Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Добавление и удаление элементов таблицы

Для вставки и удаления строк и столбцов таблицы предназначены инструменты панели Строки и столбцы контекстной ленты Макет.

Вставить дополнительные ячейки в таблицу можно, вызвав диалоговое окно Добавление ячеек нажатием стрелки в правом нижнем углу панели Строки и столбцы.

Удалить строки, столбцы и ячейки, предварительно выделив, можно, используя кнопку Удалить панели Строки и столбцы, либо контекстное меню по правой кнопке мыши.

Изменение размеров элементов таблицы

Ширину столбцов и высоту строк можно изменять при помощи мыши, подведя указатель к правой границе столбца или нижней границе строки. Для задания точного значения высоты и ширины элементов, можно использовать кнопки панели Размер ячейки ленты Макет. Для выравнивания между собой высоты строк или ширины столбцов можно использовать соответствующие кнопки , на этой же панели.

Используя кнопку Автоподбор панели Размер ячейки, можно автоматически подобрать необходимую ширину столбцов для набираемого текста.

Объединение ячеек и разбиение таблицы

Для объединения двух и более ячеек в одну, следует выделить нужные ячейки и выбрать команду Объединить ячейки панели Объединить ленты Макет. Для разбиения ячейки на несколько нужно выбрать команду Разбить ячейки данной панели.

Для разбиения таблицы на части (данное действие позволяет разбивать таблицу только по горизонтали) нужно выбрать команду Разбить таблицу этой же панели.

Изменение свойств элементов таблицы

Разнообразные настройки свойств элементов таблицы (параметры строк, столбцов, ячеек, вид их границ и заливку) можно произвести как в окне Свойства таблицы (рис. 8), которое открывается кнопкой Свойства на панели Таблица ленты Макет, так и используя кнопки панелей Выравнивание, Размер ячейки данной ленты.

 
Рисунок 46.Изменение свойств таблицы

 

Также для оформления таблицы можно обратиться к уже готовым вариантам форматирования, которые Word 2007 предоставляет в большом количестве. Все они расположены на панели Стили таблиц ленты Конструктор (рис. 9). Открыв окно Дополнительные параметры, используя кнопку Изменить стиль таблицы, можно изменить и задать новые параметры форматирования таблицы.

Рисунок 47.Изменение стиля таблицы

На панели Стили таблиц присутствуют кнопка Границы, из контекстного меню которой можно выбрать различные типы границ, и кнопка Заливка, при помощи которой изменяется цвет заливки ячеек таблицы.

Панель Параметры стилей таблиц позволяет устанавливать дополнительные параметры форматирования для определенных строк и столбцов в дополнение к уже готовым стилям.

Инструменты, расположенные на панели Нарисовать границы, также позволяют добавлять/убирать границы ячеек таблицы, а также позволяют произвести гибкие настройки границ.

Замечание. Иногда таблица может не умещаться целиком на одну страницу. В этом случае принято на каждой новой странице повторять «шапку» таблицы. Для этого надо выделить строку (строки) таблицы, которые будут выступать в качестве заголовка и нажать кнопку Повторить строки заголовков на панели Данные ленты Макет.

Добавление названия к таблице

В учебных и научных работах обычно используются подписи к таблицам, в них указываются номер таблицы и ее название, например, «Таблица 1. Исходные данные». Если в документе предполагается наличие множества таблиц, то для удобства пользователей существует возможность создания автоматической подписи к таблице с соответствующей перенумерацией при добавлении новых таблиц в документ.

Для добавления названия к таблице, выделите таблицу и выберите команду Вставить названия панели Названия вкладки Ссылки. В появившемся окне Название (рис. 6.10) укажите текст подписи, ее положение относительно таблицы. Если вы хотите, чтобы подпись к таблице добавлялась автоматически при вставке новых таблиц в документ, то используя кнопку Автоназвание настройте параметры подписи и укажите, что ее следует добавлять для всех объектов типа «Таблица Microsoft Word» (рис. 11).__

Рисунок 48. Вставка названия таблицы Рисунок 49. Вставка Автоназвания таблицы

Работа с данными таблицы

Преобразование таблицы в текст

При возникшей необходимости получить из имеющейся таблицы структурированный текст, воспользуйтесь командой ДанныеПреобразовать в текст ленты Макет. В итоге будет получен текст, разделенный в местах разделения ячейками таблицы выбранными разделителями.

Сортировка данных таблицы

Сортировку применяют для упорядочивания по возрастанию или убыванию данных таблицы. Для сортировки данных в таблице установите курсор в том столбце, по которому будет производиться сортировка и нажмите кнопку Сортировка на панели Данные ленты Макет. В появившемся окне Сортировка (рис. 12). укажите необходимые параметры сортировки. После нажатия кнопки ОК строки таблицы будут отсортированы.

Замечание. Если требуется отсортировать данные только в одном столбце при задании параметров сортировки, нажмите кнопку Параметры и установите флажок Только столбцы в группе Параметры сортировки.

Рисунок 50. Диалоговое окно Сортировка

Применение формул в таблицах

Для проведения элементарных вычислений в таблице реализован механизм применения формул. Так, любая ячейка таблицы может быть «вычисляемой» на основе приписанной ей формулы (функции), операндами которой являются значения (как правило, числовые) других ячеек или для некоторых функций их групп. При этом вся таблица рассматривается как матрица, строки которой нумеруются, начиная с единицы, а столбцы обозначаются латинскими буквами, начиная с A (рис. 13).

Рисунок 51. Адресация ячеек таблицы

Чтобы задать в ячейке формулу, нужно выполнить следующие действия:

· поместить курсор в ячейку таблицы или в то место документа, где должен выводиться результат;

· выполнить команду ДанныеФормула ленты Макет;

·

Рисунок 52. Окно ввода формулы в таблицу
в появившемся окне Формула (рис. 14) в строке формулы записать формулу, указать формат вывода результата в строке формата числа, при необходимости выбрать функцию в поле вставки функции и нажать ОК.

Замечание. Диапазон ячеек указывается через двоеточие от верхней левой ячейки до нижней правой.

Чтобы изменить записанную формулу, нужно:

· выделить ячейку с формулой;

· выполнить команду ДанныеФормула ленты Макет;

· внести изменения в появившемся окне формул. Либо вызвать по правой кнопки мыши на выделенной ячейке команду Изменить поле-Формула и выполнить ее редактирование.

Чтобы пересчитать результат формулы при изменении числовых данных в других ячейках таблицы, участвующих в формуле, нужно при выделенной ячейке с формулой по правой кнопке мыши применить команду Обновить поле. Чтобы удалить формулу, нужно дважды применить команду Delete к выделенному результату формулы.


Тема 6 Обработка информации в электронных таблицах

18. Обработка информации в электронных таблицах.Использование стандартных функций для нахождения суммы, среднего арифметического, поиска минимального (максимального) значений.

Функция СУММ

Функция СУММ, вне всяких сомнений, является наиболее используемой функцией Excel. Функция СУММ имеет следующий синтаксис:

СУММ(число1;число2; ...;число255)

где число1, число2 — количество аргументов (от 1 до 255), сумму которых необходимо вычислить.

Аргументами функции СУММ должны быть числа, заданные в виде конкретных значений, ссылок на ячейки или диапазоны ячеек, массивов констант. Вместо ссылок можно использовать имена ячеек или диапазонов ячеек. Массив констант представ ляет собой массив чисел, заключенных в фигурные скобки, например {1;2;3} или {1:2:3}. Числа в фигурных скобках должны разделяться точкой с запятой либо двоеточием. Предположим, что в ячейках A1, A2 и A3 содержатся значения 1, 2 и 3. Тогда формулы =СУММ(1;2;3), =СУММ(A1;A2;A3), =СУММ(A1:A3), =СУММ(Данные) и =СУММ({1;2;3}) возвращают один и тот же результат — 6. Здесь имя Данные присвоено диапазону A1:A3. В первой формуле в качестве аргументов функции СУММ используются ссылки на ячейки, во второй формуле аргументом функции СУММ является массив значений.

С помощью функции СУММ можно подсчитать следующее.

· Сумму чисел, содержащихся в одном диапазоне ячеек. В этом случае достаточно задать один аргумент (число1). Для указания ссылки на непрерывный диапазон ячеек используется двоеточие (:) в качестве разделителя между первой и последней ячейками диапазона. Например, формула =СУММ(C5:E5) в ячейке F5 возвращает сумму чисел, содержащихся в диапазоне ячеек C5:E5.

· Сумму чисел, содержащихся в нескольких диапазонах (как смежных, так и нее смежных). В этом случае можно задать до 255 аргументов. Для создания ссылки на два несмежных диапазона используется оператор объединения диапазонов, обозначаемый точкой с запятой (;). Например, формула =СУММ(C5:C7;C9:C11; C13:C15;C17:C19) в ячейке C24 (рис. 6.25) возвращает сумму чисел, которые находятся в диапазонах C5:C7, C9:C11, C13:C15 и C17:C19.

· Сумму чисел, содержащихся в диапазоне, который является пересечением диапазонов, заданных в качестве аргументов. Для создания ссылки на такой диапазон используется оператор пересечения диапазонов — пробел. Например, формула в ячейке C21

=СУММ(C$5:C$7 $C5:$E5;C$9:C$11 $C9:$E9;C$13:C$15 $C13:$E13; C$17:C$19 $C17:$E17)

возвращает сумму чисел, которые содержатся на пересечении диапазонов: C5:C7 и C5:E5 (ячейка C5), C9:C11 и C9:E9 (ячейка C9), C13:C15 и C13:E13 (ячейка C13), C17:C19 и C17:E17 (ячейка C17), т.е. заданная таким образом функция вычисляет сумму чисел, содержащихся в ячейках C5, C9, C13 и C17.

В последней формуле использованы смешанные ссылки на диапазоны. Использование смешанных ссылок позволяет сократить время на ввод достаточно громоздких формул в диапазон C21:E23. Достаточно ввести только одну формулу в ячейку C21 и затем скопировать ее в остальные ячейки диапазона C21:E23.

Если на рабочем листе определены имена, то использование имен в качестве аргументов функции СУММ делает формулы если не менее громоздкими, то, по крайней мере, более осмысленными.

Функция СРЗНАЧ

Функция СРЗНАЧ вычисляет среднее арифметическое своих аргументов. Еслизаданы n действительных чисел a1, a2, ..., an, то число

называется средним арифметическим чисел a1, a2, ..., an.

В формуле для среднего арифметического сначала вычисляется сумма n чисел, затем полученный результат делится на количество слагаемых. Для вычисления среднего арифметического n чисел в Excel можно использовать одну из следующих формул:

· =СРЗНАЧ(Диапазон1)

· =СУММ(Диапазон1)/СЧЁТ(Диапазон1)

Всего функция СРЗНАЧ может иметь до 255 аргументов.

Функции МАКС и МИН

Функция МАКС возвращает наибольшее значение из набора значений, функция МИН — наименьшее значение. В качестве аргументов обеих функций могут использоваться числа, ссылки на ячейки или диапазоны ячеек, имена ячеек или диапазонов, массивы констант. Аргументов может быть до 255.

При определении максимального и минимального значений с помощью функций МАКС и МИН учитываются только те ячейки, которые содержат числа; пустые строки, текст (за исключением чисел, представленных в виде текста) и логические значения игнорируются.

Функции МИН и МАКС возвращают значение ошибки, если хотя бы одна ячейка диапазона содержит значение ошибки. Если диапазон не содержит ячеек с числовыми значениями, функции МАКС и МИН возвращают значение 0 (нуль).

Команды Сумма и Автосумма

Функции СУММ, МИН, МАКС, СРЗНАЧ используются в вычислениях довольно часто. В Excel для быстрой вставки этих функций в формулу на ленте имеются две команды. Команда Сумма расположена на вкладке Главная в группе Редактирование. Команда Автосумма находится на вкладке Формулы в группе Библиотека функций.

Для того чтобы вставить в ячейку функцию СУММ, активизируйте ячейку, в которую необходимо ввести формулу, и выберите команду Формулы-Автосумма либо команду Главная-Редактирование-Сумма. В ячейке появится знак равенства и имя функции СУММ с подсказкой, в которой отображается список аргументов функции СУММ. Excel автоматически выделит один из диапазонов с числами, если текущая ячейка смежная с этим диапазоном, — вокруг выделенного диапазона возникнет движущаяся рамка, в текущей ячейке этот диапазон будет выделен. Если нужно указать другой диапазон, выделите его с помощью мыши. Вы увидите, что в формуле вместо исходной ссылки появилась ссылка на другой диапазон. Если необходимо задать несколько аргументов функции СУММ, при выделении несмежных диапазонов используйте клавишу <Ctrl>. При выделении следующего диапазона Excel автоматически вставит точку с запятой в список аргументов, а затем добавит новую ссылку.

Для вставки функции СУММ в формулу используйте комбинацию клавиш <Alt+=>.

Для того чтобы вставить в формулу другие функции — СРЗНАЧ, МИН, МАКС и СЧЁТ, — необходимо щелкнуть на маленькой кнопке с черным треугольником, расположенной рядом с кнопкой Автосумма или Сумма. Щелчок на этой кнопке открывает меню из шести команд.

· Сумма. При выборе этой команды Excel автоматически вставляет в текущую ячейку функцию СУММ, как было описано выше.

Вставка остальных функций выполняется аналогично.

· Среднее. Выполняется вставка функции СРЗНАЧ.

· Число. Выполняется вставка функции СЧЁТ.

· Максимум. Выполняется вставка функции МАКС.

· Минимум. Выполняется вставка функции МИН.

· Другие функции. Эта команда открывает диалоговое окно Мастер функций, в котором содержится список доступных функций

 

19. Обработка информации в электронных таблицах. Ссылки: относительные и абсолютные.

Если для различных исходных данных необходимо выполнять повторяющиеся вычисления по одинаковым формулам, то такие формулы можно копировать. При этом в формулах будут изменяться ссылки на ячейки с исходными данными. Например, если формулу =B2*C2 из ячейки D2 скопировать в ячейку D3, то в ячейке D3 она примет вид: =B3*C3.

При копировании формул в электронных таблицах применяется относительная адресация, при которой ссылки на ячейки в формуле изменяются в соответствии с новым положением скопированной формулы. Таким образом, при копировании формулы из одной ячейки в другую номер строки (обозначение столбца) изменяется на столько, на сколько строк (столбцов) сместилась формула.

Формулу из одной ячейки можно скопировать сразу в диапазон ячеек.

Для копирования формул в диапазон ячеек можно использовать автозаполнение. Для этого выделим ячейку с формулой и протащим маркер заполнения до ячейки D5. Формула будет скопирована во все ячейки диапазона D3:D5

Ссылки, которые изменяются при копировании формул, называют относительными. По умолчанию относительными являются все ссылки на ячейки в формулах. Механизм относительной адресации работает и при изменении количества строк и столбцов в электронной таблице.

Если в результате удаления (вставки) строк (столбцов) изменился адрес ячейки, на которую ссылается формула, то и ссылка тоже изменится так, чтобы выполнялись прежние вычисления.

Если необходимо, чтобы при копировании формул адреса ячеек не изменялись, используют абсолютные ссылки. Для создания абсолютной ссылки нужно поставить знак $ в формуле перед именем столбца и номером строки, например: $B$7. В смешанных ссылках при копировании формул остается неизменным только номер строки (например, B$7) или имя столбца ($B7).

Изменять тип ссылки в MS Excel удобно нажатием клавиши F4.

Сначала вводим в формулу адрес ячейки, например B7. По умолчанию он является относительной ссылкой. Затем устанавливаем на него указатель мыши. При нажатии клавиши F4 ссылка меняется на абсолютную: $B$7. Последующие два нажатия F4 дают смешанные ссылки: B$7 и $B7, затем снова появляется исходная относительная ссылка B7.

 

20. Обработка информации в электронных таблицах. Копирование и перемещение содержимого ячеек. Форматирование таблицы. Вставка и удаление строк и столбцов таблицы.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...