Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Служебно-боевые приемы с применением ПР и щита.

ПР широко применяется в специальных операциях по пресечению массовых беспорядков и групповых нарушениях общественного порядка. Для проведения подобных операций по решению руководителя сотрудники экипируются, как правило, следующими табельными средствами индивидуальной защиты: касками или шлемами с забралами, жилетами ЖЗЛ-74 (ЖЗГ-71 м) или им подобными, которые одеваются под верхнюю одежду и противоударные щиты. Кроме того, рекомендуется надевать защитные щитки на голень и на предплечья, а также бандажи с раковинами для защиты промежности. Щитки могут изготавливаться из пластмассы или металла с использованием поролона и других мягких материалов в качестве амортизатора. Могут использоваться хоккейные или футбольные щитки.

Экипировка сотрудников средствами индивидуальной защиты позволяет им более надежно защищаться от ударов различными предметами, а также от летящих предметов.

Существенных отличий в проведении служебно-боевых приемов с применением ПР сотрудниками, экипированными средствами индивидуальной защиты, нет. Особенность в проведении приемов связана, прежде всего, с наличием в свободной руке щита. Наличие щита не позволяет использовать удары при хвате ПР двумя руками за концы. Щит и другие средства защиты стесняют движения, что снижает возможности маневрирования.

Сотрудники, экипированные средствами защиты, как правило, действуют в составе групп. Поэтому им необходимо овладеть специальными строевыми приемами.

Строевые приемы.

фото 22 фото 23

Строевая (основная) стойка - руки опущены, щит удерживается левой рукой за держатель в горизонтальном положении сбоку, ПР удерживается правой рукой за рукоятку (фото 22).

При повороте на месте и в движении по предварительной команде, сгибая руку в локтевом суставе в боковой плоскости, щит переводится в вертикальное положение. После выполнения поворота щит переводится в И.П. (фото 22).

Боевая стойка принимается по команде «К бою - готовьсь!» или «К бою – Т». По этой команде выполняется шаг правой назад, щит переводится в вертикальное фронтальное положение, так чтобы верхний край его оказался на уровне каски и обзор осуществлялся через отверстия, палка переводится к правому плечу (фото 23). Такое положение щита позволяет избежать травм лица в случае нанесения удара в верхнюю часть щита.

фото 24а фото 24б

Для психологического воздействия в плотном строю могут наноситься удары торцом рукоятки по верхнее части щита в сочетании со слаженным передвижение вперед подшагом в момент приставления притопом сзади стоящей ноги (фото 24 а). Могут наноситься удары ПР плашмя по наружной поверхности щита (фото 24 б). Однако для нанесения подобных ударов строй должен быть разомкнутый, что снижает его эффективность. Кроме того, возникает возможность захвата и отбора ПР.

Обучение строевым приемам сводится к многократному выполнению строевых команд, обеспечивающему достижение правильного и слаженного выполнения строевых приемов.

 

Удары ПР и ногой

Выполнению маховых ударов ПР или ногой по той или иной траектории может препятствовать щит. Поэтому его необходимо переводить в положение, при котором он не мешал бы выполнению ударов. Может производиться отведение щита в сторону, поворот его внутрь, перевод в горизонтальное положение, подъем или опускание щита в зависимости от траектории удара.

Таким образом, если умело убирать щит, то можно производить маховые удары ПР и ногой практически по любой траектории.

Обучение:

В процессе обучения ударам при наличии щита могут быть использованы все специально-подготовительные упражнения и учебно-тренировочные задания, применяемые при обучении маховым ударам без щита.

Эти упражнения могут выполняться в сочетании с различными способами перевода щита в положения, не мешающее ударам. С учетом этого вариантов выполнения приемов оказывается множество.

В процессе обучения ударам при наличии щита главное внимание должно уделяться согласованности действий левой рукой, убирающий щит с траектории удара, и правой, наносящей удар ПР.

Примерные упражнения:

1). Манипуляции щитом из И.П. - боевая стойка;

1 - отвести щит в сторону, 2 - в И.П.;

1 - опустить щит, выпрямляя руку, 2 - в И.П.;

1 - поднять щит над головой, 2 - в И.П.;

фото 25а фото 25б фото 25в

2). Наиболее применяемые способы отведения щита в сторону и нанесение разнообразных ударов: одиночные маховые ПР (например по руке сбоку (фото 25а), по ноге сбоку (фото 25б), наотмашь (фото 25в), и ногой, комбинаций маховых односторонних и двухсторонних ударов, комбинаций маховый - нога, нога - маховый.

4). То же с передвижением скользящим подшагом, шагом и др.

5). Опустить щит, разнообразные удары.

6). То же с передвижением.

7). Поднять щит над головой, разнообразные удары.

8). То же с передвижением.

Данные упражнения могут выполняться в воздух и по снарядам, а также по партнеру имитационной палкой.

 

Удары щитом.

Удары могут наносится плоскостью щита (фото 25а), боковым краем (ребром) (фото 25б) щита. Эффективными ударами щитом являются удар нижним краем щита сверху вниз по впереди стоящей ноге противника (фото 25в) и верхним краем щита снизу вверх в лицо (фото 25 г). Удары щитом могут выполняться в комбинации с маховым ударом ПР (фото 25 д).

фото 25а фото 25б фото 25в фото 25г фото 25д

Примерные упражнения:

1). № 1 в боевой стойке, № 2 с подшагом наносит дозированные удары плоскостью щита (фото 25а).

2). № 1 в боевой стойке, № 2 с подшагом удар плоскостью щита, с отшагом маховый удар ПР (фото 25а, в)

3). № 1 в боевой стойке, № 2 с подшагом наносит дозированные удары ребром щита (фото 25 б).

4). № 1 в боевой стойке, № 2 с подшагом удар ребром щита, с отшагом маховый удар ПР (фото 25 б, в).

5). № 1 в боевой стойке, № 2 с подшагом наносит дозированный удар нижним краем щита по впереди стоящей ноге № 1 (фото 25 в).

6). № 1 в боевой стойке, № 2 с подшагом обозначае удар верхним краем щита в подбородок (фото 25 г).

фото 26 фото 27

7). Отведение щита в сторону, с шагом боковой удар ПР, с шагом удар ребром щита.

Данные упражнения могут выполняться в воздух и по снарядам. В качестве снаряда для ударов ребром щита может быть использована ПР при хвате двумя руками за концы (фото 26).

Плоскостью щита может осуществляться вытеснение (выталкивание) (фото 27).

Обучающее упражнение: № 1 в произвольной стойке, № 2 упирается плоскостью щита в № 1, пытаясь оттеснить его. Оба оказывают сопротивление в полную силу.

 

Защита щитом от ударов предметами.

Защита от ударов предметами с использованием щита осуществляется аналогично тому, как осуществляется защита подставками и отбивами предплечья. Подставлять необходимо ту часть щита, которая прилегает к предплечью.

При защите ударов сверху, сверху-сбоку, особенно длинными и тяжелыми предметами щит целесообразно подставлять под углом к направлению удара (скользящий блок), что уменьшает поражающее действие удара и ставит противника в невыгодное положение для повторной атаки.

При защите от прямых (тычковых) ударов целесообразно производить подставку с отведением щита наружу.

При защите от бокового (наотмашь) удара по ногам, приседая, опустить щит, поставив нижний край на землю, и упереться в него стопой передней ноги.

Защиту, как правило, необходимо выполнять в сочетании с ответными ударами ПР или ногой.

Обучение:

Обучение защите от ударов предметами с использованием щита осуществляется аналогично обучению защите без щита. В качестве предмета может использоваться ПР или палка большей длины.

Примерные комбинации:

фото 28

1). № 1 наносит удар палкой сверху. № 2 защищается подставкой щита вверх в сторону (скользящий блок) (фото 28), контрактует ударом ПР (комбинацией ударов ПР, ПР - ногой).

 

фото 29а фото 29б фото 29в

2). № 1 наносит удар палкой сбоку в разные уровни. № 2 защищается подставкой щита в сторону (фото 29), контрактует ударом ПР (комбинацией ударов ПР, ПР - ногой).

фото 30а фото 30б

3). № 1 наносит удар палкой наотмашь. № 2 защищается с передвижением, поворачиваясь навстречу удару, подставкой щита, контрактует ударом ПР сбоку, опуская щит.

 

фото 31а фото 31б

4). № 1 наносит прямой (тычковый) удар палкой. № 2 защищается подставкой щита с отведением в наружу, контрактует ударом ПР (комбинация ударов ПР, ПР - ногой).

 

Если защита осуществляется в составе плотного строя (интервалы между сотрудниками небольшие), уходы выполняются с небольшим передвижением с поворотом.

 

Защита щитом от летящих предметов.

Защита от одиночных летящих предметов осуществляется подставкой щита навстречу летящему предмету (фото 32а). При забрасывании сотрудников предметами, например, камнями, может применяться «глухая защита».

 
фото 32а фото 32б

Сотрудник встает на правое колено и ставит щит на землю, немного наклонив на себя, носком левой ноги и тыльной поверхностью кулака правой руки упирается в нижний край, а лобной частью головы - в верхний край щита (фото 32б). Такое положение принимается по команде «Камни!».

Если двух шереножный строй, то сотрудники второй шеренги встают вплотную к сотрудникам первой шеренги и закрываются щитом (фото 32а). Такой строй называется «черепаха».

 

 

Обучение:

1). № 1 бросает теннисный мяч с различной траекторией полета. № 2 становится в различные исходные положения по отношению к бросающему (лицом, левым, правым боком). Защищается подставками и отбивами щитом.

2). По команде «Камни» сотрудники принимают положение «глухой защиты» и контролируют правильность положения.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...