Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гомосексуальность и стигматизация

Хотя предрассудки в отношении Г. все еще широко распространены в США, после стоунуоллского бунта люди с гетеросексуальной ориентацией стали более либерально относиться к геям и лесбиянкам. Многочисленные опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что большинство респондентов продолжают считать гомосексуальное поведение аморальным. Все больше людей, однако, считает недопустимой дискриминацию на основе сексуальной ориентации при приеме на работу. Институт Гэллапа зарегистрировал с 1977 по 1992 г. постепенное увеличение признания того, что гомосексуалисты могут быть военнослужащими, священнослужителями и учителями.

Население США все больше поддерживает тж инициативы по отмене законов о содомии, принятых на уровне штатов. В 1977 г., согласно опросу, проведенному институтом Гэллапа, мнения респондентов относительно допустимости добровольных гомосексуальных отношений между взрослыми людьми разделились поровну (43%). Наблюдалась тенденция в пользу легализации этих отношений. Эта тенденция сохранялась до середины 80-х, пока перед об-вом не встала новая проблема — СПИД. В США заболевшими СПИДом и ВИЧ-инфицированными оказались преим. гомосексуалисты, хотя статистика по всему миру показывала, что причиной заражения являются в первую очередь гетеросексуальные контакты. В 1986 г. лишь 32% опрошенных поддерживали легализацию гомосексуальных отношений, в то время как 57% были против. В том же году Верховный суд США вынес вердикт по делу «Боуэрс против Хардвик», поддержавший право штатов на использование законов о содомии, несмотря на протест, высказанный одновременно Американской психол. ассоц., Американской психиатрической ассоц. и Американской ассоц. общественного здоровья. В 1989 г., однако, когда население больше узнало о СПИДе, тенденция вернулась снова. В 1992 г. большинство американцев поддержали легализацию (48% против 44%).

Несмотря на эти изменения в общественном мнении, законы о содомии все еще существуют почти в половине штатов. Кроме того, федеральное законодательство не запрещает дискриминации на основе сексуальной ориентации при приеме на работу и обеспечении жильем. Тем не менее законы, запрещающие такую дискриминацию, приняты в большинстве крупных городов США и в неск. штатах.

Предвзятое отношение к гомосексуалистам в связи с их сексуальной ориентацией называлось по-разному. Наиболее популярное название — гомофобия. Этот термин подразумевает, что враждебное отношение к гомосексуалистам представляет собой клиническую патологию, а не соц. феномен вроде расизма и антисемитизма. Др. термины, напр. гетеросексизм, возможно, лучше характеризуют эти аттитюды.

Эмпирические исслед. установили неск. устойчивых коррелятов гетеросексуальных предрассудков по отношению к гомосексуалистам. Индивидуумы с более негативным отношением обычно старше, менее образованы и проживают в сельской местности, в особенности на Среднем Западе и Юге США. Они чаще посещают церковные службы и придерживаются традиционных представлений о мужских и женских соц. ролях, а тж узких взглядов на сексуальное поведение. Они тж реже поддерживают дружеские отношения с гомосексуалистами, открыто признавшимися в своей ориентации.

В 80-е гг. росло общественное признание проблемы насилия по отношению к геям и лесбиянкам. Участились сообщения об избиениях, изнасилованиях и убийствах. Ограниченные опросы, проведенные на нерепрезентативных выборках, показали, что значительное число лесбиянок и геев подвергались, по их словам, физ. агрессии из-за их сексуальной ориентации.

В ответ на акты насилия гомосексуалисты организовали патрули и специальные службы в таких городах, как Сан-Франциско и Нью-Йорк. Объединившись с членами расовых и религиозных меньшинств, к-рые тж страдали от участившихся т. н. преступлений на почве ненависти, члены гомосексуального сообщества лоббировали представителей штатов и Конгресса США в целях принятия законов, контролирующих насилие. Во мн. штатах были приняты законы, предусматривающие суровые наказания за преступления на почве ненависти. В 1990 г. вступил в силу федеральный закон о преступлениях на почве ненависти (Plate Crimes Statistics Act). Он обязывает правительство фиксировать данные о распространенности и природе таких преступлений для последующей разработки эффективной программы по борьбе с ними. Этот законодательный акт яв-ся историческим в том отношении, что он включает в сферу своего действия преступления против гомосексуалистов и представляет собой первый федеральный закон, прямо защищающий эту часть населения.

В целом можно сказать, что взгляды на Г. претерпели разительные изменения в 70-е и 80-е гг. Психология рассматривает сейчас Г. как особую, а не патологическую форму сексуальности, признает то значительное разнообразие, к-рое существует среди гомосексуалистов, и ориентируется на проблемы, возникающие у них в результате исторически обусловленной в США стигматизации этой группы населения.

См. также Развитие в подростковом и юношеском возрасте, Американская психиатрическая ассоциация, Бисексуальность, Диагнозы, Сексуальность человека, Отношения «родитель-ребенок», Предрассудок и дискриминация, Насилие

Г. М. Герек

 

Гормическая психология (hormic psychology)

 

Г. п. представляет собой в основном плод трудов Уильяма Мак-Дугалла.

Мак-Дугалл определял психологию как «позитивную науку о поведении (conduct)живых существ», приравнивая термин «conduct» (как поведение, подчиняемое определенным принципам) к термину «behavior» (поведение в широком смысле).

Сам термин «гормическая» происходит от греческого слова, означающего «побуждение» к достижению некой цели. Мак-Дугалл считал целенаправленное поведение ядром психологии всех живых существ. К числу отличительных особенностей намеренного, или целенаправленного, поведения он относил: а) его самопроизвольность; б) продолжение до достижения цели; в) вариабельность в том смысле, что если цель не достигалась одним способом, организм мог использовать др.; г) продолжение др. действий, направленных на достижение др. целей после прекращения к.-л. конкретного действия, обеспечившего достижение данной цели; д) усовершенствование в рез-те повторений. Хотя Мак-Дугалл особо подчеркивал инстинктивную природу стремления к цели, он не отвергал и нек-рой роли научения.

Мак-Дугалл сформулировал теорию инстинктов, ставшую составной частью его системы. Инстинкт имеет три аспекта. Во-первых, каждому отдельному инстинкту свойственна перцептивная предрасположенность к тому, чтобы «замечать» одни стимулы и не «замечать» др. Во-вторых, существует тж и предрасположенность к совершению движений, способных привести к достижению цели. В-третьих, между перцепцией и движениями к цели лежит эмоциональное ядро (core), яв-ся источником энергии, или движущей силой, инстинкта.

Мак-Дугалл насчитал у чел. 12 осн. инстинктов. Впоследствии он дополнил этот список, и к 1932 г. число инстинктов возросло до 17. Примерно в это же самое время термин «инстинкт» применительно к чел. впал у психологов в немилость, что заставило Мак-Дугалла заменить его термином «склонность», хотя суть концепции осталась прежней. В первоначальный перечень Мак-Дугалла вошли следующие инстинкты: голод, отвергание нек-рых веществ, любопытство, избегание, драчливость, половое влечение, материнский или отцовский инстинкт, стадность, самоутверждение, подчинение, строительство и приобретение. В нек-рых из этих инстинктов Мак-Дугалл не смог идентифицировать эмоциональное ядро, хотя продолжал настаивать, что оно существует в каждом инстинкте. Позднее он добавил еще 5 инстинктов: призыв (крик), смех, комфорт, отдых или сон и миграция.

Нек-рые более сложные проявления челов. поведения определяются не одним, а неск. инстинктами. Комбинации инстинктов, направленных на один и тот же объект, были назв. Мак-Дугаллом «чувствами». Напр., любовь мужчины к своей жене заключает в себе половой и материнский инстинкты. По мнению Мак-Дугалла, в основе большинства проявлений нашего соц. поведения лежат комбинации инстинктов, но какого-то отдельного «соц. инстинкта» как такового у чел. нет. Наше соц. поведение определяется сочетаниями разных инстинктов.

Реализация инстинкта улучшается с повторением. Как перцептивные, так и двигательные предрасположенности могут видоизменяться. По мере взросления чел. его детская агрессивность, направленная на родителей, сменяется агрессивностью по отношению к окружающим, от к-рых может исходить опасность, и не имеет значения, кто эти люди, — те, с кем он постоянно общается, или враги на поле боя. Эти модификации и были теми средствами, с помощью к-рых Мак-Дугалл объяснял научение.

Мак-Дугалл признавал учение о том, что чел. наделен нек-рыми врожденными способностями, такими как интеллект, музыкальные или изобразительные способности, способность к работе с машинами и механизмами или к занятиям спортом. Но чтобы эти врожденные способности проявились, необходимо вмешательство определенного инстинкта — их движущей силы. Без участия инстинкта потенциал чел. никогда не будет реализован.

Мак-Дугалл остался чемпионом по количеству непопулярных причинных объяснений. Он поддерживал анимистическую доктрину «души», утверждая, что даже неорганическая материя в известной мере наделена ею, и верил в существование психич. (паранормальных, — А.А.) феноменов. Возможно, самым непопулярным из его причинных объяснений была вера в предложенную Ламарком теорию эволюции, согласно к-рой приобретенные признаки передаются но наследству.

Мак-Дугалл полемизировал с Джоном Уотсоном, основателем бихевиоризма. В ходе этой полемики Уотсон критиковал представления Мак-Дугалла об инстинктах и отстаивал роль научения. Отвечая на критику, Мак-Дугалл заявлял, что отрицание Уотсоном понятий разума или сознания, к-рые Мак-Дугалл признавал в своем учении о «душе», уничтожает неприемлемо большую часть законного предмета психологии.

Р. У. Ландин

 

Гормоны и поведение (hormones and behavior)

 

Г. — это хим. вещества, синтезируемые и секретируемые эндокринными железами. Г. доставляются к органам-мишеням, деятельность к-рых они регулируют, по кровеносному руслу вместе с кровью. Они выполняют функцию передачи информ. внутри организма, интегрируя и регулируя физ. деятельность и соматические реакции. Т. о. они оказывают важное воздействие на поведение человека и животных.

Гормоны и эндокринные железы

По своей хим. природе Г. можно разделить на 3 осн. группы. Пептидные Г. представляют собой цепи аминокислот варьирующей длины. Стероидные гормоны строятся вокруг специфической структуры, в основе к-рой лежит ядро из четырех ароматических колец, образованное 17 атомами углерода. Биогенные амины — производные аминокислот (напр., тирозина), выполняющие тж функцию нейромедиаторов (нейротрансмиттеров).

Главной управляющей железой эндокринной системы по праву считают гипофиз, расположенный в основании головного мозга чуть ниже гипоталамуса. Передняя доля гипофиза секретирует по меньшей мере 7 разных пептидных Г. АКТГ стимулирует секрецию стероидных Г. корой надпочечников. Фолликулостимулирующий Г. (ФСГ) — это гонадотропин, способствующий росту овариальных фолликул и секреции эстрогенов у особей женского пола и стимулирующий сперматогенез у особей мужского пола. Лютеинизирующий Г. (ЛГ) инициирует овуляцию и формирование желтого тела (corpora lutea)и регулирует образование прогестерона у особей женского пола, а тж стимулирует секрецию андрогенов у особей мужского пола. Пролактин действует в молочных железах, инициируя секрецию молока, и в яичниках, участвуя в поддержании функций желтого тела и регулировании секреции прогестерона. К др. Г. передней доли гипофиза относятся соматотропин (или Г. роста), тиреотропный Г. (ТТГ) и меланоцитостимулирующий Г. (МСГ). Задняя доля гипофиза секретирует вазопрессин, или антидиуретический Г., к-рый повышает кровяное давление и ускоряет реабсорбцию воды, и окситоцин, к-рый стимулирует сокращения гладкой мускулатуры молочных желез и репродуктивного тракта (в особенности матки). Оба этих Г. синтезируются в гипоталамусе.

Деятельность гипофиза регулируется Г. из гипоталамуса. Это пептиды, функция к-рых заключается в увеличении или уменьшении секреции гипофизарных Г. Г. гипоталамуса включают соматостатин, тиреолиберин, фактор, высвобождающий лютеинизирующий Г. (luteinizing-hormone-releasing hormone), кортиколиберин, соматолиберин, пролактиноингибирующий Г. (пролактиностатин).

Ряд гормонов вырабатывается гонадами и плацентой. Эстрогены, такие как эстрадиол, выполняют определенные функции в формировании и обслуживании женского репродуктивного тракта, стимуляции деятельности молочных желез, развитии вторичных половых признаков и в регуляции поведения. Прогестины, напр. прогестерон, часто действуют совместно с эстрогенами в выполнении перечисленных выше функций. Андрогены, такие как тестостерон, влияют на формирование и функционирование мужского репродуктивного тракта, развитие вторичных половых признаков и на поведение.

Центральная часть надпочечников — мозговое вещество — секретирует эпинефрин (адреналин) и норэпинефрин (норадреналин), к-рые обеспечивают мобилизацию соматических функций в критических ситуациях. Наружный слой надпочечников, или кора, секретирует по меньшей мере 28 различных стероидов, имеющих отношение к обмену веществ и сопротивляемости организма инфекциям. Остальные Г. секретируются тремя железами: щитовидной, паращитовидной и поджелудочной.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...