Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИНЖЕНЕР-ПРОГРАММИСТ (ПРОГРАММИСТ)

 

Должностные обязанности. На основе анализа математических моделей и алгоритмов решения научных, прикладных экономических и других задач разрабатывает программы, обеспечивающие возможность выполнения алгоритма и соответственно поставленной задачи средствами вычислительной техники, проводит их отладку и тестирование. Разрабатывает технологию решения задачи по всем этапам обработки информации. Осуществляет выбор языка программирования для описания алгоритмов и структур данных. Определяет информацию, подлежащую обработке средствами вычислительной техники, ее объемы, структуру, макеты и схемы ввода, обработки, хранения и вывода, методы ее контроля. Выполняет работу по подготовке программ к отладке и проводит отладку. Определяет объем и содержание данных контрольных примеров, обеспечивающих наиболее полную проверку соответст­вия программ их функциональному назначению. Осуществляет за­пуск отлаженных программ и ввод исходных данных, определяемых условиями поставленных задач. Проводит тестирование и кор­ректировку разработанной программы на основе анализа выходных данных. Разрабатывает инструкции по работе с программами, оформляет необходимую техническую документацию. Осваивает и применяет в работе новые компьютерные технологии. Определяет возможность использования готовых программных продуктов. Осуществляет сопровождение внедренных программ и программных средств. Разрабатывает и внедряет системы автоматической проверки правильности программ, типовые и стандартные программные средства, составляет технологию обработки информации. Выполняет работу по унификации и типизации вычислительных процессов. Принимает участие в создании каталогов и картотек стандартных программ, в разработке форм документов, подлежащих машинной обработке, в проектировании программ, позволяющих расширить область применения вычислительной техники:.

Должен знать: руководящие и нормативные материалы, регламентирующие методы разработки алгоритмов, программ и использования вычислительной техники при обработке информа­ции; основные принципы структурного программирования; виды программного обеспечения; технико-эксплуатационные характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы ЭВМ, правила их технической эксплуатации; технологию автоматизированной обработки информации; виды технических носителей информации; методы классификации и кодирования информации; формализованные языки программирования; действующие стандарты, системы счислений, шифров и кодов; порядок оформления технической документации; передовой отечественный и зарубежный опыт программирования и использования вычисли­тельной техники; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования.

Инженер-программист (программист) I квалификационной категории: высшее профессиональное (техническое или инженерно-математическое, математическое) образование и стаж работы в должности инженера-программиста (программиста) П квалифика­ционной категории не менее 3 лет.

Инженер-программист (программист) II квалификационной категории: высшее профессиональное (техническое или инженерно-математическое, математическое) образование и стаж работы в должности инженера-программиста (программиста) или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Инженер-программист (программист): высшее профессио­нальное (техническое или инженерно-математическое, математи­ческое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (техническое или инженерно-мате­матическое, математическое) образование и стаж работы в долж­ности техника-программиста I квалификационной категории не менее 3 лет, либо других должностях, замещаемых специалиста­ми со средним специальным образованием, не менее 5 лет.

 

ИНЖЕНЕР-СИСТЕМОТЕХНИК

 

Должностные обязанности. Осуществляет проектирование и внедрение аппаратных средств вычислительной техники и интел­лектуальных компьютерных систем, проводит исследования с целью нахождения и выбора наиболее целесообразных практических решений в пределах поставленных задач. Осуществляет подбор, изучение и обобщение научно-технической литературы, нормативных и методических материалов по соответствующему оборудованию. Участвует в составлении проекта технических задании, планов и графиков проведения работ по внедрению новых аппа­ратных средств вычислительной техники и интеллектуальных компьютерных систем, в разработке необходимой технической документации. Подготавливает предложения о целесообразности внедрения современных информационных систем. Формулирует требования к содержанию и построению технической документации, используемой в информационной системе. Осуществляет авторский надзор и периодический контроль входящей и исходящей документации. Осуществляет отладку, настройку, опытную экс­плуатацию и поэтапное введение в действие аппаратных средств вычислительной техники и интеллектуальных компьютерных систем. Осуществляет техническое обслуживание информационной системы. Проводит контрольные проверки работоспособности и эффективности информационной системы. Изучает причины технических отказов и сбоев в информационной системе. Состав­ляет и оформляет акты контрольных проверок, разрабатывает предложения по их устранению и предупреждению, по повыше­нию качества и надежности информационной системы.

Должен знать: нормативные правовые акты, другие руководящие методические и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам проектирования и разработки компо­нентов информационно-вычислительных и компьютерных систем; технико-эксплуатационные характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы оборудования, правила его технической эксплуатации; сетевые и компьютерные настрой­ки, применяемые операционные системы и программные приложения; виды технических носителей информации, правила их хранения и эксплуатации; действующие стандарты средств обработки и передачи информации; передовой опыт в области современных информационных технологии; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования.

Инженер-системотехник I квалификационной категории: высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера-системотехника II квалификационной категории не менее 3 лет.

Инженер-системотехник II квалификационной категории: высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера-системотехника или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессио­нальным образованием, не менее 3 лет.

Инженер-системотехник:высшее техническое образование без предъявления требований к стажу работы.

 

ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ (ТЕХНОЛОГ)

 

Должностные обязанности. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные техно­логические процессы, виды оборудования- и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режи­мы производства на выпускаемую организацией продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление. Устанавливает порядок вы­полнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий. Составляет планы размещения оборудования, тех­нического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов. Разрабатывает техно­логические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процес­сов и режимов производства. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями организации. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмен­та и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации. Принимает участие в разработке программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных про­грамм, корректировке их в процессе доработки, составлении инст­рукций по работе с программами. Проводит патентные исследова­ния и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии. Участвует в проведении экспери­ментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, орга­низационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуа­тацией технологического оборудования. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую организацией продукцию. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

Должен знать: нормативные правовые акты, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производ­ства; конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс; технологию производства продукции организации, перспективы технического развития организации; системы и методы проектирования технологических про­цессов и режимов производства; основное технологическое оборудо­вание и принципы его работы; технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым; типовые технологические процессы и режимы производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции; стандарты и технические условия; нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии; виды брака и способы его предупреждения; основы систем автоматизированного проектирования; порядок и методы проведения патентных исследований; основы изобретательства; методы анализа технического уровня объектов техники и технологии; современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; основные требования организации труда при проектировании технологических процессов; руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации; опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции; основы экономики; организацию производства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования.

Инженер-технолог (технолог) I квалификационной категории:высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога (технолога) II квалификаци­онной категории не менее 3 лет.

Инженер-технолог (технолог) II квалификационной категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога (технолога) или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Инженер-технолог (технолог): высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в долж­ности техника-технолога I квалификационной категории не менее 3 лет, либо других должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 5 лет.

 

ИНЖЕНЕР-ЭЛЕКТРИК (ЭЛЕКТРИК)

 

Должностные обязанности. Обеспечивает эффективную эксплуатацию, техническое обслуживание и своевременный ремонт электросетей, находящихся на балансе организации, электрообо­рудования, электродвигателей и внутренних электропроводок ор­ганизации; экономное расходование электроэнергии в целях по­вышения эффективности производства и выполнение производственных заданий по выпуску и продаже продукции установленного качества. Участвует в разработке перспективных и текущих пла­нов электрификации производства (по использованию электроэнергии) в целом и его структурных подразделений. Разрабатыва­ет и представляет на утверждение руководству графики проведе­ния профилактических осмотров, технических уходов и ремонта электроустановок, электрооборудования; организует их своевре­менный ремонт. Участвует в составлении заявок на приобретение новых электродвигателей, электрооборудования, запасных частей, инструментов, электроизмерительных приборов, защитных средств и т.д. Организует приемку, обкатку, сборку и испытание электродвигателей и электрооборудования, сдачу их в промышленную эксплуатацию, в том числе после проведения их ремонта. Участвует в рассмотрении итогов эксплуатации электроустановок, электрооборудования и электросетей производственными подраз­делениями и производством в целом. Выявляет причины сбоев и аварий при эксплуатации этого оборудования, принимает меры по их предупреждению и устранению. Контролирует и обеспечивает хранение и сохранность электроустановок и электрооборудования с соблюдением установленных правил технической эксплуатации. Составляет акты на списание техники и представляет их на утверждение в установленном порядке. Изучает и обобщает передовой опыт по эксплуатации и ремонту электроустановок и электрооборудования, рациональному использованию и экономии электроэнергии. Проводит инструктаж работников, эксплуатирующих электроустановки и электрооборудование и обеспечивает соблюдение ими правил и норм по охране труда и пожарной безопасности. Обеспечивает ведение технической документации, составление и представление отчетности в установленном порядке.

Должен знать: нормативные правовые акты, другие руководящие, методические и нормативные материалы и документы по эксплуатации и ремонту электроустановок и электрооборудова­ния; перспективы технического развития организации; технические характеристики, конструктивные особенности, режимы рабо­ты и правила технической эксплуатации электроустановок и электрооборудования; систему планово-предупредительного ремонта и рациональной организации электроустановок и электро­оборудования; организацию и технологию ремонтных работ; мето­ды монтажа, регулировки, наладки и ремонта электроустановок и электрооборудования; правила сдачи электрооборудования в ремонт и приема после ремонта; передовой опыт по эксплуатации и ремонту электроустановок и электрооборудования; установленные тарифы на электроэнергию; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования.

Инженер-электрик (электрик) I квалификационной категории: высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера-электрика (электрика) II квалификационной категории не менее 3 лет.

Инженер-электрик (электрик) П квалификационной категории: высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера-электрика (электрика) не менее 3 лет.

Инженер-электрик (электрик): высшее техническое образование без предъявления требования к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должности техника по эксплуатации и ремонту оборудования в электрохозяйстве I ква­лификационной категории не менее 3 лет.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...