Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техника преодоления препятствий

Прыжки в длину с разбега (преодоление рвов и подобных препятствий)

 

Для преодоления препятствий может быть применен прыжок в длину с разбега, который в легкой атлетике называется согнув ноги. Он включает четыре фазы: разбег, отталкивание, полет и приземление.

Разбег выполняется с наращиванием скорости, доводя ее до максимума к моменту отталкивания.

Отталкивание производится толчковой (сильнейшей) ногой с края препятствия, а при обучении от линии не наступая на нее под углом примерно 45 град. Одномоментно и однонаправлено с направлением отталкивания выполняется энергичный мах руками до уровня плеч и другой (маховой) ногой согнутой в коленном суставе.

В полете подтянуть толчковую ногу к маховой ноге. Перед приземлением выбросить ноги вперед и в момент приземления потянуться руками вперед, таким образом, чтобы после приземления было устойчивое положение из которого можно было продолжать бег.

Для преодоления препятствий может быть применен прыжок в длину с разбега с приземлением на одну ногу. Для выполнения такого прыжка после отталкивания и взлета маховую ногу, выпрямляя маховую ногу в коленном суставе, выполнить ей широкий шаг, приземлившись на нее, продолжить бег.

Для обучения прыжкам в длину с разбега применяются специально-подготовительные упражнения прыжок в шаге через шаг, прыжок в шаге через три беговых шага на четвертый.

Преодоление препятствия высотой до 1,5 метра

(конь поперек, гимнастическое бревно)

 

Преодоление препятствия высотой до 1,5 метра (конь поперек, гимнастическое бревно) может осуществляться перелезанием (фото 1 а, б), с разбега с опорой на руки и ногу (фото 2 а, б), с разбега с опорой на руки (фото 3).

 
Фото 1а Фото 1б Фото 2а Фото 2б Фото 3

Для преодоления препятствия прелезанием необходимо упереться руками с прыжка лечь на живот вдоль препятствия (фото 1 а) и перелезть через него (фото 1 б).

Для преодоления препятствия с опорой на руки и ногу необходимо с разбега запрыгнуть на него, опираясь на руки и поставив ногу на препятствие (фото 2 а), пропуская другую ногу между опорной нагой и руками (фото 2 б), соскочить.

Для преодоления препятствия с опорой на руки необходимо с разбега опираясь на руки перепрыгнуть через него, пропуская ноги над препятствием через сторону (фото 3).

Передвижение по горизонтальному рукоходу сверху (разрушенный мост)

Передвижение по горизонтальному рукоходу сверху формирует волевое качество смелость относительно преодоления страха, вызываемого высотой и боязни оступиться. При передвижении следует быть внимательным, не напрягаться и ставить стопу на перекладину средней ее частью. Подводящим упражнением может служить передвижение по горизонтально установленной лестнице на небольшой высоте с шагом ступеней, аналогичным рукоходу.


Ползание по-пластунски

Фото 1а Фото 1б Фото 1в

Из исходного положения упор лежа на предплечьях (фото 1а), выдвинуть вперед правое предплечье и одновременно согнуть левую ногу (фото 1б). Опираясь на правое предплечье и выпрямляя левую ногу, протолкнуть тело вперед, выдвигая левое предплечье вперед и подтягивая (сгибая) правую ногу.

Преодоление забора

Преодоление забора может осуществляться разными способами. Наиболее рациональными являются зацепом (фото 1) и силой (фото 2).

 

Фото 1а Фото 1б Фото 1в Фото 1г

Для преодоления забора зацепом необходимо с разбега ухватиться руками за верхний край забора и упереться левой ногой примерно в среднюю часть забора (фото 1а). Произвести мах правой ногой вправо-вверх и зацепиться за верхний край забора пяткой (фото 1б). Подтягиваясь руками и ногой лечь на живот на верхний край забора и перекатиться через него (фото 1в). Произвести соскок (фото 1г).

 

Фото 2а Фото 2б Фото 2б Фото 2в Фото 2г

Для преодоления забора силой необходимо с разбега ухватиться руками за верхний край забора и упереться левой ногой примерно в среднюю часть забора (фото 2а). Подтягиваясь руками и отжимаясь ногой перейти в упор (фото 2б). Наклониться вперед и произвести перехват правой рукой за верхний край забора обратным хватом, а левой выпрямленной рукой упереться ладонью в среднюю часть забора. Произвести мах ногами назад-вверх-влево (фото 2а). Соскочить (фото 2г).

Лазание по вертикальному шесту (канату)

Фото 1а Фото 1б Фото 1в

И.П. - захватить шест кистями рук, выпрямленными вверх; согнуть ноги и обвить голенями шест, прижимая его голенью (пяткой) впереди стоящий ноги к подъему стопы другой ноги и зажимая голенями (фото 1а);

1. выпрямляя ноги, подтянуться на руках (фото 1б);

2. подтянуть ноги, выполнить поочередный перехват руками (фото 1в), выпрямляя их, принять И.П.

Циклы повторяются.

Передвижение по горизонтальному канату

Принять И.П. - встать спиной к направлению движения и захватить канат кистями рук (при необходимости с прыжка придти в вис); толчком одной ногой и махом другой зацепиться голенью за канат маховой ногой, затем толчковую ногу положить на маховую; если из виса, то после предварительного замаха поднести ноги к канату зацепиться голенью одной ногой за канат, затем другую ногу положить на первую;

1. сгибаясь подтянуть ноги как можно ближе к рукам;

2. поочередно перехватиться руками, продвинуться вперед, принять И.П.

Циклы повторяются.

Передвижение по горизонтальному канату, комплексной перекладине может осуществляться в висе на руках попеременным перехватом и приставным перехватом.

Метание гранаты в цель с места

Целью может быть макет окна, например, 1х1 м и 1 м над уровнем земли или макет траншеи, например, гимнастический мат поперек (1х2 м.). Расстояние до цели 10 – 15 м.

И.П. – стоя, удерживая гранату в согнутой правой руке;

1. с шагом левой сделать замах вниз-назад-вверх;

2. вывести таз вперед, прогнуться (принять положение «натянутого лука»);

3. выполнить последовательно отталкивание правой ногой, разгибание в тазобедренном суставе и позвоночнике, в плечевом, затем в локтевом и финальное усилие кистью, направляю гранату в цель.

Метание гранаты в цель с места может быть выполнено броском снизу.

И.П. – стоя, удерживая гранату в опущенной правой руке;

1. с шагом левой сделать замах назад;

2. выполнить бросок снизу, направляя гранату в цель.

Тренировка в преодоление полос препятствий

Одними из основных комплексных упражнений, требующих единовременного проявления различных физических качеств являются полосы препятствий различной направленности, в том числе с выполнением в процессе их преодоления различных заданий по применению боевых приемов борьбы. В качестве препятствий в полосах используется оборудование спортзалов и открытых спортплощадок.

Полосы препятствий преодолеваются в парах и могут быть короткими при интенсивном прохождении, на которые затрачивается 30-40 сек. с проведением в конце полосы спарринга (в ударном взаимодействии, в захвате или смешанном взаимодействии) и длинными, проходимыми со средней интенсивностью и выполнением обусловленных заданий по боевых приемов борьбы после преодоления каждого препятствия. В конце также может проводится спарринг.

Примерные полосы препятствий

1. Примерная короткая полоса препятствий в спортивном зале 36х18 - 30 сек. и спарринг 90 сек. Параллельно устанавливается 2 полосы:

· бег по перевернутой гимнастической скамейке;

· преодоление забора высотой 2 м;

· прыжки через 5 барьеров, установленных через 3 м;

· прыжок через коня поперек;

· передвижение в висе на руках по комплексной перекладине 7 м или лазание по шесту 4 м;

· спарринг в перчатках в ударном взаимодействии.

2. Примерная длинная полоса препятствий в спортивном зале 36х18 - 3 мин. и спарринг 2 мин. с выполнением задач по применению боевых приемов борьбы на «пунктах силового задержания» после преодоления каждого препятствия, при этом имитатор передвигается несколько впереди и внезапно нападает:

· бег по лестнице с выходом на балкон - задание-1;

· прыжок с балкона - задание-2;

· бег по перевернутой гимнастической скамейке;

· преодоление забора 2 м - задание-3;

· прыжок через коня поперек - задание-4;

· передвижение по комплексной перекладине в висе на руках 14 м - задание-5;

· прыжок через коня поперек - задание-6;

· передвижение по брусьям в упоре на руках;

· бег по гимнастическому бревну;

· преодоление забора высотой 2 м - задание-7;

· спарринг в борьбе в захвате.

3. Примерная полоса препятствий на открытой спортивной площадке и спарринг 1.30 сек. (имитатор передвигается впереди):

· бег 600 м - задание-1;

· ускорение между деревьями 40 м - задание-2;

· бег с преодолением барьеров или передвижение вдоль ряда макивар с нанесением обусловленных ударов и связок - задание-3;

· подъем переворотом (силой) в упор на шести перекладинах комплексной перекладины - задание-4;

· передвижение по лабиринту - задание-5;

· лазание по шесту 4 м, передвижение в висе на руках по периметру шестохода, прыжок в глубину - задание-6;

· передвижение в упоре на руках по комплексным брусьям - задание-7;

· передвижение в висе на руках по рукоходу или передвижение без опоры на руки по верху рукохода;

· спарринг в ударном взаимодействии, в захвате или в смешанном взаимодействии.

К упражнениям комплексной подготовки может быть отнесена игра борьба за мяч с литым мячом весом до 5 кг.

Для контроля за комплексной подготовленностью используется:

1. «Полоса препятствий специальной физической подготовки» (СФП)

2. «Полоса препятствий индивидуальной служебно-боевой подготовки» (ИСБП).

Полосы позволяют одномоментно оценить уровень развития и проявления всех компонентов специальной физической подготовленности и специальных навыков.

Полоса препятствий СФП моделирует состояние организма при преследовании и силовом задержании. Полоса препятствий ИСБП моделирует деятельность при преследовании и задержании правонарушителя.

Содержание полосы препятствий СФП

Полоса препятствий для мужчин:

С высокого старта

· бег 20 м., преодоление гимнастического коня поперек высотой 135 см. любым способом; время преодоления отрезка с момента старта до приземления после препятствия - 5 сек.;

· бросок литого мяча или медицинбола весом 4 кг с места из фронтальной стойки двумя руками снизу на 10 м.; разрешается заступ или падение вперед в упор лежа; после первой удачной попытки продолжается движение по полосе; после неудачной попытки разрешается еще 2 попытке при условии, что броски должны быть не менее чем на 8 м.;

· переноска «ящика» или мешка весом 50 кг с первой отметки к отметкам расположенным через 5 и 10 метров и обратно, с касанием любой частью «ящика» (мешка) каждой отметки.

· бег 20 м к первому шесту;

· лазание по вертикальному шесту до касания рукой верхнего конца шеста;

· переползнание по-пластунски 9 м. под четырьмя скамейками высотой 45 см.;

· лазание по второму вертикальному шесту до касания рукой верхнего конца шеста;

· три кувырка вперед - 6 м;

· с прыжка принять упор на руках на отметке на концах брусьев (высота 1,4 м), передвижение на руках до отметке на другом конце брусьев; при падении препятствие преодолевается повторно;

· передвижение по гимнастическому бревну (высота 1,0 м); при падении препятствие преодолевается повторно;

· преодоление «забора» (высота 2 м);

· шесть перебрасываний борцовского боксерского мешка (чучела) через себя: поднять и положить мешок на плечо, сбросить мешок назад.

· после шестого броска при касании мешка пола фиксируется время прохождения полосы.

Упражнение считается выполненным при соблюдении всех указанных требований.

Условные обозначения: 1 - гимнастический конь высотой 135 см; 2 - три литых мяча весом 4 кг; 3 - «ящик» или мешок весом 50 кг; 4 – вертикальный шест; 5 - три скамейки высотой 60 см; 6 - гимнастические брусья высотой 160 см; 7 - гимнастическое бревно высотой 120 см; 8 - забор высотой 2 метра; 9 – боксерский мешок или борцовское чучело весом 30 кг.

 

Полоса препятствий для женщин:

В полосе препятствий СФП для женщинисключается переноска «ящика», лазание по второму вертикальному шесту и броски мешка. Броски литого мяча или медицинбола весом 4 кг выполняются на 6 м. или 4м. при трех попытках. Лазание по первому шесту полностью, или не менее половины со снижением оценки на один балл. Принять положение для передвижение на руках по брусьям разрешается любым способом и передвигаться от стоек до стоек.

 

Примерное содержание полосы препятствий ИСПБ

(составлена исходя из возможностей Нижегородской академии МВД РФ)

 

1. Назначение и содержание комплексного упражнения «Полоса препятствий ИСПБ».

«Полоса препятствий ИСБП» является средством итогового контроля по физической и огневой подготовке. Она является комплексным упражнением и включает в себя последовательное выполнение трех упражнений:

1) преодоление на время полосы препятствий;

2) поединок по правилам соревнований служебно-прикладного единоборства;

3) выполнение комплексного упражнения в стрельбе из пистолета.

2. Содержание полос препятствий, применяемых в Нижегородской академии МВД России.

Полоса препятствий ИСПБ для мужчин:

· Бег 600 м.

В первом полугодие бег проводиться в галерее тира и содержит пять кругов до шеста.

Во втором полугодье старт – от входных ворот, два круга вокруг общежитий, спуск в тир шеста.

· Подъем по шесту из тира в полигон ИСБП.

· Полет-кувырок через оконный проем (высота подоконника - 1 м).

· Переползнание по-пластунски 10 м. под 6 скамейками высотой 45 см.;

· Передвижение по трубе диаметром 120 мм и длинной 6 м., закрепленной на опорах.

· На перекладине подъем в упор на руках: силой, переворотом, разгибом, подъем по стойке (зацепляться за металлоконструкции запрещено).

· Передвижение в висе на руках по рукоходу до касания последней перекладины.

· Повторно на перекладине подъем в упор на руках: силой, переворотом, разгибом, подъем по стойке (зацепляться за металлоконструкции запрещено).

· Челночный бег с отягощением 40 кг. 2х20м.

· Три кувырка вперед.

· Преодоление шести консольных тренажеров высота - 0,5 м, ширина 0,5 м длиной 2,5 м. установленные через 2 м. поочередно снизу и сверху.

· Влезть на «забор» высотой 2 м с переходом на «разрушенный мост» (рукоход).

· Передвижение «по разрушенному мосту» - по горизонтальному рукоходу сверху до касания отметки на своде с возвращением до середины (передвижение на четвереньках запрещено).

· Прыжок в глубину с высоты 2,5 м.

· С разбега прыжок через «ров» 3 м. (один мат поперек, другой прямо).

В момент приземления фиксируется время.

Полоса препятствий ИСПБ для женщин:

· Бег 300 м.

В первом полугодие бег проводиться в галерее тира и содержит 2 круга с переходом в полигон по лестнице.

Во втором полугодье старт – от входных ворот, один круг вокруг общежитий, вход в полигон.

· Преодолеть оконный проем любым способом.

· Передвижение в висе на руках по горизонтальному рукоходу до касания последней перекладины.

· Переползнание по-пластунски 10 м. под 6 скамейками высотой 45 см.;

· Передвижение по трубе диаметром 120 мм и длинной 6 м., закрепленной на опорах.

· Залезть по стойке первой перекладины с переходом в вис на высокой перекладине. Спуститься по стойке или соскочить.

· Залезть по стойке второй перекладины с переходом в вис на высокой перекладине. Спуститься по стойке или соскочить.

· Три кувырка вперед.

· Преодоление шести консольных тренажеров высота - 0,5 м, ширина 0,5 м длиной 2,5 м. установленные через 2 м. поочередно снизу и сверху.

· Влезть на «забор» высотой 2 м с переходом на «разрушенный мост» (рукоход).

· Передвижение «по разрушенному мосту» - по горизонтальному рукоходу сверху любым способом, спуск по лестнице или передвижение стоя до середины и прыжок в глубину с высоты 2,5 м.

· С разбега прыжок через «ров» 2 м. (один мат в длину).

В момент приземления фиксируется время.


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...