Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика мотивации психологической активности личности

 

Причинная типология мотивации адекватна двухмодальному представлению побуждения, поскольку векторы активности и реактивности, составляющие его, имеют противоположные направления. Эта точка зрения совпадает с подходом В. Г. Асеева: «Двухмодальность всякого активно-действенного побуждения заключается в противоречивом единстве положительного переживания желательного состояния действительности и одновременно отрицательного переживания наличного ее состояния. В зависимости от разного соотношения этих модальностей и образуются побуждения с преобладанием той или иной эмоциональной модальности (положительное или отрицательное, в виде влечения или необходимости, потребности или долженствования и т. п.)» [8, 112]. Вместе с тем причинная типология мотивации более содержательна по своему смыслу, поскольку предполагает не только положительно-отрицательное интонирование побуждений, отвечающее темпераменту, но и смысловое их наполнение, связанное с характером и содержанием деятельности.

Причинная типология мотивации не предполагает подразделения на высшие и низшие стратегии и типы поведения, дезавуирующие нравственно-положительную ориентированность Человека. Неравноправность стратегий, типов мотивации возникает тогда, когда типология является непричинной, то есть не имеющей внутреннего критерия своего системного образования. По своему внутреннему критерию самоактуализации человека причинная типология мотивации опирается на четыре равноправные и независимые стратегии поведения, полностью раскрываемые в описании соответствующей методики. Каждая стратегия имеет собственную причину мотивации, а все четыре вместе представляют ее содержательное объяснение, приводимое здесь в теоретическом плане. Примерами же индетерминистических типологий мотиваций являются те, которые имеют внешние критерии: 1) временной; 2) автоматизма—осознанности побуждений; 3) произвольности—импульсивности и т. д. Причинная типология мотивации, имеющая собственный внутренний критерий содержательного построения, объединяет подобные же типологии темперамента и характера, совместно применяемые к интегральной характеристике индивидуальности. Единый класс причинных типологий позволяет осуществить сравнительную межмодальную диагностику основных личностных свойств. Становится возможным оперативное установление не только актуальных, но и потенциальных возможностей человека применительно к основным видам деятельности, типам профессий и специализациям обучения. Говоря словами С. Л. Рубинштейна, таким образом устанавливается «специфика человека — в мере соотношения самоопределения и определения другим...», т. е. в мере активно-реактивной включенности личности в деятельность, что является основой причинных типологий. [107, 358]. Ниже воспроизводится ранее рассмотренная общая модель взаимоотношения темперамента и характера, дополненная интерпретациями содержания характеристик основных типов мотиваций и стратегий поведения (рис. 17.1).

Условные названия определенных нами эмпирических стратегий сведения (типов мотивации) предложены с помощью самих испытуемых из соображений диалектики мотивации достижения («МД») и мотивации отношения («МО») на примерах поведения животных, чтобы исключить оценочный смысл других социально-определенных характеристик. При этом знаки «+» и «-» лишь указывают, каковы значения предоставленности направлений «МД» и «МО», активности и реактивности личности, в то время как личностный смысл этих значений должен быть еще правильно интерпретирован. Так, например, «МО+» для практиков — мыслителей-меланхоликов означает, что данный фактор для них существен, но смысл его скорее устремленный к самоотношению и познанию себя в мире отношений, щепетильность, тактичность, а иногда и подозрительность при всяком их изменении, (само)агрессия и фрустрационные состояния.

 

Рис. 17.1.Модель взаимоотношения типов темперамента, характера и мотивации

 

В теоретическом плане определение стратегий мотивации осуществлено в соотнесении их с характеристиками, предложенными В. А. Якуниным [136, 68-69]. Всего он выделяет 4 стратегии, а затем объединяет их дихотомически:

1) Интервальная стратегия — внутренне определенного поведения;

2) Экстернальная — внешне определенного поведения;

3) Субъектная — в тенденции к самоизменению поведения;

4) Объектная в тенденции к объективации поведения. Производные дихотомии стратегий (по порядку их представленности на модели при движении против часовой стрелки);

1) Интернально-объектная.

2) Интернально-субъектная.

3) Экстермально-субъектная.

4) Экстернально-объектная.

Привлекает внимание тот факт, что типология стратегий, предложенная В. А. Якуниным, является причинной, поскольку имеет единые внутренние критерии, отвечающие сущности системного поведения или «поведения» системы по внешне-внутреннем и субъектно-объектном планах. Поэтому наша задача создания причинной типологии мотивации в определенной мере облегчается, но при условии, что основные способы (мотивы) и эмпирически определенные стратегии поведения, как представляющие характер и темперамент по направлениям Активности и реактивности, совпадают по своему смыслу с теоретически определенными стратегиями. Действительно, здесь важно то допущение, что реальное человеческое поведение в массовидном и онтогенетическом планах является поведением системным — при всей уникальности его индивидуального своеобразия. Если бы такого совпадения выводов теории и практики не произошло, то следовало бы признать, что либо человеческое поведение внесистемно и неопределенно, либо наша модель неудовлетворительна. Возможны и другие следствия и дилеммы, но по крайней мере данная модель выражает типологическое единство темперамента, характера и мотивации, имея необходимое внешнее и внутреннее оправдание.

Проникновение в сущность мотивации поведения приводит к выводу о том, что наличие основных, ведущих мотивов, сформировавшихся прижизненно, не изолирует личность от обстоятельств жизни и не предполагает однообразного поведения человека. В реальности всегда существует целая структура способов, мотивов и операций деятельности, объединенных координационно и субординационно сущностью основного мотива, ведущей стратегии. Ситуативные мотивы не все и не всегда представлены в чертах характера, в отличие от ведущих и основного мотивов, опосредующих большинство ситуаций включенности личности в деятельность, свойства темперамента и характера.

Это опосредование внешне (и в личностном его смысле) выражается в индивидуальном стиле деятельности, в свою очередь позволяющем корректировать становление и развитие ведущих мотивов.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...