Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Плавание способом кроль на груди.

Кроль на груди самый быстрый способ плавания. Вместе с тем, этот способ наиболее простой, так как движения руками и ногами, обеспечивающие перемещение пловца в воде, схожи с такими естественными движениями человека, как ползание и ходьба.

При плавании любым способом тело пловца должно лежать на поверхности воды в горизонтальном положении, голова держится прямо. Такое положение обеспечивает минимальное сопротивление воды при передвижении.

 

Техника плавания кроль на груди (рис. 4).

 

Передвижение в плавание кроль на груди осуществляется, главным образом, за счет гребковых движений руками. Чем мощнее гребок в направлении противоположном перемещению, тем выше скорость передвижения.

Движение рук: Из исходного положения - рука вытянута вперед - начинается гребок (кадр 1). Рука вначале опускается вниз и слегка сгибается в локтевом суставе (кадр 2, 3). Это опорная часть гребка, обеспечивающая поддержание пловца на поверхности воды. По мере того, как направление гребка приближается к направлению передвижения, усилие нарастает (кадр 3,4,5). Это основная часть гребка. Гребок заканчивается у бедра (кадр 5, 6). Во время гребка пальцы рук соединены и немного согнуты, чтобы кисть лучше захватывала воду. В средней части гребка, в период максимального усилия кисть должна находится перпендикулярно направлению передвижения. Закончив гребок, рука расслабляется и вынимается из воды. При этом локоть показывается на поверхности воды раньше, чем кисть. Затем, расслабленную руку и согнутую в локтевом суставе пловец быстро проносит ее по воздуху (кадр 2, 3, 4 левая рука).

Рис. 4.

Кисть проходит вблизи поверхности воды. Против одноименного плеча впереди головы рука погружается в воду. В начале в воду входит кисть с направленными вперед пальцами, затем предплечье и плечо. Рука вытягивается вперед, производится очередной гребок. Точно такое же движение выполняет другая рука. Таким образом, руки поочередно, то гребут, то проносятся по воздуху. В тот момент, когда гребущая рука подходит к вертикальному положению, другая рука начинает погружаться в воду. Следовательно, при плавании кролем руки пловца большую часть времени находятся под водой. Они как бы догоняют друг друга, так как по окончании гребка руки проносятся по воздуху в исходное положение следующего гребка в более быстром темпе, по сравнению с гребком.

Наклоны и повороты тела вокруг продольной оси должны быть незначительными.

Движение ног: движение ног в плавании способом кроль на груди обеспечивает поддержание тела пловца в горизонтальном положении и одновременно обеспечивает продвижение его вперед. Ноги, свободно выпрямленные с оттянутыми носками, стопы несколько внутрь поочередно совершают движения снизу вверх и сверху вниз. При движении снизу вверх ноги выпрямлены (кадр 1 левая нога), при движении сверху вниз слегка сгибаются в коленях (кадр 1 правая нога). Ноги работают как при семенящем беге. Ширина размаха ног около 35 см (кадр 3). При правильной работе ног на поверхности воды показываются только пятки, движения ног оставляют равномерный пенистый след.

Согласование движений рук и ног: ноги при плавании кролем работают чаще, чем руки. В то время как руки выполняют два гребка, ноги производят несколько последовательных движений снизу вверх и сверху вниз.

Дыхание: дыхание один из важных и сложных элементов техники плавания кролем на груди. От правильного дыхания во многом зависят правильные движения руками и ногами, горизонтальное положение пловца.

Для входа пловец поворачивает голову вправо (влево), чтобы рот оказался над водой в тот момент, когда левая (правая) рука начинает выполнять активное гребковое движение, а правая (левая) рука вынимается из воды (кадр 6). Вдох совершается быстро через рот, затем голова возвращается в исходное положение. Одновременно с этим начинается выдох в воду. Он должен быть полным и равномерным, производиться одновременно через нос и через рот. Выдох продолжается до того момента, когда рука, выполнив полный цикл движения вновь начинает активное гребковое движение.

Правильное дыхание обеспечивает поддержание тела пловца в горизонтальном положении и технически правильную и согласованную работу рук и ног.

Обучение плаванию кроль на груди.

 

При обучении плаванию кролем на груди выполняются следующие специально-подготовленные упражнения:

На суше:

Рис. 6.

· имитация движения ног в положении упора сидя сзади на полу (скамейке, бортике (рис. 6.);

· имитация движения ног лежа на бортике;

· имитация движения руками в положении стоя с наклоном туловища вперед;

· имитация движения рук с согласованием дыхания в положении стоя с наклоном туловища вперед.

В воде выполняются упражнения в следующей последовательности:

Упражнения для освоения выдоха в воду.

Рис. 7

· Исходное положение - стоя по пояс в воде. Произвести быстрый вдох, погрузиться в воду с головой, не открывая широко рот (через узкую щель), произвести медленный и полный выдох (рис. 7).

· Исходное положение - стоя лицом к стене по пояс в воде на расстоянии одного шага или в колонну по одному дистанция один шаг. Наклониться вперед, руки вверх, прямыми руками упереться в стену или положить на поясницу впереди стоящего, голова между рук. Для вдоха поднять голову, не нарушая положения тела и рук. Опустить голову и произвести выдох (рис. 7).

1. Исходное положение то же, левая рука вверх, упереться ею в стенку или положить на поясницу впереди стоящего. Для вдоха голова поворачивается направо, не нарушая положения тела и руки.

Скольжение - упражнение для освоения горизонтального положения в воде.

Рис. 8 а Рис. 8 б Рис. 8 в

2. Исходное положение стоя спиной к стене. Правой ногой упереться в стену, руки вверх, глубокий вдох, задержать дыхание, наклониться вперед, левую ногу приставить к правой, оттолкнуться в горизонтальном направлении и в натянутом положении проскользить до полной остановки, производя медленный и полный выдох (рис. 8).

Рис. 9 а Рис. 9 б

3. Исходное положение то же. Произвести глубокий вдох, задержать дыхание. Слабо оттолкнувшись принять горизонтальное положение в группировке (ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах, руки согнуты в локтях и прижаты к телу, голова опущена) упереться ногами, оттолкнуться выпрямляя руки и тело, выполнить скольжение.

Упражнения для освоения движения ног в сочетании с выдохом в воду.

 
Рис. 10 а. Рис. 10 б.

· движения ногами лежа на груди, держась руками за поручень бортика (рис. 10 а.) или опираясь на руками о дно на мелком месте;

· плавание с помощью движений ног в скольжении, оттолкнувшись от стенки или дна, с вытянутыми вперед руками и опущенным в воду лицом с задержкой дыхания на вдохе;

· плавание с учебной доской удерживаемой руками за счет движений ногами (рис. 10 б.);

Упражнения для освоения работы рук в сочетании с выдохом в воду.

Рис. 11 а. Рис. 11 б.       Рис. 11 в.

· движения руками раздельно и в сочетании с дыханием стоя на мелком месте или на ступеньке борта бассейна, наклонив туловище вперед до касания воды подбородком (рис. 11 а, б), вдох выполняется во время гребкового движения рукой, выдох, опустив лицо в воду, во время перевода ее в исходное положение;

· плавание за счет гребковых движений одними руками в сочетании с дыханием, удерживая учебную доску ногами, зажимая ее между ног (рис. 11 в.);

Плавание способом кроль на груди в полной координации.

· плавание способом кроль на груди, согласовывая движения ног, рук с дыханием;

· длительное плавание, закрепляя технику плавания кроль на груди.

Наиболее типичными ошибками в плавании способом кроль на груди:

· гребок рукой производится в сторону;

· рука поднимается из воды и проносится по воздуху выпрямленная;

· рука погружается в воду не напротив плеча, а внутрь или наружу от направления движения;

· преждевременное и резкое начало гребка;

· наклоны туловища в стороны;

· голова высоко поднята, выдох выполняется не в воду, как следствие нарушается горизонтальное положение тела, пловец прогибается;

· для вдоха поворачивается все тело;

· ноги производят движения не в тазобедренных суставах вверх-вниз, а в коленных суставах голень перемещается вперед-назад;

· движения ног беспорядочные, не ритмичные, резкие.

Плавание способом кроль на груди без выноса рук (рис. 12.).

Плавание способом кроль на груди без выноса рук является прикладным способом, позволяющим держаться на воде длительное время.

Отличием этого способа плавания в отличие от спортивного заключается в том, что руки не выносятся из воды, голова приподнята, что позволяет вести наблюдение. Дыхание произвольное. Движение ног как при спортивном способе плавания кролем на груди.

Рис. 12.

Исходное положение: лежать в воде почти горизонтально с небольшим прогибом в пояснице, правая рука вытянута вперед, а левая согнута в локте и прижата к туловищу, голова поднята, рот над водой.

Движение рук: гребок правой рукой выполняется как при спортивном способе плавания кролем на груди, выдвигая левую руку вперед (кадр 1,2) затем делает гребок левой рукой, выдвигая вперед правую руку (кадр 3). На каждые два гребка руками выполняются четыре или шесть движений ногами.

 

Плавание способом брасс.

 

Плавание брассом на груди является одним из прикладных способов плавания. Этот способ экономичный и применяется при плавании на большие расстояния, нырянии, транспортировке пострадавшего и грузов, преодолении водных преград вплавь в одежде.

 

Рис. 13.

Техника плавания способом брасс на груди (рис 13.).

При плавании брассом пловец передвигается вперед при помощи последовательных симметричных гребков руками и толчков ногами.

Положение тела и головы. В исходном положении пловец лежит почти горизонтально к поверхности воды с вытянутыми руками и ногами. Ладони обращены вниз, голова опущена лицом в воду (кадр 1). При выполнении вдоха голова и плечи должны минимально поднимаются.

Движения руками. Движения руками состоят из гребка руками и в ведения их вперед. После скольжения с вытянутыми руками и ногами пловец начинает гребок руками в стороны-вниз-назад (кадр 2), а затем, сгибая руки в локтях, активно включает в гребок предплечья (локти приближаются к туловищу, а кисти - к подбородку) (кадр 3, 4). Закончив гребок, руки округленным движение локтей выдвигаются вперед (кадр 5, 6). Во время гребка основными гребущими поверхностями являются ладони и предплечья.

Выведение рук вперед начинается сразу после гребка кисти приближаются друг к другу с поворотом ладонями вниз.

Движения ногами. Движения ногами состоят из подтягивания и толчка.

При подтягивании ноги сгибаются в коленных и тазобедренных суставах; колени опускаются вниз и разводятся в стороны примерно на ширину плеч (кадр 3, 4). При этом стопы, двигаясь у поверхности воды, повернуты носками слегка вовнутрь. В исходном положении для толчка стопы разворачиваются носками в стороны (наружу) и сгибаются (берутся на себя), а голень принимает почти перпендикулярное положение по отношению к поверхности воды (кадр 5).

Выполняя отталкивание ногами, пловец, удерживая стопы в положении носков, взятых на себя, разводит их в стороны. Отталкивание начинается с разгибания ног последовательно в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах (кадр 5, 6). Оно производится за счет сильно отталкивается от воды хлыстообразным движением внутренними поверхностями стоп и голеней до смыкания ног в момент завершения отталкивания (кадр 5, 6). Четкой границы между подтягиванием и отталкиванием нет, они выполняются единым слитным движением. После отталкивания ногами пловец скользит по инерции, при этом ноги выпрямлены и соединены вместе (кадр 1).

Дыхание. В течение цикла движений пловец обычно делает один вдох и один выдох. Быстрый вдох и медленный выдох выполняются через рот. После вдоха лицо опускается в воду так, чтобы линия воды доходила до волос, и производится выдох.

Согласование движений рук и ног с дыханием. Из исходного положения (скольжения) руки производят гребок, в конце которого ноги сгибаясь в коленных и тазобедренных суставах, подготавливаются к отталкиванию (кадр 4). После гребка руки вытягиваются вперед, а ноги, заняв исходное положение для отталкивания, выполняют мощное хлыстообразными отталкивание (кадр 5, 6, 1). Пловец скользит вперед с вытянутыми руками и ногами. Вдох выполняется во время гребка руками. Затем лицо опускается в воду и делается продолжительный выдох, в течение которого выполняется отталкивание ногами.

Обучение плаванию способом брасс.

 

При обучении плаванию брассом выполняются следующие упражнения:

На суше:

Рис. 14 а. Рис. 14 б.

· движения ногами в положении упора сидя сзади на полу (скамейке, бортике) или лежа на скамейке (бортике) выполняется на три счета: «раз» - ноги сгибаются в тазобедренных и коленных суставах и разводятся в стороны; «два» - стопы сгибаются и разводятся в стороны; «три» - ноги производят отталкивание (рис. 14 а, б.);

· движения руками в положении стоя с наклоном туловища вперед на три счета: «раз» - руки делают гребок (вдох); «два» - сгибаются в локтевых суставах и соединяются вместе; «три» - выпрямляются;

· согласование движения ног и рук с дыханием выполняется в положении стоя с наклоном туловища вперед на три счета: «раз» - руки совершают гребок, проводится вдох; «два» - руки сгибаются, одна нога поднимается и подготавливается к гребку, начинается выдох; «три» - руки выпрямляются, нога выполняет гребок, продолжается выдох.

В воде:

· многократное выполнение выдоха в воду;

Рис. 15.

· движения ногами лежа на груди (на спине), держась руками за поручень бортика (рис. 15);

· плавание с учебной доской удерживаемой руками за счет гребковых движений ногами;

· плавание за счет гребковых движений одними руками в сочетании с дыханием, удерживая учебную доску ногами, зажимая ее между ног;

· плавание способом брасс, согласовывая движения ног, рук с дыханием;

· длительное плавание, закрепляя технику плавания способом брасс.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...