например, при увеличении в хозяйстве поголовья животных соответственно будут возрастать и потребность в кормах, увеличиваться площади под кормовыми культурами, расти размеры основных производственных фондов и численность работников животноводства, что может повлечь за собой увеличение размеров хозяйства или изменение его специализации, способов содержания и типов кормления скота, состава и структуры земельных угодий. 2. Производственное направление хозяйства, его специализация и структура должны обязательно устанавливаться с учетом плодородия почв, степени окультуренности земель, возможности последующей трансформации и улучшения угодий. Так, в северных районах Нечерноземной зоны более устойчивыми и эффективными будут хозяйства зерно-скотоводческого типа с большим удельным весом в структуре посевных площадей многолетних и однолетних трав. В Центрально-Черноземной зоне и на Северном Кавказе преимущество имеют интенсивные хозяйства, специализирующиеся на производстве пропашных культур (сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы). 3. Устойчивое развитие любого хозяйства возможно только на основе расширенного воспроизводства. В сельскохозяйственном предприятии должны быть созданы условия для постоянного повышения плодородия почв, так как иначе нельзя добиться роста урожайности культур и продуктивности угодий, эффективного использования удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники. Необходимо также обеспечить постоянный кругооборот капитала и определенные накопления, обеспечивающие дальнейшее развитие хозяйства и рост фондов потребления. 4. Для снижения различного рода издержек хозяйство по возможности должно располагаться на одном земельном массиве, иметь правильную форму, рациональную конфигурацию с экологически обоснованным размещением границ и расположением хозяйственного центра (основного селения) ближе к середине участка. 5. По размерам земельной площади и организационно-производственной структуре хозяйство должно быть управляемым при одновременном обеспечении всех отраслей необходимыми площадями земельных угодий соответствующего состава. 6. При установлении размеров хозяйства по земельной площади важно учитывать комплекс требований, предъявляемых к любому сельскохозяйственному производству (сезонность, технологическая взаимозависимость отраслей растениеводства и животноводства, агрономические, зоотехнические, биологические, экологические, строительно-планировочные, санитарно-гигиенические условия и ограничения). Размер землевладения (землепользования) сельскохозяйственного предприятия зависит от многих условий и факторов. Основными из них являются: производственное направление (специализация) хозяйства, состав и сочетание его отраслей; природные условия, характеризующие плодородие почв, мелиоративное и культуртехническое состояние угодий, их контур-ность, расчлененность, удаленность от хозяйственных центров, основных дорог и т. д.; обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами, состав и уровень квалификации административно-управленческого персонала, наличие кадров механизаторов и других работников, возможность привлечения рабочей силы со стороны, особенно в напряженные периоды работ; наличие основных и оборотных производственных фондов, в первую очередь сельскохозяйственного назначения, денежно-материальных средств; возможность привлечения банковских кредитов; другие условия (наличие и состояние дорожной сети, транспортных средств, средств связи, условия расселения и т. д.). Специализация хозяйства прямо влияет на его размеры и состав угодий. Так, например, овощеводческие хозяйства ввиду большой трудоемкости производства при прочих равных условиях по площади будут значительно меньше зерновых. Если в хозяйствах, специализирующихся на полеводстве, в составе сельхозугодий будет преобладать пашня, то в животноводческих — пастбища и сенокосы, в садоводческих и виноградарских — многолетние насаждения. На размер сельхозпредприятий, состав угодий и специализацию оказывает также влияние их местоположение по отношению к рынкам сбыта. Пригородные хозяйства в первую очередь будут специализироваться на производстве картофеля, овощей, фруктов, ягод, молока и мяса, то есть продукции, которая является малотранспортабельной и пользуется повышенным спросом у населения. Поэтому они будут не такими большими по земельной площади, в них будет развиваться тепличное и парниковое хозяйство для производства ранних овощей, ягод, зелени, цветов, грибов. В сырьевых зонах промышленных предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (сахарных, спиртовых, эфирно-масличных и других заводов), будут преобладать хозяйства, производящие соответствующее сырье и т. д. Благоприятные природные условия, высокое плодородие почв, хорошая окультуренность земель способствуют получению с единицы площади большего количества продукции. Поэтому равные по объемам производства хозяйства с лучшими землями будут иметь меньшую площадь, чем находящиеся в сложных природных условиях. Кроме того, предприятия с более плодородными землями являются, как правило, интенсивными и высокотоварными, так как лучшие по качеству земли дают большую отдачу при возделывании высокодоходных, трудоемких культур. Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами определяет занятость работников и возможность справляться с требуемым объемом работ собственными силами. Безусловно, что с ростом числа трудоспособных появляется возможность увеличить размер хозяйства по земельной площади или повысить интенсивность производства. Наличие в сельскохозяйственном предприятии основных производственных фондов, их состояние, уровень энерговооруженности труда и развития материально-технической базы позволяют лучше приспособиться к изменению экономической ситуации, в особенности в условиях рыночной экономики, варьировать ресурсами и перестраивать производство. При прочих равных условиях хозяйства, оснащенные более производительной сельскохозяйственной техникой и автотранспортом, имеющие развитую дорожную сеть, современные средства связи, могут иметь большие размеры, чем вынужденные из-за недостатка денежных средств арендовать или приобретать менее производительные машины и механизмы, а в ряде случаев и обходиться ручным трудом. Таким образом, оптимальной (рациональной) следует считать такую площадь землевладения (землепользования), которая при данном, производственном направлении хозяйства обеспечит его максимальную экономическую эффективность, рациональное использование и охрану земельных ресурсов. Для определения расчетных (исходных) оптимальных размеров землевладения используют различные методы. Основные из них: метод аналогов; экономико-статистический; расчетно-конструктивный; аналитический; экономико-математический. При применении метода аналогов изучается опыт передовых сельскохозяйственных предприятий, работающих в сходных природных и экономических условиях и имеющих одинаковую специализацию с хозяйством, для которого устанавливается оптимальный размер. Для получения более обоснованного результата данный метод дополняется экономико-статистическим (более подробно см. Т. 4 настоящего издания). С этой целью производится выборка данных по результатам экономической деятельности всех (или большинства) хозяйств определенного производственного типа, расположенных в рассматриваемой зоне (области). С помощью статистических группировок анализируется влияние площади землевладений (землепользовании) на относительные показатели эффективности хозяйств (рентабельность, выход валовой и товарной продукции, валового дохода и прибыли в расчете на 100 га сельхозугодий, фондоотдача и др.). В качестве оптимальных признаются землевладения предприятий, в которых указанные показатели выше. Статистические данные используются также и для построения производственных функций, описывающих зависимости результативных показателей производства (у) от размеров хозяйств (х). Чаще всего используется уравнение параболы второго порядка Оптимальное значение размера землевладения (хопт) определяется путем приравнивания первой производной dy/dxK нулю и решения полученного уравнения: dy =а +2ах = 0 х = - fl' При исследовании уравнения в точке оптимума экстремальное значение результата уэ находится по формуле Это значение будет максимальным, если а2 < О, и минимальным, если а2 > 0. Например, для группы зерновых хозяйств В. Н. Хлыстуном была определена следующая зависимость выхода валовой продукции от площади сельхозугодий: Максимального (а2 < 0) значения объем валовой продукции достигает при и составит 5,68 тыс. руб. на 100 га сельхозугодий: Расчетно-конструктивный метод позволяет сбалансировать ресурсы хозяйства и в сочетании с вариантными проработками способствует приближению к оптимальному размеру хозяйства. Для большей ясности рассмотрим его применение на примере крестьянского хозяйства по откорму молодняка крупного рогатого скота. Исходные данные: поголовье телят 50 голов; возраст при поступлении на ферму 6 мес с живой массой 1 головы 140 кг; ежесуточный прирост на откорме 900 г; возраст снятия с откорма 16 мес; живая масса при снятии с откорма 420 кг. Расчет потребности в кормах для заданного поголовья произведен в табл. 107. Из нее следует, что общая потребность в концентратах составит 27 т, силосных — 69,7, корнеплодах — 20,3, зеленом корме — 159,8, сене — 39, кормовой соломе — 54,6, подстилочной — 36 т. Для обеспечения скота зелеными кормами в пастбищный период, установления объемов их помесячного производства и потребления разрабатывают зеленый конвейер (табл. 108). При этом учитывают продолжительность пастбищного периода, сложившуюся схему поступления зеленых кормов с пастбищ, состав возделываемых культур.
Требуемая площадь пастбищ (Пп) определяется по формуле Учитывая, что культурные пастбища целесообразно использовать в системе пастбищеоборота, когда до 15 % их площади исключается из пастьбы для отдыха, получим окончательно Для составления баланса кормов необходимо рассчитать площадь, занимаемую кормовыми культурами на пашне (табл. 109). В данном случае она составит 30,4 га. При этом учитываются рекомендуемые схемы севооборотов и структура посевов товарных культур (в рассматриваемом хозяйстве — озимой пшеницы и картофеля). Анализ площадей кормовых культур показывает, что в хозяйстве целесообразно иметь полевой 7-польный севооборот общей площадью 35 га со средним размером поля 5 га. Схема чередования и целевое назначение культур показаны в табл. ПО. Общая площадь крестьянского хозяйства складывается из площади сельскохозяйственных угодий, размера приусадебного участка, фермы, а также площади под дорогами и другими земельными угодьями, находящимися на его территории. Размер приусадебного участка определяется, как правило, действующим земель- ным законодательством, решениями местной администрации и зависит от зоны расположения хозяйства, естественно-исторических и экономических условий. Площадь под производственными постройками, зданиями и сооружениями, фермами, хозяйственными дворами устанавливается на основании принимаемых к строительству типовых проектов, а также ориентировочно по данным уже действующих хозяйств, имеющих одинаковую специализацию и аналогичные строения. Например, по данным типовых проектов строительства ферм молодняка КРС для крестьянских хозяйств, площадь фермы в расчете на 1 ското-место составляет 0,008 га. Следовательно, при поголовье 50 телят участок под фермой ориентировочно будет иметь величину 0,4 га. Площадь под дорогами зависит от конкретных условий местности, ее расчлененности, заселенности, среднего размера отдельно обрабатываемых контуров земельных угодий и т. д. В первом приближении она может быть принята равной 1 % площади сельхозугодий. Экспликация земель хозяйства, полученная расчетно-конст-руктивным методом, дана в табл. 111. Из нее видно, что общая расчетная площадь в данном случае составит 42,9 га. Применение экономико-математического моделирования при определении оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий позволяет из всех возможных вариантов выбрать наилучший по заданному критерию. Для этого строится математическая модель землевладения сельскохозяйственного предприятия заданного производственного типа, включающая систему ограничений и целевую функцию. Подготовленная модель вводится в компьютер, который после обработки по соответствующей программе распечатывает готовый результат (см.: Землеустройство крестьянских хозяйств/ Под ред. В. Н. Хлыстуна, С. Н. Волкова. — М.: Колос, 1995. — С. 79—105; Практикум по экономико-матема- тическим методам и моделированию в землеустройстве/ Под ред. С. Н. Волкова, Л. С. Твердовской. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 145—154, а также т. 4 настоящего издания). |
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-27 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |