Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






УБОРЩИК ПОМЕЩЕНИЙ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, СЛУЖЕБНЫХ) 1-й разряд

Характеристика работ.Уборка помещений, коридоров, лестничных клеток. Удаление пыли с мебели, ковровых изделий, подметание и мойка вручную и с помощью машин и приспособлений стен, полов, лестниц, окон и т.д. Сбор и транспортировка мусора и отходов в установленное место. Очистка, дезинфицирование и расстановка урн для мусора. Чистка и дезинфицирование душевых, гардеробных и других мест общего пользования. Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов. Получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала. Соблюдение правил санитарии и гигиены в местах уборки. Должен знать: правила санитарии и гигиены по содержанию мест уборки; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и приспособлений; правила уборки; назначение и концентрацию дезинфицирующих и моющих средств; правила эксплуатации санитарно-технического оборудования.

УКЛАДЧИК-УПАКОВЩИК 1-й разряд

Характеристика работ. Фасовка полуфабрикатов, готовой продукции и отдельных ее компонентов в тару: пакеты, пачки, банки, короба, флаконы, тубы, ампулы, бутылки, бутыли, ящики, мешки и т.п. вручную без взвешивания, отмера и оформления. Укладка деталей и изделий в кассеты, капсели, тигли, лодочки и др. для последующей обработки с применением инструмента и приспособлений. Подготовка тары и упаковываемой продукции. Заготовка бумаги, шпагата, этикеток, фольги, спецтары и т.п. Раскрой и разрезка упаковочного материала вручную по заданным размерам или шаблонам. Просеивание, процеживание, отбор посторонних примесей, брака, протирка, обдувание сжатым воздухом, смазывание (консервирование) упаковываемой продукции. Завертывание изделий, деталей и другой продукции в различный оберточный материал, укладка вручную в бумажную, деревянную, картонную, металлическую и другую тару с комплектованием по ведомости (спецификации). Установка в гнезда ящиков бутылей, бутылок, флаконов и прокладывание между рядами бумаги, картона, ваты, стружки, опилок и др. материалов. Обивка упаковочной тары, укладка прокладок, упаковка. Забивка ящиков, закрывание, заклеивание, зашивание мешков, завальцовывание крышек металлической тары вручную или на станках согласно установленным требованиям. Укупорка наполненных бутылей, бутылок, флаконов, туб различными пробками вручную. Заливка горлышек смолкой, мойка и обтирка бутылок, флаконов. Наблюдение за герметичностью укупорки и глубиной забивания пробки. Участие в укладке-упаковке сложных деталей и дорогостоящих изделий совместно с укладчиком-упаковщиком более высокой квалификации. Транспортировка тары, упаковочного материала и упакованных изделий внутри склада вручную. Наклеивание этикеток и маркировка упакованной продукции. Выписка фактур на упакованную продукцию с указанием вида, сорта, артикула, количества, размера и т.п.

Должен знать:ассортимент продукции, сорт, комплектность, размеры, массу и количество укладываемых изделий; правила и способы комплектования, упаковки и укладки изделий; назначение и правила применения контрольно-измерительного инструмента и приспособлений; способы укупорки бутылок, бутылей, флаконов, туб; правила транспортировки грузов; требования, предъявляемые к таре, упаковочным материалам и качеству упаковки; методы учета упакованных изделий и порядок заполнения упаковочных документов.

УКЛАДЧИК-УПАКОВЩИК 2-й разряд

Характеристика работ.Фасовка, дозировка полуфабрикатов и готовой продукции и отдельных ее компонентов в тару: пакеты, пачки, банки, тубы, флаконы, ампулы, пеналы, целлофановые ленты, бутылки, бутыли, ящики, мешки и т.п. вручную по заданному объему, массе или количеству различных твердых, сыпучих, жидких и штучных товаров. Комплектование и укладка изделий электронной техники в специальную тару (контейнеры, кассеты, ампулы, коробки, чехлы, приспособления и др.). Укладка заготовок для подачи на последующие операции. Фасовка продукции с помощью полуавтоматов и автоматов. Загрузка продукции и упаковочных материалов в бункера, регулирование процесса фасовки, наблюдение за выходом продукции и ее качеством. Упаковка уложенных деталей, изделий и другой продукции согласно установленным требованиям. Художественная завертка кондитерских изделий вручную одновременно в несколько бумажек (подвертку, фольгу, целлофан, этикетку и т.п.) с подбором рисунка этикетки, соблюдением рамки и других специальных требований. Укладка и упаковка фасованной мясной и молочной продукции. Укладка вручную изделий, требующих осторожности (стеклоизделий), в тару с комплектованием по ассортименту, сортам, размерам. Укладка стеклоизделий в короба с прокладыванием между рядами картона. Наклеивание марок на изделия и этикеток на короба. Заклеивание коробов клеевой лентой согласно техническим условиям. Укладка и упаковка отсортированной керамической плитки. Склеивание картонной тары, сборка коробок с подборкой заготовок по цвету и способу печати. Маркировка продукции. Укладка вручную и с помощью подъемных механизмов (кранов, электроталей) крупногабаритных и тяжелых изделий (гранита, мрамора, известняка и др.). Раскрой и нарезка упаковочных материалов на станке по заданным размерам или шаблону. Транспортировка тары, материалов и упакованных изделий с использованием подъемно-транспортных средств. Чистка, смазка и регулирование работы обслуживаемого оборудования. Учет упакованной продукции и ведение установленной документации.

Должен знать:правила фасовки, дозировки, комплектования полуфабрикатов, готовой продукции и отдельных ее компонентов; устройство и принцип действия фасовочного оборудования; виды, сорта и нормы расхода упаковочных материалов; стандарты и технические условия на фасуемую и упаковываемую продукцию; правила ведения учета продукции.

УКЛАДЧИК-УПАКОВЩИК 3-й разряд

Характеристика работ. Фасовка, дозировка полуфабрикатов и готовой продукции на автоматической линии. Загрузка продукции и упаковочных материалов в приемники и бункера автоматов. Фасовка, дозировка с помощью весов, мерной посуды, дозирующих устройств порошков, жидких и мягких лекарственных форм и укладка их в аптечную тару. Стерилизация лекарственных форм, получение очищенной воды. Наклейка этикеток на упакованную продукцию под контролем специалиста. Маркировка цен на индивидуальных упаковках лекарственных форм. Обслуживание автоматов на упаковке изделий электронной техники с отбраковкой изделий, не соответствующих данному типу, габаритным размерам, с видимыми механическими повреждениями. Укладка полированных изделий больших габаритов с предварительным комплектованием по цвету, текстуре, номерам. Укладка хрупких, дорогостоящих, ядовитых, вредных, агрессивных, пожаро- и взрывоопасных грузов. Укладка чувствительных точных приборов, требующих осторожной транспортировки, с особо сложным креплением в таре. Упаковка текстильно-галантерейной продукции в термоусадочную пленку на машине для обандероливания. Упаковка и укладка комплектующих, запасных частей и готовой продукции в коробки, ящики, контейнеры и т.п. в соответствии с ведомостями комплектации и спецификациями для электротехнических изделий. Подготовка упаковочной тары, подгонка пиломатериалов и сверление отверстий, сборка щитов, стенок, крышек, перегородок, ящиков и сбивка их. Крепление изделий в упаковочной таре. Строповка крупногабаритных грузов и транспортировка их. Упаковка уложенной продукции согласно техническим условиям. Ведение установленной документации.

Должен знать: устройство, принцип работы и правила эксплуатации применяемого оборудования и специального инструмента; правила фасовки, дозировки лекарственных форм; нормы допустимых отклонений при их фасовке; требования, предъявляемые к вспомогательным материалам, применяемым при изготовлении лекарственных форм; правила комплектования продукции; виды и технические характеристики пакуемых грузов; нормы расхода упаковочных материалов; технические условия на укладку и упаковку дорогостоящих, вредных, агрессивных, пожаро- и взрывоопасных грузов; санитарно-гигиенические требования по уходу за аптечным оборудованием.

УКЛАДЧИК-УПАКОВЩИК 4-й разряд

Характеристика работ. Фасовка, дозировка антибиотиков на автоматической линии. Загрузка антибиотиков в бункеры автоматов. Наблюдение и регулирование хода технологического процесса по контрольно-измерительным приборам и визуально. Самостоятельная наладка автоматов и их отдельных узлов в процессе работы. Проверка дозировок на электроаналитических весах. Упаковка монументальных, художественных, скульптурных произведений, уникальных декоративных изделий, сложных моделей, действующих макетов. Изготовление специальной тары и выполнение других аналогичных работ. Участие в текущем ремонте оборудования. Ведение записей показателей работы в журнале.

Должен знать:устройство фасовочных автоматов; правила наладки автоматов и их отдельных узлов; технологический процесс фасовки и правила его регулирования; правила работы в стерильных условиях; технические требования к антибиотикам; правила упаковки особо ответственных изделий, сложных моделей, макетов; размеры, форму и правила изготовления специальной тары при особо ответственной упаковке.

ФОРСУНЩИК 2-й разряд

Характеристика работ.Регулирование поступления топлива и потребного для горения воздуха в печи и топки котлов через форсунки в соответствии с заданным технологическим режимом и состоянием оборудования. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов. Чистка и замена форсунок и связанных с ними коммуникаций.

Должен знать:устройство печи, форсунок, паро-, воздухо- и нефтепроводов, способы регулирования их работы; способы съема и установки форсунок и их чистки; назначение, правила применения и устройство инструмента и приспособлений для чистки форсунок.

ЧИСТИЛЬЩИК 1-й разряд

Характеристика работ.Чистка, смазывание, пропаривание, де­зинфекция машин, резервуаров, оборудования, цистерн, емкостей и т.п., не требующих снятия деталей. Чистка деталей, узлов, жести, мелкой тары щетками, скребками, напильниками, наждаками, ерша­ми вручную и механическим способом. Подготовка оборудования и вспомогательного инвентаря для чистки. Приготовление различных моющих, кислотных и щелочных растворов невысокой концентрации. Обметание, вытряхивание, соскабливание, обтирка предметов чистки. Сдача машин и оборудования после чистки.

Должен знать:основные сведения об устройстве применяемого оборудования; правила чистки и требования, предъявляемые к качеству чистки; назначение и правила пользования механическими приспособлениями; правила приготовления растворов и обращения с растворами и растворителями; свойства растворов и растворителей.

ЧИСТИЛЬЩИК 2-й разряд

Характеристика работ.Чистка, смазывание, пропаривание, дезинфекция машин, оборудования, резервуаров, цистерн, емкостей и др. от смолы, сажи, шлама, остатков продуктов и т.п. щетками, скребками, ершами вручную и механическими способами с частичным снятием деталей. Стерилизация машин и оборудования. Чистка простых малогабаритных деталей от окалины, коррозии, шлаков и остатков продукта и противокоррозийного покрытия на ультразвуковых установках. Обработка предметов чистки воздухом, водой и растворами под давлением. Проверка, очистка от сажи и золы и прожигание дымовых труб, дымоходов и боровов отопительных печей, очагов котельных установок производственно-технологического назначения, работающих на различных видах твердого и жидкого топлива. Очистка циклонов, желобов, рукавных фильтров, холодильных барабанов и др. от пыли. Сбор и транспортировка пыли. Устранение подсосов и неплотностей в пылевых камерах. Пробивка в местах чистки отверстий и их заделка. Подготовка связующих растворов для заделки отверстий. Устранение завалов в дымоходах и боровах. Приготовление различных моющих, щелочных, кислотных и травильных растворов по установленной рецептуре. Ремонт инструмента, применяемого при очистке труб, дымоходов и боровов.

Должен знать:принцип работы применяемого оборудования; правила снятия и установки отдельных машин и оборудования; требования, предъявляемые к поверхности обрабатываемых машин и деталей; устройство пылеулавливающего оборудования, схему движения газов, пыли; устройство применяемых механических приспособлений; правила пользования растворителями и их свойства; правила и сроки очистки дымовых труб, дымоходов и боровов, их устройство и расположение; технические противопожарные требования, предъявляемые к дымовым трубам, дымоходам и боровам; правила кирпичной кладки и способы приготовления растворов для заделки отверстий в трубах и боровах; правила и способы выжигания сажи.

ЧИСТИЛЬЩИК 3-й разряд

Характеристика работ.Чистка, смазывание, пропаривание, дезинфекция машин, оборудования, узлов, резервуаров, цистерн, емкостей и др. от пыли, сажи, шлама, осадков, остатков продуктов и т.п. щетками, ершами, скребками вручную и механическими способами со снятием деталей. Чистка сварочной проволоки способом волочения ее через бункер с абразивной крошкой. Стерилизация машин и оборудования со снятием деталей. Подбор рецептуры моющего раствора. Чистка сложных крупногабаритных и ответственных деталей, листа и ленты из металлических порошков после спекания на ультразвуковых установках. Контроль за состоянием оборудования и баковой аппаратуры. Очистка бункеров от остатков угля, концентрата и промотходов. Замер содержания газа в бункерах. Очистка пылевых камер вращающихся печей и газоходов с помощью скребковых и шнековых конвейеров и вручную в производстве цемента. Обеспечение герметизации оборудования. Проверка, очистка от сажи и золы и прожигание дымовых труб, боровов, топок, дымоходов и газоходов котельных установок центрального парового отопления производственно-технологического назначения, бойлерных и сушильных установок, промышленных обжиговых печей, плит ресторанного типа, печей хлебопечения, газовых отопительных систем и установок, работающих на различных видах твердого и жидкого топлива. Чистка калориферов, газовых холодильников промышленного типа, каналов производственной вентиляции, пылеулавливающих устройств. Чистка, пропарка емкостей, биосооружений, резервуаров, колодцев от осадков, шлама, отходов, образующихся при очистке производственных сточных вод. Проверка дымоходов, газоходов и вентиляционных каналов на проходимость, обособленность и плотность. Участие в текущем ремонте машин и оборудования. Составление письменных заключений о техническом и противопожарном состоянии топок, котлов, промышленных печей, газоходов, дымоходов и системы производственной вентиляции.

Должен знать:устройство применяемого оборудования; правила снятия и установки деталей машин и оборудования; правила пользования механическими приспособлениями; правила, сроки и методы очистки оборудования и пылевых камер; способы проверки дымоходов, газоходов и вентиляционных каналов на проходимость, обособленность и плотность; свойства газообразного топлива и причины образования взрывоопасных смесей; правила проведения газоопасных работ; способы устранения завалов в системе дымоходов, газоходов и топок; правила и способы обмуровки и футеровки котлов; правила наладки машин и оборудования; правила оформления технической документации о состоянии топок, печей, газоходов и дымоходов.

ЧИСТИЛЬЩИК 4-й разряд

Характеристика работ.Проверка и очистка от сажи и золы топок, газоходов и дымоходов производственных многоэтажных печей, плавильных, калильных, термических печей и установок, малярных камер, моечных, окрасочных, сушильных камер в окрасочных линиях, парильных колонок и кондитерских печей. Проверка и чистка сложных участков каналов производственной вентиляции. Очистка шламовых бассейнов, болтушек и отводных тоннелей от осадков шлама и примесей в производстве цемента. Замена зубьев и регулировка натяжки цепей рамы болтушек. Контрольная проверка технического и противопожарного состояния сложных производственных и специальных печей и оформление по ним письменных заключений. Составление схем разверток и привязок газоходов в многоэтажных домах и на промышленных объектах. Определение возможности перевода печей и установок на газовое топливо с составлением соответствующей технической документации на основе действующих противопожарных правил и норм. Полный ремонт всех видов инструмента и приспособлений, применяемых при очистке топок, печей, газоходов и дымоходов. Очистка междудонных отсеков и танков судов.

Должен знать:конструкцию производственных многоэтажных, калильных, термических, плавильных и других специальных печей; технические и противопожарные требования, предъявляемые к ним; методы очистки шламовых бассейнов и болтушек; устройство и принцип действия подъемных и транспортных механизмов; способы ремонта, кладки, обмуровки и футеровки производственных печей и установок; правила составления технической документации о состоянии топок, печей, газоходов, дымоходов и производственной вентиляции.

ШВЕЙЦАР 1-й разряд

Характеристика работ.Наблюдение за выходом и входом посетителей в организациях общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др. Информирование посетителей о размещении отделов, секций, торговых залов, наличии свободных мест. Приведение в порядок вестибюля, протирка стекол, стен в тамбуре и подъезде, чистка металлических предметов на дверях и проверка их исправности. Сообщение администрации о замеченных неисправностях. Вызов такси по просьбе посетителей. Включение и выключение световых реклам, проверка системы сигнализации.

Должен знать:правила обслуживания посетителей; размещение отделов, секций, торговых залов; номера телефонов вызова такси, скорой помощи, милиции, пожарной команды и др.; местонахождение ближайших предприятий общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.; расположение средств противопожарной защиты и сигнализации и правила пользования ими; правила санитарии и гигиены; способы чистки металлических предметов.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...