Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика преступлений против чести и достоинства

3.1. Клевета (ст. 129 УК)

В Уголовном кодексе Российской Федерации клевета определяется как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Непосредственным объектом данного преступления являются честь, достоинство, репутация человека.

С объективной стороны клевета выражается в активном действии, связанном с распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, репутацию), которые умаляют его честь и достоинство .

Распространение сведений означает сообщение хотя бы одному лицу ложных сведение, порочащих честь и достоинство оклеветанного. Сообщение подобных сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением .

Способ распространения сведений может быть устным, письменным, с использованием любой множительной техники, сообщение по телефону и другим средствам связи, в служебных характеристиках, заявлениях или в иной форме.

Потерпевшим по данной статье может быть любое лицо, включая малолетних и невменяемых, живых или умерших людей. Прокуратура по заявлению близких родственников или законных представителей перечисленных лиц должна принять меры к восстановлению доброго имени оклеветанного человека и привлечению клеветников к уголовной ответственности.

Уголовное дело о клевете, предусмотренной ч. 1 ст. 129 УК, может быть возбуждено только по жалобе потерпевшего и подлежит прекращению в случае примирения его с обвиняемым, а также по просьбе потерпевшего.

Следует иметь в виду, что не является клеветой сообщение о действительно имевших место фактах, событиях, которые неверно интерпретированы лицом. Не содержат состава рассматриваемого преступления распространение о другом лице позорящих, но не ложных сведений, или же ложных, но не позорящих сведений.

Состав преступления - формальный. Преступление окончено, когда ложные сведения, порочащие другое лицо, стали известны хотя бы одному человеку.

Субъективная сторона клеветы характеризуется прямым умыслом. Субъект сознает, что он распространяет заведомо ложные, позорящие другое лицо измышления, и желает это сделать. Признак «заведомости» как раз и означает, что у виновного имеется понимание того, что сведения, которые он распространяет, являются не соответствующими действительности. В противном случае состав этого преступления отсутствует. Виновный также сознает, что распространяемые им сведения позорят человека, т.е. унижают его, ставят в постыдное положение. Однако необходимо заметить, что решающий критерий в этой оценке - это мнение общества. Учитывается при этом и мнение потерпевшего. В наше время, когда происходит в обществе переоценка моральных ценностей, решение вопроса о том, позорит ли лицо распространение определенных сведений, порой представляет известные трудности. Однако и веками устоявшиеся представления о добре и зле, чести и бесчестии, порядочности и бесстыдства должны лежать в основе определения того, позорят ли сведения потерпевшего или нет.

Надо при этом иметь в виду, что если гражданин уверен в том, что сведения, которые он распространяет, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они являлись ложными, он не может нести уголовную ответственность по ст. 129 УК. Однако если эти сведения являлись оскорбительными по своему характеру, лицо может нести ответственность по ст. 130 УК.

Мотивы клеветы самые разнообразные - месть, зависть, желание устранить конкурента по службе, бизнесу, выслужиться, не исключается и корысть. Однако мотивы не влияют на квалификацию.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В ч. 2 ст. 129 УК предусмотрена клевета при наличии квалифицирующих признаков: содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Термин «публичное» означает, что распространение сведений совершается в общественном месте, среди широкого круга лиц.

Под средствами массовой информации понимаются газеты, журналы, листовки, распространяемые среди большого количества лиц, радио, телевидение, распространение в массовом масштабе аудио-и -видеокассет.

Наиболее опасный вид клеветы предусмотрен в ч. 3 ст. 129 УК - клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Понятие этих категорий преступлений дается в ч.4 и ч.5 ст.15 УК РФ.

Данный вид клеветы необходимо отграничивать от заведомо ложного доноса (ст. 306 УК). Клевета, соединенная с обвинением в совершении преступления, отличается от заведомо ложного доноса тем, что при заведомо ложном доносе умысел лица направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, а при клевете - на унижение его чести и достоинства. В связи с этим при заведомо ложном доносе сведения о якобы совершенном потерпевшим преступлении сообщаются, как правило, органам, правомочным возбудить уголовное преследование .

 

Оскорбление (ст. 130 УК)

Непосредственным объектом преступления являются честь и достоинство личности.

Объективная сторона данного преступления заключается в действиях, направленных на унижение чести и достоинства другого лица, которые выражены в неприличной форме.

Унижение чести и достоинства - это отрицательная оценка личности, дискредитация человека, подрыв его морального престижа как в глазах окружающих, так и в своих собственных глазах. Наличие унижения, его степень (глубину), в первую очередь, оценивает сам потерпевший. Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.

Обязательным признаком объективной стороны выступает способ унижения чести и достоинства - неприличная форма, т.е. оценка личности дается в формах, не принятых в цивилизованном обществе, она грубо противоречит нормам нравственности. Чаще всего это выражается в нецензурной форме или в виде циничного замечания, путем употребления непринятого в обществе сравнения, непристойных жестов и др. Оскорбление может быть нанесено устно, письменно или физическим действием (например, нанесение ударов, щелчок в нос, плевок в лицо, пощечина, неприличные телодвижения), которые унижают достоинство человека. И хотя в законе эта форма оскорбления прямо не называется, думается, на практике ее не следует исключать из числа действий, образующих понятие оскорбления.

Унижение чести и достоинства должно иметь место в отношении конкретного лица или группы лиц. Оскорбление может быть нанесено как непосредственно унижаемому человеку, так и в его отсутствие (в этом случае виновный должен рассчитывать на то, что высказанное им оскорбление будет доведено до сведения оскорбляемого человека), как в присутствии знакомых лиц, так и перед незнакомыми людьми.

Потерпевшими от оскорбления могут быть любые физические лица, независимо от возраста. Если лицо в силу своего возраста или умственных способностей не в состоянии понять, что он унижен в неприличной форме, однако это стало известно иным лицам, например, родственникам, то состав оскорбления налицо.

Не образует состава рассматриваемого преступления не оскорбительное по форме упоминание отрицательных качеств человека, акцентирование внимания на тех или иных недостатках его характера или признаках внешности, резкая критика деловых черт лица.

Вместе с тем, состав оскорбления налицо, если по существу отзыв о другом человека или его оценка были правильными, но по форме неприличными, унижающими честь и достоинство.

В отличие от клеветы при оскорблении не сообщается о каких-либо конкретных фактах, а дается отрицательная оценка потерпевшему, например, его называют неприличным словом или хотя бы и употребляемым в литературе, но не принятым по отношению к человеку, в частности, «осел», «гнида», «гаденыш».

Состав преступления - формальный. Преступление считается оконченным в момент совершения самих действий, унижающих честь и достоинство личности.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что он унижает честь и достоинство другого человека, что это происходит в неприличной форме, и желает это сделать.

Однако некоторые авторы, в частности, В.И.Радченко, А.Б.Кирюхин считают, что субъективная сторона данного преступления выражена не только в форме прямого, но и косвенного умысла, т.е. лицо осознает, что своими действиями с использованием неприличной формы унижает честь и достоинство другого человека, подрывает его деловую репутацию, предвидит эти последствия и желает либо сознательно допускает их наступление. С этим утверждением трудно согласиться, потому что оскорбление - состав формальный, последствия не влияют на квалификацию.

Субъектом оскорбления является лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В ч. 2 ст. 130 УК предусмотрен квалифицированный вид оскорбления, содержащегося в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Содержание этих признаков раскрыто при характеристике квалифицированного состава клеветы.

Статья 130 УК РФ - это общая норма. Если имеет место конкуренция общей и специальной нормы, то преступление должно квалифицироваться по специальной норме. Поэтому оскорбление представителя власти при исполнении им служебных обязанностей или в связи с их исполнением, совершенное публично, следует квалифицировать по ст. 319 УК, а оскорбление одним военнослужащим другого - по ст. 336 УК.

Следует иметь в виду, что одни и те же сведения не могут одновременно быть оскорбительными и клеветническими. Однако в судебной практике не исключается идеальная совокупность оскорбления и клеветы, совершенных как без отягчающих, так и при наличии отягчающих обстоятельств.

Если оскорбительные действия были сопряжены с насильственными действиями в отношении потерпевшего (например, с побоями), то все совершенное должно квалифицироваться по совокупности преступлений.

 

 


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной лекции дан анализ норм уголовного законодательства, предусматривающих ответственность за преступления, посягающие на свободу, честь и достоинство личности, с целью оказания помощи курсантам и слушателям в изучении рассматриваемой главы УК РФ.

Кроме характеристики элементов составов указанных преступлений рассмотрены особенности квалификации некоторых из них, отличие этих преступлений от смежных с ними преступлений. В лекции затронут проблемный вопрос – характеристика субъективной стороны оскорбления – который требует дальнейшего более глубокого изучения и анализа.

Российское законодательство находится в состоянии постоянного движения, совершенствования. Свидетельством этому является тот факт, что уже внесен в соответствующие органы государственной власти не один пакет предложений в части изменения действующего Уголовного кодекса Российской Федерации. Подобный процесс, возможно, в скором времени затронет группу рассматриваемых уголовно-правовых норм.

 

 

 


 

Список используемой литературы

 

1.Конституция Российской Федерации. М., 2011.

2. Уголовный кодекс РФ. М., 2011.

3.Уголовное право России. Части Общая и Особенная: курс лекций / А.И.Рарог, Г.А.Есаков, А.И.Чучаев, В.П.Степалин: под ред. А.И.Рарога. 2-е изд. перераб. и доп. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. 496 с.

4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

5.Зайдиева Я. Уголовно-правовая характеристика похищения человека // Вестник Моск. ун-та. Сер. 11. Право. 2006. № 4. С. 87-97.

6.Тютюнник И. Г. Объект похищения человека // Российский следователь. 2007. № 12. С. 16-18.

7.Маргиев С. А. Некоторые аспекты уголовной ответственности соучастников похищения человека // Российский следователь. 2007. № 15. С. 19-22.

8. Занина В. Ю. Торговля людьми (ст. 127.1 УК РФ) // Российская юстиция. 2007. № 11. С. 62-63.

9.Цой Н. Клевета. Субъективная сторона преступления // Закон и право. 2007. № 8. С. 68-70.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...