Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социально – экономическое положение Самарской области

Самарская область площадью более пятидесяти тысяч квадратных километров расположена в центральной части России, в тысяче километров от Москвы, в среднем течении реки Волги по обеим ее берегам.

Численность 3306,7 тыс. чел., в том числе городское – 81%. Плотность 61,8 чел. на 1 кв. км. Национальный состав: русские - 83,4%, чуваши, мордва – по 3,6%, татары – 3,5 %, украинцы – 2,5%, белорусы – 0,6%, казахи – 0,5%, евреи – 0,4%, немцы – 0,3%, башкиры – 0,2% и др.

Ключевые отрасли промышленности Самарской области – автомобильная и аэрокосмическая

В Самарской области около 400 крупных и средних предприятий и более четырех тысяч малых с различными формами собственности. Велик удельный вес Самарской области в производстве важнейших видов продукции промышленности в России: автомобилестроение – 74,3 процента, нефть – 3,2 процента, электроэнергия – 2,7, автомобильный бензин – 9,2, синтетический каучук – 20,1, линолеум – 40, подшипники качения – 24, минеральные удобрения – 3,3.

По данным Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Самарская область занимает третью позицию в рейтинге российских регионов по комплексной оценке уровня социально-экономического развития субъектов РФ и второе место по итоговому рейтингу инвестиционной привлекательности.

Самарская область имеет развитую кредитно-финансовую систему, полностью обеспечена всеми возможными видами банковских услуг. Банки осуществляют крупные кредитные вложения в экономику области, прежде всего в промышленность, торговлю, транспорт, строительство, сельское хозяйство, финансируют инновационные проекты.

Внешнеэкономические связи

Самарская область занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации по объемам внешней торговли, имеет стабильные торгово-экономические отношения более чем со 100 странами мира, сохраняет торговые связи со странами СНГ и Балтии, входит в первую десятку регионов России по объемам привлечения зарубежного капитала. На страны дальнего зарубежья приходится около 90 процентов экспорта и более 80 процентов импорта. В Самарской области производится конкурентоспособная экспортная продукция машиностроения: автомобили, автомобильная техника, станки, нефтепродукты, алюминиевый прокат, подшипники, широкий спектр продукции химического комплекса, удобрения, синтетический каучук. Самым крупным проектом с участием иностранного капитала является создание концерном GM и ЕБРР совместно с ОАО «АВТОВАЗ» в Тольятти предприятия по производству автомобилей Шевроле.

В течение многих лет успешно сотрудничает «Кондитерское объединение «Россия» со всемирно известной компанией «Нестле».

Агропромышленный комплекс

Включает более 500 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, около 3500 крестьянских (фермерских) хозяйств и около 1000 предприятий пищевой, перерабатывающей отраслей и организаций агросервиса, четыре миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе три миллиона гектаров пашни. Здесь производится 29 процентов валового внутреннего продукта. С АПК связано экономическое и социальное положение более тридцати процентов населения области.

В области начиная с 1998 года реализуется программа «Совершенствование производства зерна с применением ресурсо- и влагосберегающих технологий», в которой участвуют предприятия большинства районов. Им передано в лизинговое использование достаточное для выполнения поставленных задач количество комплектов техники.

В целом по области по ресурсо- и влагосберегающим технологиям с использованием комбинированных комплексов возделывается 560 тысяч гектаров зерновых культур (44 процента площадей), овощей и картофеля – на 82 процентах площадей, сахарной свеклы – на 100 процентах площадей. Урожайность в хозяйствах, участвующих в «Зерновом проекте» превышает областной уровень на 11 процентов.

Молочно-товарное производство самарские аграрии строят с использованием прогрессивных мировых технологий. Приоритетным направлением в животноводстве является развитие отраслей свиноводства и птицеводства.

В фермерских хозяйствах проходят апробацию нетрадиционные для самарского края отрасли животноводства, растениеводства и садоводства. В селе Рождествено создана ферма по откорму индеек, в селе Лопатино выращивают американских коз молочной породы.

В пищевой и перерабатывающей промышленности Самарской области важное значение придается производственным инновациям, позволяющим выпускать конкурентоспособную продукцию. За счет инвестиций было освоено более 200 видов новой продукции.

Транспорт и связь

Самарская область – один из наиболее удачно расположенных регионов Поволжья: здесь пересекаются основные транспортные коридоры России: железнодорожные, воздушные и автомобильные магистрали, порты на Волге позволяют принимать суда «река-море». Создаются все условия для развития этой отрасли, и доля транспорта в областной структуре экономики продолжает увеличиваться.

Развивается телефонная связь на базе современных цифровых станций и волоконно-оптических линий связи, создается региональная IP-сеть и сеть телевизионного вещания на базе спутниковых технологий.

Строительство

Политика формирования капитальных вложений на областном уровне направлена на инвестирование в социально значимые программы и объекты образования, здравоохранения, культуры. По количеству квадратных метров ежегодно сдаваемого в эксплуатацию жилья на душу населения Самарская область занимает первое место не только в Поволжье, но и в России. Из года в год растут инвестиции в производство современных строительных материалов и стройиндустрию. Достойную конкуренцию импортным аналогам составляют и местные отделочные материалы. Наряду с возведением элитных сооружений интенсивно развивается экономичное ускоренное домостроение при сохранении и умножении потребительских качеств жилья и офисов.

Здравоохранение

Самарская область стабильно входит в число лидеров в рейтинге российских регионов, в том числе по продолжительности и уровню жизни, качеству медицинской помощи. Основа этих достижений – мощное развитие материально-технической базы, большое число хорошо оснащенных диагностических центров, поликлиник, стационаров, медицинских центров, санаториев-профилакториев, ведомственных медико-санитарных комплексов, а также высокая квалификация кадров, среди которых есть специалисты с мировым именем. В Самаре работает один из самых крупных медицинских университетов России, где подготовлено около пятидесяти тысяч врачей и фармацевтов, созданы признанные в России и за рубежом медицинские школы.

Особенность современного здравоохранения губернии в том, что медицинское обслуживание, совершенствуясь за счет высоких технологий и профессионализма специалистов всех уровней, не замыкается в центрах и клиниках, а приближает свои услуги к населению.

В области действует программа по развитию скорой и неотложной медицинской помощи в сельских районах. Ее реализация включает строительство новых офисов для врачей общей практики. Предусмотрено строительство жилых домов для медицинских работников, приобретение специальных автомобилей, значительное увеличение зарплаты медиков.

Приоритетным направлением является охрана материнства и детства, ради чего создана разветвленная система педиатрической помощи. В областной клинической больнице имени Калинина работает педиатрический корпус на 400 мест, состоящий из более чем десяти специализированных центров.

Самару называют медицинской столицей Поволжья. Эту славу создала плеяда самарских гиппократов XX века. Их имена известны не только в России: Герой Социалистического Труда академик И.Б.Солдатов, почетный гражданин Самары профессор Г.Л.Ратнер, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Самары профессор Т.И. Ерошевский, выдающийся хирург профессор А.М. Аминев, почетный гражданин Самары академик РАМН А.Ф. Краснов.

Cоциальная поддержка

Самарская область является одним из немногих регионов Российской Федерации, на территории которого был применен комплексный программный подход к решению проблем людей с ограниченными возможностями здоровья. Результатом стало формирование региональной системы реабилитации инвалидов.

Реализация мероприятий Программы позволяет инвалидам Самарской области активнее принимать участие в общественной жизни, проявлять себя в творчестве, заниматься физической культурой и спортом, участвовать в выставках, Паралимпийских спартакиадах. В области действуют 13 центров реабилитации, где для людей с ограниченными возможностями здоровья проводятся занятия лечебной физкультурой, социокультурные мероприятия, оказываются психологические и физиотерапевтические услуги.

Система стационарного социального обслуживания населения представлена 37 действующими учреждениями.

В области открыто 47 центров социального обслуживания, действуют 403 отделения социального обслуживания на дому, которые берут на себя основную заботу о престарелых и одиноких пожилых людях.

В области действуют 274 территориальные службы, которые позволяют приближать социальную помощь к месту жительства. В учреждениях социального обслуживания функционируют 67 отделений дневного пребывания, 47 психологических служб, 47 отделений срочной медицинской помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Разработка действующей модели «Социального паспорта жителя Самарской области» легла в основу создания Единой информационной системы адресной социальной помощи жителям Самарской области. В рамках данного проекта установлено 37 интернет - киосков.

Жителям области ежемесячно производится 78 видов выплат, около половины из них – за счет средств областного бюджета.

Наука и образование

В 166 школах области ежегодно обучается более 320 тысяч человек.

В рамках федерального эксперимента итоговая аттестация выпускников 11 классов проводится в форме и по материалам единого государственного экзамена. Более 1800 выпускников общеобразовательных школ были награждены медалями «За особые успехи в учении», из них 1400- серебряными, более 400 – золотыми.

Около 40 000 человек ежегодно обучаются по 125 специальностям в системе начального профессионального образования и более 60 000 – по 130 специальностям в средних профессиональных учебных заведениях. В Самарской области функционирует 71 учреждение высшего профессионального образования. В их число входят 34 базовых вуза, 22 филиала государственных и 15 филиалов негосударственных вузов. В них обучаются около 177 000 студентов и более 500 аспирантов и докторантов. На каждые 10 000 жителей области в среднем приходится 3120 студентов, что сопоставимо с с аналогичными показателями наиболее развитых стран мира.

Приоритетные направления региональной научно-технической деятельности – создание конкурентоспособной научно-технической продукции, сохранение и развитие научно-технического потенциала. Численность работников, выполняющих научные исследования, превышает 20 000 человек.

Культура

Самарская земля всегда была богата талантами. Здесь бывали и творили А.Пушкин, А Дюма, Т.Шевченко, А.Толстой, М.Горький, И.Репин, И.Бунин, Б.Пастернак. Здесь действует областная универсальная научная библиотека, открытая в XIX веке губернатором К.Гротом и насчитывающая около четырех миллионов изданий. Историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина, основанный в 1886 году, сегодня имеет несколько филиалов и остается одной из основных сокровищниц исторической памяти самарского края. Более 100 лет коллекции Самарского художественного музея бережно хранят культурное достояние региона.

С 1940 года ведет свою историю Самарская государственная филармония, 150-летний юбилей отметил Самарский академический театр драмы им.М.Горького, на протяжении 70 лет яркими постановками радует зрителей Самарский академический театр оперы и балета. В число лучших театров России вошел Театр юного зрителя.

Особо заметным явлением культурной жизни региона стали Самарские ассамблеи, которые проводятся с 2001 года. Они ежегодно собирают представителей мировой интеллектуальной, научной и творческой элиты. Их гостями и участниками стали писатели В.Аксенов, В.Войнович, художники А.Васильев, Б.Мессерер, композитор Р.Щедрин, балерина М.Плисецкая, режиссер Э.Рязанов и многие другие.

Спорт

На Олимпийских играх а Афинах Россию представляли 23 самарца. Земляки вернулись на родину с 23 медалями, из которых одна – золотая. По числу игровых команд – участников европейских и мировых турниров Самарская область занимает одно из ведущих мест в России.

Далеко за пределами губернии известны наши футбольные команды «Крылья Советов», «Лада», баскетбольный клуб «ЦСК ВВС», волейболисты «Искры», хоккеисты «Лады».

Более 300 спортсменов Самарской области входят в состав сборных команд России по 40 видам спорта.

Из года в год расширяется спортивная материально-техническая база. Многочисленные стадионы, бассейны, спортивные залы и площадки, горнолыжные комплексы, корты, спортивные базы позволяют растить не только чемпионов, но и укреплять здоровье жителей области.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...