Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ведение огня, наблюдение за его результатами и корректирование

156.При ведении огня автоматчик должен внимательно наблюдать за результатами своего огня и корректировать его.

Наблюдение за результатами своего огня ведется по рикошетам, трассам пуль и по поведению противника.

Рис. 83. Вынос точки прицеливания

Корректирование огня производится изменением по­ложения точки прицеливания по высоте и боковому на­правлению или изменением установки прицела. Точка прицеливания выносится на величину отклонения рикошетов или трасс в сторону, противоположную их откло­нению от цели (Рис. 83). Если отклонение пуль от цели по дальности превышает 100м, то необходимо изменить установку прицела на одно деление. Для корректирова­ния огня по трассам необходимо, чтобы стрельба велась патронами с обыкновенными и трассирующими пулями всоотношении: на три патрона с обыкновенными пуля­ми один патрон с трассирующей пулей.

157.Признаками, указывающими на действительность своего огня, могут служить: потери противника, переход его от перебежек к переползанием, расчленение и развертывание колонн, ослабление или прекращение огня противника, отход его или уход в укрытие.

Стрельба по неподвижным ипоявляющимся целям

158.Одиночную ясно видимую цель обстреливать короткими или длинными очередями в зависимости отважности цели, ее размеров и дальности до нее. Чем опаснее или чем дальше цель, тем длиннее должна быть очередь. Огонь ведется до тех пор, пока цель не будет уничтожена или не скроется.

159.При стрельбе по появляющейся цели время на стрельбу определяется появлением цели. Для поражения появляющейся цели необходимо, заметив место ее появления, быстро изготовиться к стрельбе и открыть огонь. Быстрота открытия огня имеет решающее значение для поражения цели. Если за время изготовки к стрельбе цель скрылась, при вторичном ее появлении уточнить наводку и открыть огонь.

При стрельбе по неоднократно появляющейся цели следует иметь в виду, что она может появиться и в но­вом месте, поэтому поражение ее будет зависеть от вни­мательности при наблюдении, быстроты изготовки к стрельбе и открытия огня.

Появляющуюся цель поражать очередями, быстро следующими одна за другой.

160.Групповую цель, состоящую из отдельных, отчетливо видимых фигур, обстреливать очередями, последовательно перенося огонь с одной фигуры на другую.

161.Широкую цель, состоящую из неясно видимых фигур или замаскированную, и одиночную замаскированную цель обстреливать с рассеиванием пуль по фронту цели (маски) или с последовательным переносом точки прицеливания от одного фланга цели (маски) к другому.

162.Стрельбу по атакующей живой силе противника на расстоянии от 100 м и ближе вести длинными очередями с рассеиванием пуль по фронту цели.

Рассеивание пуль по фронту при стрельбе достигает­ся угловым перемещением автомата по горизонту. Быст­рота углового перемещения автомата при стрельбе с рас­сеиванием пуль по фронту цели зависит от дальности стрельбы и требуемой плотности огня. При этом плот­ность огня во всех случаях должна быть не менее двух пуль на каждый метр фронта цели.

Стрельбапо движущимся целям

163.При движении цели на стреляющего или от него на расстоянии, не превышающем дальности прямого выстрела, огонь вести с установкой прицела, соответствующей дальности прямого выстрела. На расстояниях, превышающих дальность прямого выстрела, огонь вести с установкой прицела, соответствующей тому расстоянию, на котором цель может оказаться в момент открытия огня.

164.При стрельбе по цели, движущейся под углом к плоскости стрельбы, точку прицеливания необходимо выбирать впереди цели и на таком расстоянии от нее, чтобы за время полета пули цель продвинулась на это расстояние. Расстояние, на которое перемещается цель за время полета пули до нее, называется упреждением.Упреждение на движение цели берется в фигурах цели или в метрах.

165.Для определения упреждения при стрельбе по цели, движущейся под углом 90° к плоскости стрельбы, руководствоваться следующей таблицей.

166.Огонь по цели, движущейся под углом к плоскости стрельбы, ведется способом сопровождения цели или способом выжидания цели (огневого нападения).

При ведении огня способом сопровождения целиав­томатчик, перемещая автомат в сторону движения цели, вмомент наиболее правильной наводки ведет огонь ко­роткими или длинными очередями в зависимости от даль­ности стрельбы и от скорости движения цели.

При ведении огня способом выжидания цели(огне­вого нападения) автоматчик прицеливается в точку, вы­бранную впереди цели, и с подходом цели к этой точке на величину полутора-двух табличных упреждений, прочно удерживая автомат, производит длинную оче­редь; затем, если цель не будет поражена, выбирает впе­реди нее новую точку прицеливания, прицеливается и при подходе цели к ней на величину нужного упреждения производит снова длинную очередь и т. д.

167.При движении цели под острым углом к плоскости стрельбы упреждение при ведении огня способом сопровождения цели берется в два раза меньше табличного, а при ведении огня способом выжидания цели — табличное.

168.Применение трассирующих пуль при стрельбе по движущимся целям обеспечивает лучшее наблюдение за результатами стрельбы и возможность уточнения упреждения.

169.Стрельбу по живой силе противника на бронетранспортерах, автомобилях или мотоциклах вести обыкновенными и бронебойно-зажигательными пулями (при соотношении пуль 1 : 1 или при другом соотношении в зависимости от наличия патронов с указанными пулями).

Стрельба по воздушным целям

170.Огонь из автоматов по самолетам и парашютистам ведется в составе отделения или взвода на дальности до 500 м с установкой прицела 3 или П.

Огонь по самолетам открывать только по команде командира, а по парашютистам — по команде или само­стоятельно.

Стрельбу по самолетам вести патронами с бронебой­но-зажигательными пулями, а при их отсутствии — с

обыкновенными; по парашютистам — с обыкновенными пулями. Для корректирования огня применять патроны с трассирующими пулями.

171.По самолету, пикирующему в сторону стреляющего, стрельбу вести непрерывным огнем с прицелом 3, прицеливаясь в головную часть цели или наводя автомат по стволу. Огонь открывать с дальности 700—900 м.

172.По самолету, летящему в стороне или над автоматчиком, огонь ведется заградительным или сопроводительным способом.

Огонь заградительным способом ведется по низко ле­тящим самолетам, имеющим скорость полета более 150 м/сек.

При ведении огня заградительным способом огонь от­деления или взвода сосредоточивается по команде ко­мандира на направлении движения приближающегося самолета (Рис.84). В направлении, указанном в коман­де, автоматчик придает автомату угол возвышения 45° и открывает огонь, удерживая автомат в приданном на­правлении. Стрельба ведется непрерывным огнем до вы­хода самолета из зоны огня. Если автоматчик ясно ви­дит вблизи цели направление трасс своего автомата, то ему разрешается, не прекращая ведения огня, несколько переместить автомат в сторону цели, добиваясь совме­щения трасс с целью.

При корректировании огня по трассам следует иметь в виду, что трассы, направленные в самолет, кажутся стреляющему идущими выше самолета и несколько впе­реди него.

По медленно летящим воздушным целям — вертоле­там, транспортным самолетам — огонь ведется сопрово­дительным способом. Упреждение определяется и отсчитывается в видимых размерах цели (в фигурах). При ведении огня сопроводительным способом автоматчик удерживает линию прицеливания впереди самолета на величину нужного упреждения и производит длинную очередь.

173. Для определения упреждения при стрельбе по воздушным целям руководствоваться следующей таблицей.

Рис. 84. Ведение огня заградительным способом по са­молету:

а — идущему вдоль фронта позиции взвода; б — идущему подуглом к линии фронта позиции взвода

174.Огонь по парашютистам ведется длинными оче­редями. Точку прицеливания выносить в направлении снижения парашютиста на величину, указанную в таб­лице.

Отсчет упреждения производится от середины фигу­ры парашютиста (Рис.85).

Стрельба в горах

175.В горах при стрельбе на дальностях свыше 400 м, если высота местности над уровнем моря превы­шает 2000 м, прицел, соответствующий дальности до це­ли, всвязи с пониженной плотностью воздуха следует

уменьшать на 1 деление; если высота местности над уровнем моря меньше 2000 м, то прицел не уменьшать, а точку прицеливания выбирать на нижнем краю цели. При стрельбе в горах снизу вверх или сверху вниз на дальностях свыше 400 м и углах места цели менее 30° точку прицеливания следует выбирать на нижнем краю цели, а при углах места цели более 30° прицел, соответ­ствующий дальности до цели, уменьшать на 1 деление.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...